Что стало с результативностью Ливерпуля?

Сэм Магуайр в блоге Twenty3 ищет причины текущей атакующей формы чемпионов Англии.

Прошло 350 минут с тех пор, как Ливерпуль последний раз забивал в Премьер-лиге. За это время вы могли бы посмотреть "Мстители: Война бесконечности" и "Мстители. Финал", и у вас было бы достаточно времени для других дел.

"Красные" перестали быть безудержными в атаке, их копья затупились. После разгромной победы над Пэлас (7:0) они лишь раз отличились в чемпионате. За четыре игры Юрген Клопп и его команда снизили средний показатель голов по сезону с 2,54 до 2,05.

Разница в 0,49 гола может показаться несущественной, но при учёте 38 туров она эквивалентна 19 забитым мячам. Среднее значение ожидаемых голов (xG) у Ливерпуля также упало. До домашнего матча с Вест Бромвичем оно составляло 1,92 на 90 минут. После - 1,44.

"Красные" в среднем стали реже бить по воротам - 13,75, что на один удар меньше, чем до этой серии, хотя разница, по крайней мере, на первый взгляд, вряд ли достаточно велика, чтобы объяснить падение в результативности.

После ничьей 0:0 с Манчестер Юнайтед Клоппа спросили об отсутствии голов в последних турах: "Этому нет простого объяснения. Мы всегда упускали моменты, но у нас всегда были другие, которые удавалось реализовывать. Так это и работало".

Правда, успех Ливерпуля в последние годы - в его способности создавать моменты для атакующей тройки. Мохаммед Салах в значительной степени полагается на объём попыток, в том смысле, что он забивает много голов, потому что совершает много ударов.

С момента своего прихода в стан мерсисайдцев он совершил 458 ударов в рамках Премьер-лиги. Харри Кейн занимает второе место с 417 выстрелами, а следом идёт Рахим Стерлинг - 260.

Однако в последних играх команда Клоппа с трудом создавала возможности для своего 11-го номера, а те моменты, которые всё же появлялись, он не смог конвертировать в голы.

Ливерпуль не стал совсем уж реже бить по воротам, но проблема в том, что удары совершают "не те" игроки. В последних четырёх матчах Ливерпуля Роберто Фирмино нанёс 13 ударов - это лучший показатель по команде. Фактически, он единственный игрок мерсисайдцев, который нанёс больше десяти ударов за последние четыре игры.

На одном из этапов этого сезона Садио Мане и Мохаммед Салах в среднем били чаще четырёх раз за за 90 минут. Теперь это число сократилось вдвое. Вместо того, чтобы упускать один и иметь еще три возможности исправить промах, они упускают один и остаются с одним-единственным шансом на успех.

На Фирмино пришлось 22% ударов в матчах против Вест Бромвича, Ньюкасла, Саутгемптона и Ман Юнайтед. В период с сезона 2017/18 по 2019/20 на долю бразильца приходилось 14% ударов Ливерпуля в Премьер-лиге.

Салах и Мане обычно отвечали за почти 50% попыток команды. Во время этого "бесплодного" периода этот показатель упал до 30%.

Бразилец крайне важен для атакующей системы Ливерпуля, но он не завершитель, о чём свидетельствует карта расположения мяча после его ударов, приведенная выше. Он единственный в знаменитом трио, чей пост-шот-xG ниже непосредственно xG.

Когда всё хорошо, зависимость от Фирмино меньше, а голевое бремя лежит на Мане и Салахе. Однако когда бразилец является основным источником угрозы, его умение завершать становится намного более заметным. Это становится настоящей проблемой для Ливерпуля, и команда не впервые сталкивается с ней.

Возможно, причина в том, что к каждому матчу Клоппу приходится перекраивать состав. Стиль Ливерпуля с момента приезда Салаха практически стал роботизированным. Главными созидателями являются фулбеки, центральные защитники держат очень высокую линию, полузащитники перекрывают пространство, а крайние нападающие смещаются к центру в поисках мяча.

Недавно Клопп был вынужден подкорректировать стиль, и в настоящее время это что-то вроде переходного периода. Чем стабильнее будет состав "Красных", тем лучше они будут выглядеть, тем активнее начнет вырисовываться тот самый подкорректированный стиль.

Чем лучше они будут играть в новых связках, тем больше шансов начнут создавать. А это уже даёт надежду на возвращение к прежнему качеству игры в атаке.

Запись предоставлена сайтом regista.one.

Точка зрения

Комментариев - 6

This comment was minimized by the moderator on the site

Плох Трент и нет привычного центра (Фаб и Хендо) - как результат - играем в другой футбол, в котором нападение не так хорошо, как обычно.
Спад, который был у всех (Сити пример), сейчас наша очередь.

This comment was minimized by the moderator on the site

я бы добавил, тот фактор, что ТАА все никак форму не наберет ... или же Клопп ему просто не разрешает ходить вперед, что говорит о той смене формации, про которую идет речь в статье.

This comment was minimized by the moderator on the site

В последнем матче это было связанно с Шакири, который Арнольда не страховал. Если бы Трент шел высоко вверх, к штрафной МЮ, за его спиной бы оставался Решфорд и убегал бы сразу в контру при первом...

В последнем матче это было связанно с Шакири, который Арнольда не страховал. Если бы Трент шел высоко вверх, к штрафной МЮ, за его спиной бы оставался Решфорд и убегал бы сразу в контру при первом же удобном случае.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

тут скорее отсутствие норм ЦЗ, нежели подстраховка полузащитником ... с провалами молодежи и "экспериментами" с Хендо, ТАА приходилось дежурить сзади не только с манками.

This comment was minimized by the moderator on the site

Что случилось?
Кризис.
Надеюсь, он позади
YNWA!

This comment was minimized by the moderator on the site

В статье же все разжёвано)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году