Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Жить в моменте. Как Ливерпуль и его болельщики победили Боруссию

 Александр Горюнов стал свидетелем самого крутого противостояния евросезона.

Я почувствовал, как трибуна завибрировала под ногами. 

Тысячи поющих и ритмично подпрыгивающих болельщиков Ливерпуля слились в единое целое, и Коп впервые с начала матча по-настоящему ожил. Шла 48-я минута. Эмре Джан только что стеночками прошел полполя и вывел Дивока Ориги на рандеву с Романом Вайденфеллером. Еще год назад бельгиец был признан одним из худших в чемпионате Франции, но теперь второй раз в течение недели он терзал оборону дортмундской Боруссии - гиганта европейского футбола и безоговорочного фаворита розыгрыша Лиги Европы. Мы знали, что он забьет. Еще до его удара носочком мимо вратаря мы видели мяч в сетке ворот. Как? Этого не объяснить. Для этого надо быть там, за воротами, на обросшей легендами трибуне, которая живет по своим правилам и чувствует момент, как никто другой в футболе.

Лига Европы. Четвертьфинал. 1-й матч. Боруссия (Дортмунд) - Ливерпуль 1:1

Редко поединок соответствует афише, но то, что сотворили Ливерпуль и Боруссия, превзошло самые невероятные ожидания. Непобедимые в этом году немцы против нестабильных "Красных", "Желтая стена" против "Копа", объединенные Клоппом, "You'll Never Walk Alone" и огромным уважением друг к другу. Именно в этом суть еврокубковых баталий, а не в местечковой разборке, вынесенной на евроарену, выпавшей на долю Ливерпуля в предыдущем раунде.

7 апреля Alter Markt в центре Дортмунда окрасился в красно-желтые цвета.


Обычно аборигены с любопытством заглядывают на такую центральную площадь и в некотором ужасе ретируются, но дортмундцы чувствовали, что приехали свои. Об этой схожести много лет назад рассказывал мой друг Рич. Он в свое время учился в Бонне и провел сезон 2000/01 на знаменитой южной трибуне "Вестфаленштадиона". Там же он увидел легендарную победу Ливерпуля над Алавесом в финале Кубка УЕФА. Тот матч и перформанс фанатов "Красных" произвели неизгладимое впечатление на местных жителей.


Я, в свою очередь, смотрел финал Лиги чемпионов в пабе у "Уэмбли" в мае 2013 с болельщиками Боруссии. Они меня очаровали. Жизнерадостные, простые в общении, их подход к футболу был очень похож на наш, ливерпульский. Таким образом, я знал, что нас ждет радушный прием.


У фанатов Ливерпуля была и дополнительная мотивация. За последние годы, на фоне дорожающего и затихающего английского футбола многие на Альбионе смотрят на Германию, как на пример того, каким должен быть футбол - стоячим, дешевым, атмосферным. И, как олицетворение этого парадиза - "Вестфаленштадион". В свою очередь, саппортеры Боруссии ожидали от болельщиков Ливерпуля чего-то особенного, соответствующего романтическому имиджу Kult-Mannschaft. Таким образом, на фоне немцев "Красные" просто не могли ударить лицом в грязь.


Они не стушевались. Три тысячи, собравшиеся в красном уголке дортмундского стадиона, приехали не в качестве гостей на чужом празднике. Как и игроки, они сделали его своим. Выплеснувшуюся эйфорию после того, как Дивок Ориги вывел обнаглевших "Красных" вперед, можно суммировать двумя словами: "Знай наших!"


А потом в перерыве совершенно спонтанно гостевой сектор запел: "Ни о чем не волнуйтесь, все будет в порядке". Думаю, что где-то Боб Марли кивнул и расплылся в широченной улыбке. Это было настолько натурально и органично, что на месте ошеломленных немцев я бы ушел домой в тот же момент. Несмотря на силу и организованность их поддержки, некоторые нюансы им просто не даны. Те, которые надо чувствовать нутром.


Да, Боруссия скоро отыгралась, но ожесточенные атаки "Красных" настолько напугали Томаса Тухеля, что его команда быстро согласилась на ничью. Соперники пожали руки за полчаса до конца игры и стали готовиться к решающему поединку на "Энфилде".


После финального свистка

Лига Европы. Четвертьфинал. 2-й матч. Ливерпуль - Боруссия (Дортмунд) 4:3


За полчаса до игры я поджидал своих товарищей у входа F на углу трибуны "Koп", куда уже выстроились две приличные очереди. Народ спешил на футбол, но как-то по-особенному, не как на выходных. Я всегда любил вечера на "Энфилде". Именно на неделе, а не в субботу, я попал на свою первую игру на домашней арене "Красных" - с Уимблдоном в марте 1996 года. Второй стала та, непревзойденная для меня до четверга, первая победа над Ньюкаслом со счетом 4-3 в среду 3 апреля 96-го. Ливерпуль дважды отыгрывался перед тем, как Стэн Коллимор поставил жирную точку в поединке на 92-й минуте. Именно об этой встрече я почему-то думал весь день перед ответным матчем с Боруссией. Даже ради спортивного интереса проверил ставку на тот же результат. 100/1.


Ливерпуль классно ответил на немецкое гостеприимство. Болельщики Боруссии чувствовали себя как дома. Братание фанатов команд-соперниц если не бесило, то, по крайней мере, немного раздражало тех в городе, чьи симпатии лежат на стороне Эвертона. Впрочем, "Красные" не забывали и о том, что нужна победа. За 2-3 дня до игры организация "Spion Kop 1906" призвала тряхнуть 2014 годом и организовать команде незабываемый прием у стадиона. Получилось на славу.


Мои друзья чуть не опоздали. Мы вбежали на 107 сектор уже под заключительные раскаты "You'll Never Walk Alone". Это было настолько грандиозно и красиво, что на входе мы просто остановились, слушая стадион. За гимном последовала безупречная минута молчания памяти погибших на "Хиллсборо" 27 лет назад. Здесь можно сделать очередной реверанс в адрес фанатов Боруссии. Они понимают, что к чему.

А дальше... крах.


Юрген Клопп решил атаковать, и его команда была рассечена двумя клиническими контратаками. Так, как работали die Schwarzgelben, не работают даже великие хирурги. Гости действовали настолько четко, что я до сих пор не хочу винить игроков Ливерпуля в тех голах, хотя им и предшествовали необязательные потери мяча. "Энфилд" притих, а... Клопп пошел ва-банк, и таким образом не позволил трибунам замолчать совсем. Хотя "Красные" находили лазейки в обороне соперника, до перерыва до ударов в створ так и не дошло, а Обамеянг вполне мог довести счет до разгромного.

Однако немцам предстояло выстоять 45 минут перед "Копом", который, как известно, втягивает мячи в сетку ворот. Три гола за тайм? Been there, done that. Трибуна встретила Вайденфеллера настолько бурными аплодисментами, что даже я немного удивился, а вратарь Боруссии, думаю, и подавно. Он и предположить не мог, чем все это обернется.

Через десять минут после прохода Ориги Марко Ройс забил роскошный третий гол Боруссии. Было видно, что гости решили, что дело сделано. Они это подтвердили после матча. Я же стал объяснять соседям, что, в принципе, мало что изменилось. У Ливерпуля было лишь на 12 минут меньше, чтобы забить три, а пока надо всего три, есть шанс. Да, именно "всего".


С выходом Джо Аллена Ливерпуль стал цепляться за мяч в полузащите, а "Энфилд" почуял, что его момент настал, готовый взорваться в любую секунду. Томас Тухель после игры отметил, что "когда счет был 3-3, уже многие полагали, что это судьба. Если вы в чем-то сильно уверены, так и произойдет". Он ошибался. Он не почувствовал, что все это произошло, когда счет стал 2:3. "Энфилд" понимал, а он нет. Понимали и его игроки. Они засуетились, занервничали, а Ливерпуль и его болельщики уже не думали ни о чем. Они просто жили в моменте, и их было не остановить.


На 76-й минуте Эмре Джан получил травму. Во время остановки Матс Хуммельс в панике собрал коллег в штрафной. Они даже не заметили, как в сторонке шептались Филипе Коутиньо и Дэниел Старридж, которые затем их просто разыграли. 3:3. Смолкшие фанаты Боруссии на противоположном конце стадиона знали, что это конец.

Когда Джеймс Милнер на 91-й минуте навесил на дальнюю штангу, мы вдруг поняли, что там никого нет, кроме двух парней в красных майках. Мы видели мяч в сетке ворот еще до того, как он достиг головы Деяна Ловрена. Это было неизбежно. Это была судьба. Логика? Кому она нужна?

После финального свистка

Фото: Александр Горюнов

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году