Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Фабиньо - тактический пожарный Ливерпуля

Liverpool Echo анализирует прогресс бразильского полузащитника мерсисайдцев.

Летом среди топ-клубов было модно подписывать "оборонительных полузащитников". Челси приобрёл Жоржиньо, Манчестер Юнайтед купил Фреда, а Арсенал пригласил Лукаса Торрейру. Все трое дебютировали в первом же туре чемпионата.

Новичок Ливерпуля Фабиньо впервые вышел в стартовом составе лишь 20 октября – к тому моменты Жоржиньо отыграл все минуты, а Фред и Торрейра трижды выходили в стартовом составе. Тогда казалось, что трансфер бразильца может обернуться неудачей, ведь они никак не мог пробиться в основу.

Сейчас, пожалуй, только Торрейра может соперничать с Фабиньо.

Критика в сторону Жоржиньо растёт с каждым днём, именно итальянца винят в том, что так называемый "саррибол" начал разваливаться. Фред и вовсе не смог впечатлить тренерский штаб и быстро выпал из состава "Красных дьяволов", с Boxing Day он не провёл ещё ни одного матча.

Фабиньо же, напротив, показал поступательное развитие, Юрген Клопп осторожно и постепенно вводил его в состав. 

Атакующая система Ливерпуля эффективна и добывает результаты благодаря более глубинной организации. Команда легко и свободно чувствует себя впереди, но за этим есть кое-какая основа.

Прежде чем Фабиньо начал выходить в старте, ему нужно было усвоить эту основу. Теперь он регулярно демонстрирует свою игровую дисциплину, сочетает данные тренером установки и природную агрессию.

Фабиньо превратился в уникального полузащитника, особенно полезного в матчах с командами ниже уровня мерсисайдцев.

В матчах с такими соперниками на "Энфилде" "Красные" доминируют, показывают силу и не выпускают оппонента с его половины поля. В такой ситуации любую возможную контратаку соперника важно пресекать в зародыше.

Это как раз то, что умеет Фабиньо. Он один из лучших полузащитников Европы в плане активной обороны.

Ниже пример позиции, на которой часто располагается Фабиньо, особенно в матчах против более слабых команд.


Такое расположение помогает бразильцу иметь мгновенный доступ к началам контратак соперника. Он может быстро оценить обстановку, сделать отбор и вернуть владение своей команде для продолжения атаки, как показано на следующей картинке.


У Фабиньо больше всех в команде перехватов на финальной трети поля. Ниже графика передач бразильца в матче с Борнмутом.


Несмотря на то что Фабиньо подписывали как оборонительного полузащитника, он делает много пасов в финальной трети. Он может играть так высоко не только благодаря спокойствию и умению работать с мячом в ограниченных пространствах, но и, как отмечено выше, потому что умеет погасить внезапные попытки соперника перейти в атаку. Фабиньо – это тактический пожарный Ливерпуля.

На следующей картинке бразилец снова расположился на границе финальной трети, благодаря чему помогает как атаке, так и обороне. Получив мяч, он не пытается сыграть проще, а делает заброс за спину защитникам "Вишен" на рывок подключившегося Милнера.


Однако, если бы мяч был потерян, то расположение Фабиньо помогло бы ему оперативно остановить контратаку соперника.

Да, Фабиньо адаптировался дольше других полузащитников, пришедших в Англию летом, но теперь он очень продуктивен благодаря сочетанию собственных навыков и установок тренерского штаба.

Особенно эффективен бразилец в матчах с командами, против которых Ливерпуль много владеет мячом. Расположение на границе финальной трети поля позволяет ему показывать и технику при владении мячом, и силу, агрессию, когда мяч у соперника.

Фото: Getty Images

точка зрения , Фабиньо

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году