Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Афинское преображение

Администратор нашего сайта Александр Фруман делится воспоминаниями о посещении 10 лет назад финала Лиги чемпионов.




Вот и пролетело десятилетие, а казалось бы те майские дни в Афинах были только вчера. В нынешнем составе Ливерпуля уже нет ни одного футболиста попавшего тогда в заявку матча. Даже Лукас появился в команде немногим позже.

Несмотря на неудачу в столице Греции, для меня та поездка стала практически судьбоносной и до сих пор я вспоминаю её с теплотой. Но обо всём по порядку...

Как-то раз на каком-то сабантуе один из знакомых рассказал, как он посетил финал Лиги чемпионов в Стамбуле, где Ливерпуль обыграл Милан в самом захватывающем финале за историю этого соревнования. Я по доброму позавидовал ему и решил разузнать во сколько выливается сие удовольствие. Вот тут-то и была раскрыта тайна, что купить билет можно по номиналу заранее на сайте UEFA.com , просто поучаствовав в лотерее.

Так как у моей жены братец живёт в Афинах и проблем с проживанием не будет, а также то, что забастовка в университете затягивалась и не было видно её конца, я решил попытать счастья и поучаствовал в лотерее (что совершенно бесплатно).

Примерно, через 2 недели после подачи заявки, ночью я получил смс, что с моей кредитной карточки снята сумма, равная стоимости 2 билетов на финал. Оформив по быстрому билеты на самолёт, я и мой друг Жека стали ждать этих майских деньков.

Билеты прислали за 2 недели до игры через UPS и мы уже счастливые отправились в Афины. С собой была взята мыльница на 2 мегапикселя, так что качество фоток соответствующее.

Уже в аэропорту Афин всё пахло и кричало финалом: от людей встречающих официальные лица и машин Форд с эмблемой финала до рекламных щитов.

 

 

Сразу по приезду немного перекусив, мы рванули в центр на площадь Синтагма. Там, по сообщению в брошюре, которая пришла вместе с билетом, должен был быть фестиваль, посвящённый финалу Лиги чемпионов.

 

 

Сама зона фестиваля представляла из себя палатки по продаже атрибутики финала и мерчендайза команд, участвовавших в нём, палатки с продажей спонсорского пива,а также с играми, связанными с футболом (настольный футбол, PSP и так далее). Было мини-футбольные поле, на котором в течении 3 дней должны были разыгрываться турниры среди болельщиков и местных ребятишек.

 

 

На площади уже были видны болельщики Ливерпуля (скаузеры), которые, только начинали захват города. Пока местные полицейские ещё пытались усмирить их желание "раскрасить" город в красные цвета.

 

 

 

 

Посчитав, что тут пока скучно, мы пошли осматривать местные достопримечательности возле Синтагмы, а именно знаменитую церемонию смены почетного караула могилы неизвестного солдата.

Далее мы посетили вторую зону фестиваля, которая находилась за городским парком Εθνικός Κήπος, бывшем Королевском парком и перед первым Олимпийским стадионом современности. Тут были всякие конкурсы, типа набивание, скорость и сила удара и тому подобное. Также порадовала палатка финала следующего года в Москве.

 

 

На самом же Олимпийском стадионе расположился мини-музей с первым кубком европейских чемпионов и кинотеатром, а также мяч финала и сам кубок ЛЧ, с которым мог сфотографироваться каждый желающий (что мы и сделали, так как очередь была небольшой).

Отдельно хотелось бы сказать про кинотеатр, он был с пятью экранами, на которых показывали получасовой фильм "Ultimate cup" про самых-самых в истории Лиги/Кубка. Там был и Пушкаш, и гол Зидана, и проигрыш Баварии на последних минутах, и конечно же стамбульское чудо. Фильм смотрелся на одном дыхании с широко открытым ртом.

 

 

 

 

 

Ещё  на стадионе были маленькие 2х2 поля и одно побольше, где играли турниры юниоры и молодёжь,а в день перед финалом бывшие звёзды Европы и Греции. Конечно же мы не обошли стороной палатку PlayStation с FIFA Champions League 2006/7.

 

 

Послонявшись по всем зонам фестиваля и соответственно выпив везде пива, мы уже навеселе вернулись на Синтагму, которая уже окрасилась в красные баннеры Ливерпуля и была уже похожа на часть этого города.

 

 

 

Между болельщиков ходил дяденька с кривой копией Кубка и предлагал сфотографироваться за одно евро, чем мы весёлые и воспользовались. Потом мы во всю горлопанили и поддерживали какую местную команду мальчишек.

 

 

Далее мы начали поближе знакомиться с ливерпульским суппортом и разучивать их песни. Так я первый раз осознано услышал "You'll never walk alone" - гимн Ливерпуля. Скажу лишь, что чётко  мы не топили ни за одну из команд участниц финала, но в симпатиях разделились. Я выбрал Милан скорее из-за того что они выбили нелюбимый Манчестер, а Жека - Ливерпуль, сразу купив у барыг их майку посвящённую финалу.

 

 

 

 











Вот тут моему восторгу не было предела. Чанты посвящённые клубу, игрокам  и тренеру, а также соперникам (Fuck off Chelsea FC), татушки всяких разновидностей на футбольную тематику. Для меня было шоком, как можно поддерживать команду и быть заряженным следовать за ней куда угодно. Как разнообразны скаузеры - от прыщавой молодёжи до дяденек  с пивным животиком, от семей в полном составе до влюблённых пар.

 

 

 

Решив, что надо трезветь ,так как вечер ещё впереди, мы поехали посмотреть на стадион, где завтра должен состояться финал. Надо было разглядеть стадион до игры, так как в день матча это было тяжело по понятным причинам.

На метро мы поехали от Синтагмы на станцию Ирини. Стадион и Олимпийский парк были реконструированы к летней Олимпиаде 2004 года испанским архитектором Сантьяго Калатрава. В то время, что мы гуляли возле стадиона, там тренировались финалисты, но пролезть во внутрь нам не удалось.


Вдоволь пошатавшись  возле арены завтрашнего сражения мы двинули назад в город. А там на Синтагме уже был целый океан скаузеров.

Они были повсюду, все бары и  кафе были увешаны баннерами "красных". Пиво и песни, песни и пиво... ...я уже сам того не замечая, начал подпевать  им: "Ра-ра-ра-рафа Бенитес, Чави Алонсо, Гарсия и Рейна" на мотив La Bamba.





Местные уличные музыканты-албанцы быстро сообразив конъюнктуру ходили между столиков кафе и пабов и играли "Ring of fire", за что получали щедрые чаевые.





На  этом первый день закончился и мы, увешанные шарфиками и сувенирами финала поехали к брату моей жены. Завтра финал!






В день матча было дождливо и мы перебежками слонялись по городу в поисках вчерашних вечерних впечатлений тусни со скаузерами.

Первым делом мы добрались до старого Олимпийского стадиона, чтобы посмотреть матч звёзд Европы против звёзд Греции. Перед входом на стадион греческие полицейские решили обратить на себя внимание властей каким-то пикетом. Не знаю, что они требовали, но видеть как они мокнут под ливнем было забавно.


На самом стадионе уже полным ходом шёл матч, но из-за погоды всё выглядело уныленько, так зрители мокли, а футболистам было уже за 40. Среди игроков команды звёзд Европы были замечены М. Лаудруп, Десайи и Бобан. Игра, как и положено завершилась боевой дружеской ничьей.


После началось награждение победителей турниров в разных возрастных категориях. Его проводили Зидан и Загоракис. Когда Зизу появился на стадионе вся милюзга рванула к нему за автографами. Награждённые ребята были в полном восторге, видя кто вручает им призы.


Дождь прошёл и мы двинулись на Синтагму пить пиво и петь со скаузерами. Видя какое количество их в городе, я начал задаваться вопросом: "А поместятся ли все на стадионе?".

Изредка в толпе мелькали фанаты Милана, но всё было спокойно и я даже заметил, как скаузеры с миланцами пели вместе какие-то песни про Дрогбу.





А скаузеры, казалось ещё продолжали праздновать стамбульский финал. Весь город пел и ликовал. То, что там творилось тяжело описать клавиатурой, это следует прочувствовать наяву.




Кстати, греческая полиция, хоть и недовольная чем-то, исполняла свои функции на отлично. Их просто не было видно, они не напрягали своим воинствующим видом хулиганов-скаузеров. Бойцов полиции на всякий случай рассредоточили на маленьких неприметных улочках рядом с Синтагмой.





Ажиотаж на билеты был невероятно огромным. На перекрёстке перед McDonald's было много желающих купить билет на финал. За билет второй категории номинальной стоимостью в 150 евро предлагали 2000 фунтов стерлингов.

Среди покупающих были видны и местные барыжьи рожи. Кстати, местные барыги вовремя подсуитились и продавали кучу палёной атрибутики финала.




"Подзаправившись" конкретно мы двинулись в сторону стадиона. В метро из-за акустики пещеры отовсюду раздавались пьяные ливерпульские гимны.


Хотя билеты у нас были на нейтральный сектор, мы вышли на станции, где собирались ливерпудианцы по прописке и в душе.

Все просто общались и бухали. Мы с собой не зря взяли пол ящика пива, его просто на стадионе не продавали. А если и продавали, то безалкогольное. От количества выпитого мы всё меньше отличались от скаузеров.




Если  в городе полиция действовала как следует, то возле стадиона они зачем-то собирали толпы между кордонов и подолгу не пускали болельщиков на территорию Олимпийского стадиона.

В конце концов народ от отчаяния начал сметать на своём пути разделительные заборчики и самих полицейских.

Так мы оказались зажатыми посреди толпы фанатов и нас буквально занесли в Олимпийский парк. Билеты у нас так и остались не порванные (с контролью). Интересно сколько фанатов таким образом пробрались на матч бесплатно?




Перед непосредственно самой чашей стадиона были всякие инсталяции в виде официального мяча финала. Также там поставили что-то в своём роде караоке с чантами команд.

Я даже в пьяном угаре что-то там исполнил (скорее всего Ring of Fire Джони Кэша).

Ну вот мы и добрались до наших мест на стадионе. Было интересно обнаружить, что в нашем секторе было полно израильтян. Вообще от двух до трёх тысяч израильтян было на матче по сообщениям СМИ.

За минут сорок до начала стадион пустовал за исключением сектора миланских болельщиков. Их просто прямиком с самолёта привезли на стадион и запихнули на сектор, наверное боясь стычек со скаузерами.

В центре поля висел куб, который откроется во время церемонии начала финала.


Техники телетрансляции заканчивали последние приготовления и настраивали камеру, которая как бы парила над полем. Игроки вышли на разминку и Берлускони с кромки поля поприветствовал игроков Милана. Потом Инзаги скажет, что Силвио сказал ему, что тот сегодня забьёт.

Стадион был забит до отказа. Миланцы перед началом порадовали перфомансом, а скаузеры отменным хоровым пением You'll never walk alone.

Началось небольшое представление-открытие. Греческие мальчики своими телами выкладывали на поле греческий флаг  и название страны и города. А вместо куба возник огромный Кубок чемпионов.



Команды минуя начищенный до блеска кубок вышли на поле. Прозвучал гимн Лиги чемпионов и игра началась, а у меня в фотоаппарате сели батарейки и я стал снимать на телефон, так что качество фото заметно ухудшелось, сорри. Бенитес и Анчелоти по очереди подбадривали своих игроков.














Во время игры на поле выбежал какой-то грек с национальным флагом. Покружив по полю он был брутально схвачен службой безопасности стадиона.

В перерыве зрителей развлекали какие-то танцовщицы, но никому до них не было дела, так как Ливерпуль проигрывал 0:1, а стадион на 80% состоял из их болельщиков.




Во втором тайме Ливерпуль пытался уравнять счёт. Они выпустили своего козыря Питера Крауча, но увы матч закончился победой Милана.

Именно, когда Дирк Кайт сократил разрыв в счёте (2:1), я почувствовал, что хочу победы Ливерпуля (ведь весь матч я болел за Милан). Поэтому после финального свистка я не особо радовался.

Сильное впечатление на меня произвело, как скаузеры поддерживали свою команду, когда им вручали награды финалистов Лиги чемпионов. С этого момента я стал "Красным". Начался новый виток в моей жизни...



Милан бегал  с кубком возле сектора с тифози, а подавляющая часть стадиона уже была пуста. Скаузеры поехали в местные пабы заливать горе Гинессом и продолжать прославлять их Ливерпуль своим чудесным пением.





Читайте другие материалы нашего блога.

Наша почта для ваших репортажей/отчётов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото: Александр Фруман (Gagarin)


​​

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году