Да кому нужны эти ваши трансферы?

Размышления пользователя liverpoolfc.ru по поводу усиления чемпионской команды Клоппа на трансферном рынке этим летом.

На днях всеми любимый Джеймс Пирс в соавторстве с Томом Уорвиллом выдал статью на The Athletic с броским заголовком "Как Юргену Клоппу перестроить (реконструировать) свою команду за небольшие деньги". Основной посыл материала - "Красные" мало того что сильны, так ещё и не достигли своего максимума. Сложно спорить с этим уже порядком поднадоевшим посылом, ведь по сути своей он верен.

До пандемии, пишет Пирс, основным усилением своей команды Клопп видел Тимо Вернера, в итоге перебравшегося сами-знаете-куда. Fenway Sports Group не тратит клубных денег, но и добавлять сверх кассы не сильно хочет - владельцы ожидают, кто клуб будет жить "по средствам". В результате Ливерпуль вынужден столкнуться с малоприятными последствиями пандемии, когда доходы существенно снижаются по понятным каждому причинам - матчдэй не работает, болельщиков на трибунах нет (и неизвестно, когда будут).

В распоряжении Юргена Клоппа приличный состав, разбавленный молодыми и талантливыми игроками (привет переподписанным Джонсу и Эллиоту). Босс "Красных" всегда предпочитал работать с относительно немногочисленной группой футболистов, чтобы сохранять мотивацию каждого игрока на запредельно высоком уровне.


"Проще обладать 17-18 футболистами, которые будут довольны своим игровым временем. Если бы у нас было 22-23 игрока, ситуация бы осложнилась", - говорил Клопп The Athletic в начале этого сезона.

Учитывая все эти обстоятельства, работа мерсисайдского клуба на трансферном рынке видится в начале июля простой формальностью - Ливерпуль вряд ли сильно захочет (или сможет) выкладывать десятки миллионов на потенциального новичка. Впрочем, всегда можно обойтись и меньшими суммами.

Что касается позиции голкипера, то обсуждать здесь по большому счёту нечего. Алиссон - безоговорочный первый номер, Адриан - его ближайший сменщик. Ошибки испанца в последних матчах до паузы никак не повлияют на отношение к нему со стороны тренерского штаба, да и подписанный прошлым летом контракт на два года позволяет Ливерпулю спокойно относиться к вопросу комплектации вратарской позиции.

Лорис Кариус. Немец по-прежнему остаётся голкипером "Красных", однако многие авторитетные британские издания утверждают, что Ливерпуль постарается избавиться от экс-голкипера Майнца ещё до начала предсезонной подготовки. Действующий контракт Кариуса с Ливерпулем истекает через два года, так что клубу придётся постараться в поисках заинтересованных сторон. Куивин Келлехер, скорее всего, отправится в аренду, тогда как Камил Грабара вскоре из аренды вернётся. По будущему поляка вопрос остаётся открытым.

Контракт Энди Лонергана истекает по завершении сезона, но Ливерпуль может оставить его в обойме, если молодые вратари "Красных" разбегутся по арендам или же вовсе будут не соответствовать высокому званию третьего голкипера чемпионской команды.

Позиция крайних защитников такой прочности не имеет. И если у Александер-Арнольда по ходу этого сезона нашёлся дублёр в лице Неко Уильямса, то Робертсон в гордом одиночестве бороздит левую бровку океана. Плюс справа имеется Ки-Яна Хувер, подававший большие надежды ещё в Академии Аякса. Милнер, способный время от времени подменить Робертсона, будет одним из первых, кто скажет, что в случае отсутствия шотландца на поле Ливерпуль теряет в атакующей силе.

В этом сезоне вице-капитан отыграл слева 223 минуты, при которых среднее значение созданных опасных моментов за один матч (то бишь 90 минут) равняется скромным 0,4. Энди Робертсон набивает 1,6 за одну игру. Здесь Пирс и Уорвилл подошли к самому интересному - представлению вариантов потенциальных дублёров Робертсона. Журналисты взяли данные портала smarterscout.com, занимающегося сбором аналитических данных об игроках по всему миру, и подобрали нескольких схожих по стилю игры левых крайних защитников.

Самые очевидные: Алекс Гримальдо из Бенфики, Бен Чилуэлл из Лестера и Альфонсо Дэвис из Баварии. Но мы ведь помним о скромном бюджете, поэтому заострять внимание на топ-футболистах не будем, оно нам незачем. Следующий в списке Пирса и Уорвелла - 22-летний Джамал Льюис из Норвича.

Да, он менее атакующий фулбэк, но это объясняется стилем игры команды Фарка, при котором крайние защитники чаще защитники, чем полузащитники/нападающие. Льюис очень хорош во владении и (парадокс-парадокс) дриблинге, но атакующий компонент игры оставляет желать лучшего. Впрочем, в своём возрасте Льюис способен прибавить в любом аспекте игры.

Чуть более опасным атакующим крайним защитником представляется Гарри Пикеринг, выступающий за Крю, недавно добившуюся повышения до Лиги Один. Англичанин похож на Робертсона в умении связывать игру, держать мяч, защищать и, что самое главное, помогать команде в атакующих действиях. В этом сезоне крайний защитник Крю собрал восемь очков по системе "гол+пас" (три мяча и пять ассистов).

Однако и Льюис, и Пикеринг лишь немногим старше Ясера Ларуччи, поэтому, возможно, Ливерпулю стоит обратить своё внимание на более опытных игроков этой позиции. Один из таких футболистов - Константинос Цимикас из Олипиакоса. 24-летний грек быстр, способен продвигать мяч по флангу и активно участвует в атаках своей команды. Ранее пресса писала об интересе французской Ниццы к Цимикасу, называлась и сумма потенциальной сделки - скромные 7 млн фунтов.

В центре обороны "Красные" обладают лучшим защитником в мире. Никому не придёт в голову оспорить это утверждение (ну или почти никому). Вопрос здесь в партнёре ван Дейка по центру защиты. Гомес далеко не так плох, как это кажется отдельным группам болельщиков, да и сделать ставку на 23-летнего игрока - решение всегда верное, особенно в случае, когда альтернативой представляются 31-летний хорват и почти 29-летний камерунец. Их проблема не в национальности, само собой. Проблема Матипа - в его доступности. В этом сезоне камерунец выходил на поле с первых минут только 11 раз. И больше уже не выйдет - травма голеностопа не позволит.

Ловрен - четвёртый выбор на позицию центрального защитника и самый обсуждаемый игрок среди болельщиков Ливерпуля. Для резервных защитников Ловрен и Матип не выглядят сверхнадёжными. За последние три сезона камерунец был доступен только для 65% от общего числа матчей Ливерпуля. Ловрен - для 68%. В этом сезоне Ловрен и Матип отыграли 54% и 48% соответственно от общего числа матчей. Неплохо, когда один из них доступен, а второй нет, но так бывает редко. Возможно, этим летом хорват покинет "Энфилд", но проще от этого "Красным" не станет. Если это случится, Клоппу придётся озаботиться усилением позиции центрального защитника.

Бросить в жерло Премьер-лиги юных ван ден Берга и Хувера - не самое разумное решение. Нэт Филлипс, вторую половину этого сезона проводящий в Штутгарте, тоже не кажется самым надёжным вариантом подмены.

В центральной зоне команда Клоппа укомплектована донельзя. Единственная проблема, маячащая на горизонте, - истекающий следующим летом контракт Вейналдума. Ливерпуль, по словам Пирса, сохраняет надежду на то, что голландец подпишет бумаги, однако если нет - клубу предстоит решить, что делать в этой ситуации. В конце концов, слухи по Алькантаре тоже возникли не из пустого места. Я признаю, что пока авторитетные лица не подтверждали информацию каталонских и мюнхенских коллег, но тем не менее.

Опять же, никто не говорит, что испанец - прямая замена голландцу. В наличии есть и Милнер, получающий всё меньше и меньше игровой практики - в сезоне 2017/18 вице-капитан отыграл 98% матчей от общего числа, в следующей кампании - 90%, а в этой - всего 75%. А где Милнер, там и Лидс, рвущийся в Премьер-лигу.

Атакующие полузащитники команды Клоппа, кажется, должны прибавить. Во всяком случае, Уорвелл (или Пирс - я не знаю) пишет, что этого от них ждут в следующем сезоне. Окслейд-Чемберлен и Кейта пережили не самые приятные месяцы на "Энфилде", учитывая те травмы, что перенесли англичанин и гвинеец, но в случае полной готовности они способны добавить мощи.

Молодёжь - Джонс, Кейн и Кларксон - тоже может внести свой вклад. Особенно первый, подписавший накануне новый контракт и отметивший его голом в ворота Виллы. Из аренды вернётся Груич, решение по которому клубу тоже предстоит принять. Вряд ли серба отпустят за небольшие деньги, но и большие в новом мире вряд ли кто заплатит.

Переходим к нападающим. Атакующее трио Ливерпуля не только одно из лучших в мире, но и одно из самых неизменных по уровню, если можно так выразиться. Салах, Фирмино и Мане сделали большой шаг в своём развитии при Юргене Клоппе. Плюс ко всему "Красные" на зависят от кого-то одного из них - каждый игрок атаки вносит равноценный вклад в успехи команды.

За последние три сезона Фирмино отыграл 148 матчей за клуб. Салах немногим меньше - 146. Мане - 135. Египтянин забил 92 гола, сенегалец - 65, бразилец - 54. Они идеально подходят схеме Клоппа 4-3-3 и отвечают за темп, энергию, изобретательность и огневую мощь. Каждому из них по 28 лет, все они - на пике своих возможностей.

Вполне понятно, что болельщиков беспокоит не столько качество игры первой тройки (а оно порой бывает далеко не самым лучшим), сколько качество замены этой тройке. Допускаю, что руководящие лица клуба держали это в уме, когда сага с переходом Вернера только набирала обороты. "Красным" был жизненно необходим качественный игрок в атаку с учётом надвигающегося Кубка африканских наций, но турнир перенесли из-за пандемии - и это большое облегчение для Ливерпуля. Благодаря переносу КАНа мерсисайдцы получили дополнительный год на раздумья относительно усиления этой позиции.

Международные соревнования откладываются, но риск травм остаётся. Мане-Фирмино-Салаху серьёзно повезло избежать серьёзных повреждений на протяжении последних трёх сезонов - по сути своей это чуть ли не аномалия. Я лично и не вспомню, когда в последний раз кто-то из них отсутствовал дольше одной недели. Салах и Фирмино были доступны для участия в 93% от общего числа игр, Мане - в 88%. Невероятные показатели.

Но у каждой медали есть две стороны - да, Мане-Фирмино-Салах могут играть постоянно, что позволяет клубу не задумываться над растратой больших средств на приобретение резервного игрока атаки, но вместе с тем постоянная готовность атакующего трио "Красных" недолговечна и непостоянна, как бы парадоксально это не звучало. С учётом планирования на будущее это нужно держать в уме.

Учитывая тот факт, что финансово Ливерпуль не потянул покупку Вернера, слухи, постоянно напоминающие о наличии Санчо в Дортмунде, кажутся как минимум неуместными. Если Ливерпуль и решится этим летом сделать точечное усиление линии атаки, то эта сделка будет носить локальный характер. Хотя покупка мерсисайдцами атакующего игрока летом 2020 года кажется маловероятной.

Шакири, переживший тяжёлый сезон из-за травм, скорее всего останется в клубе. Ливерпуль вряд ли устроит благотворительность и отпустит швейцарца за меньшую сумму, что хотели получить до пандемии. Тогда речь шла о 30 млн фунтов. Ориги тоже никуда не денется - просто незачем и некуда. Бельгиец, кажется, комфортно чувствует себя в клубе и рад работать бок о бок с Клоппом. Плюс Минамино, из которого, по всей видимости, хотят сделать дублёра Фирмино. Эллиот тоже получит свою порцию игрового времени - в воспитанника Академии Фулхэма верят в Ливерпуле, награждают контрактом и выписывают комплименты.

Из аренд вернутся Брюстер, Уилсон, Оджо и Вудберн. Сложно предположить, как обойдутся с последними двумя, но Брюстер может получить свой шанс. Здесь многое, если не всё, будет зависеть от Юргена Клоппа - решит ли босс, что Ориги должен уступить место на скамейке талантливому воспитаннику Челси, или же нет. Уилсону же будет трудно в этом Ливерпуле. В Борнмуте валлиец часто бил и забивал, при этом мало отрабатывал в обороне и нечасто поддерживал команду во владении мячом. Трудно представить, что ему позволят делать то же самое в красной футболке.

Кажется, неспешным шагом мы подошли к завершению болельщицких изливаний. За основу статьи мною были взяты раздумья вышеупомянутых Пирса и Уорвилла, через абзац непременно напоминающих о силе Ливерпуля. Клопп, по словам авторов материала The Athletic, готовится к спокойному лету. И вообще - это у соперников должна болеть голова по поводу трансферов, а мерсисайдцы, пусть и нуждающиеся в точечном усилении некоторых позиций, вроде как и в сторонке могут постоять. 

Разумеется, всё написанное выше - только рассуждения. Рассуждения, приведшие меня к выводу: трансферов этим летом не будет, не ждите их.

Точка зрения , авторские статьи

Комментариев - 5

This comment was minimized by the moderator on the site

Короче, единственная адекватная замена (на все позиции) 34 летний Милнер

This comment was minimized by the moderator on the site

Походу я какие не те матчи с Х.Уилсоном смотрел ... а в целом за год ситуация не поменялась подмена Роббо и еще один ЦЗ

This comment was minimized by the moderator on the site

Это тот же автор, что и открытое письмо писал? Видно, что старается и стремится думать, это всегда приятно.
Но вывода статья лишена, как бы там ни было. Что значит "не ждите трансферов"? А чего...

Это тот же автор, что и открытое письмо писал? Видно, что старается и стремится думать, это всегда приятно.
Но вывода статья лишена, как бы там ни было. Что значит "не ждите трансферов"? А чего тогда ждать?))) Я шучу, хороший текст, спасибо.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Статья длинная, нудная и ни о чем.
Ч...удак Пирс оторвался от реальности, нашёл единомышленников и пытается накосить на этом бабла
Заблуждаться может каждый, а вот Пирс и Ко откровенно лгут
Никогда...

Статья длинная, нудная и ни о чем.
Ч...удак Пирс оторвался от реальности, нашёл единомышленников и пытается накосить на этом бабла
Заблуждаться может каждый, а вот Пирс и Ко откровенно лгут
Никогда Вернер не был трансферной, да еще основной целью Клоппа!
Клопп вовсе не наивный поросячий хвостик, чтобы так откровенничать.
Основные станут всем известны по факту их подписания.
Если Пирс и Ко этого не понимают, пусть идут в солому спать

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Никогда не относился и не отношусь серьезно к трансферным слухам, кто бы эти слухи не озвучивал. Подписанный по контракту футболист - единственное, что достойно обсуждения. Все остальное -...

Никогда не относился и не отношусь серьезно к трансферным слухам, кто бы эти слухи не озвучивал. Подписанный по контракту футболист - единственное, что достойно обсуждения. Все остальное - пустопорожняя болтовня.

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году