Да здравствует эволюция!

Пользователь liverpoolfc.ru рассказывает об изменениях в стиле игры атакующей тройки мерсисайдцев за последние три сезона.

Джеймс Пирс и Том Уорвилл снова порадовали читателей The Athletic прекрасным текстом и каким-никаким, а аналитическим разбором. На сей раз под перо журналистов попало атакующее трио мерсисайдцев, игру которых Уорвилл и Пирс прочесали вдоль и поперёк в попытках ответить на один вопрос: почему результативность Салаха, Мане и Фирмино заметно снизилась в последние годы? Будет много xG, xA, статистики по касаниям и владению по всему полю, а я постараюсь изложить всё это простым человеческим языком. Поехали!

С точки зрения результативности атакующее трио "Красных" блистало и сверкало ярче всего на свете в сезоне-17/18, который многим болельщикам Ливерпуля (ну мне уж точно) запомнится сезоном имени Мохаммеда Салаха. На троих бразилец, сенегалец и египтянин (и нет, это не начало анекдота) забили 91 гол с учётом всех соревнований, из которых 57 - в Премьер-лиге. В следующем сезоне количество забитых снизилось - 69 во всех турнирах (56 в Премьер-лиге), а в чемпионской кампании тройка нападающих сообразила какие-то 57 мячей (46 в Премьер-лиге).

Посмотрим на xG по сезонам, взяв за основу только Премьер-лигу, и увидим, что технически тройка нападающих забивала немногим больше (или меньше) предложенному моделью xG ожиданию. Сезон-17/18 для Салаха: xG ожидает 0,71 по забитым мячам на девяносто минут без учёта пенальти, египтянин имеет 1,01. Дебютный сезон для одиннадцатого номера "Красных", "Золотая бутса", рекорд Премьер-лиги по голам - 32 в 38 матчах.

Поддерживать этот уровень было просто нереально, что и доказали последующие два сезона. Кампания-18/19: xG в районе 0,49, Салах выбил 0,53. В сезоне-2019/20 египтянин несколько, но не критично, сбавил: xG составлял 0,52, реальность дала 0,50. В сезоне-18/19 Салах разделил "Золотую бутсу" с Мане и Обамеянгом, каждый из которых наколотил по 22 мяча. Следующую кампанию египтянин закончил с 19 голами в активе - меньше, чем у Варди, Стерлинга, Ингса и Обамеянга.

Для Фирмино, как и для Салаха, лучший с точки зрения результативности сезон начался в августе 2017-го. В кампании-17/18 бразилец забил 15 мячей в Премьер-лиге и 27 с учётом всех соревнований. И тоже обманул xG. Тогда от него ожидалось 0,32 гола на девяности минут, он выбивал 0,49. Сезон-18/19: xG равен 0,50, реальность показывает 0,39. Сезон-19/20: xG в районе 0,43, итог - 0,29. В Премьер-лиге-2019/20 Роберто Фирмино забил девять мячей - на три меньше, чем в предыдущем сезоне.

Садио Мане - единственный из атакующей тройки, кто на регулярной основе уже три года оставляет умную модель ожидаемых голов с носом. Быстро пробежимся по цифрам. Сезон-17/18: xG - 0,40, сенегалец набил на 0,44. Кампания-18/19: xG - 0,48 забито на 0,71. Сезон-19/20: xG - 0,45, реальность - 0,58. Забив 10 голов в сезоне-17/18, Мане более чем удвоил этот показатель в следующей кампании (22 мяча), а чемпионский сезон завершил с 18 голами в активе.

Я знаю, что копание во всех эти цифрах не доказывает ровным счётом ничего, они здесь для наглядности - чтобы было понятно, кто есть кто. От ожидаемых голов перейдём к ожидаемым ассистам. На картинке, представленной ниже, можно увидеть разницу между ожиданием (белым цветом) и реальностью (соответственно, красным).

В чемпионах здесь вездесущий Роберто Фирмино, на протяжении трёх сезонов отдававший чаще и больше, чем того от него ожидали. Перекосы Салаха и Мане в сезоне-18/19 видны невооружённым взглядом - тогда сенегалец, к примеру, отдал всего одну голевую передачу (по данным Opta). Учитывая вовлечённость Александер-Арнольда и Робертсона в завершающие стадии атак, это и неудивительно. Так, по модели xA (0,31) Александер-Арнольд занял шестое место в Премьер-лиге сезона-2019/20 среди всех игроков. Лучшим стал Де Брюйне с показателем 0,65.

Следующий лот - количество касаний мяча. Что любопытно, в последние два сезона Фирмино и Салах стали реже в среднем прикасаться к игровому снаряду в пересчёте на девяносто минут. С 51-го в сезоне-17/18 египтянин "упал" до 46,4 в сезоне-19/20. Фирмино с 56,7 до 50,1. Чуть лучше картина у Мане, который чаще других встречается с мячом из атакующей тройки (как минимум в двух их трёх сезонах).

Что стало тому причиной и почему нападающие (два из трёх) стали реже встречаться с мячом на поле? Во многом, благодаря смене стиля игры. Крайние защитники стали играть более важную роль, вследствие чего увеличили количество прикосновений к игровому снаряду (Робертсон и Александер-Арнольд - на несколько процентов в сравнении с сезоном-17/18).

Плюс в кампании-17/18 Ливерпуль Клоппа был контратакующим Ливерпулем на гегенпрессинге - сейчас этого нет. За последние два сезона игра мерсисайдцев стала менее рискованной и более фактурной. В результате чего атакующая тройка реже видит мяч, но всё чаще задаёт тон игре прессингом и способностью пользоваться ошибками соперника.

Статистическая "пицца" Фирмино, на мой взгляд, лучше всего объясняет, почему Клопп считает бразильца мотором команды. Он не результативный форвард, и никогда им не будет, но экс-игрок Хоффенхайма является связующим звеном между полузащитой и атакой. В средней трети поля бразилец прикасается к мячу (в среднем на девяносто минут) 21,8 раз - чаще, чем Мане (20,5) и Салах (12,4).

Фирмино больше других атакующих игроков "Красных" вовлечён в восстановление владения мячом и перехваты игрового снаряда. Плюс он хорош в совершении мелких тактических фолов. За последние три сезона бразилец нарушил правила 108 раз, но только в одном случае был предупреждён - за снятие футболки после гола Сити на "Энфилде" в январе 2018 года.

Салах, несмотря на заметное снижение результативности, остаётся очень опасным игроком линии атаки - по xG-модели от него многого ожидают, как минимум, в создании голевых моментов. Однако, да, влияние египтянина на защитные действия команды крайне мало, если не сказать больше - несущественно.

Самым целостным и укомплектованным из атакующей тройки Ливерпуля выглядит Садио Мане. Он бьёт реже (2,5 удара на девяносто минут), чем Фирмино (3,0) и Салах (4,0), однако делает это (по моделям-xG, естественно) успешнее. В среднем его шансы на забитый мяч равняются 0,18, тогда как шансы Фирмино равны 0,14, а Салаха - 0,13.

Не стоит упускать из виду и вклад сенегальца в защитные действия команды. Он ожидаемо выше, чем у Салаха, и в целом немногим уступает показателям Фирмино. Правда, и фолит Мане чаще - 1,5 нарушений на девяносто минут при 0,9 у Фирмино и 0,5 у Салаха.

На основе всего вышеизложенного можно рискнуть и предположить, что в следующем сезоне стиль игры атакующей тройки "Красных" снова претерпит изменения. Клопп нуждается в эффекте неожиданности, а бразилец, египтянин и сенегалец вполне могут ему помочь в реализации нового проекта.

Ждать трёх голеадоров в лицах Мане, Салаха и Фирмино строго не рекомендуется. За три года каждый из них в разной степени стал более вовлечённым именно в командную игру, создавая столь необходимый Ливерпулю Клоппа баланс, на котором и зиждется всё то, что видят болельщики по итогу сезона - три трофея и долгожданное чемпионство.

Это вовсе не значит, что "Красные" не нуждаются в усилении линии атаки, как раз наоборот. Но это уже совсем другая история.

Садио Мане, Роберто Фирмино, статистика, Мохамед Салах

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году