Тур по обновлённому «Энфилду»

Отчёт о посещении экскурсии по легендарному стадиону Ливерпуля.

Когда приезжаешь в Ливерпуль, то стараешься использовать время по максимуму: посещение матча, тур по стадиону, поход в клубный музей, по возможности поездка в Мелвуд на базу первой команды и даже кружок по району, где живут футболисты. Каждая минута, каждый шаг посвящены любимому и лучшему клубу в мире.

В мой первый приезд в Ливерпуль программа максимум была выполнена почти на 100%, и в нынешний приезд уже было меньше хлопот (ахах, какие проблемы...), но стадион "Энфилд" потерпел сильные изменения, реконструировали основную центральную трибуну "Мейн Стэнд", внутри которой раньше проводили 99% экскурсии по стадиону. Так что идти или не идти на тур даже вопроса не стояло.

Попасть на тур по "Энфилду" довольно просто, хотя на волне последних успехов клуба лучше следует спланировать данное мероприятие заранее, иначе можно наткнуться на sold out, который бывает не только при продаже билетов на игры, но и на простое посещение арены Ливерпуля между играми. Достаточно зайти на официальный сайт Ливерпуля в раздел туров по "Энфилду" и выбрать в зависимости от даты и вида тур, оплатить, и всё, считайте дни.

Ливерпуль предоставляет разные возможности по видам экскурсий. Это может быть обычная прогулка по стадиону с дигитальным гидом и наушниками, или экскурсия вместе с работником стадиона, который не только расскажет и покажет, но и добавит к туру знаменитый скаузерский юмор о разных моментах в истории стадиона.

Также, заплатив приличную сумму, вы можете пройтись по красному храму футбола в компании легенды клуба из прошлого, например Брюса Глоббелаара, Марка Райта, Фила Нила, Джона Олдриджа, Иэна Каллахана и других, всё зависит от даты тура. В конце такого звёздного тура ты обедаешь с легендой и узнаёшь тайны Ливерпуля, которые тебе не расскажет ни один инсайдер. Ещё одна разновидность туров - это формат вопросов и ответов с легендой в баре на стадионе плюс обычная экскурсия по стадиону.

Так что выбор на любой вкус и карман, дело только в желании и возможностях. Так как я был со своим 7-летним сыном, то вариант с легендой клуба отпадал автоматически. Переплачивать за Макса полный недешевый билет и мучить его несколькими часами незнакомым языком совсем не хотелось. А вот самостоятельная экскурсия по стадиону с аудиогидом подходила в самый раз, тем более, забегая вперёд, скажу, что в аудиогиде есть масса игр для молодых "красных" болельщиков. 

Подходим к "Энфилду" со стороны парка Эвертон. Перед нависающей над близлежащими кварталами одноименного района Ливерпуля Энфилд трибуной "Мейн Стэнд" видны остатки тёмного прошлого депресивного места города. Им осталось совсем немного.

Untitled

Проходим возле закрытых в дни между играми ворот Боба Пейсли и на углу "Копа" и "Мейн Стэнда" заходим в холл ресепшна экскурсий по стадиону.

Untitled

Там внутри уже куча народу в очереди. 7 лет назад такого ажиотажа не было и близко, всё было намного проще и по-домашнему. Теперь же ты сразу понимаешь, что масштабы уже совсем другие. Не знаю, я так и не смог определиться насколько эти изменения хороши и плохи, но владельцы клуба FSG поставили это дело на поток, всё теперь более, как это сказать, "по-американски".

Untitled

В замен ваучера (его не обязательно распечатывать) получаем билет на тур и аудиогиды с наушниками с лайвербёрдом. Сотрудник стадиона собирает очередную "смену" болельщиков и после небольшого инструктажа, скрашенным скаузерскими шуточками, о правилах поведения на туре (не ходить куда не надо и не выбегать на поле) запускает нас в подтрибунные помещения "Мейн Стэнда". Привет, "Энфилд"!

Untitled

Первое, на что падает взгляд, это турникеты на входе на стадион. Система работает так, что достаточно поднести карточку мембершипа Ливерпуля - и можно проходить. Если покупаешь билет через официальный сайт, то он автоматом записывается на карточку, бумажных билетов почти нет, и это большая редкость и объект для мошенников, которые толкают фальшивые билеты возле стадиона перед игрой. Если вам предлагают такое дело, то скорее всего это обман, ведь перепродаются билеты абонементов или мемберов, а они на пластиковой карте.

Untitled

По эскалаторам взбираемся на 6-й этаж трибуны. На стенах развешаны реплики известных баннеров "красных". Это одна из отличительных черт болельщиков Ливерпуля — искромётные и часто с местным юмором баннеры, посвящённые клубу, игрокам и конечно же соперникам. Всегда "красные" фанаты усмехаются и даже относятся с презрением к болельщикам других команд, для которых клуб печатает флаги и баннеры и их трибуны выглядят как под копирку. Часто из-за экономии средств клубы выпускают такие флаги из тонкого пластика и болельщиков таких клубов в насмешку называют "пластиковыми". Всегда интересно на евровыездах разглядывать баннеры ливерпульских выездюков, это как в галерею сходить.

Untitled

Untitled

Untitled

Это один из моих любимых там: "Рубли Романа? Рафа, только 5 евро, пожалуйста!". Намёк на тонны денег Абрамовича, которые он вливал после покупки Челси и сравнение с 5-м кубком чемпионов Бенитеса.

Untitled

С самого верхнего яруса "Мейн Стэнд" открывается вид на окрестности "Энфилда". Хорошо видно, как проходит реновация близлежащих кварталов, причудливая крыша суперстора и вдали центр Ливерпуля со знаменитой радиобашней.

Untitled

С другой стороны вид на стадион заклятых врагов по мерсисайдскому дерби "Гудисон Парк". Одним из изменений после реконструкции "Энфилда" было то, что теперь с верхних рядов стадиона Эвертона виден стадион Ливерпуля. Мол посмотрите наверх, там Ливерпуль.)))

Untitled

С высоты центральной трибуны видно Ирландское море.

Untitled

Тут же до матчей можно сделать ставку на игру. Наша экскурсия была после победы над Брайтоном 2:1 с дублем Ван Дейка и тот, кто решился поставить на эту рекомендацию от букмекерской конторы, за каждые 10 паундов получил 500 сверху.

Untitled

Южная часть центральной трибуны посвящена легендарным менеджерам клуба: Билл Шенкли, Боб Пейсли, Джо Феган, сэр Кенни Далглиш, Жерар Улье, Рафа Бенитес.

Untitled

Untitled

"Ливерпуль создан выигрывать трофеи". Билл Шенкли.

Untitled

Отдельно в секции под названием "Бум!" упомянут нынешний менеджер Ливерпуля Юрген Клопп. Там сотрудник стадиона собирал всех туристов и включил фильм об успехах в истории Ливерпуля. Классный фильмец, до мурашек!

Untitled

Untitled

После фильма экспозиция об истории "Энфилда". Как когда-то стадион Эвертона стал непобедимой крепостью для Ливерпуля и из небольшого стадиона с террасами превратился в один из современных стадионов Англии. Реконструкцией центральной трибуны дело не заканчивается, и у руководства и владельцев клуба в планах увеличить трибуну "Энфилд Роуд", что в результате расширит домашний стадион "красных" до 61 000 зрителей вместо 54 000 на данный момент.

Untitled

Untitled

Место продажи матчевых программок и приёма ставок на матчи.

Untitled

Наличие туалета для людей с ограниченными возможностями меня совсем не удивило, но комната по уходу за младенцами вызвала улыбку. Через несколько десятков лет будут скаузеры на трибунах, которых вскармливали грудью и пеленали на "Энфилде".

Untitled

Там же за экраном находится вход на саму трибуну. Вид там обалденный. Трибуна сэра Кенни Далглиша напротив, Коп справа.

Untitled

Untitled

Untitled

Подтрибунные помещения довольно широкие и там много места для последних приготовлений перед матчем с пивом и закусками.

Untitled

Untitled

Ниже этажом, так называемый, "Европейский бульвар", где чествуются победы клуба на континентальной арене. 13 европейских кубков в трофейной комнате клуба: 6 кубков чемпионов, 3 кубка УЕФА и 4 суперкубка УЕФА. Больше только у Реала (22, и то большую часть из них они заработали в годы, когда не все федерации принимали участия в международных турнирах), Милана и Барселоны (по 14 каждый).

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Вырезки из утренних газет о победах клуба на полях Европы. По ним можно узнать, что и 30-40 лет назад победные парады по городу на двухэтажном автобусе собирали по полмиллиона болельщиков. Помните кадры с подобных парадов Челси или Ман Сити?

Untitled

В общественных зонах каждая деталь посвящена клубу и его истории.

Untitled

В плане дизайна тут всё по современному и в духе клубной истории.

Untitled

Untitled

Там же для исторического антуража установлены сиденья, которые были на "Мейн Стэнде" до перестройки трибуны.

Untitled

Далее мы заходим в "Карлсберг" лаундж. Датская пивоваренная компания была титульным спонсором Ливерпуля на протяжении почти 20 лет. Изображение логотипа этой пивной марки навсегда будет связано с удивительными по накалу событий матчей в клубной истории: победа в Кардиффе и Дортмунде в 2001 году, стамбульское чудо в 2005-м и сумасшедший финал Кубка Англии в 2006-м. На данный момент Карлсберг является официальным пивным напитком Ливерпуля.

В одноимённом лаундже перед игрой можно встретить много знаменитых гостей клуба, а также бывших игроков и менеджеров клуба.

Untitled

Untitled

Спускаемся по гламурной лестнице в помещения для руководства клуба — "Боардрум".

Untitled

Untitled

Untitled

Место для владельцев билетов, купленных по программе хоспиталити.

Untitled

Мы на первом этаже и приближаемся к раздевалкам и прочим "святым" местам "Энфилда". Тут пресс-зона для быстрых интервью до и после игры. Я решил почувствовать себя Сашей Горюновым))).

Untitled

Untitled

У кого-то ещё есть сомнения, что "Энфилд" - это 12-й игрок? А у меня есть! Не только 12-й, a и 13-й, и 14-й, и 54 074-й — именно столько на данный момент вмещает стадион Ливерпуля.

Untitled

Зал для пресс-конференций. Современный, удобный и во время экскурсий полный болельщиков. Надо минут 5 постоять в очереди, чтобы сесть на место Клоппа для памятного снимка. Я немного увлёкся и устроил мини-прессуху, а некоторые болельщики подыграли мне вопросами, вышло забавно быть Клоппом.

Untitled

Untitled

Untitled

Опять же знакомые по телекартинке места для блиц-интервью, которые Макс использовал по полной фотосессией.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

И вот мы добрались до гостевой раздевалки. Раньше на турах на старом "Мейн Стэнде" туда не водили вообще. "Ну а что там смотреть" - говорили экскурсоводы. Сейчас туда есть доступ, но смотреть там реально нечего.

Untitled

Представил себя в роли Месси 7 мая 2019 года. Как-то вышло не очень, душа не позволяла скорбеть по этому поводу.

Untitled

Душевые гостей. Тут Коутиньо мылил спинку Суаресу.

Untitled

Легендарный "камбек" против Барселоны 4:0 теперь запечатлён на стенах "Энфилда". Пусть гости смотрят и добавляют к своему страху ещё больше перед "Энфилдом".

Untitled

По дороге в раздевалку Ливерпуля заходим в столовую для игроков. Тут всё по-семейному.

Untitled

Untitled

И вот она комната стены, которые знают то, что недоступно простым смертным — раздевалка хозяев, то бишь Ливерпуля. Во время тура там было не протесниться, как на привозе в воскресный день. Поэтому помещаю фото из сети, но всё выглядит именно так.

Razdevalka

Untitled

Untitled

Каждый сфоткался со своими героями.

Untitled

Untitled

Для ностальгии там висят футболки Джеррарда и сэра Далглиша.

Untitled

Почему-то у Мане футболка была с его автографом.

На время тура места игроков представлены не в том порядке, как на самом деле. Раньше по задумке Шенкли игроки защиты сидели вместе, полузащиты тоже и, как понятно, нападения тоже. По задумке легендарного шотландского тренера, это должно было помочь повысить взаимопонимание между игроками, играющими на одних позициях на поле. Сейчас, по словам находившегося там гида, всё обстоит немного иначе, но из-за грубого скаузерского акцента я, к сожалению, так и не понял как.

Untitled

Душевые не отличались от гостевых. Интересно, что нет перегородок между душами.

Untitled

Туалетные кабинки с прикольными значками.

Untitled

Стены призваны заряжать игроков Ливерпуля и пугать соперника.

Untitled

Наверное, самое знакомое место по картинке ТВ. В нескольких метрах выход на поле.

Untitled

А вот и самый сакральный артефакт "Энфилда" — табличка "This is Anfield".

Легенда гласит, что директор стадиона предложил Шенкли повесить табличку на выходе на поле с надписью "Добро пожаловать на "Энфилд". Но Шенкли не понравилась эта идея, так как она показалась ему кисельно-мягкой. И он распорядился повесить там именно "This is Anfield". По его словам, это должно напоминать игрокам Ливерпуля для кого они играют, и напоминать сопернику против кого играют они.

Юрген Клопп в знак уважения к данному символу клуба запретил игрокам Ливерпуля прикасаться к табличке, пока они не выиграют трофей с "красными". Только Джордан Хендерсон имел право прикоснуться к табличке, так как в 2012 году выиграл Кубок лиги, но не делал это из-за солидарности с другими игроками. Теперь же все смело могут проделывать этот ритуал перед выходом на поле. Правда, у Шакири есть проблемы...

Untitled

Отстояв немаленькую очередь, мы поиграли в Вирджила ван Дейка.

Untitled

Вот и оно поле "Энфилда".

Untitled

Там на втором ярусе на первом ряду мы сидели на матче против Брайтона. А на переднем плане кресла для гостевых команд.

Untitled

Ребят с телевидения и официальных лиц матча обделили и вместо удобных кресел у них обычные сидушки, как и у большинства болельщиков на стадионе.

Untitled

Места для игроков и тренерского штаба Ливерпуля не отличаются от гостевых и на время экскурсий накрыты чехлами.

Untitled

"Быстро поданный угловой! О-РИ-ГИ!!!". Тот самый угол и те самые эмоции...

Untitled

Заканчивается тур возле трибуны "Коп". Это легендарная одноярусная трибуна за воротами по правую сторону от скамейки запасных, побывать на которой во время матча мечтает каждый "красный". Изначально "Коп" вмещал 30 000 копайтес (так называют тех, кто посещает эту трибуну) и он был стоячей трибуной. Но после трагедии на "Хиллсборо" век стоячих трибун в Англии подошёл к концу и теперь Коп вмещает чуть больше 12 000.

Существует поверье, что "Коп" способен "всосать" мяч в ворота и поэтому каждый гол мерсисайдцев в ворота перед "Копом" - особенный. Каждый игрок мечтает забить перед "Копом". Также из-за хорошей акустики и нрава копайтес из года в год эта трибуна считается самой шумной в английской Премьер-лиге.

Untitled

Под трибуной стоит инвентарь для предматчевых разминок. Предупреждения об опасности вполне реальны, были случаи, что люди из-за попадающих в них мячей получали болезненные травмы. Представьте себе: вы селфи делаете, а вам в голову прилетает "пушка" от Стиви Джи, ауч.

Untitled

А вот такой "Коп" изнутри. Ну что ж, пока "Энфилд", мы ещё увидимся, и не раз!

Untitled

В день экскурсии у меня был 40-летний юбилей и после тура и посещения музея, мы зашли в "Бутрум" бар-кафе, чтобы скромно, по-семейному, так сказать, отпраздновать это дело.

Само кафе оформлено интерьером, связанным с клубом. Нас посадили в секцию легендарного капитана клуба Стивена Джеррарда. И официант сделал мне сюрприз в виде праздничного тортика.

Untitled

Untitled

Вокруг нас были множественные награды бывшего шкипера Ливерпуля. Одних только бутылок из под шампанского как игроку матча там было невероятное количество.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

На этом всё, но, как вы правильно заметили, впереди будет репортаж и про клубный музей с армадой кубков, ведь мы — Ливерпуль!

На связи!

Энфилд, блог

Liverpoolfc.ru в соцсетях:

Комментариев - 5

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо за экскурсию. Я тоже хочу пойти туда

This comment was minimized by the moderator on the site

Какой шикарный материал! С огромным удовольствием прочитал и проникся! Спасибо за атмосферность! Мечтаю там побывать уже 19 лет.

This comment was minimized by the moderator on the site

Прочитал с интересом, благодарю за труд.

This comment was minimized by the moderator on the site

Круто!

This comment was minimized by the moderator on the site

Прекрасная статья ) Круто !!) Рад за вас что покорили любимое место ))

Буду ждать экскурсию из музея ) а может и с дома Клоппа как нибуд ))

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году