Заслуженно ли Ливерпуль возглавляет Премьер-лигу?

Статистический анализ от Эндрю Бисли из Liverpool Echo.

Ливерпуль уже без пяти минут чемпион сезона 2019-20. Болельщики соперников активно стараются преуменьшить фантастические показатели "Красных".

Первый аргумент оппонентов заключается в том, что Премьер-лига в этом сезоне слаба. На самом же деле редко, когда она была сильнее. Возможно, некоторые топ-клубы и выступают ниже ожиданий, но в лиге по-прежнему есть четыре финалиста прошлогодних еврокубков и команда, набравшая 198 очков за два сезона.

Ладно, может быть, лига не такая и слабая, но уж VAR-то точно "тащит" Ливерпуль к чемпионству. И снова мимо. Среди ситуаций, когда VAR менял решение судьи в поле на противоположное в матчах Ливерпуля, "в пользу" мерсисайдцев решений всего на одно больше, чем "против". У Манчестер Сити их поровну, у Лестера на одно больше "против". Совершенно незначительные цифры для всех трёх клубов, чтобы хоть как-то повлиять на разницу очков.

Третий аргумент – продвинутые статистики Сити лучше, они должны возглавлять лигу, а у Ливерпуля большой "оверперформинг". Тут немного труднее. У "Горожан", действительно, на сто ударов по воротам соперника больше, чем у Ливерпуля, и на пятьдесят пять ударов меньше допущено у своих ворот.

Но если мы оценим удары по вероятности забить гол в аналогичной ситуации – именно так работает модель xG – то увидим интересное совпадение.

По данным FiveThirtyEight, разница созданных и допущенных xG Манчестер Сити равна 45, а у Ливерпуля – 36. На деле же, наоборот, у мерсисайдцев разница забитых и пропущенных мячей 45, а у коллектива Гвардиолы 36.

Итого, разница составляет 18 мячей – Ливерпуль "перебрал" 9, а Сити столько же "недобрал". Ну так что, теперь всем ясно, что лидировать должен Сити? Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Если принять, что для победы в матче команда должна создать на 0,4 xG больше, чем оппонент, то Ливерпуль должен был проиграть один матч в сезоне – против Челси на "Стемфорд Бридж" (мерсисайдцы на деле выиграли 2:1).

Но это упрощение не учитывает ход матча, который имеет огромное влияние на продвинутые статистики. Обычно команда, уступающая в счёте, создаёт больше моментов, чаще бьёт, причем не из самых выгодных позиций, потому что стремится вернуться в игру.

Ливерпуль в матче с Челси вёл в счете 76 минут – это третий результат в нынешнем сезоне, если брать игры шести топ-клубов друг с другом. Так что неудивительно, что Челси был вынужден создавать больше моментов и стараться отыграться.

Если учитывать ход матча (возьмём данные Understat), то мы увидим, откуда такой разрыв между действующим и будущим чемпионами. Манчестер Сити почти всегда доминирует, если уже повёл в счете. Из 14 таких побед в четырёх они забили минимум по четыре гола. Это в два раза больше, чем у любой другой команды.

В матчах, где команда имела преимущество в счёте в два мяча Сити набил в среднем по 3,1 xG за весь такой матч, а Ливерпуль в аналогичных ситуациях – по 2,2. Это, конечно, большой перевес, фанатам нравится, можно выигрывать по 8:0, но очков это не прибавляет.

Как говорил Клопп, "лучше восемь раз выиграть по 1:0, чем один раз 8:0". Ливерпуль одиннадцать раз выиграл с перевесом в один мяч, а Сити – всего четырежды.

Мерсисайдцы стабильны вне зависимости от счёта на табло. Уступают ли они в счёте, ведут или на табло ничья, Ливерпуль всё время создаёт на 1,1-1,6 xG больше, чем допускает.

У Сити же намного чаще присутствуют сильные отклонения. Когда Сити ведёт в счёте в два мяча, то разница созданных и допущенных xG у них 1,9, а когда "Горожане" уступают в один мяч, то всего 0,5. Свои лучшие моменты команда создаёт, когда это не требуется, а когда действительно надо, то не получается.

Это отражается результатах. И Сити, и Ливерпуль выиграли по три матча и по одному разу сыграли вничью, когда уступали в счёте. Однако "Красные" оказывались в этой ситуации четыре раза, а "Горожане" - десять.

Другой момент – Ливерпуль ещё ни разу не уступал в два мяча по ходу матча, а Сити потерпел пять из шести своих поражений именно в таких играх. Это объясняется и качеством моментов, которые допускают команды.

Средний xG удара в этом сезоне Премьер-лиги равен 0,11. И Ливерпуль, и Сити в лидерах по остроте создаваемых моментов (по 0,14). Но у своих ворот мерсисайдцы в среднем позволяют 0,10 xG на удар (третье место в лиге), а "Горожане" - 0,14 (девятнадцатое место).

Ещё интереснее сравнить остроту допускаемых моментов, когда команда уступает в счёте в один мяч. У Ливерпуля в таких ситуациях удар соперника в среднем тянет на 0,08 xG, а у Сити на 0,20. Именно поэтому "Горожане" иногда пропускают второй мяч, когда уже и так проигрывают.

Да, коллектив Гвардиолы наносит больше ударов, создаёт больше xG и имеет лучшую разницу xG в целом. Но если посмотреть, как играют команды, когда это действительно необходимо из-за хода матча, то сразу становится ясно, почему на вершине таблицы расположился Ливерпуль.

статистика, аналитика

Комментариев - 10

This comment was minimized by the moderator on the site

ЛЧ нам никто не подарил и ответку с Барсой мы вписали в историю как один из лучших камбекоа .
Мы все видели, что и у нас в этом сезоне есть "проблемные" игры, но мы не опускаем руки и на...

ЛЧ нам никто не подарил и ответку с Барсой мы вписали в историю как один из лучших камбекоа .
Мы все видели, что и у нас в этом сезоне есть "проблемные" игры, но мы не опускаем руки и на характере их берём.
Так что все эти разговоры о нашем незаслуженном лидерстве - пустая болтовня

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

За статью огромное спасибо!
Если у кого-то действительно возникают сомнения "заслужанно ли это", то это по меньшей мере странно, учитывая отрыв в 22 очка. Я бы мог понять условные 3-7, но 22,...

За статью огромное спасибо!
Если у кого-то действительно возникают сомнения "заслужанно ли это", то это по меньшей мере странно, учитывая отрыв в 22 очка. Я бы мог понять условные 3-7, но 22, извините, господа, вы имеете честь наблюдать сильнейший Ливерпуль в истории АПЛ.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Автору БРАВИССИМО.
И.., чтоб не появлялись какие-то фуфло-аргументы, Красным нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ДРЮКАНУТЬ шейхо-мансЮ в 32-м туре, и финиш всем кривотолкам.

This comment was minimized by the moderator on the site

После этого сезона у нас прибавится куча глоров) Их и так сейчас немало после прошлого сезона и по ходу нынешнего)))

This comment was minimized by the moderator on the site

Бро, а они, эти глор-приспособленцы, нужны вообще? Лично я, так никогда не воспринимаю таких вот, - "с дЭцтва за...". Наоборот, я ценю любого ФАНА, который ПРОДОЛЖАЕТ ЛЮБИТЬ СВОЮ команду. Знаю...

Бро, а они, эти глор-приспособленцы, нужны вообще? Лично я, так никогда не воспринимаю таких вот, - "с дЭцтва за...". Наоборот, я ценю любого ФАНА, который ПРОДОЛЖАЕТ ЛЮБИТЬ СВОЮ команду. Знаю множество ЛЮДЕЙ, до сих пор болеющих ЗА: Ньюкасл, Астон Виллу, Кёльн, Кайзерслаутерн, Марсель, Торино...

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

большинство людей любят победителей...а те кто истинно, от души любят команду, всегда с ними..

This comment was minimized by the moderator on the site

Чем больше фан-база, тем лучше клубу.

This comment was minimized by the moderator on the site

Вау, спасибо, статья просто веривэлл

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году