Александер-Арнольд - не Финнан, но Джеррард?

Джош Уильямс из liverpool.com рассуждает о возможной смене игровой роли правого защитника мерсисайдцев.

Как остановить Килиана Мбаппе? Именно этот вопрос Юрген Клопп задал себе два года назад, когда Пари Сен-Жермен отправился в Мерсисайд, чтобы встретиться с Ливерпулем в матче группового этапа Лиги чемпионов.

Молодая французская звезда, несомненно, считается главной надеждой мирового футбола, будущим обладателем "Золотого мяча", при этом уже сейчас демонстрируя не по годам высокое качество игры на мяче в сочетании с темпом электрички, с которым мало кто из соперников может конкурировать.

Чтобы минимизировать эту угрозу, Клопп сделал нехарактерный (для себя) тактический ход, в результате чего Энди Робертсон оставался глубоко в защите в течение всего матча, гарантируя, что угроза Мбаппе в переходных фазах будет сведена – если ее вообще можно свести – на нет.

Шотландский фулбек имеет репутацию человека, который постоянно вовлечен в действия своей команды в финальной трети, но на этот раз у него не было другого выбора, кроме как играть максимально осторожно.

Его товарищ по команде на противоположном фланге, Трент Александер-Арнольд, создал себе аналогичную репутацию. Его вклад в атакующую игру команды настолько серьезен, что многие аналитики, бывшие футболисты, тренеры давно говорят о нем как о полузащитнике в ближайшей перспективе.

С начала прошлого сезона он записал на свой счет 24 голевые передачи в Премьер-Лиге, а Робертсон – ближайший крайний защитник в этом списке – за тот же период совершил 18 ассистов.

В активе Трента в этом сезоне на 86 больше так называемых "прогрессив пасов" (передач, продвигающих атаку минимум на 9 метров к чужим воротам, или пасов в штрафную), чем у любого другого игрока, именно на столько он опережает идущего вторым Кевина Де Брёйне.

Передачи Трента Александер-Арнольда под удар с игры в АПЛ в этом сезоне отражают его творческое влияние

Для крайнего защитника в Англии то, как Александер-Арнольд вносит вклад во владение мячом своей команды, является беспрецедентным. Предположения о том, что он превратится в полузащитника, были встречены со смешанными чувствами, но, возможно, некоторые сценарии матчей будут способствовать изменению его роли на поле?

А что, если Александер-Арнольд достигнет точки в своей карьере, когда он будет настолько хорош у чужой трети, что без него нельзя будет представить ни одну атаку Ливерпуля? Функциональная роль, которую Робертсон выполнял, чтобы нивелировать опасность Мбаппе, была бы в случае Трента несколько противоречивой.

Кристал Пэлас, например, имеет тенденцию нарушать лучшие оборонительные редуты в чемпионате Англии за счет контратак, используя таких игроков, как Уилфрид Заа: 27-летний форвард является неотъемлемой частью атакующего футбола команды, учитывая, что примерно 45% атак Пэлас приходится на его фланг, где обычно действует Александер-Арнольд.

На фланг Заа приходится 45% атак Кристал Пэлас

Только Джек Грилиш страдал от большего числа фолов со стороны соперников, чем Заа в этом сезоне, и его средний показатель в виде двух передач в штрафную за 90 минут – это значительно выше, чем у любого из его товарищей по команде. Следующим в этом списке идет Патрик ван Анхольт – 0,95 за 90 минут. Мы не учитываем тех, кто сыграл менее 1500 минут.

Более того, как только мы определим позиции, из которых идут голевые передачи с игры у команды Роя Ходжсона в этом сезоне, станет еще понятнее, насколько активны лондонцы слева, создавая проблемы соперникам на этой части поля.

Голевые передачи Пэлас с игры в АПЛ в этом сезоне иллюстрируют предпочтение атаковать с левого фланга

Трент доказал свою способность справляться с игрой в обороне, но когда он столкнется с проблемой, проиллюстрированной выше, возможно, Клоппу придется освободить его от этого бремени и расположить в средней линии?

Если бы Александер-Арнольд располагался справа в тройке центральных полузащитников Ливерпуля, он мог бы занимать привычные для себя позиции при владении мячом, причем потери были бы в такой ситуации не столь серьезной проблемой, как в нынешней формации.

Обычный поток его передач визуализируется стрелками, а тепловая карта показывает, откуда он пасует партнерам чаще всего

Независимо от того, используется ли он в качестве защитника или полузащитника, его действия на мяче не должны сильно измениться в случае, если тактика команды предполагает смещения Трента в широкие зоны в средней линии.

С другой стороны, его оборонительные функции могут измениться. Хотя ему придется и дальше отслеживать перемещения своих оппонентов и помогать команде в обороне, ему не нужно больше быть частью последней линии защиты Клоппа.

Если же мы рассмотрим гипотетический матч с Пэлас, то можем предположить, что тот же Заа в переходных фазах не должен получать много свободы на пути к воротам Ливерпуля – теоретически ему необходимо противопоставить менее авантюрного фулбека, который будет действовать так же, как Робертсон в том матче против ПСЖ. Но кто им будет?

Тактика может быть краткосрочной, и хотя логика подсказывает, что перспективный англичанин должен продолжать пожинать плоды того пространства, которое ему предоставляется на позиции крайнего защитника, вероятно, будут случаи, когда Ливерпуль сможет извлекать выгоду от его присутствия в финальной трети, в то время как более ограниченный игрок будет уравновешивать риски в обороне.

Но есть еще один вопрос: насколько серьезно будет прогрессировать сам Александер-Арнольд? Никто не знает, и отсюда крайне интересна роль молодого футболиста в команде, особенно когда он столкнется с противниками, которые способны уменьшить его влияние на поле.

Запись предоставлена сайтом regista.one.

Точка зрения , Трент Александер-Арнольд

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году