Ливерпуль и искусство ничего не делать

Журналист The Independent Марк Критчли подводит итоги трансферного окна для мерсисайдского клуба.

Когда вы набираете рекордное для себя количество очков в Премьер-лиге, но упускаете титул, каким будет ваш следующий шаг? Этот вопрос определит следующие девять месяцев в истории Ливерпуля, и ответ на этой вопрос, судя по проведённой мерсисайдцами работе на трансферном рынке, будет "никаким".

Только три приобретения. Один из них - резервный голкипер на правах свободного агента. Два остальных игрока не могут приобретать и употреблять алкоголь в этой стране. Их суммарный возраст равен возрасту Джеймса Милнера.

Всего через десять недель после победы в Лиге чемпионов Ливерпуль героически бездействовал на трансферном рынке, и некоторых болельщиков "Красных" это всерьёз затронуло. И хотя бездействие в футболе зачастую ошибочно связывают с регрессом, это беспокойство, пожалуй, нельзя назвать неуместным. Но так ли это?

У Ливерпуля лучшая команда последних лет, возможно, лучшая с 1990 года, когда мерсисайдцы в последний раз становились чемпионами Англии. В прошлом сезоне "Красные" были как никогда близки к завоеванию титула, но проиграли в очной борьбе с Манчестер Сити.

В любом случае, болельщики могут задаваться вопросами - если разрыв составил всего одно очко, легко ли будет его преодолеть? Есть ли шанс, что Ливерпуль вновь сделал неправильный шаг и снова пойдёт не по тому пути? Но победа в Премьер-лиге и Лиге чемпионов - это не простая математика. Как часто повторял Юрген Клопп: возьмите то, что у вас есть, и используйте это наилучшим образом.

Два года назад, когда Ливерпуль потерпел неудачу в попытках приобрести Вирджила ван Дейка из Саутгемптона, болельщики требовали от Клоппа найти альтернативу голландцу. Немецкий специалист этого не сделал, и его решение многими было поставлено под сомнение.

Было рискованно ждать ван Дейка, когда оборона мерсисайдцев выглядела не лучшим образом в преддверии начала сезона. К тому же голландец мог передумать и выбрать другой клуб для продолжения карьеры. Однако в январе Вирджил ван Дейк стал игроком Ливерпуля и полтора года спустя вы не найдёте желающих обвинить Клоппа в излишней самоуверенности.

Вскоре после трансфера ван Дейка общественность стала требовать об босса "Красных" замены Филипе Коутиньо, убывшего в Барселону. В феврале эксперты и болельщики настаивали на том, что Ливерпулю не хватает креативного полузащитника.

Но мерсисайдцы были тактически грамотной и стабильной командой и без бразильского волшебника. Его уход не сказался негативно на команде Юргена Клоппа. Его уход не ударил по Ливерпулю.

Эндрю Робертсон и Трент Александер-Арнольд суммарно отдали 23 голевые передачи в прошлом сезоне, столько же ассистов собрал Филипе Коутиньо за последние полтора года на "Энфилде". Крайние защитники и тройка нападения - это и есть креатив Ливерпуля прямо сейчас. Суммарно эта пятёрка "Красных" записала на свой счёт 55 голов в прошлом сезоне - почти две трети от общего числа.

В центре поля, где в последние месяцы своей карьеры в Ливерпуле выступал Коутиньо, мерсисайдцы обладают полным комплектом игроков, способных бороться за мяч, начинать прессинг и контролировать открытые зоны. Коутиньо до сих пор не был заменён на "Энфилде" топ-игроком просто потому, что Ливерпулю он больше не нужен.

Дело не в том, что Клоппу не нужно тратить деньги на то, чтобы менять и развивать свою команду. Это было бы трудно сделать после впечатляющих инвестиций прошлого лета.

Дело в том, что Клопп знает, что расходы на трансферном рынке - это не единственный способ сделать свою команду сильнее. Каждый раз, когда босс "Красных" отказывался подписывать кого-либо или соглашался дождаться определённого игрока, он оказывался прав.

Скорее всего, Ливерпуль не финиширует на втором месте с 97 очками в активе и не выиграет Лигу чемпионов по итогам сезона 2019/20. Небольшой шаг назад более вероятен, и восприятие проведённой ими кампании зависит как от них самих, так и от Манчестер Сити.

Если, скажем, Ливерпуль завершит сезон на втором месте, но с меньшим количеством очков и без седьмого Кубка чемпионов, будет ли это провалом? Кто-то скажет, что да.

Но владельцы мерсисайдского клуба и Юрген Клопп заслуживают доверия, когда говорят, что считают свою команду способной достичь большего и что большие изменения в составе не были необходимы этим летом. Некоторые из лучших решений Ливерпуля за последние несколько лет - это просто ничего не делать.

Точка зрения

Комментариев - 7

This comment was minimized by the moderator on the site

Так себе "итоги". Когда ты ничего не делаешь, то и итогов твоей работы нет. Это же логично.

This comment was minimized by the moderator on the site

Разговоры обо всём и ни о чём
Время рассудит
Позицию Клоппа все поняли, многие не согласны с ней, но автор не убедил в её правильности, если честно

This comment was minimized by the moderator on the site

Откровенно: считал и считаю, что усиление состава было необходимо. Так ли это-узнаем по итогам сезона. Успехом буду считать лишь 1-е место в АПЛ.
YNWA!

This comment was minimized by the moderator on the site

Когда команда сильна как никогда и действительно может выиграть трофей - и при этом забить на трансферы, чтобы увеличить шансы пусть на 1%... обесукраживает такое решение руководства и Клоппа.

This comment was minimized by the moderator on the site

- Если, скажем, Ливерпуль завершит сезон на втором месте, но с меньшим количеством очков и без седьмого Кубка чемпионов, будет ли это провалом? Кто-то скажет, что да.

Честно, мне хоть второе хоть...

- Если, скажем, Ливерпуль завершит сезон на втором месте, но с меньшим количеством очков и без седьмого Кубка чемпионов, будет ли это провалом? Кто-то скажет, что да.

Честно, мне хоть второе хоть четвертое. Абсолютно все равно

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

В успешном прошедшем сезоне не малую роль сыграла г-жа Удача. Но она очень капризная Дама и дай Бог, что б она не отвернулась.

This comment was minimized by the moderator on the site

Это тот случай, когда не позднее 17 мая 2020г. буде ясно, что ничего не делать в ТО это искусство, или пролет мимо трофеев...

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году