Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Einmal irgendwo bei Bochum

Посетитель нашего ресурса RAng делится впечатлениями от выезда в Дортмунд, встречи с друзьями и матча против Боруссии.


Ночь с 07.04.2016 на 08.04.2016

Дал слово Артёму Miki и Владу fitarov подготовить и выложить отчет о поездке на матч в Дортмунд. Слово дал - значит, сдержу. Тем более, ещё ранее дал его сам себе – когда еще за какую-то неделю до игры сама поездка и попадание на матч казались какой-то несбыточной мечтой, сказал себе, что если все получится, обязательно поделюсь впечатлениями в виде отчета здесь, на форуме. Даже несмотря на то, что сам далеко не мастер эпистолярного жанра. Ну что, поехали?

Бороться!


17.03.2016. Филипе Коутиньо под занавес первого тайма сравнивает счет на "Олд Траффорде". Это означает, что в двухматчевом противостоянии между нами и Манчестер Юнайтед фактически поставлена точка. 

И пока соперники в Манчестере для галочки катали второй тайм, наша киевская-стамбульская четверка в лице Вадика Vadik_Liverpool, Славы Redheart77, Влада fitarov и вашего покорного слуги сосредоточилась на фантазиях, куда бы съездили на 1/4. В приоритете, исходя из бюджетно-географических соображений, был Львов и Шахтёр. Но я мечтал о Стамбуле – тёплые воспоминания прошлогодней поездки ещё свежи и так греют душу, такой соблазн вернуться. Кто бы мог подумать, что судьба уготовила как минимум не худший вариант. А, возможно, и лучшую поездку в жизни!


Прага, между тем, также виделась интересным вариантом.

Спарта к тому времени уверенно прошла Лацио. Шахтёр не менее уверенно довел свое преимущество до логического завершения. А вот Фенербахче был просто разбит судейским произволом в Браге. Что меня на тот момент очень и очень расстроило. 

После матча мы в этом же составе ванговали, кто нам достанется. Очень надеялись на Львов. Но как-то не верили. Вадик сразу же нас отправил на Пиренеи, в то время как я предсказывал Прагу.

18.03.2016. Центр событий - Ньон. Смотрю жеребьёвку в прямом эфире. Кого же нам вытащит Александер Фрай? Держим кулаки за Шахтёр. 

Итак… 

Первый шар. Брага. Ну, думаю, не дай вселенная вытащишь Ливерпуль, разобью монитор нафиг. Ведь вместо Браги мог быть Фенербахче. И ехать далеко – это была бы просто нулевая вероятность выезда. Ливерпуль и не вытащил. Зато вытащил Шахтёр. Это значит, что мечты о выезде во Львов придется отложить. Таки запустил в монитор стакан. Сильно. Но поскольку стакан был картонный и пустой, ни монитор, ни стакан, ни Фрай не пострадали.

Дальше – Вильярреал. Конечно же, по закону подлости, сейчас он вытащит Спарту, и на этом жеребьёвку можно будет заканчивать, подумал я. Таки Спарта. Четвертьфинал смотрим дома или в пабе? Засада.

Атлетик. Ну, может, хоть с соперником повезёт? Фигушки. Баски достались Севилье.

А нам, значит, Дортмунд. Первый матч на выезде, и, к тому же, уже скоро. Ну прекрасно, блин – то, что надо ввиду сроков на получение визы.


Прикинули с Вадиком в телефонном разговоре расклады. Пришли к тому, что даже с нашими двумя посещениями по нашим мемберам билеты не достать. Это же Дортмунд, Германия, туда рванет вся Англия. А сколько ещё местных Красных! Ведь как было с Аугсбургом – билеты достались лишь избранным с четырьмя-пятью посещениями. Ну и что, что стадион Боруссии вместительнее? Масштаб-то тоже намного больше. Фактор Клоппа!!! Пришли к тому, что никуда не едем.

И искать!

19.03.2016. И тут Дима Dmitri зажег во мне мааааааленькую искру.

Васе RAng даже такой маленькой искорки достаточно, чтобы разжечь огонь с ярким пламенем. Уже тогда понял, что сделаю все, чтобы попасть на матч!


Оставалось два препятствия – билеты на матч и виза. Как проходит процесс получения гражданами Украины немецкой визы – это отдельный роман. Тяжёлый роман. Многотомный. Всё усложнялось сжатыми сроками и (в случае лично со мной) некоторыми документальными вопросами.

Твердое решение попытать счастья в то же время изъявил Влад fitarov. Решение принято такое – ждем от клуба извещения о порядке реализации билетов на матч и тогда принимаем окончательное решение.

23.03.2016. Появилось собственно извещение. Мемберы с тремя выездами гарантированно получают билеты, ну а мемберы с двумя выездами (а это мой и Вадика случай) – также будут иметь шансы приобрести заветные пропуски. То есть шансы есть. Значит, решение принято. Подаемся на визы. Подаемся 25.03, чтобы получить их ко дню предполагаемого вылета – 06.04.


24.03.2016. Узнал, что с 25.03 по 28.03 ни посольство, ни визовые центры работать не будут – Католическая Пасха. Хотел было предпринять экстренно-аварийную попытку организовать нашу с Владом подачу 24.03 – так по работе нарисовались настолько нехилые проблемы (мои киевляне в курсе), что не только подача на визу, а и сама поездка ставилась под очень большой вопрос. ДРАМА!

29.03.2016. Ситуация по работе вроде как начала выравниваться. Значит, можно подаваться на визы. Что мы и сделали. Осталось только надеяться, что получим их и получим вовремя (то есть за неделю, а не за 10 дней, как декларируют немцы), ну и что получится купить билеты на матч.

31.03.2016. Свершилось! Есть два билета на матч. На мой и Вадика мемберы. И даже без лишней нервотрёпки – даже не пришлось ждать в очереди (процесс покупки билетов на официальном сайте и их получения – это отдельная история; кто в теме – знает). Это значит, что мы с Владом с билетами. Благодаря Саше Горюнову (Pata) и исчерпывающим и четким инструкциям Артёма Miki договорился с билетным отделом клуба, что Саша билеты заберет. Ну и в Дортмунде отдаст нам.


Всё, что было в наших силах, мы сделали. Осталось только надеяться на успешное решение визового вопроса.

Найти!

05.04.2016. В последний день до предполагаемого вылета визы таки получены! Теперь мы и с визами, и с билетами на матч. Это невероятно! То, что ещё неделю назад казалось неосуществимым, приобрело вполне реальные очертания. Завтра вылетаем! Предчувствия от грядущей поездки просто фантастические. Все ещё не могу поверить!

06.04.2016. Летим. С нами с Владом летит ещё Серега mooromets. Но у Сергея своя драма – без билета на матч. Но ведь кто ищет, тот находит, так ведь? Забегая наперед, Сергей нашел!


И вот – прилетели!

Надо сказать, что организационные моменты решали в сумасшедшей спешке. Решили заселиться в Кёльне, поскольку в Дортмунде на тот момент, когда приняли решение, не было подходящих вариантов с жильём, а Кёльн почему-то рассматривали как единственный альтернативный вариант, так как лоукост Wizz Air, кроме Дортмунда, летает из Киева и в Кёльн, расположенный относительно недалеко от Дортмунда. Ну и город сам по себе виделся интересным.

На паспортном контроле в аэропорту Кёльна нам задали вопрос в виде слова из четырех веселых букв на "F". 

Если кто уже догадался, то вы угадали все правильно. Это слово – FIBO. Нам уже в хостеле объяснили, что оно обозначает. Спортивная выставка, которая проходила в Кёльне с 7-го по 10-е число, и которая стала причиной того, что номер в двухзвёздочном хостеле обошелся конкретно так дороже номера четырехзвёздочного отеля возле Лайм-стрит в Ливерпуле – цены на отели в Кёльне в эти дни были ну просто неадекватными какими-то.

Ну а тем временем на паспортном контроле мы что-то невнятно ответили о туристических целях поездки и дате, когда летим обратно. Этого оказалось достаточно. Штампик в паспорте – клац – зупер, едем в город. 

Домчались на S-Bahn на главный вокзал Кёльна, который находится прямо у Кёльнского собора (Kölner Dom).


Прежде всего, на вокзале надо поменять наличные доллары на евро. В Интернете нашел рекомендации некого Reisebank. Отдал в окошко 300 долларов, получил вместо них 227 евро. Путем несложных арифметических подсчетов и анализа курсовых тенденций можно прийти к выводу, что лучше, по крайней мере, в Германии, такой трюк больше не проворачивать. Граждане! Или меняйте доллары на евро дома, или пользуйтесь карточками.

Ну все, теперь точно можно в город, заселяться, гулять, подкрепляться немецкой кухней и напитками, и все такое.

В тот же день встретились с Артемом Miki, Лёшей Green_XIII, Колей Dub, Егором hylbert, Ромой (на сайте вроде как не зарегистрирован), приехавшими проведать славный город Кёльн из города-героя Бохум. Хоть времени в тот день на общение было немного, так как парням надо было уже возвращаться в Город-герой (а мы прибыли и заселились только к вечеру), начало получилось за здравие. Главное – таки снова увидел тех, с кем уже знаком, а с кем – приятно познакомился впервые. Тем более, все равно завтра времени будет куда больше!

Дальше мы с Владом, Сергеем и одноклассником Сергея за пивком и сосисками принялись обсуждать завтрашнее событие. 


После чего разошлись по койкам. Завтра – очень важный (если не важнейший) день в наших жизнях!

07.04.2016. И вот этот день настал! 

Из Кёльна в Дортмунд отправились тем же составом, в каком прилетали из Киева. По дороге в Дортмунд на глаза попадались напоминания, кого мы проходили по дороге в этом же направлении, но турнирной. Сначала какой-то турок в гольфе МЮ, ну а потом магазин под названием "Аугсбург". 


Был ещё город Леверкузен на нашем пути.

Ну что, Боруссия следующая?

Дортмунд встречал нас нашей! Ливерпульской! Переменчивой погодой! На смену яркому и теплому солнцу мгновенно приходили темные холодные тучи и дождь и наоборот. Хороший знак – подумал я.




Встретившись возле футбольного Музея (Deutsches Fußballmuseum), который находится прямо у главного вокзала, с перечисленными выше Красными, а также с Игорем John Galt и Иришкой (а ещё позже с Батыром crazybatya и Глебом в центре, с Димой Dmitri и Володей Ink – у стадиона), отправились на площадь Alter Markt, где уже вовсю тусили фанаты Ливерпуля со всех уголков планеты, распевая песни, распивая вкусненькое и даже раскуривая весёленькое. 

И разжигая красное пламя, одновременно пиная мячики


Как же это было здорово. За время, проведенное на этой площади, возник целый ряд теплых мыслей. Это были незабываемые мгновения!

Когда ещё в декабре 2014-го посещал матч с МЮ на "Траффорде", меня удивило, что всё время, как во время матча, так и после него манки то и дело пели о том, как ненавидят нас. Нет, чтобы прославлять свою команду – они тупо хейтили нас. Ну можно, там, пару-тройку песенок спеть о нас. Но не всё же время беспрерывно! Много раз задавался вопросом, почему. Ведь их клуб за последние 25 лет сделал такой скачок в развитии и стал одним из самых успешных в мире, пока мы, за редкими исключениями, прозябали невесть где. Неужели все ещё грызёт их наше доминирование в 70-80-х?

И вот на Alter Markt понял, что дело в другом. 

Родные и знакомые, не увлекающиеся футболом, спрашивают, мол, что ты нашел в этом болении? Что в этом особенного, когда "двадцать с лишним гомиков-имбецилов-миллионеров бегают за мячом"? Неужели в жизни нет ничего более увлекательного и интересного?

Сильно переубеждать их не берусь, тем более, с формальной точки зрения, кое в чём они правы. 

К тому же сам не люблю столпотворения.

Но вот Ливерпуль – это не просто игроки, поле и мячик. Это что-то гораздо большее. Собравшиеся на Alter Markt Красные образовали какой-то невероятный живой организм. Большой организм. Чудесный! У которого есть Душа! В быту иной раз не так часто встретишь людей с душой. У Красного движения она есть. Нет деления на национальности, религии, цвета, культуры, политические взгляды. Есть одна национальность. Одна религия. Один цвет. Одна культура. Один взгляд. Полная гармония и единение. Как приятно было окунуться в объятия этой Души!

Вот именно за это некоторые нам завидуют и нас ненавидят, пусть даже выиграют еще в 10 раз больше титулов за ближайшие годы. 

Это были очень сильные, эмоциональные и непередаваемые ощущения. 








Но вот пробил час – и время отправляться на стадион. Решили идти пешком


Стадион становился все ближе и ближе. Цель – все достижимее и достижимее


Думаю, не только я на пути в сектор испытал подобные ощущения (тем более, учитывая то, что у некоторых наших Красных была своя драма с билетами, но это не суть).

Ещё немного



Последние усилия


Да есть же!!!

 
Лично я окончательно поверил, что после всей этой драмы, связанной с поездкой, проблемами всякими, покупкой билетов и получением визы, преКрасный сон стал явью. Мы уже победили. А за проходом – просто изо всех сил, как никогда, будем радоваться этой победе, отдавая всю лучшую поддержку парням на поле, которая может быть. Вместе! И до конца!



Места в последних рядах. Перед нами открывалась шикарная панорама. Правда, крыша почти полностью закрывала легендарную трибуну Gelbe Wand.

Но даже тогда я и не думал, что после всех эмоций и ощущений от пребывания на Alter Markt, получим ещё дополнительно такую дозу адреналина и позитива, которой хватит на долгое время вперед.

Всё началось с исполнения "You’ll Never Walk Alone" всем стадионом (увы, у меня не было физической возможности это запечатлеть на фото/видео - пел вместе со всеми, держа шарфик). 

Стартовый свисток, поехали.


Тактическое расположение игроков, количество километров, преодоленных каждым игроком, точных пасов и выигранных дуэлей было... Фу, ну на фиг. Это все можно проанализировать в записи, делая скрины и рисуя стрелочки. На выездном секторе – такая атмосфера и такие ощущения, которых не выловишь ни в одной в мире трансляции. Просто хотелось наслаждаться моментом.

И вот – апогей апофеоза. Гол Ориги. Столько эмоций, столько радости! Файер! Это было нечто. Ну а песня "We Are Liverpool" казалась вечной. Как же это было здорово! И чхать на сорванный голос!







Победный счёт удержать не удалось, но ничья 1:1 – результат, который оставляет нас в борьбе за проход дальше. Да и играли на равных, что уже есть весьма и весьма неплохо, учитывая, с кем и где играли.


Что касается общего впечатления от стадиона и поддержки дортмундцев – мнения несколько разделились. Лично меня сам стадион, конструкция трибун – высоких стен, нависающих над полем – впечатлила. Есть в этом стадионе что-то величественное. В отличие от того же "Траффорда" (с которым могу сравнить), который, хоть и вмещает столько же, кажется вживую каким-то миниатюрным.

Поддержка? Да, это не Стамбул и не Бешикташ и близко. Слышно их практически не было с выездных секторов. Но здесь отметил бы качество Красной поддержки. Как в городе, так и на трибунах, так и на поле мы ярко продемонстрировали: We Are Liverpool!

И не сдаваться!

Это был один из лучших дней (если не лучший) в моей жизни. Да и не только в моей. 

У нас с Владом оставалось в Германии ещё полтора дня. Казалось бы, ходите, ищите приключений/развлечений/увлечений. Но сосуд впечатлений был не просто наполнен – он был переполнен на долгое время вперёд. 

Тем не менее, у меня оставалась ещё одна миссия – покорить башню Кёльнского собора.


Эта миссия нами с Владом была достойно выполнена – 509 ступеней преодолевались одна за другой в практически равном ритме.

И вот, что мы увидели



Как оказалось, у Влада таки осталось место для впечатлений после вчерашнего. Правда, от подъема на башню и наблюдений со шпиля впечатления были не настолько яркими и положительными. В самом деле – сетка, которой покрыли балконы для обзора, несколько подпортила впечатления.


Впереди нас ожидала прогулка кёльнскими улицами







Ну а провожали нас немецкие теплое солнце с голубым небом





Общие впечатления от наших немецких городов? Самые яркие, замечательные и насыщенные впечатления оставил, бесспорно, Город-герой Бохум. И хоть я сам в нём не был, но впечатления побывавших там парней впечатлили куда больше, чем города, в которых удалось побывать :)

Всех благодарю за внимание и желаю побольше Весны в ваших жизнях и чтобы её ничто не омрачало!

YNWA!

Маленькая вишенка на большом торте - исполнение выездным сектором в перерыве, как только что выяснил, благодаря Артёму, "Three Little Birds" Боба Марли. Love it.
 

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году