Ловрен - достойный кандидат для ротации, но такие матчи показывают его худшие стороны

Оливер Коннолли из Liverpool.com о хорватском защитнике "Красных".

Начнем с факта: Деян Ловрен – защитник уровня Премьер-лиги, у которого были продолжительные удачные отрезки под руководством Юргена Клоппа. Второй факт: не один Ловрен виноват в поражении от Уотфорда.

Но выход Ловрена вместо Джо Гомеса имел серьёзные последствия.

Ливерпуля плохо защищался как команда. Ни тройка нападения, ни фуллбеки не прессинговали. Фабиньо снова выпал из игры, вынудив Джорджиньо Вейналдума и Алекса Окслейд-Чемберлена вдвоем решать проблему прессинга. Уотфорд постоянно находил каналы доставки мяча в атаку как низом, так и верхом. Они грамотно делали забросы, забирали подборы, пользовались несвоевременными выносами и рикошетами.

В таком сценарии Ловрен показывает свои худшие стороны. Он иногда поспешно принимает решения, а в других ситуациях, наоборот, нерешителен, особенно при подборах. "Я не хочу сказать, что Ловрен слабее других, но я знал, что он хочет бороться со мной. Это то, что мне нужно. Если вы хотите борьбы против меня, то вам будет очень тяжело", - говорил Трой Дини после игры.

Может, Ловрен и хотел бороться с Дини, но в этом стремлении он переставал играть по мячу. Это нервная игра хорвата, который "выключался" из общей игры, сконцентрировавшись на Дини, оказала влияние на всю команду. Даже антидот в лице ван Дейка не мог изменить ситуацию.

Ловрен не смог справиться с упорством, физической силой и игровым интеллектом Дини. Нападающий втянул его в бой, где у хорвата не было шансов. Постоянные подталкивания, постановка спины, борьба корпус в корпус – Ловрен не мог справиться с этим. "Он пытался бороться со мной вместо игры по мячу", - отмечал сам Дини.

Ван Дейк, который и сам провёл далеко не лучший матч, был вынужден часто выдергиваться и страховать Ловрена, тем самым оставляя Трента Александер-Арнольда и Эндрю Робертсона один в один против оппонентов на флангах.

Почти любому защитнику трудно, когда его ставят после долго перерыва и против такого форварда как Дини. Это коллективная ошибка, а не только вина Ловрена.

Смена Гомеса на Ловрена оголила другую проблему – Ловрен, владеющий мячом. Хорват даже рядом не стоит с Гомесом. Он нервничает, не знает, что делать, и всё время стремится избавиться от мяча. Его точность передач составила 81 процент, это хуже, чем даже у Александер-Арнольда, чья точность всегда в числе самых низких из-за большой доли кроссов в его передачах.

С Гомесом билд-ап Ливерпуля лучше. С ним мерсисайдцы делают на 120 пасов в матч больше и больше владеют мячом, как по количеству передач за время владения, так и по продолжительности этого владения.

Даже Ван Дейк проводит с мячом меньше времени, чем Гомес. У англичанина есть два важных навыка. Первое – он умеет потащить мяч вперёд и создать ситуацию два в один вместе с опорником. Второе – он может сделать длинный заброс за спины прессингующим защитникам соперника на правый фланг для забегания Александер-Арнольда.

Гомес работает как часы. Он получает мяч от Алиссона или же, наоборот, возвращает его вратарю, получив от Фабиньо или Джордана Хендерсона. Он своевременно выдвигается вперёд, когда один из защитников соперника пытается тоже выдвинуться и перегрузить центр. В результате от Гомеса следует перевод на правый фланг на Александер-Арнольда. Давление соперника распадается, а выдвинувшиеся защитники остаются в острой ситуации.

Это ключевая особенность атак Ливерпуля. Большинство моментов Александер-Арнольд сделал именно благодаря своевременным передачам Гомеса.

Этого и не хватило в игре с Уотфордом. Без Гомеса система прессинга "Шершней" "четыре-шесть" работало отлично и накрывала защитников Ливерпуля. Мерсисайдцы пробовали повторить сценарий на другом фланге – Ван Дейк отправлял в забеги Робертсона. Но это не работало. Голландец давал либо в недодачу, либо слишком сильно, либо прямо в ноги, что мешало шотландцу разбежаться.

Ловрен – по-прежнему достойный кандидат для ротации, у него есть в активе много порядочных матчей. Если хорват понадобится в концовке сезона, то он способен играть в паре с Ван Дейком, если наберет больше игрового ритма.

Но вчерашний матч напомнил о худших сторонах Ловрена. И именно поэтому Юрген Клопп летом не станет препятствовать переходу этого защитника в другой клуб. Да, Ловрена любят в коллективе, но сейчас он приносит больше нервозности, чем позитивных эмоций для команды.

Точка зрения , Деян Ловрен, Джо Гомез

Комментариев - 15

This comment was minimized by the moderator on the site

Человек по полочкам все объяснил, но люди в бронепоезде не хотят вникать в суть текста.

This comment was minimized by the moderator on the site

Эта была последняя игра Ловрена, он сам себе подписал Приговор

This comment was minimized by the moderator on the site

Да вся команда была сплошной Ловрен!!!! Кто мешал забивать? Ловрен?

This comment was minimized by the moderator on the site

1) Ловрена Клопп знает лучше нас. Наверное он знал что делает. 2) мне искренне жаль их травмированного игрока. Ужасная была картина3) было понятно, что будет рубилово. Им терять нечего. И надо...

1) Ловрена Клопп знает лучше нас. Наверное он знал что делает. 2) мне искренне жаль их травмированного игрока. Ужасная была картина3) было понятно, что будет рубилово. Им терять нечего. И надо было беречь основных защитников. 4) отвлекающий проигрыш и невредимые защитники - подготовка к Челси.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Red_Lark

По сути Вы пишите о том же. Понятно, что на поле не роботы. А достойное поведение соперника нужно уважать. Признать поражение заслуженной. И считать этот холодный душ - началом...

Red_Lark

По сути Вы пишите о том же. Понятно, что на поле не роботы. А достойное поведение соперника нужно уважать. Признать поражение заслуженной. И считать этот холодный душ - началом свежести и новой победной серии.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

в зачем надо такие отмазки ?? просто надо понять чтотне справились, провалились..команда потеряла ритм и форму после зимнего перерыва..вот и вся истина..а когда наберут нормалную форму, то и...

в зачем надо такие отмазки ?? просто надо понять чтотне справились, провалились..команда потеряла ритм и форму после зимнего перерыва..вот и вся истина..а когда наберут нормалную форму, то и победы придут..

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Если посмотреть повторы голов, то в двух голах основная доля вины на ВВД, третий гол на совести ТАА. Но оборона это механизм, где все детали должны работать в унисон, Деян стал вчера деталью новой...

Если посмотреть повторы голов, то в двух голах основная доля вины на ВВД, третий гол на совести ТАА. Но оборона это механизм, где все детали должны работать в унисон, Деян стал вчера деталью новой и непривычной. Как показывает практика, всем партнерам ВВД нужно несколько матчей, чтобы сыграться

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Для тех,кто кричит,что нужен Кулибали.Вы не думали,что он играет на позиции ВВД????

This comment was minimized by the moderator on the site

Деян был одним из лучших во вчерашнем матче!!! О чем этот коментатор вообще говорит??

This comment was minimized by the moderator on the site

По-моему на Ловрена слишком много грязи льют.На данный момент он на одном уровне с Матипои и Гомесом.Матч с Уотфордом смотрел в пол глаза,но не меньше косячил тот же ВВД.

This comment was minimized by the moderator on the site

Увы, Ловрену недостает футбольного интеллекта. Вместо того, чтобы опережать Дини Ловрен боролся с ним. Итог на табло. Да виноват не один Ловрен, плохо играли все. Не было командной игры. И кстати:...

Увы, Ловрену недостает футбольного интеллекта. Вместо того, чтобы опережать Дини Ловрен боролся с ним. Итог на табло. Да виноват не один Ловрен, плохо играли все. Не было командной игры. И кстати: такие похвалы в адрес Гомеса мягко говоря сильно преувеличены. Гомес весьма посредственный игрок

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, если глянуть повтор эпизода с 1 голом, Деян вместо того чтобы выбить мяч головой обхватил Дини руками и стоял смотрел как мяч перелетает через него. Мне очень приятен Ловрен, как член команды...

Да, если глянуть повтор эпизода с 1 голом, Деян вместо того чтобы выбить мяч головой обхватил Дини руками и стоял смотрел как мяч перелетает через него. Мне очень приятен Ловрен, как член команды и я старался всегда его защищать, но это был косяк из косяков.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

на данный момент Гомез потенциально сильный игрок среднего уровня и не более того...Но думаю он может стать намного лучше Ловрена, но пока между ними не вижу большой разницы..

This comment was minimized by the moderator on the site

На мой взгляд, самый большой недостаток Гомеса - молодость, и, значит, неопытность. Уверен, что у Гомеса большой потенциал, а опыт со временем придет. В остальном я согласен с Оливером.

This comment was minimized by the moderator on the site

Давайте поищем его лучшие стороны..

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году