
”Красная” Скандинавия
О болельщиках Ливерпуля в странах Скандинавии со слов бывшего администратора и главного редактора ресурса Никиты Михайлова.
Материал о том, как болеют за Ливерпуль в Скандинавии, вызвал у меня особый интерес, поскольку сам я являюсь гражданином одного из этих богоспасаемых королевств и личный мой путь "Красного" суппортера связан с Северной Европой даже сильнее, чем может показаться на первый взгляд.
Не в качестве дискуссии с записью в блоге (там, в целом, ничто не противоречит действительности), а, скорее, как дополнение к сказанному, пропущенное через призму личного опыта, хотел с вами поделиться собственными впечатлениями и рассуждениями на тему.
Серия 1. Норвегия. Титул №18.
К 15 годам я уже вполне себе понимал про футбол. Я истово болел за киевское Динамо в чемпионате СССР и за саму сборную страны (которая в конце 80-х была тем же Динамо, только в красных майках) тоже переживал регулярно и страстно. Те самые 1/8 финала против бельгийцев в Мексике, сумасшедший гол ван Бастена в финале Евро-88 – знал я и про кровь, пот и слёзы, без которых полноценный суппорт и не суппорт вовсе.
Западный клубный футбол интересовал чуть меньше, а английский – в силу их отлучения от еврокубков – вообще, где-то ниже радара пролетал. С учётом, что "радаром" служил легендарный "Футбол-Хоккей", где качество фотографий было такое, что можно было принять Барнса за Раша, а результаты национальных туров публиковались с недельным опозданием, это неудивительно.
Летом 1990 я уезжаю на год в Норвегию, и мир переворачивается. Про все перипетии жизни советского подростка в капиталистической норвежской провинции я когда-нибудь напишу таки роман и продам права экранизации Нетфликсу, но пока ограничимся темой футбола.
Ещё один важный фактор, который позволяет скандинавам без зазрений совести болеть за иностранные (читай, британские) клубы – это относительная слабость домашних чемпионатов. Твой местный клуб и далёкий английский топ обитают в разных вселенных и шансы, что тебе придётся "выбирать сердцем" в их очном противостоянии, минимальны. В лучшем случае, британский гранд в летнее межсезонье пожалует на товарняк – и это праздник.
Если же жребий сведёт с условным Арсеналом в одной группе Лиги Европы – это праздник вдвойне. Не верите, спросите у болельщиков Эстерсунда, живущих в шведском лесу и принимавших в этом лесу "Гуннеров" года три назад. Или у болельщиков Мольде – о них ниже – к которым Арсенал приедет уже через месяц.
Много футбола – это лучше, чем мало футбола. И я с одинаковым восторгом по субботам смотрел тот единственный матч английского тура, который показывали по одному из двух имеющихся норвежских каналов, а по воскресеньям ходил на стадион на матчи чемпионата Норвегии, со стоячей трибуны распевая чанты в честь Мольде ФК. За кого именно болеть в Англии тогда, осенью 1990, было ещё не так важно.
Восторг вызывал сам факт, что такой футбол можно было смотреть каждую неделю. Вместо того, чтобы биться с дядьками у киоска "Союзпечати" за "Футбол-Хоккей", можно было спокойно и чинно покупать каждую же неделю подростковые "Shoot" или "Match" с постерами Гаскойна, Олдриджа, Уоддла и экзотическими шотландскими клубами.
Ливерпуль, действительно, показывали чаще других. Как действующего чемпиона и – уже тогда – безоговорочно самый популярный английский клуб в стране. Из чувства подросткового противоречия я не хотел поддаваться мейнстриму и засматривался на Ноттингем. Ещё симпатизировал "Шпорам", которые по показам шли тогда вторыми – у них в основе железно играл вратарь сборной Норвегии Эрик Турштвед. И всё-таки от "Красной" судьбы уйти не получилось. Я отчётливо помню матч, который стал поворотной точкой.
Апрель 1991, мне недавно исполнилось шестнадцать. Выезд к Лидсу, где после первого получаса Ливерпуль ведёт 4:0. Камера выхватывает на трибуне мальчика в розе Лидса, который ревёт в те же четыре ручья. Я понимаю, что не хочу, как этот мальчик. Я хочу болеть за великий и могучий Ливерпуль… Ну, знал бы, плакал. Потому что те "качели", которые начались во втором тайме должны были бы дать понять, что лёгких путей не будет. В итоге "Красные" на зубах удерживают победные 5:4, титул вскоре уедет в Лондон на "Хайбери", но меня уже не спасти.
Мольде в тот год тоже финиширует вторым. По флангу у них рассекает молодой ещё Ойвинд Леонардсен – именно он блеснёт в майском матче против заклятых райвалов из Русенборга. МФК выиграет 4:1, а мы чуть не обрушим на радостях трибуну. Леонардсену ещё только предстоит уйти в ненавистный Русенборг, а оттуда уже на "Энфилд"… Где-то в 60 километрах к югу от Мольде, в Олесунне, в детской команде бегает Рийсе. В 60 к северу, в Кристиансунне, 17-летний Сульшер играет в третьем дивизионе, ещё только мечтая о трансфере в МФК, где он окажется только через три года. Все круги замкнутся позже...
У меня нет фотографий на наших цветах из той норвежской юности. На первом фото я в те самые пятнадцать лет после урока физкультуры, которые у нас проходили по осени непосредственно на домашней арене Мольде ФК. На втором я летом 2019, во время поездки по местам боевой славы, где-то сразу на выезде из Мольде. В майке шведского фан-клуба Ливерпуля.
Серия 2. Швеция. Титул №19.
Если год в Норвегии был приключением неоперившегося подростка, то в Швецию, где я живу уже больше двенадцати лет, я переезжал взрослым (хаха) женатым дядькой, в статусе отца семейства и, что более релевантно к теме повествования, админа и главного редактора небезызвестного интернет-ресурса, объединяющего русскоязычных болельщиков Ливерпуля со всего пост-Союза и его окрестностей.
У меня не было опасений, что в этой скандинавской стране мне со своей страстью придётся "идти одному". В Швеции, где спектр суппортерских цветов подраскрашен майками Реала и Барселоны (а также любого клуба, где в настоящий момент зарабатывает на хлебушек Златан Ибрагимович), Ливерпуль остаётся нешведским клубом №1. Что бы там ни говорили аналитики Твиттера.
Гораздо большего доверия, на мой взгляд, заслуживает исследование, проведённое лет пять назад телеканалом Виасат, которому принадлежит сублицензия на показ матчей Премьер-лиги в Швеции. Там результат однозначен: из более 13.000 опрошенных шведских поклонников английского футбола более трети, 34.1%, назвали своим клубом именно Ливерпуль. Есть региональные особенности: Стокгольм, в большинстве своём, поддерживает Арсенал. Там же местная богема активно болеет за Челси, причём делает это ещё с тех пор, когда это не было мейнстримом (то есть и до прихода Абрамовича).
Этому есть простое объяснение: за "Пенсионеров" традиционно топит лондонская культурная элита, а их стокгольмских коллег хлебом не корми, дай почувствовать себя cэром Майклом Кейном или Дэймоном Олбарном из Blur. Моя Упсала, где находится старейший в Скандинавии университет, не зря носит титул интеллектуальной столицы королевства – здесь дураков нет и "Красных" большинство. Уверен, кстати, что в эпоху Клоппа армия наших поклонников только увеличилась.
Если кто-то сомневается в результатах опроса, то достаточно попасть на любой важный матч с участием Ливерпуля в крупный спорт-паб в любом городе страны. На мерсисайдском дерби соотношение наших болельщиков и суппортеров Эвертона – 10 к 1. На играх с Сити – 10 к 2. И только в дни дерби М62 пабы разделены на относительно равноценные "зоны". Да и то, "наших" столов будет на два-три больше.
Вообще, лигочемпионские вечера – это возможность обрести максимально "нешведский" опыт в любой шведской глубинке. Ну, вы знаете все стереотипы о сдержанных и холодных шведах, которые ни за что не заведут разговор с незнакомцем на улице и ни в жизни не подсядут в автобусе на свободное место рядом с вами.
На два часа всё меняется. Вам будут отвешивать комплименты по поводу вашего ретро-кита и делиться воспоминаниями, как в том самом 1986, из которого ваш кит, они стояли на Копе и праздновали голы Далглиша. Молчаливые шведы будут во всю глотку петь про "We conquered all of Europe! We never gonna stop!". Чурающиеся незнакомцев потомки викингов будут обниматься с незнакомцами же.
В приснопамятный вечер имени Быстро Поданного Углового мне пришлось весь матч смотреть стоя – паб был забит. Я выполнил все вышеуказанные пункты и на три дня лишился голоса – пришлось даже отменять занятие в университете, потому что шёпотом провести его было невозможно. На следующий день после полуфинала старший сын позвонил сообщить, что идёт домой из школы. Я ответил таким ужасающим хрипом, что он сказал только "О, боже мой!" и быстро повесил трубку… Но как оно того стоило!
Именно с ним, со старшим сыном, которому недавно исполнилось 13, я отмечал то, чего ждал две трети жизни, долгие тридцать лет. Это был сюрреалистический опыт. Хотя в Швеции ограничения, связанные с пандемией, имели крайне мягкие формы, если сравнивать с остальной Европой, в тот июньский вечер паб был пуст чуть менее, чем совсем. На одном из фото как раз мы с ним у дверей бара за несколько минут до начала игры.
Мы встретили одинокого болельщика Челси и ещё троих на наших цветах. Суппортеры Сити, видимо, предусмотрительно самоизолировались. Так, тихо, по-домашнему, как семейный Новый год, мы встретили 19-й титул. Потом, правда, оставшаяся дома жена рассказывала, что из открытых окон в округе раздавались триумфальные крики – по времени они совпадали с голами Челси и с финальным свистком…
Старший сын, к слову, пал жертвой отцовского сумасшествия довольно рано. Начав заниматься футболом в неполные пять, в неполные шесть он уже был записан в трёхдневный лагерь, проводимый под эгидой Международной Академии Ливерпуля.
Каждое лето (за исключением нынешнего) в паре десятков городов по всей Скандинавии "Красные" проводят занятия с тренерами своей академии для сотен норвежских, шведских, датских и финских мальчишек и девчонок. Дважды эти "гастроли" проходили в Упсале, мимо чего, естественно, пройти было невозможно. Я подробно описывал этот опыт "по горячим следам" в большом тексте, поэтому заинтересовавшиеся могут прочитать о том, "как закалялась сталь".
Пора закругляться, хотя забавных сюжетов, связанных с культурой суппорта в Скандинавии, хватило бы ещё на пару томов. Можно отдельно рассказать, как мы ездили с сыном на главный шведский стадион "Френдз Арена" на матч ветеранов Ливерпуля и Юнайтед посмотреть на толстого Фаулера. Как на крупнейшем в северной Европе рок-фестивале Роскилде, что в Дании, стоял в нашем стрипе сезона 1995/96 у самого барьера перед сценой, на которой выступал мой давний кумир и старый манк Моррисси. Он, закончив сет, оглядел многотысячную толпу и крикнул, видимо рассмотрев красную майку с логотипом датского пива на груди: "Спасибо! Я люблю вас всех! И даже скаузеров!"
Как я смотрел матч на Суперкубок Европы в глухой финской провинции, где русских и шведов ненавидят одинаково, но где всё кончилось не закономерным избиением русского со шведским паспортом, а обменом "раундами" злого финского пойла "Салмиакки" с мрачными бородатыми финскими мужиками, с которыми общего не было ничего – кроме любви к английскому футбольному клубу.
Как я тихо посмеивался над медленно топающим в сторону продуктового магазина дедушкой, по уши упакованным в цвета Лестера. В то время, ещё до безумного сезона 2015/16, я был уверен, что он-то не увидит титула никогда… Надеюсь, что старик вдоволь поржал над высокомерными выскочками, типа меня, когда Уэс Морган поднял над головой кубок победителей АПЛ.
В качестве эпилога и очередного свидетельства того, как холодные чопорные скандинавы чувствуют футбол, вспомню о книге самого, возможно, популярного сейчас шведского автора. Фредрик Бакман, хоть и является манком, описал, что значит быть суппортером Ливерпуля так, как не делал до него никто.
В его "Бритт-Мари была здесь" Стамбульское чудо и вера "Красных" болельщиков в свою команду превращается в метафору отношения к жизни, в судьбообразующую установку: нет ничего, чего бы ты не мог изменить. В самый чёрный и мрачный момент продолжай верить: "We can turn this around!" Прочитайте, если ещё не. YNWA!
Мы в социальных сетях