Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Чемпионский титул: Сегодня или никогда?

AnfieldIndex рассуждает о дальнейших перспективах "Красных" под руководством Юргена Клоппа.

Болельщики поддаются панике. Нервы накалены до предела. Ливерпуль имел преимущество в четыре очка, которое могло вырасти до семи баллов, но четыре ничьи в шести матчах отбросили "Красных" на вторую строчку, позволив Манчестер Сити вырваться в лидеры. 

Реакция не заставила себя ждать. Всё чаще люди говорят, что гонка за титул проиграна, а Клопп потерпел неудачу. На мой взгляд, эта реакция может быть оправдана, хотя я и не считаю, что борьба за чемпионство завершилась мерсисайдским дерби.

Естественно, я считаю, что пессимистичный настрой вредит здоровью, и впереди ещё долгий путь, на котором каждый способен допустить ошибку. С другой стороны, я думаю, что игнорировать плохую форму команды, в которой она находится, - это, возможно, несколько трусливый шаг.

В семи из последних девяти матчах Премьер-лиги "Красные" обязаны побеждать, Сити в какой-то момент определённо допустит промашку, особенно в том случае, если "Горожане" продолжат выступление в Лиге чемпионов, находясь под давлением подопечных Юргена Клоппа в чемпионате Англии.

Тем не менее, Ливерпуль находится в очень опасном положении, мерсисайдцы рискуют дать импульс одной из лучших команд в истории английского футбола, и это невероятно опасная ситуация, в которой "Красные" так или иначе могут оказаться.

Но эта статья не о гонке за титул, на самом деле, она совершенно о другом. Эта статья призвана подчеркнуть тот факт, что вне зависимости от того, что случится с Ливерпулем в ближайшие три месяца, "Красных" ожидает блестящее будущее при Юргене Клоппе.

Интересно, что многие люди, как болельщики Ливерпуля, так и нейтральные зрители, считают, что в этом году мерсисайдцы обязаны выигрывать трофей (будь то титул чемпиона Англии, или Лига чемпионов), и я не могу согласиться с этим мнением.

Не поймите меня неправильно. Я хочу победы в Премьер-лиге так же, как и любой другой болельщик "Красных", и я буду совершенно опустошён, если мы так и не сумеем переступить эту черту. Но для меня Ливерпуль не исчезнет в случае поражения. Подавляющее большинство игроков основного состава "Красных" либо находятся на пике своей карьеры, либо ещё не достигли пика - никому из них нет и тридцати.

В то время как в Манчестер Сити есть много талантливых игроков, но трое из них - футболисты "за тридцать". Нет никакой гарантии, что команда Гвардиолы сохранит "голод до побед" в случае, если в этом сезоне "Горожане" завоюют всевозможные трофеи. Если они выиграют лигу второй раз подряд, но вновь потерпят неудачу в Лиге чемпионов - приоритеты Сити изменятся.

Это не значит, что в следующем сезоне "Горожане" не будут фаворитами розыгрыша английской Премьер-лиги, вне зависимости от того, что произойдёт в ближайшие полгода - они будут фаворитами.

Но, в то же время, должно произойти что-то невероятное, чтобы Ливерпуль стал слабее в следующем сезоне по сравнению с самим собой, учитывая, что основные игроки мерсисайдцев останутся в команде, и предполагая, что проблемные зоны будут усилены грядущим летом.

Откровенно говоря, полагаясь на прогресс Фабиньо и Кейта в следующем сезоне, Ливерпулю потребуется только два новичка - в оборону и атаку. Предполагая, что ни один из четырнадцати игроков, на которых сегодня полагается Клопп, не уйдёт, немецкий специалист сможет заменить резерв своей команды на более сильных игроков или даже расширить этот резерв, что придаст "Красным" дополнительную мощь в следующем сезоне.

Прямо сейчас, даже если это выглядит иначе, Ливерпуль сражается за два крупных трофея, поэтому в данный момент рано делать выводы, когда основные и важнейшие матчи сезона ещё впереди. Перед мерсисайдским клубом ещё очень много невыполненной работы, но это не значит, что мы не можем смотреть в следующий сезон с чувством подлинного оптимизма.

И я думаю, что прямо сейчас многим не хватает чувства подлинного оптимизма. Для болельщиков Ливерпуля совершенно естественно волноваться, когда их клуб попадает в такую ситуацию. В сезоне 2013/14 у каждого из нас было ощущение, что это "наш год", но все эти чувства исчезли, когда летом 2014-го года лучший игрок команды был продан, а его замена обернулась крахом.

Разница между этой командой и командой пятилетней давности просто огромна. Топ-менеджер - на месте, скауты клуба - на месте, а состав сбалансирован намного лучше. 

Этот Ливерпуль, который совсем недавно зафиксирован рекордную прибыль, который, наконец, идёт вровень с топ-клубами Англии по финансовой составляющей, этот Ливерпуль обеспечен бесперебойной работой своего предприятия. Менеджер, преданный своему делу, обладающий качествами, необходимыми для завоевания трофеев, имеет сбалансированный, молодой и талантливый состав.

Конечно, не всё так гладко. Несмотря на все положительные стороны в финансовой сфере, Ливерпуль по-прежнему не сможет конкурировать с манчестерскими клубами, если им будет угодно потратить на рынке свыше 200 миллионов фунтов стерлингов, и, хотя команда Клоппа необычно хороша, как я уже упоминал, Сити будут фаворитами и в следующем сезоне, если только летом не произойдёт нечто невообразимое.

Тем не менее, если вы посмотрите на основу команды Юргена Клоппа: Алиссон, Трент, Робертсон, ВВД, Гомес, Джини, Фаб, Кейта, Салах, Мане и Фирмино, то увидите, что потенциально эта команда невероятного уровня, и нет никаких причин полагать, что кто-либо из них захочет оставить "Энфилд" грядущим летом.

И каждый из них ещё может прибавить. Гомес - единственный, о ком нужно беспокоиться, поскольку молодой защитник имеет приличную историю повреждений. Юрген Клопп - главный тренер этих парней, к которым, я надеюсь, добавится ещё несколько отличных игроков, не говоря уж о Хендо, Оксе, Шакири и других.

Нет никаких причин полагать, что в следующем сезоне Ливерпуль не сможет выдержать ещё одну гонку за титул, борьбу за Лигу чемпионов или и то, и другое.

Опять же, это не попытка подвести итоги этого года и не попытка оправдать тот факт, что этот сезон, эта борьба за титул - лучшая за последние тридцать лет, и, возможно, это лучшая команда "Красных" с тех пор, как мерсисайдцы выигрывали чемпионат Англии.

Единственное, что я хотел сказать, это то, что всем нам, возможно, стоит меньше предаваться панике, все мы должны понимать, что даже в случае неудачи Ливерпуль не окунётся в болото на ближайшие несколько лет, как это неоднократно происходило прежде.

Ливерпуль не исчезнет, вне зависимости от того, как будет выглядеть турнирная таблица английской Премьер-лиги в конце мая.

Фото: Getty Images

точка зрения

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году