”Красная” Скандинавия

О болельщиках Ливерпуля в странах Скандинавии со слов бывшего администратора и главного редактора ресурса Никиты Михайлова.

Материал о том, как болеют за Ливерпуль в Скандинавии, вызвал у меня особый интерес, поскольку сам я являюсь гражданином одного из этих богоспасаемых королевств и личный мой путь "Красного" суппортера связан с Северной Европой даже сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

Не в качестве дискуссии с записью в блоге (там, в целом, ничто не противоречит действительности), а, скорее, как дополнение к сказанному, пропущенное через призму личного опыта, хотел с вами поделиться собственными впечатлениями и рассуждениями на тему.

Серия 1. Норвегия. Титул №18.

К 15 годам я уже вполне себе понимал про футбол. Я истово болел за киевское Динамо в чемпионате СССР и за саму сборную страны (которая в конце 80-х была тем же Динамо, только в красных майках) тоже переживал регулярно и страстно. Те самые 1/8 финала против бельгийцев в Мексике, сумасшедший гол ван Бастена в финале Евро-88 – знал я и про кровь, пот и слёзы, без которых полноценный суппорт и не суппорт вовсе.

Западный клубный футбол интересовал чуть меньше, а английский – в силу их отлучения от еврокубков – вообще, где-то ниже радара пролетал. С учётом, что "радаром" служил легендарный "Футбол-Хоккей", где качество фотографий было такое, что можно было принять Барнса за Раша, а результаты национальных туров публиковались с недельным опозданием, это неудивительно.

Летом 1990 я уезжаю на год в Норвегию, и мир переворачивается. Про все перипетии жизни советского подростка в капиталистической норвежской провинции я когда-нибудь напишу таки роман и продам права экранизации Нетфликсу, но пока ограничимся темой футбола.

Ещё один важный фактор, который позволяет скандинавам без зазрений совести болеть за иностранные (читай, британские) клубы – это относительная слабость домашних чемпионатов. Твой местный клуб и далёкий английский топ обитают в разных вселенных и шансы, что тебе придётся "выбирать сердцем" в их очном противостоянии, минимальны. В лучшем случае, британский гранд в летнее межсезонье пожалует на товарняк – и это праздник.

Если же жребий сведёт с условным Арсеналом в одной группе Лиги Европы – это праздник вдвойне. Не верите, спросите у болельщиков Эстерсунда, живущих в шведском лесу и принимавших в этом лесу "Гуннеров" года три назад. Или у болельщиков Мольде – о них ниже – к которым Арсенал приедет уже через месяц.

Много футбола – это лучше, чем мало футбола. И я с одинаковым восторгом по субботам смотрел тот единственный матч английского тура, который показывали по одному из двух имеющихся норвежских каналов, а по воскресеньям ходил на стадион на матчи чемпионата Норвегии, со стоячей трибуны распевая чанты в честь Мольде ФК. За кого именно болеть в Англии тогда, осенью 1990, было ещё не так важно.

Восторг вызывал сам факт, что такой футбол можно было смотреть каждую неделю. Вместо того, чтобы биться с дядьками у киоска "Союзпечати" за "Футбол-Хоккей", можно было спокойно и чинно покупать каждую же неделю подростковые "Shoot" или "Match" с постерами Гаскойна, Олдриджа, Уоддла и экзотическими шотландскими клубами.

Ливерпуль, действительно, показывали чаще других. Как действующего чемпиона и – уже тогда – безоговорочно самый популярный английский клуб в стране. Из чувства подросткового противоречия я не хотел поддаваться мейнстриму и засматривался на Ноттингем. Ещё симпатизировал "Шпорам", которые по показам шли тогда вторыми – у них в основе железно играл вратарь сборной Норвегии Эрик Турштвед. И всё-таки от "Красной" судьбы уйти не получилось. Я отчётливо помню матч, который стал поворотной точкой.

Апрель 1991, мне недавно исполнилось шестнадцать. Выезд к Лидсу, где после первого получаса Ливерпуль ведёт 4:0. Камера выхватывает на трибуне мальчика в розе Лидса, который ревёт в те же четыре ручья. Я понимаю, что не хочу, как этот мальчик. Я хочу болеть за великий и могучий Ливерпуль… Ну, знал бы, плакал. Потому что те "качели", которые начались во втором тайме должны были бы дать понять, что лёгких путей не будет. В итоге "Красные" на зубах удерживают победные 5:4, титул вскоре уедет в Лондон на "Хайбери", но меня уже не спасти.

Мольде в тот год тоже финиширует вторым. По флангу у них рассекает молодой ещё Ойвинд Леонардсен – именно он блеснёт в майском матче против заклятых райвалов из Русенборга. МФК выиграет 4:1, а мы чуть не обрушим на радостях трибуну. Леонардсену ещё только предстоит уйти в ненавистный Русенборг, а оттуда уже на "Энфилд"… Где-то в 60 километрах к югу от Мольде, в Олесунне, в детской команде бегает Рийсе. В 60 к северу, в Кристиансунне, 17-летний Сульшер играет в третьем дивизионе, ещё только мечтая о трансфере в МФК, где он окажется только через три года. Все круги замкнутся позже...

У меня нет фотографий на наших цветах из той норвежской юности. На первом фото я в те самые пятнадцать лет после урока физкультуры, которые у нас проходили по осени непосредственно на домашней арене Мольде ФК. На втором я летом 2019, во время поездки по местам боевой славы, где-то сразу на выезде из Мольде. В майке шведского фан-клуба Ливерпуля.

Серия 2. Швеция. Титул №19.

Если год в Норвегии был приключением неоперившегося подростка, то в Швецию, где я живу уже больше двенадцати лет, я переезжал взрослым (хаха) женатым дядькой, в статусе отца семейства и, что более релевантно к теме повествования, админа и главного редактора небезызвестного интернет-ресурса, объединяющего русскоязычных болельщиков Ливерпуля со всего пост-Союза и его окрестностей.

У меня не было опасений, что в этой скандинавской стране мне со своей страстью придётся "идти одному". В Швеции, где спектр суппортерских цветов подраскрашен майками Реала и Барселоны (а также любого клуба, где в настоящий момент зарабатывает на хлебушек Златан Ибрагимович), Ливерпуль остаётся нешведским клубом №1. Что бы там ни говорили аналитики Твиттера.

Гораздо большего доверия, на мой взгляд, заслуживает исследование, проведённое лет пять назад телеканалом Виасат, которому принадлежит сублицензия на показ матчей Премьер-лиги в Швеции. Там результат однозначен: из более 13.000 опрошенных шведских поклонников английского футбола более трети, 34.1%, назвали своим клубом именно Ливерпуль. Есть региональные особенности: Стокгольм, в большинстве своём, поддерживает Арсенал. Там же местная богема активно болеет за Челси, причём делает это ещё с тех пор, когда это не было мейнстримом (то есть и до прихода Абрамовича).

Этому есть простое объяснение: за "Пенсионеров" традиционно топит лондонская культурная элита, а их стокгольмских коллег хлебом не корми, дай почувствовать себя cэром Майклом Кейном или Дэймоном Олбарном из Blur. Моя Упсала, где находится старейший в Скандинавии университет, не зря носит титул интеллектуальной столицы королевства – здесь дураков нет и "Красных" большинство. Уверен, кстати, что в эпоху Клоппа армия наших поклонников только увеличилась.

Если кто-то сомневается в результатах опроса, то достаточно попасть на любой важный матч с участием Ливерпуля в крупный спорт-паб в любом городе страны. На мерсисайдском дерби соотношение наших болельщиков и суппортеров Эвертона – 10 к 1. На играх с Сити – 10 к 2. И только в дни дерби М62 пабы разделены на относительно равноценные "зоны". Да и то, "наших" столов будет на два-три больше.

Вообще, лигочемпионские вечера – это возможность обрести максимально "нешведский" опыт в любой шведской глубинке. Ну, вы знаете все стереотипы о сдержанных и холодных шведах, которые ни за что не заведут разговор с незнакомцем на улице и ни в жизни не подсядут в автобусе на свободное место рядом с вами.

На два часа всё меняется. Вам будут отвешивать комплименты по поводу вашего ретро-кита и делиться воспоминаниями, как в том самом 1986, из которого ваш кит, они стояли на Копе и праздновали голы Далглиша. Молчаливые шведы будут во всю глотку петь про "We conquered all of Europe! We never gonna stop!". Чурающиеся незнакомцев потомки викингов будут обниматься с незнакомцами же.

В приснопамятный вечер имени Быстро Поданного Углового мне пришлось весь матч смотреть стоя – паб был забит. Я выполнил все вышеуказанные пункты и на три дня лишился голоса – пришлось даже отменять занятие в университете, потому что шёпотом провести его было невозможно. На следующий день после полуфинала старший сын позвонил сообщить, что идёт домой из школы. Я ответил таким ужасающим хрипом, что он сказал только "О, боже мой!" и быстро повесил трубку… Но как оно того стоило!

Именно с ним, со старшим сыном, которому недавно исполнилось 13, я отмечал то, чего ждал две трети жизни, долгие тридцать лет. Это был сюрреалистический опыт. Хотя в Швеции ограничения, связанные с пандемией, имели крайне мягкие формы, если сравнивать с остальной Европой, в тот июньский вечер паб был пуст чуть менее, чем совсем. На одном из фото как раз мы с ним у дверей бара за несколько минут до начала игры.

Мы встретили одинокого болельщика Челси и ещё троих на наших цветах. Суппортеры Сити, видимо, предусмотрительно самоизолировались. Так, тихо, по-домашнему, как семейный Новый год, мы встретили 19-й титул. Потом, правда, оставшаяся дома жена рассказывала, что из открытых окон в округе раздавались триумфальные крики – по времени они совпадали с голами Челси и с финальным свистком…

Старший сын, к слову, пал жертвой отцовского сумасшествия довольно рано. Начав заниматься футболом в неполные пять, в неполные шесть он уже был записан в трёхдневный лагерь, проводимый под эгидой Международной Академии Ливерпуля.

Каждое лето (за исключением нынешнего) в паре десятков городов по всей Скандинавии "Красные" проводят занятия с тренерами своей академии для сотен норвежских, шведских, датских и финских мальчишек и девчонок. Дважды эти "гастроли" проходили в Упсале, мимо чего, естественно, пройти было невозможно. Я подробно описывал этот опыт "по горячим следам" в большом тексте, поэтому заинтересовавшиеся могут прочитать о том, "как закалялась сталь".

Пора закругляться, хотя забавных сюжетов, связанных с культурой суппорта в Скандинавии, хватило бы ещё на пару томов. Можно отдельно рассказать, как мы ездили с сыном на главный шведский стадион "Френдз Арена" на матч ветеранов Ливерпуля и Юнайтед посмотреть на толстого Фаулера. Как на крупнейшем в северной Европе рок-фестивале Роскилде, что в Дании, стоял в нашем стрипе сезона 1995/96 у самого барьера перед сценой, на которой выступал мой давний кумир и старый манк Моррисси. Он, закончив сет, оглядел многотысячную толпу и крикнул, видимо рассмотрев красную майку с логотипом датского пива на груди: "Спасибо! Я люблю вас всех! И даже скаузеров!"

Как я смотрел матч на Суперкубок Европы в глухой финской провинции, где русских и шведов ненавидят одинаково, но где всё кончилось не закономерным избиением русского со шведским паспортом, а обменом "раундами" злого финского пойла "Салмиакки" с мрачными бородатыми финскими мужиками, с которыми общего не было ничего – кроме любви к английскому футбольному клубу.

Как я тихо посмеивался над медленно топающим в сторону продуктового магазина дедушкой, по уши упакованным в цвета Лестера. В то время, ещё до безумного сезона 2015/16, я был уверен, что он-то не увидит титула никогда… Надеюсь, что старик вдоволь поржал над высокомерными выскочками, типа меня, когда Уэс Морган поднял над головой кубок победителей АПЛ.

В качестве эпилога и очередного свидетельства того, как холодные чопорные скандинавы чувствуют футбол, вспомню о книге самого, возможно, популярного сейчас шведского автора. Фредрик Бакман, хоть и является манком, описал, что значит быть суппортером Ливерпуля так, как не делал до него никто.

В его "Бритт-Мари была здесь" Стамбульское чудо и вера "Красных" болельщиков в свою команду превращается в метафору отношения к жизни, в судьбообразующую установку: нет ничего, чего бы ты не мог изменить. В самый чёрный и мрачный момент продолжай верить: "We can turn this around!" Прочитайте, если ещё не. YNWA!

красный блог

Комментариев - 10

This comment was minimized by the moderator on the site

Вкусненько, спасибо!

This comment was minimized by the moderator on the site

После повторного прочтения появилось непреодолимое желание перебраться в Швецию/Норвегию на ПМЖ)

This comment was minimized by the moderator on the site

Есть нюансы ;-)
Чтобы не тошнило от жизни, в Швеции (в Норвегии и подавно) надо много зарабатывать. Чем больше, тем лучше. И одновременно быть морально готовым весомую часть заработанного отдать...

Есть нюансы ;-)
Чтобы не тошнило от жизни, в Швеции (в Норвегии и подавно) надо много зарабатывать. Чем больше, тем лучше. И одновременно быть морально готовым весомую часть заработанного отдать в качестве налогов.
Вот тогда можно получать удовольствие от происходящего вокруг )

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, я в курсе. Есть знакомые и в Исландии, и в Норвегии, много слышал от них за налогообложение)

This comment was minimized by the moderator on the site

С возвращением))

This comment was minimized by the moderator on the site

Благодарю за статью! Побольше подобного контента на сайте!

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень интересно узнать мнение автора о предложенной нынешними владельцами реформе английского футбола

This comment was minimized by the moderator on the site

Классная работа! Очередная ностальгическая. Сайт перепрофилировался что ли?

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо огромное за работу
Очень интересно и понятно что моментов которых описать много и пришлось выбрать все и ничего.
Но, работа очень интересная
Удачи

This comment was minimized by the moderator on the site

+++ Лайкос, Никита!+++

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году