Стал ли Мане хуже?

Статистический разбор игры сенегальского нападающего от Liverpool.com.

Из всех проблем Ливерпуля, особенно зимних, важно указать на спад у Садио Мане. После мерсисайдского дерби в середине октября сенегалец забил в чемпионате всего три гола. На один гол ему требовалось 447 минут на поле.

Для любого нападающего это слабый результат, но для игрока уровня Мане - особенно. Мохаммед Салах за тот же период забил десять (четыре из них с пенальти), а Роберто Фирмино шесть.

Конечно, весь Ливерпуль стал играть хуже, а не только Мане. Вся система Ливерпуля пострадала от травм защитников, от физической и ментальной усталости. При постоянных матчах на таком уровне и почти без отдыха это было почти неизбежно.

Травма Диогу Жоты лишила Юргена Клоппа возможности ротировать нападающих. Надо ещё учитывать и тот факт, что выступающий на том же фланге, что и Мане, Эндрю Робертсон играет почти без замен и явно устал. Это тоже сказывается на действиях сенегальца.

Но даже с учётом всех этих оправданий Мане выступает хуже уровня, на который он способен. В этом сезоне на каждый удар сенегальца по воротам приходится 0,11 гола. В прошлом было 0,24. Если год назад у Мане была элитная реализация моментов, то сейчас он в середине среди игроков Премьер-лиги.

Точность ударов Мане также упала с 47,4 до 41 процента. Средний xG удара упал с 0,19 до 0,15. При этом бьёт форвард чаще - 3,25 против 2,49 в прошлом сезоне. Таким образом, Мане стал бить больше, но из худших позиций.

В прошлом сезоне и раньше именно Мане был тем человеком, который мог за счёт индивидуального мастерства вытащить неудачно складывающийся для команды матч. В прошлой, чемпионской кампании он забил двенадцать голов, которые либо сравнивали счёт, либо выводили Ливерпуль вперёд. В этом сезоне таких мячей всего четыре.

Некоторые другие статистические показатели Мане почти не изменились. Так, количество ключевых передач за 90 минут упало с 1,86 до 1,83, а обводок - с 2,49 до 2,4.

Есть также и показатели, которые стали лучше. Например, в этом сезоне сенегалец делает 9,21 касаний в штрафной соперника за матч, в прошлом сезоне было 7,18. Количество попыток прессинга за 90 минут также выросло с 7,47 до 7,62.

Высококлассный футболист не может за один день стать посредственным. У Мане уже были спады в Ливерпуле, после которых он блестяще возвращался. Так, с декабря 2017-го по февраль 2018-го он забил всего два гола, а потом разразился хет-триком в ворота Порту.

Скорее всего, сейчас у сенегальца точно такой же спад. Чем скорее Мане выйдет из него, тем больше шансов у Ливерпуля достичь какого-то успешного результата в сезоне, который пока складывается трудно.

Садио Мане, статистика

Комментариев - 5

This comment was minimized by the moderator on the site

да у него каждый год спад по физухе после боксингдэя. Этот правда затянулся, но ничего критичного пока нет.

This comment was minimized by the moderator on the site

За все время у Садио не было особых спадов и он стабильно делал свою игру.
Так, что когда вся команда играет из рук вон плохо, можно в игре каждого игрока найти спад.

This comment was minimized by the moderator on the site

Гнать н*** н****!

Отдыхай, друже. Kurtd

This comment was minimized by the moderator on the site

Баньте его на...й

This comment was minimized by the moderator on the site

При всём моём цинизме, Садио для меня ещё долго останется в ранге святых для этого клуба. И стал он таким для меня ещё в киевском финале. Кредит доверия лично у меня к нему огромен.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году