Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Вера, надежда, любовь. Как Миньоле одолел "Орлов"

Александр Горюнов побывал на матче Кубка Англии против Кристал Пэласа, где впечатлился игрой бельгийца.


В День святого Валентина романтика не обошла стороной даже информационные табло на пригородных платформах. Я не мог не улыбнуться, узнав, что мой поезд идет до вокзала Waterlove.

Учитывая, какому маркетинговому обстрелу в этот праздник подвергается мужское население Англии, удивительно, что матчи 14 февраля не проходят при полупустых трибунах. Впрочем, болельщики – народ находчивый. Одни смогли в этот день уделить внимание и футболу, и даме сердца. Другие поступили хитрее. Один мой знакомый юрист из Ливерпуля, которому уже пошел шестой десяток, пришел на стадион с женой и дочерью. После пересадки на Clapham Junction, напротив нас в поезде сели три миловидные девушки в майках Ливерпуля, обсуждавшие, как им после игры надо будет срочно бежать домой, чтобы переодеться и отправиться на ужин со вторыми половинками, которые не любят футбол. Здесь остряки могут заметить, что это совершенно невероятное исключение, а у 90% болельщиков девушек нет, так что им только и остается, что любить футбол. Мы только усмехнемся в ответ и пройдем через турникет.

Перемены

Два предыдущих визита Ливерпуля на юг Лондона могли повергнуть в полное уныние даже самого адекватного человека. В мае окончательно обрушилась великая мечта, а после ноябрьского матча я с грустью списал сезон. Ну, просто ничего не получалось. Казалось, что на то, чтобы заново наладить игру, уйдет немало времени.

Тем не менее, несмотря на старание некоторых изданий, болельщики не потеряли веру в главного тренера. Брендан Роджерс нашел если не гениальный, то интересный выход из ситуации, в середине декабря сменив схему на 3-4-3. Да, Ливерпуль проиграл в тот день Манчестер Юнайтед 0:3, но та игра подарила нам надежду.

Команда преобразилась, а приобретенные летом игроки со временем нашли свои места на поле. Если Адам Лаллана предсказуемо заблистал в центре полузащиты, здорово комбинируя между линиями с Филипе Коутиньо, то Эмре Джан удивил многих, вписавшись в роль одного из трех центральных защитников. Казалось, что Марио Балотелли уже не спасти, а потом он забил победный мяч в ворота Тоттенхема. Чудеса!

Проблемы с головой

Оставался один антигерой, взбесивший меня в начале декабря до такой степени, что меня начинало трясти при одном упоминании его имени. Дело кончилось тем, что он потерял место в основном составе, а случайно вернувшись, тут же сделал нечто настолько невообразимое, что оставалось констатировать, что у Симона Миньоле просто каша в голове.

Ни один другой полевой игрок не испытывает такого психологического давления, как вратарь. И когда он "ломается", то это может быть непоправимо. Например, вспомните, что случилось с Ежи Дудеком. У Миньоле же были проблемы со всеми игровыми составляющими. Он был "приклеен" к линии ворот. Невооруженным взглядом было видно, насколько ему страшно было выйти подстраховать защиту или взять навес. Он отвратительно играл ногами и был совершенно неспособен быстро ввести мяч в игру. В ответственные моменты он как бы съеживался, становился маленьким в огромных воротах. Посмотрите, как ему забивали на стадионе "Сёлхерст Парк" в мае, в ноябре. Его защищали реакцией, тем, что он здорово отбивает удары, но новогодний домашний матч с Лестером показал, что он и это разучился делать.

На излечении

Примерно через полтора месяца после игры с Лестером Миньоле сделал нестандартный ход, пригласив на интервью журналистов главных газет страны. Мне кажется, что этим он сделал благое дело не только для себя, но и для вратарской профессии в целом, рассказав, насколько важна психологическая составляющая в его работе.

Он зациклился, это его практически парализовало. Уверен, что не только во время игры, но и после, когда он прокручивал в голове все свои ошибки. Затем он выходил на следующий матч, а к старым ошибкам добавлялись новые. Он просто запутался в этом клубке мыслей и сомнений. На мой взгляд, это происходило на протяжении полутора лет, а в конце 2014 года пошло совершенно вразнос, пока его невеста не сказала: "СТОП! Хватит загоняться"

Да, это выглядит красиво, особенно перед днем святого Валентина. "Любовь спасла вратаря!" Ух! Но суть истории в том, как могут быть важны и верны взгляд и мнение со стороны. Главное – прислушаться.

Что же мы видим в последних матчах? Миньоле быстрее вводит мяч в игру. Он постепенно меняет технику удара. Он стал разбираться в том, куда летят навесы. Он стал спасать. Чего только стоят "сэйвы" против Диего Косты, Коулмена и Ламелы в решающие моменты ключевых игр. Не менее важным был его выход из ворот и вынос мяча с линии штрафной под занавес матча с Тоттенхемом.

Герой

А сразу же после интервью Миньоле провел свой лучший матч в составе Ливерпуля. Он чуть не спас "Красных" после ошибки Шкртела, храбро выйдя из ворот, но ему не повезло с отскоком. Тем не менее, мерсисайдцы не унывали. Подгоняемые позитивно настроенным гостевым сектором (которой пел про "Уэмбли" даже при счете 0:1), прижали "Орлов" к воротам, но никак не могли забить. В самом конце тайма гости были пойманы на контратаке и Дуайт Гейл убежал на свидание с Миньоле, но бельгиец ногой отбил мяч. Таким образом, в перерыве вместо 0:2 на табло горели вполне приемлемые 0:1, а мы были совершенно уверены в позитивном исходе.

В начале второго тайма Старридж забил ответный мяч. Через несколько минут Миньоле перевел очень неудобный удар на угловой, сохранив временный паритет. После того как Лаллана забил второй гол, гости постепенно отошли назад. Миньоле настолько уверенно и безошибочно выходил из ворот, что болельщики "Красных" могли ни о чем не волноваться и беззаботно петь "Аnd we'll really shake it up when we win the FA Cup!"

За четверть часа до конца Брендан Роджерс двойной заменой "убил" игру. "Красные" чувствовали себя настолько комфортно и так грамотно тянули время, что мне было несколько не по себе. Как это? Последние минуты без нервотрепки? Что это за команда на поле?

На 92-й минуте Симон Миньоле установил мяч на линии вратарской, готовясь выполнить удар от ворот. Затем он сделал вид, что немного подумал, подошел к мячу, без спешки перекатил его на другую сторону вратарской. Трибуны взвыли, судья взмахнул карточкой, а бельгиец совершенно невозмутимо отправил мяч на другую половину поля. И в этот момент я был готов его расцеловать.

Фото: Getty Images, Александр Горюнов

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году