50 строк о матче: Челси на "Энфилде"

Содержание материала

Если предыдущие удачные матчи против Блэкберна и Наполи были нужны в первую очередь Ходжсону, то вчерашняя, куда более необходима была команде, игрокам.

 

Уверенная победа над лидером чемпионата, безусловно, обязана вдохнуть новые силы и вернуть покачнувшиеся амбиции. Игрокам очень важно ощущать, что они могут. Я-то не сомневался, что могут. Теперь и им должно стать полегче.

Отдельно хочу отметить пессимистически настроенную часть суппорта, которая накануне матча говорила: "Нам бы ничейку", "Чувствую, что нас размажут", "Не верится в положительный результат" и прочее...

Всем, кто себя узнал, хочу сказать: Мы во все времена, в любых условиях, будем готовы выигрывать у любого соперника. Уж простите за пафос, но мы - Ливерпуль. Никогда не стоит этого забывать.

В перерыве поймал себя на мысли, что будет очень трудно оценивать игроков. Потому как претензий предъявлять было некому. А хвалить хотелось всех. Понятно, что борьба за МОМа закончилась со вторым голом Нандо. Как бы прекрасно не сыграли очень многие в этом матче, не признать Торреса лучшим игроком, это значит опять играть в игру "Кто больше всех меня сегодня поразил?"

Поразили или удивили некоторые действительно. Во-первых, все защитники, без исключения. И часто подвергавшиеся критики с моей стороны Келли, Кончески и Шкртел. Если не придираться к мелочам (а я все равно придерусь в оценках, куда ж я денусь), то все сыграли просто здорово. Самоотверженность, помноженная на внимательность, стали заложниками сухого матча.

Ну и Рейна, который наконец-то стал выручать. Не знаю, где люди, отписавшиеся на форуме, увидели три или даже четыре спасения. Их было два. После ударов Малуда и Анелька. Да спасения эти стали возможными не благодаря реакции Пепе, а благодаря удачно выбранной позиции. Но, какая разница? Пойди, встань в ворота и эту позицию выбери.
Я писал ранее, что Рейне не хватает куража: это ощущение, типа бейте, сколько хотите - мне не забьете. Подобные ощущения вратаря не могут не влиять и на нападающих соперника. Они просто опускают руки. С каждым таким сейвом Рейна вернет уверенность себе, и заставит соперников эту уверенность терять. В этом плане для кипера был очень удачный матч.

Обсуждая предстоящий матч на форуме, я отмечал, что ключевым моментом в игре может стать игра Лукаса. Так и случилось. Лейва практически во всех своих действиях был очень хорош. Центр поля был выигран вчистую. Давление, под которым команда играла во втором тайме, было обусловлено преимуществом Челси на краях. В центре же, Джеррард и Лейва в обоих таймах были полными хозяевами положения.

Дирки, несмотря на то, что выглядел тяжеловато после полутора месяцев отсутствия из-за травмы, есть Дирки. Изумительный по точности пас на Торреса в ситуации с первым голом. И постоянное желание бороться. И выигрывать в борьбе. Вне сомнений - это ключевой игрок команды, ее надежда и гордость.

Так как на форуме прозвучали мнения и обвинения в адрес судьи, то хочу отметить Уэбба. На мой взгляд, он отсудил здорово. Пожалуй, единственная ошибка его была в нашу пользу. Это когда при обработке мяча руками сыграл Раул, после чего Кайт опасно бил, но чудеса реакции проявил Чех. Вот этот эпизод Уэбб прозевал. Все остальное по делу.

Ну, и к тренеру. Куда ж без него?
Меня страшно злило, когда на Роя катили бочку. Безосновательно. Не в смысле того, что команда играла хорошо. Она действительно играла плохо, а временами ужасно. А в смысле того, что вины Роя в этом не было. Было виновато время, а вернее, его отсутствие.

Сейчас же мне не нравится, когда заслуги Роя преувеличивают. Например, когда говорят, что он угадал с составом на сегодня. Да ничего он не угадал. Там гадать было нечего. Из-за травм выбыли 4 защитника - Аггер, Аурелио, Кириакос и Джонсон. Все остальные играли. Чего тут гадать? Или какая альтернатива была у Макси?
В лазарете Коул и Бабель. Остаются Макси и Йованович. Опять же - выбор очевиден.

Более того, я считаю, что замены надо было проводить раньше. По крайней мере, Нгог должен был выйти не позже 70-й минуты. А Шелви - 80-й.
Наелась основа к этому моменту уже достаточно. Тут, если постараться, то Роя можно, конечно, понять. Входить в такую мясорубку малоопытным очень тяжело. А других у него не было. И все же, все же...

Однако, хорошо то, что хорошо кончается. А кончилось все замечательно. И во многом потому, что мы увидели команду. Желание биться за себя, подстраховать другого, сыграть не сразу на Нандо, к примеру, или Стиви, а на того, кто в более лучшей, более перспективной позиции - все это уже приметы того, что игроки начинают играть, простите за тавтологию. И это приметы той самой "химии игры", дождаться которую я и призывал наиболее радикально настроенных.

Точка зрения

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году