Точка зрения. Пролог в трех частях с эпилогом

Содержание материала

Наш постоянный автор Attila1 представляет вашему вниманию анализ событий, произошедших с Ливерпулем в минувшем сезоне.

Дали мне они три дести бумаги: пиши, как всё это случилось. А зачем я буду писать? Что я буду писать? Жили во мне два человека, и один к другому не притёрся. Вот и всё. 
…Не хочу. Да и не умею. И - темно писать. Лучше полежим, Карамора, покурим, подумаем.

М. Горький. Карамора.

Часть первая. Целеопределяющая.


И в самом деле – о чем писать? Сезон закончен, причем уже относительно "давно" по футбольным меркам (см. прошлые ТЗ о причудливости футбольного пространственно-временного континуума). 7 место - по факту и по заслугам. Выставление клуба на продажу. Увольнение менеджера. Ведущие звезды команды, которые ни о чем, кроме Чемпионата Мира, слышать не хотят. А говорить тем более.

Мои собственные надежды сказать что-то новое зажаты между жерновами блестящего эссе AnfieldHeart`а о предвестниках Апокалипсиса и не менее блестящей сортировкой по полочкам от Alex64. Не хочется вламываться с шапкой набок и со своим уставом "Сопливого красноармейца" в их монастыри.

Но вот хочется вопреки всему сказать что-то свое. Что-то пережитое за весь этот кромешный сезон, в котором Красный Иерихон трясло под звук свистков - от Фила Дауда до Андре Маринера – пока его стены не стали падать одна за одной.

Насколько же символичными стали многие матчи этого сезона, хотя так и тянет уже сказать "того", чтобы отделаться от неприятного привкуса, застрявшего где-то между языком и нёбом. На старте поражение от команды, которая таки выбила Ливерпуль из Четверки. На финише – унылая ничья с вылетевшим из АПЛ Халл Сити в лучших традициях "унылых ничьих", к которым мы так "привыкли" за последнее время.

Но ведь это все вы и так знаете, правда?

Еще сложнее творить эту ТЗ из-за другого ощущения, которое не оставляет Вашего покорного слугу ни на секунду. В нем - как в персонаже из эпиграфа, ставшего героем одного из самых жутких, до холодка в позвоночнике, произведений мировой литературы – летом 2010 года жили два человека, которые никак не могли "притереться" один к другому. Одного захлестывало мрачным цинизмом, ибо времена, когда он верил в безденежные чудеса, давно прошли, и он весь сезон скрипел зубами от того, что видел, как его любимый клуб погружается в пучину кризиса, вязкую и глубокую. И, черт возьми, ему хватало жизненного опыта, чтобы понять – из таких ям не выбираются, не извозившись в грязи и не ободрав вкровь колени с локтями.

Второй продолжал по-дурацки верить в то, что его любовь, к этому клубу, "сильна как смерть"; и если он уподобится лирическому "эго" хэдлайнерской песни с последнего альбома "Оргии Праведников" и не сойдет с пути по имени "Я здесь, <Ливерпуль>, прими мою любовь. Мою великую любовь. Невероятную любовь", то что-то произойдет. Причем этот второй даже приблизительно не догадывается о содержании этого "чего-то", но продолжает верить. Как древние греки верили, что именно Любовь стала той силой, которая вдохнула жизнь в мертвую Землю. И именно она из Хаоса создала Порядок.

Где-то я даже рад, что не смог предложить Вам точку зрения раньше. Надо было подождать, когда эти два человека во мне не то, чтобы примирятся, но хотя бы смогут вести диалог на равных.

Может быть, такой момент наступил? Давайте порассуждаем…

Точка зрения

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году