В вашем Сако обнаружен допинг. Что дальше?

Мы впервые сталкиваемся со случаем, когда в использовании допинга уличается игрок нашего любимого клуба.



С какими целями Мамаду Сако применял жиросжигатели? Запрещены ли они? Почему? Знал ли Сако? Каков будет результат пробы Б? Что ему грозит и можно ли что-то исправить в этой ситуации?

Так как данная тема лежит в поле моего непосредственного профессионального интереса, я просто не смог пройти мимо...

Допинг в глазах обывателя является темой в общих чертах относительно простой и понятной. Есть таблетки «расти большой бицепс», есть таблетки «бежать как белка» и есть ящик, куда нужно налить мочу, а там уже лампочка загорится зелёным или красным цветом.
Да, как бы понятно, что всё, наверное, сложнее, но вы даже не представляете себе насколько. Просто не представляете... Иногда ситуация может быть такой запутанной и переподвыподвертнутой, что даже у специалистов голова идёт кругом. А уж у спортсменов и подавно. Говорить на эту тему я могу часами, но постараюсь лаконичнее. И более пролетарским языком. Заранее извиняюсь за упрощения.

Итак, по пунктам.

Запрещены ли жиросжигатели и прочие препараты для снижения веса?

Нет, не запрещены.
Но, собственно говоря, никакие препараты не запрещены. Запрещены конкретные вещества, входящие в какой-либо препарат.
В наше время в любую таблэтку, в любой лекарственный или корректирующий препарат или БАД, как и в любой продукт питания, входит множество компонентов.
Таблетка одна, молекул в ней разных много. Запрещают не конкретную марку, а конкретную молекулу, а там сами разбирайтесь.
И это проблема спортсмена – следить за тем, чтобы запрещенный компонент не попал в его организм. «Потом» можно только лишь скостить срок, если предоставить более-менее правдоподобную историю о том, как ты трагически ошибся (примеры приведу ниже).

И да, сжигать жир, сливать воду из тела, и прочими способами снижать вес не запрещено. Есть некоторые тонкости для видов спорта с весовыми категориями (бокс, борьба), но сейчас не об этом.

Просто сжигать нужно разрешенной молекулой, а не запрещенной (которая не только сжигает жир, но и дает игровое преимущество).

Допинг в футболе? Зачем?

Нет таблетки «попаду в девятку». Но есть гормоны, которые на месяцы улучшают «физику», а она важна в футболе. Есть стимуляторы, которые на пару часов вас заводят психологически и разгоняют весь организм, прячут чувство усталости, а это ещё важнее. Да, в командных видах спорта это может не так уж и влиять на общий результат. Но какому-то конкретному игроку это может ощутимо помочь.

Что в этих жиросжигателях может быть такого запрещенного? Что у него нашли?

Скорее всего - самое главное у него нашли. Самое главное действующее вещество…

Жиросжигатели – понятие общее. Как правило, такие препараты представляют собой сборную солянку:
- Термогенный компонент (ускоряющий обмен веществ)
- Липотропный компонент (блокирует синтез нового жира, ускоряет жировой обмен)
- Аноректики (да-да, «вызывающие анорексию», подавляют аппетит)
- Мочегонные (редко встречаются, это всё-таки отдельный класс)
- Витамины
- И др.

Есть много всяких особенностей, но не буду вас мучить, главное здесь – термогенные. Мне не нравится это название, потому что оно глуповатое немного, ну да ладно.

Это стимуляторы, ребята. Самые сильные из них часто относят к наркотикам и вносят в тот самый страшный «список 1». Если вы помните фильм «Реквием по мечте», то вы поймёте принцип действия. Человек принимает амфетамин, его носит как белку, и совсем не хочется есть, понятное дело – сжигается всё на свете – и жиры и даже мышцы начинают усыхать.
Амфетамин – это крайний случай. Но именно им и худели в бурном начале 20-го века.
Сейчас наступили времена более нежные и в наиболее продаваемых препаратах используют аналоги помягче – сибутрамин, октопамин, сам адреналин, слабенькие фенилэтиламины, ну и уже совсем известные эфедрин, метилэфедрин и псевдоэфедрин.

В процессе тренировок со стимуляторами у организма возникает потребность в дополнительных калориях, которые он получает за счет расщепления собственных жиров (в этом чуть помогают липотропы).
Все эти вещества (стимуляторы) запрещены, хотя некоторые (эфедрин, псевдоэфедрин) и используются в составе лекарственных средств (астма, кашель и всякое такое).
Самые-самые слабенькие аналоги разрешены: это кофеин, никотин и синефрины.
Кофеин в таких препаратах (целиком разрешенных) используется в совсем уж конских концентрациях, но даже это не делает препарат действительно сильным.

Такие миксы очень распространены и наименее эффективны. А вред от них организму не меньше, чем от запрещенных. Представьте себе тренировку после 10 чашек кофе.

Иногда компоненты называются вполне безобидно – экстракт акации регидула. Но в этом коварном растении очень много BMPEA - это хоть и бета-, но всё-таки амфетамин, аналог слабый, но запрещенный.

Ладно, извините за много слов.

В большинстве случаев это знаменитый ЭКА. Эфедрин-Кофеин-Аспирин. Похоже, что Мамаду Сако использовал тот же комплекс на основе ЭКА, что и его друг Коло Туре в 2011-м. И, скорее всего, нашли в пробе именно эфедрин. Эфедрин ускоряет обмен веществ, а при совместном потреблении с аспирином и кофеином значительно усиливает процесс жиросжигания. Повышает мышечную активность, в том числе сердечную. Стимулирует и психологически. Заметно повышает выносливость.

Есть малая вероятность, что нашли мочегонку (это хуже). Все мочегонные фарм-препараты запрещены, т.к. маскируют применение тяжелого допинга (стероидов) и только поэтому. Так-то сгонять воду разрешается. Но использовать можно только природные мочегонные (экстракт одуванчика и т.п.).

Насколько сильно эфедрин запрещен?

Странный вопрос, да?
Борьба с допингом не такая уж простая и очевидная. Поэтому нужно подробно объяснить, как именно эфедрин запрещен.
Вообще-то, все наркотики и стимуляторы разрешены. Все. Но - в свободное от соревнований время.
Да, не все допинги одинаково полезны запрещены. Вот стероиды никогда нельзя употреблять. Ими вы улучшаете свою форму на весь сезон, поэтому даже «в отпуске» они запрещены. Как и мочегонка, скрывающая их применение - они запрещены всегда.
Соответственно любые, самые мизерные концентрации этих веществ не должны быть обнаружены в любое время года.

А стимуляторы работают только 3-4 часа. Они запрещены только для тех проб, которые у вас возьмут после финального свистка. А в свободное время можно и кокаин, и героин, и жиры сжигать эфедрином.
Но есть нюанс…

Понять, когда именно ты принял, не всегда легко. Влияет и доза, и всякие личные факторы.

Если в пробе количество стимулятора или наркотика будет маленькое, то считается, что его применение было задолго до соревнования, а если большое – то прямо перед.
Даже если это не так, считается, что маленькое содержание этого вещества не повлияло на ваше выступление, не дало игрового преимущества, а большое – повлияло. Вот и всё.
Для эфедрина порог – 10 мкг на 1 мл мочи (а это очень высокая концентрация).

Нашли у тебя после матча 8 мкг/мл – ты чист. Хотя это всё та же очень высокая концентрация, и действие препарата всё ещё чувствуется.

Нашли у тебя на тренировке 20 мкг/мл – ты чист, потому что это «внесоревновательный период».

Почему спортсмен не может использовать эфедрин для сжигания жира?

Запрещено не жиросжигание. Запрещено прямо перед матчем использовать вещество, которое вас стимулирует бегать как бешеный. ВАДА (Всемирное антидопинговое агенство) не волнует, худеете вы при этом или нет. Главное – то, что это вещество разгоняет метаболизм, запускает повышенные обороты сердца, повышает выносливость. И делает это во время матча. Дает игровое преимущество.

Хочешь худеть – худей. Пожалуйста - ешь ЭКА за 2 дня до матча (в принципе, и за 1 день можно), эфедрин выходит быстро, к матчу в моче будет меньше запрещенных 10 мкг/мл (это соответствует 20 мг чистого эфедрина, съеденного за 3-4 часа до сдачи мочи). Примерно 10-20 мг обычно и применяют. Желательно под нагрузку. Да, иногда 3-4 раза в день. Но через 2 дня точно «отпустит». И концентрация будет маленькой.

Почему Мамаду Сако применял жиросжигатели? Знал ли он, что там эфедрин, что его нельзя есть перед матчем? И почему вообще?

Давайте так: я нарисую 2 истории, а вы выбирайте, какая вам больше нравится.

История 1:

Решил как-то Мамаду Сако погонять жиры. Худеть к лету ))))) Это ж не что-то там серьёзное, считай БАД. На упаковку внимательно не смотрел, хоть и получает за свою работу миллионы долларов, в мед-службу клуба на проверку не отнёс, постеснялся, хоть и профессионал. Бывает.

Коло Туре залетел именно с этим эфедрином из препарата для похудения. Именно потому, что применял перед матчем. Коло и Мамаду неплохо ладят, но ивуариец не поделился этой информацией с Сако… Интимная тема, всё-таки. Тоже возможно.

И, в общем-то, человек не виновен. Не хотел он игровое преимущество себе накрутить. Просто не вовремя принял жиросжигатель. Да и трудно не ошибиться – сказано, что употреблять перед физ-нагрузкой, вхолостую не использовать. А матч с МЮ – чем тебе не нагрузка? Совместил, короче, человек приятное с полезным.

В принципе, есть доля правдоподобности в этой истории. Во-первых, не такой уж и мощный этот эфедрин по сравнению с другими (более весёлыми) препаратами, чтобы рисковать. Во-вторых, есть и более хитрый способ применения того же эфедрина. Но тут я помолчу. Нарушать так нарушать.

Я на самом деле допускаю, что эта история возможна. Тогда Сако попал в совсем глупую ситуацию и, конечно, по своей вине. Дурак.

История 2:

Знаете, как это начинается?

Вот, допустим, решили вы немного снять жирок. Съели самый в этом деле популярный ЭКА, побегали, поприседали, поплавали. Раз, два, три. Съели перед тренировкой. Не съели. Сравнили. Однозначно чувствуется эффект - вас носит как ракету. Не амфетамин, конечно, но заметно. Нет такой усталости ко второму часу тренировки, как раньше. А без него… Ну, тоже неплохо, но иногда кажется, что вот этой мелочи… чуть вот этой «бодрости» немного не хватает … Как-то само собой так получается, что вы понимаете, что с ЭКА веселее не только тренироваться, но и играть.

Не то, чтобы прямо дикое преимущество, это может быть и совсем незаметно, но… что есть, то есть.

Может, и знал про эфедрин, а может, и не знал. Начинал его использование именно для похудения, но с годами стал использовать его перед матчами, просто потому что так «пободрее как-то».

Согласитесь, что это уже сознательное использование стимулятора для стимуляции, а не для сжигания.

Вывод?

Свечку я не держал, но думаю, что Сако знал, что «сгонял жир» он именно эфедрином, знал, что этот эфедрин запрещен «in competition». Но сознательно применял его перед матчем уже чисто по игровым соображениям.
Да и где там этот жир у Сако сейчас, что там сгонять?
Да, это нарушение антидопинговых правил. Это не какой-то мутный мельдоний, который то ли действует, то ли нет. Здесь всё четко: съел – бодрит, не съел – не бодрит.

Почему только сейчас нашли?

Не так часто берут пробы. Не у всех, а выборочно. 2-3 человека. И самое главное - даже если взяли, часто не хватает концентрации для «положительной пробы», бывает всякое.

Именно эфедриновые нарушители чаще всего пользуются этим «пределом концентрации», потому что норму для эфедрина непросто нарушить, это ещё постараться надо.

Что делать?

Срочно сдаваться. Сгонял жир, не знал, что запрещено, не читал этикетку.
Не вскрывать пробу Б. Не надо, признаем результаты пробы А.
Нанимать того же адвоката, что работал с Коло – пусть подкинет телефончик. Тому тогда удалось скостить с 24 до 6 месяцев, талантливый товарищ.

Каков будет результат пробы Б?

Спортсмены так же не понимают процедуры допинг-контроля, как и остальные нормальные люди.
Они думают, что требование вскрытия пробы Б демонстрирует их невиновность. Типа «как это может быть, наверное какая-то ошибка, я чист, я неуиноуэн, давайте пробу Б»
Проба А и проба Б – это одна и та же проба мочи. Лишь разлитая на 2 банки. Результаты всегда одинаковые (если лаборатория уважаемая). Просто пробу Б будут делать при тебе, разницы никакой.
Эта самая частая ошибка спортсмена. Я постоянно с ней сталкиваюсь.

Требование вскрытия пробы Б – это всего лишь демонстрация недоверия к лаборатории. Не нужно этого делать, лучше признать, облегчить работу «органам», заработать себе скидку признанием.
(это смешно, конечно, хоть я и добился наибольшего успеха в допинговых делах именно благодаря вскрытым пробам Б, но я советую делать именно так, потому что те случаи были весьма и весьма специфическими, а реальная польза от пробы Б приходит очень-очень редко)

Мы уже забыли про этот Манчестер. Почему только сейчас получена информация?

Допинг-контроль внутри лаборатории и управление его результатами вне лаборатории – долгие и мучительные (ох, как это верно) процессы. Клуб правильно поступил, что срочно отстранил Сако. Возможно, весь срок, который он получит, уйдёт на разбирательства.

А почему не объявили конкретное название найденного вещества?

Потому что огласка произошла по инициативе клуба.

Как устроен этот процесс? Приходит игроку и в клуб бумажка – здрасьте, в вашем Сако обнаружен эфедрин. Пробу Б будем вскрывать?

А в прессу «органы» ВООБЩЕ ничего не сообщают до вынесения решения о дисквалификации. Формально игрок ещё чист. Сейчас информация может (хотя это и не рекомендуется) разглашаться только по инициативе спортсмена или его клуба.

И вот, получив письмо о «эфедрине», клуб сообщает о «жиросжигателе».

В нашем случае акцент клуб сделал, ясное дело, на предназначение препарата (жиросжигатель), а не на запретную молекулу и её класс (стимулятор эфедрин). Понятно, что это делается для заблаговременного создания более позитивного фона вокруг игрока.

Что ему грозит?

Грозит 2 года. Для эфедрина это максимум для первого раза.
Если бы это было мочегонное, то легко и непринужденно можно получить 4 года. Потому что это приравнивается к стероидам (если не доказать, что это был именно комплекс для похудения).

Можно ли что-то исправить в этой ситуации?

Можно ли совсем-совсем отмазаться? В теории, можно.

Дело в том, что спортсмен несет ответственность за всё, что он суёт в рот, простите.
И даже если он просто ошибся с таблеткой, то БУДЕТ наказан, хоть и по минимуму. Это его зона ответственности – проверять то, что он употребляет.

А если это была не таблетка, то можно отмазаться совсем.
Если он суёт в рот макароны, а их какой-то злодей посыпал допингом, то он невиновен. Правда, такую «красивую историю» ещё нужно доказать.

Самый вопиющий случай – 2009-ый год, знаменитый французский теннисист Ришар Гаске попался на кокаине и сказал, что перед матчем ночью в клубе страстно целовался с девушкой. А девушка сказала, что перед поцелуем хорошо закинулась подъязычно кокаином. Нормально?

И его О П Р А В Д А Л И! Потому что не его зона ответственности. Он не обязан проверять все рты, которые целует.

Или съедаешь таблетку, на банке которой не написано про эфедрин, а он там, как оказалось, есть. Если анализ показывает, что эта партия БАДа (или чего ты там ел) реально содержит эфедрин, а не должен был, то это не твоя зона ответственности. Но не всё так просто – нельзя привлечь какую-нибудь шильную конторку «рога и копыта» и повесить ответственность за банки на неё, разбирательство будет оооочень подробное.

Так как отмазываться?

Придерживаться легенды. Сжигал жир. Не проверил упаковку. Дурак, ваше сиятельство.

Как накажут?

Туре за жиросжигающий эфедрин в 2011-м наказали на 6 месяцев, хотя обвинитель просил 24. Мы помним отмазку – взял таблетки у жены, не проследил. Здесь постарался адвокат. Сильно подозреваю, что адвокат у Сако будет тот же (и я, так уж совпало, подрабатываю у него внештатным экспертом).

Падди Кенни из КПР за эфедрин в 2009-м получил 9 месяцев.
Симон Менсинг из Гамильтона получил за метилгексанамин (аналог) смешные 4 недели.

Но эти ребята были наказаны британскими федерациями (английской и шотландской).
Сейчас же Сако накажет УЕФА. Здесь серьёзнее, но не думаю, что будет больше 12 месяцев. Если повезёт – 6 месяцев (вернется в октябре – идеальный расклад). Меньше никак.

Ольга Забелинская на велосипеде получила 18 месяцев за октопамин (это вещь посильнее эфедрина, хотя и она бывает в жиросжигателях, но очень мощных).

В общем, поставлю на 12.

Что угрожает клубу?

Пока это всего один человек в команде, ей ничего не угрожает. Даже порицания или предупреждения не будет.
Но если Сако скажет в ходе разбирательств, что предупреждал мед-службу клуба о принимаемом препарате, то возможны проблемы. Их степень зависит от подробностей.
В принципе сам факт применения чего-либо в обход мед-службы – дополнительный камень в огород игрока. Но, как правило, этот камень не бросают.

Из громких командных последствий с эфедрином - весело попали шведы на одном из ЧМ по хоккею (в 70-х где-то годах). Эфедрин нашли у шведа Нильссона, потом ещё у одного шведа – во всех матчах они получили 0:5. Вот такие капли в нос…

Назидательный эпилог

Автор всячески настаивает, что все вышеупомянутые названия следует тщательно забыть, и уж тем более не советует ничего из этого класть в рот.

Хватит с вас и кофе…

Текст предоставлен сайтом Liverbird.ru

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году