Первый матч Клоппа в Ливерпуле: как это было

Репортаж Александра Горюнова из Лондона, где немец провел первый матч в роли наставника "Красных".


Мне надоела жара в тесном пресс-центре стадиона "Уайт Харт Лейн" и я решил выйти на свежий воздух. Трибуны еще пустовали. На поле Рафаэль Хонигштайн, Харри Реднапп и Стив Макманаман готовились к эфиру на канале BTSport. Представители и работники Тоттенхэма бродили вокруг нас, а на часах оставалось еще целых 50 минут до начала матча! 49... 48... Вдруг мне стало холодно. Я поеживался, не зная, что делать дальше. За последнюю неделю поток информации, мнений и прогнозов просто взорвали мне мозг. Оставались какие-то обрывки мыслей, но я не мог ни за что уцепиться. 47... 46... Сколько же еще можно ждать??? Я вышел на улицу.

По-моему, Юрген Клопп за последние дни уже пожалел о своей феноменальной первой пресс-конференции. Ажиотаж явно застал его врасплох, и он уже немного устал от фотографов, селфи с болельщиками и всеобщей истерии. Его персона абсолютно заслонила все остальные спортивные новости. Думаю, что теперь любой первоклассник сможет вам рассказать о том, что такое Gegenpressing. Ааа!!! Такого не было даже в 2004, когда в эти края пожаловал Жозе Моуринью. Маурисио Почеттино на неделе еле сдерживал раздражение, пытаясь напомнить публике, что его команда, собственно, в субботу тоже будет на поле. Так что в четверг Клопп говорил уже иначе, пытаясь успокоить разбушевавшуюся общественность.

Впрочем, болельщиков Ливерпуля уже не успокоить. Невозможно описать тот огромный перепад в настроении, который произошел за последние две недели. Журналисты с удивлением отмечают, как все приняли назначение Клоппа. Такого единодушия, кажется, не было никогда, даже когда Далглиш сменил Ходжсона. Фанаты судорожно занялись новыми баннерами, флагами и сочинением песен для нового главного тренера. Таким образом, когда Юрген Клопп вышел из туннеля вслед за своими игроками гостевой сектор пестрел немецкими флагами.

"Scouse, Nicht Englisch" красовалось на одном из них. Действительно, болельщики Ливерпуля готовы быть кем угодно, только не англичанами. За прошедшие годы мы видели французские флаги, видели испанские, но английские кресты на секторе "Красных" вещь редкая, не одобряемая аборигенами.

На "Уайт Харт Лейн" поначалу была несколько странная атмосфера. Не было ничего удивительного в том, что полный энтузиазма гостевой сектор пел практически не переставая весь первый тайм, но было такое ощущение, что болельщики хозяев чувствовали себя как-то не очень уютно. Да! У себя дома. Как будто кто-то у них устроил праздник, пригласив их только из вежливости. Хотя Клопп не обратил на это никакого внимания. Когда его после матча спросили о первых впечатлениях от антуража матча английской Премьер-лиги, он даже не знал, что сказать, и, улыбнувшись, изрек: "Ну, футбольные стадионы... я и в Германии на них бывал".

Он много улыбался в первые 20 минут игры, когда Ливерпуль продемонстрировал тот прессинг, который ожидают от Клоппа. На мой взгляд, "Красные" играли не на голом энтузиазме. В первой четверти матча они достаточно систематично накрывали игроков "Шпор" и в свою очередь неплохо распоряжались мячом. Хотя в первом тайме система напоминала 4-3-2-1 Эмре Джан выполнял роль "вольного охотника", чем вызывал громкое одобрение Клоппа. Вполне вероятно, что он станет ключевым игроком в этой команде. Он ярко продемонстрировал, на что способен под конец матча, когда с разницей в несколько минут отметился опаснейшим ударом и шикарным подкатом на Харри Кейне.

Под конец первого тайма Клопп стал хмуриться. Его команда явно подсела, а ошибки в обороне вполне могли привести к 0-2 на табло. Но если "Шпоры", не показывая ничего выдающегося, здорово воспользовались косяками Манчестер Сити три недели назад, то в субботу на их пути в последний момент вставали Симон Миньоле и Мамаду Сако, ставшие, пожалуй, лучшими в составе гостей.

Во втором тайме Клопп опять повеселел. С одной стороны вместо игры мы получили беспорядочную беготню, но с другой "Красные" выглядели вполне комфортно в обороне. Харри Кейн только с огромным трудом два или три раза уходили от опеки Шкртела, с которым он всю вторую половину матча занимался вольной борьбой. Симон Миньоле без труда справился с его ударом под занавес встречи. В свою очередь Ливерпуль ничего не создал на другой половине поля, даже переключившись на 4-2-3-1 с Милнером на фланге. 

Дивок Ориги не давал ровным счетом никакой остроты. Еще в конце первого тайма Клопп свистнул ему и стал показывать руками: "Успокойся... получил, отдал. Все". После матча он заметил, что вместо того, чтобы спокойно распоряжаться мячом, в действиях его команды было слишком много суеты. Впрочем, во время игры и это его улыбнуло. Когда один из игроков зачем-то вынес мяч высоко в воздух и все бросились за него бороться, когда он вернулся из орбиты, Клопп повернулся к скамейке запасных и только усмехнулся: "Вот дают. Ну, что с ними делать?" Неудивительно, что игра стала последней в списке Match of the Day.

Чудес не бывает. Все понимают, что за несколько дней работы с командой Клопп не мог сделать ничего экстраординарного, особенно учитывая количество травм. Его реакция на игру своих подопечных? "О'кей. На данный момент это о'кей". Согласен. Впереди много работы.

Фото: Александр Горюнов

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году