Вот это мы любим. Ливерпуль громит Астон Виллу

Александр Горюнов делится впечатлениями от воскресного матча и рассказывает о ситуации вокруг цен на билеты.



Репортаж со стадиона "Вилла Парк"


На трибунах стадиона "Вилла Парк" было много пустых мест – на матче присутствовало менее 36 тысяч зрителей. То ли в День святого Валентина у болельщиков Астон Виллы были другие приоритеты, то ли они просто разлюбили футбол. Последний вариант легко понять, учитывая катастрофический сезон в исполнении "Вилланов". Перед игрой на форумах предлагали билеты всего по 15 фунтов. У приехавших на матч трех тысяч фанатов Ливерпуля тоже дела идут не очень гладко.


Билеты

На долю переживающих непростые времена болельщиков "Красных" за последние две недели выпала целая серия испытаний. Сначала собственный клуб попытался разбить их сердца, обнародовав 2 февраля повышение цен домашние билеты на сезон 2016/17. Это привело к тому, что 10-15 тысяч болельщиков покинули трибуны "Энфилда" на 77-й минуте матча с Сандерлендом. Хочу заметить, что в Англии было немало скептиков, которые считали, что акция не удастся или на нее не обратят внимания владельцы. Мол, на самих болельщиков уже давно плевали. Премьер-лигу интересует только содержимое их кошельков.

Впрочем, в таких ситуациях иногда просто нужна последняя капля. Например, три года назад фанаты Манчестер Сити возмутились тем, что им пришлось платить 62 фунта для того, чтобы поддержать любимую команду на "Эмирейтс". Треть гостевого сектора осталась пустовать. Через пару недель протест подхватили болельщики Ливерпуля. К следующему сезону у каждого клуба появилось по 200 тысяч фунтов в год для субсидирования своих "выездюков", а некоторые из них даже ввели обоюдные соглашения на дешевые гостевые билеты. Сейчас идет обсуждение потолка в 30 фунтов для болельщиков всех клубов. Хотя на совещании Премьер-лиги 4 февраля 7-8 участников (включая "большую шестерку" и Вест Хэм) проголосовали против (нужно было 14 голосов "за") и предпочли нынешнюю форму субсидирования. Три года назад даже невозможно было предположить, что до этого дойдет. Учитывая события последних дней, быть может, 30 фунтов для гостей уже не за горами.

На мой взгляд, что-то похожее произошло и в этот раз. Накопившееся за последние двадцать лет выплеснулось на страницы, экраны и все виды социальных сетей. Взбунтовавшихся болельщиков Ливерпуля поддержали не только коллеги из других клубов, но и практически все СМИ, бывшие тренеры и футболисты, аналитики. Джейми Каррагер был одним из тех, кто ушел на 77-й минуте. Он писал в Daily Mirror о том, что клуб тоже должен нести ответственность перед болельщиками. "Хватит относиться к ним с таким презрением", – призывали другие. Процесс пошел снежным комом, и владельцы не на шутку взволновались. Уже в воскресенье начались трансатлантические переговоры с клубной иерархией – с Иэном Эйром, чьи снисходительные слова в пятницу только подлили масла в огонь.


Кубок Англии


Во вторник Ливерпуль вылетел из Кубка Англии, проиграв Вест Хэму. Несмотря на драматичную развязку ("Kрасные" пропустили на 120-й минуте), многие, включая меня, получили от игры огромное удовольствие. Дублеры Ливерпуля, а также возвратившиеся из лазарета Коутиньо, Старридж и Ориги, выступили достойно, временами даже красиво, и вполне наиграли на победу, да только вновь подвела реализация. Тем не менее, мне надолго запомнится та позитивная, даже веселая поддержка, которую создали своим любимцам 6 тысяч фанатов, приехавших в рабочий день в Восточный Лондон. На мой взгляд, контраст с опустевшими в субботу трибунами "Энфилда" было очень показателен. Надо отдать должное и клубам-организаторам. После скидки в 5 фунтов мы заплатили за билеты всего по 20.
Хотя, как требуют организаторы кампании "Twenty’s Plenty", так должно быть не только по праздникам, но каждую неделю!

Ответ владельцев

Если честно, то открытое письмо владельцев, которое появилось на сайте Ливерпуля в среду вечером, застало врасплох практически всех. Хотя в ценовой структуре будет некоторая перетасовка, в целом два сезона не будет повышения в сборах с существующих мест. Владельцы также отказались от категоризации матчей, что для футбольной индустрии очень необычно. Представители группы "Spirit of Shankly" остались без слов. Да и не только они. Я несколько раз перечитал текст, так как просто не мог поверить тому, что было написано. В Ливерпуле говорят, что американцы были в шоке от реакции болельщиков. Надо отдать им должное. Они быстро сориентировались в ситуации и в общественном мнении, поступив очень благоразумно и решив далее не портить свой бренд.

Обратных примеров хватает. Чего только стоит поведение Винсента Тана в Кардифф Сити. Напомню, что он "перекрасил" клуб из синего в красный, который в Малайзии считается счастливым, и сменил эмблему, расколов болельщиков и став посмешищем. Через пару лет он все вернул на свои места, но его клуб к тому времени вылетел из Премьер-лиги, потеряв часть саппорта, а репутация так и осталась подмоченной.

Общественность, конечно же, оценила ход "Фенуэй Спортс Групп", но, на мой взгляд, процесс пошел, и вопрос о подорожании футбола останется темой для обсуждения и акций не только в Ливерпуле. В День святого Валентина на гостевом секторе "Вилла Парк" нельзя было найти никаких нежных чувств по отношению к Иэну Эйру, которому в очередной раз напомнили, что такое футбол без болельщиков.

6:0!

Я люблю "Вилла Парк"


Хотя он был перестроен за последние десятилетия, у него сохранилась грандиозность классических английских арен.

Да, в Super Sunday взгляд футбольного мира был устремлен на "Эмирейтс" и на «"Этихад", но я не мог не поехать на стадион, который дышит традиционной Англией. К тому же у меня зуб на Астон Виллу после позорнейшего поражения в полуфинале кубка на "Уэмбли" в апреле прошлого года.

В Бирмингеме было холодно, но не так, как на днях на "Селхерст Парк", где, сидя под дождиком, я просто околел к концу матча Кристал Пэлас – Уотфорд.

Первые 15 минут были такими же бессвязными, как и в исполнении лондонских команд, но затем впервые за долгое время вместе появившиеся в стартовом составе Филипе Коутиньо и Дэниел Старридж показали, как их не хватало "Красным". Оставленный без присмотра бразилец спокойно навесил на голову англичанина, который не мог промахнуться с семи метров.

Этот удар просто нокаутировал хозяев, находящихся на последнем месте в 8 очках от спасительного 17-го. Если у болельщиков и оставался какой-то оптимизм после победы над Норвичем на прошлой неделе, то он испарился в тот момент. Ливерпуль показал, как надо играть с аутсайдерами, устроив "Вилланам" настоящую порку. Стеночки, забегания, кружевные комбинации. Ливерпуль не играл так классно с матча против Саутгемптона в Кубке Лиги, когда Старридж в последний раз выходил в стартовом составе. Совпадение?

"Красные" еще раз огорчили Марка Банна до перерыва, забив гол в стиле тех, которые обычно пропускают – мяч залетел в сетку прямо со штрафного. После этого болельщики хозяев иронично аплодировали, когда защитники их команды справлялись с навесами в штрафную. В нападении же Астон Вилла выглядела так, как надлежит команде, забившей меньше всех в Премьер-лиге (20). 

Изолированный Агбонлахор не доставлял ровном счетом никаких проблем обороне Ливерпуля. На 57-й минуте ему стало плохо, и он был заменен. Может быть, вовремя, так как от того, что развернулось на поле, ему бы стало только хуже.



С 57-й по 71-ю минуту Ливерпуль забил 4 гола. Они были разными. Началось с пушечного удара Эмре Джана из-за пределов штрафной. Затем Коутиньо прекрасной передачей вывел Дивока Ориги один на один. Тот показал Кристиану Бентеке, как действовать в таких ситуациях. Натан Клайн затолкал мяч в ворота. Наконец, Ливерпуль забил с углового, после того как мяч попал в голову Коло Туре. Все завершилось грандиозной свалкой игроков в белых майках у центральной линии.


Теперь можно было спокойно выпускать Бентеке, который вышел под аплодисменты оставшихся на трибунах фанатов Астон Виллы, распевавших его имя.

Думаю, что к тому времени многие из них пожалели, что решили провести этот день с любимой командой. Подозреваю, что на гостевом секторе таких не было, но одному из фанатов "Красных" предстоит кое-что разъяснить, когда он приедет домой.


Перед послематчевой пресс конференцией находившиеся в трансе бирмингемские журналисты попросили убрать все острые предметы. Реми Гард извинился за игру своей команды, признав, что она стала худшей в его тренерской карьере. Он не мог объяснить, почему его игроки, столь мотивированные в последнее время, сдались без боя.


В свою очередь, Юрген Клопп заметил, что в такой ситуации, в которой оказалась Астон Вилла, бывает, что команда теряет контроль. По его мнению, это произошло при счете 4:0, но мне кажется, что коллапс случился намного раньше – на 15-й минуте.

Немец отказался предаваться эйфории, отметив, что такие победы не часто бывают в карьере тренера. Если честно, то он всю пресс-конференцию отбывал номер. Победили, прошли, время думать о грядущих кубковых матчах.

Фото: Getty Images, Александр Горюнов

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году