Трансфер Цимикаса - переход во благо

Пользователь liverpoolfc.ru оценивает трансфер греческого защитника и рассуждает о его роли в команде Юргена Клоппа.

В понедельник вечером Ливерпуль обрадовал изголодавшихся по трансферам болельщиков объявлением о переходе защитника Олимпиакоса Костаса Цимикаса. Мерсисайдцы заплатили за 24-летнего грека почти 12 млн фунтов - весьма солидно для игрока ротации команды, в которой основной левый защитник какие-то пару лет назад стоил всего 8 млн.

К слову, Цимикас - второй по дороговизне крайний защитник в истории клуба. Дороже клубу обошёлся только Глен Джонсон в 2009 году. В то же время нельзя сказать, что Олимпиакос вынудил Ливерпуль расстаться с огромными деньгами, если брать во внимание современные реалии.

Тот же Норвич требовал почти вдвое больше за Джамала Льюиса (20 млн), что ожидаемо отпугнуло Ливерпуль. Но почему же мерсисайдцы, известные своей осторожностью в работе на трансферном рынке, с такой лёгкостью выложили приличную сумму за игрока не основной обоймы?

Ответ до банального прост: позиция крайнего защитника в футболе Клоппа - одна из важнейших. Каждый болельщик "Красных" прекрасно знает, чем именно занимаются Робертсон и Александер-Арнольд на поле в футболке Ливерпуля.

Англичанин - основной плеймейкер мерсисайдцев, регулярно доставляющий мяч в штрафную соперника кроссами и дальними передачами. Шотландец - вездесущий энерджайзер, без устали носящийся по левому флангу и подключающийся к атакам "Красных".

Не без его помощи Садио Мане свободно и раз за разом смещается в центр в поисках свободных зон и пространства для того самого момента, что может стать голевым. Когда Робертсон отсутствует, роль левого фулбека меняется.

В такие моменты Клопп вынужденно обращается за помощью к бесстрашному Джеймсу Милнеру, который хоть и железный, но не шотландец. При вице-капитане на поле в роли левого крайнего защитника Ливерпуль теряет в атакующих возможностях.

Ниже - доказательства в картинках. На первой - карта позиций игроков "Красных" по ходу мартовского матча с Борнмутом. Обратите внимание на расположение Милнера.

Второе изображение демонстрирует, откуда чаще всего шли атаки Ливерпуля в том матче.

Сравним ту встречу с "Вишенками" с июньской игрой против Кристал Пэласа. В том матче играл Робертсон, а соперник был всё же повесомее - как ни крути, а "Орлы" прямо сейчас сильнее вылетевшего Борнмута. Шотландец, как и подобает крайнему защитнику, чаще оказывался на фланге, а не ближе к центральному кругу, что вносит свои корректировки в атакующие действия.

Пэлас Ходжсона, в отличие от Борнмута Хау, ощутил на себе опасность левого фланга мерсисайдцев в полной мере.

Встречу с "Вишенками" "Красные" выиграли - 2:1. Как и матч с Пэлас - 4:0. Последний, правда, в более доминирующей манере - по воротам "Орлов" мерсисайдцы нанесли почти вдвое больше ударов (17 против 10), чуть больше владели мячом (75% против 72%) и, что не менее важно, меньшее позволяли сопернику (5 (4 в створ) ударов Борнмута против 3 (ни одного в створ) Кристал Пэласа).

Очевидно, что Ливерпулю был необходим второй Робертсон. Или, на крайний случай, игрок, наделённый теми же игровыми качествами и способный подменять шотландца. В какой-то мере Цимикас отвечает этим требованиям.

Он не столь опасен на чужой половине поля, если мы сравниваем его с Робертсоном, но грек быстрый, выносливый, ловкий и очень даже качественный футболист. Что-то до боли знакомое, не правда ли?

Кажется, Ливерпуль-таки нашёл столь нужный бэкап на столь ответственную позицию. Сможет ли грек подменить шотландца без потери в качестве, ещё только предстоит узнать.

Костас Цимикас призван сыграть ответственную роль в команде Юргена Клоппа, вне зависимости от того, как часто 24-летний воспитанник Олимпиакоса будет появляться на футбольных полях Англии.

Точка зрения , Константинос Цимикас

Комментариев - 4

This comment was minimized by the moderator on the site

Одну позицию закрыли. Теперь нужен ЦЗ, усиление в полузащиту и дублеры в атаку на время кубка африки, хотя бы 1.

This comment was minimized by the moderator on the site

Да не будет КАН в 2021, перенесли на год(минимум)

This comment was minimized by the moderator on the site

Будем надеяться, что чутьё ЮК на качественных исполнителей и в данном случае не подвело.

This comment was minimized by the moderator on the site

Да хороший хлопец, с первого взгляда видно:))

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году