Клопп о предсезонке, ушедших игроках и контрактах Салаха, Гомеса и Милнера

Наставник мерсисайдцев ответил на вопросы официального сайта клуба.

Прошлый сезон получился очень насыщенным и безумно длинным. Были рады его окончанию?

Да, я был рад, когда сезон закончился. Не столько самим фактом, а тем, что мы смогли поехать в отпуск, который вышел довольно таки долгим. Я более чем заряжен. Я в полном порядке, рад вернуться, всё хорошо.

Финал Лиги чемпионов в Париже. Вы сказали, что такое окончание сезона никому не было нужно - в том числе, из-за того, что случилось у стадиона.

Немногим моим знакомым повезло; все остальные, включая мою семью, пережили не самые приятные моменты у "Стад де Франс". Я думаю, что сейчас уже ясно, что всё было организовано неправильно. Кто бы ни был ответственным, он не был готов к этому. Моя семья присылала мне сообщения перед игрой: "Мы на стадионе, удачи" и всё в таком духе - но это не было правдой. Такая необходимая в тот момент ложь во благо. После мы устроили небольшую вечеринку, но моя супруга не была готова веселиться, будучи уставшей после пережитого у стадиона. И я думаю, что в тот вечер самой маленькой неприятностью для нас был проигранный финал. Невероятно, но так и есть. Я не был там, снаружи, но многие мне рассказывали похожие истории, так что я могу сказать, что знаю, что произошло.

Этим летом из клуба ушли Садио, Дивок и Такуми...

Мы очень благодарны ребятам, это было просто великолепно, их вклад был выдающимся. Див был здесь до меня, уходил в аренду и всё такое, но он провёл здесь невероятно успешный период, даже когда играл не так часто под моим началом. Он, безусловно, легенда Ливерпуля. Когда вы думаете о Дивоке, вы не можете не улыбнуться, потому что столько великих моментов стало возможным только благодаря ему. Мы желаем ему всего наилучшего. Я так и сказал ему, когда обнимал его после нашей последней игры в Премьер-лиге, когда он прощался с нами. Я сказал: "Куда бы ты ни пошёл, я знаю, что ты добьёшься успеха, и я желаю тебе удачи в жизни, потому что ты этого заслуживаешь".

Садио, что мы можем сказать о Садио? Какой игрок. Футболист мирового класса. В прошлом сезоне мы пробовали его на позиции "девятки", и он был великолепен. Мы знали, он сказал нам, его агент сказал нам, что они хотят уйти, хотят получить новый вызов, найти новый клуб. Переговоры никогда не бывают простыми - всё хорошо, пока речь не заходит о деньгах, но в случае с уходом Садио всё получилось как нельзя лучше. Итак, он также легенда Ливерпуля, один из великих игроков Премьер-лиги всех времён, я бы сказал, учитывая его показатели. Также он фантастический человек. Так что я очень рад, что сейчас он там, где хочет быть.

Таки был здесь не так долго, но тоже оказал своё влияние на наши последние успехи. Он выиграл здесь большие трофеи. Мы вместе стали чемпионами, когда он пришёл, а потом вместе выиграли внутренние кубки, которые без него бы не выиграли, и это стопроцентная правда. Так оно и есть. Монако - хороший клуб, он будет играть там, проведёт отличную карьеру. Ему всегда будут рады здесь, когда он вернется, сто процентов, он фантастический человек.

Салах подлил контракт. Вы всегда сохраняли спокойствие, когда речь заходила об этом, не так ли?

Я знал, что так и будет, Мо всегда говорил, что хочет остаться. В том числе, говорил и мне. Но это был важный момент, который требовал тщательного подхода. Мы не можем оправдать ожидания внешнего мира, откуда доносилось: "В следующем году у него закончится контракт, продлите уже". На всё это нужно время. Но мы, очевидно, достаточно опытны, чтобы справляться с такими вещами. Он очень счастлив, что может продлить своё пребывание здесь. Мы очень счастливы, Мо - игрок мирового класса. Представьте, что вам нужно подписать Мо Салаха сейчас; он в другом клубе, а вы хотите такого игрока, который столько забивает на протяжении многих лет. Это практически невозможно. Но он у нас уже есть, и он хочет остаться - это очень хорошая новость.

Милнер и Гомес тоже продлили контракты с клубом.

Милли невероятно важен для нас. Кто сомневается в этом, может прочитать книгу Лейндерса, которая выйдет в начале августа, кажется. Это, своего рода, любовное признание Джеймсу - и вполне заслуженное, кстати! А Джоуи - защитник топ-уровня. Он верит в этот проект, верит в себя и хочет быть игроком Ливерпуля. И мы, конечно, хотим, чтобы он остался, чтобы команда была в том виде, в каком есть. Я знаю, что люди говорят в такие моменты: "Но у вас есть этот игрок, этот и этот, зачем ещё?" Нам нужно качество, и оно у нас есть. И Джо Гомес, когда он играл, был выдающимся, и он будет выдающимся в дальнейшем.

Сезон 2022/23 начнётся раньше из-за Чемпионата мира в Катаре, из-за которого будет сделан перерыв. Влияет ли это на подготовку к новой кампании?

Не совсем. Наша предсезонка для кого-то достаточно длинная, для кого-то недостаточно длинная. Есть временные рамки, которые приходится учитывать, и я уже более двадцати лет в этом деле, так что знаю, как много нужно сделать во время предсезонной подготовки, чтобы создать основу для всего сезона. Но теперь у нас две группы игроков, правда, только с ноября. Первая группа будет играть самый долгий сезон в истории, а если учитывать ещё и весь мундиаль, то на выходе получим настоящее, абсолютное безумие! У другой группы в ноябре будет приличный перерыв, но до тех все должны делать одно и то же. Игроки, которые поедут на Чемпионат мира, очевидно, должны быть в хорошей форме и там; с этой точки зрения это приятный момент, я бы сказал. Посмотрим, как мы справимся с этим.

Что касается предсезонки, то здесь ничего не изменилось. Мы поедем в турне, с нетерпением этого ждём, потому что давно не были в Азии. Мы знаем, какое там время года, знаем, что льют дожди, так что надеюсь, что у нас получится нормально потренироваться. Мы постарались сделать всё, что могли, но и удача нам не помешала бы. Ближайшие две игры и важны, и не важны одновременно, потому что мы не можем играть с Юнайтед и говорить, что это товарищеский матч. Это не товарищеский матч. Но это игра в рамках предсезонки, так что будет видно, кого мы сможем использовать. Кое-кто уже приступил к занятиям, некоторые парни, которые уезжали в сборные, присоединятся к нам там. У них будет всего пара дней на тренировки, так что посмотрим, смогут ли они провести десять-пятнадцать минут на поле.

Потом игра с Кристал Пэлас, затем мы возвращаемся и проводим дома пять дней, после чего летим в Австрию. После нас ждёт Суперкубок, через неделю - старт сезона. Так что да, это непросто. Во время сезона тренироваться не получится, мы играем каждые три дня и только восстанавливаемся. Поэтому именно в этот момент, прямо сейчас, мы и создаём основу для грядущего сезона.

интервью, Юрген Клопп

Комментариев - 5

This comment was minimized by the moderator on the site

С самой малой неприятностью не совсем согласен. Очень похоже на отговорку с умалчиваемым оправданием. Этот финал перечеркнул весь сезон. Надо уметь признаваться. Как минимум так честнее.

This comment was minimized by the moderator on the site

Отлично, что сохранили Салаха и Милнера, это стержневые и незаменимые люди
А вот Гомес нам нафиг не нужен, лучше бы продали, покуда был спрос(особенно мешок денег шейхов из Ньюкасла), и купили...

Отлично, что сохранили Салаха и Милнера, это стержневые и незаменимые люди
А вот Гомес нам нафиг не нужен, лучше бы продали, покуда был спрос(особенно мешок денег шейхов из Ньюкасла), и купили топ-игрока в середину
Увы

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Босс верит в Гомеса, а это главное. Он ведь показывал действительно хорошую игру, и реально был игроком основы, но потом затяжной спад.....Но он, в отличие от Окса и Фирмы, которые тоже жутко...

Босс верит в Гомеса, а это главное. Он ведь показывал действительно хорошую игру, и реально был игроком основы, но потом затяжной спад.....Но он, в отличие от Окса и Фирмы, которые тоже жутко сдали, еще реально молод. Поэтому какая то перспектива в нем действительно есть. Плюс английский паспорт.

Мне кажется основная ошибка не продление Гомеса а то, что не купили топа в центр. Да, Хендо, Фаб и Тьяго, когда в форме, могут тягаться с сильнейшими полузащитами лиги, но много ли игр они проведут вместе, учитывая их хрустальность?))))

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Коллега, конкретно назовите хотя бы 3-4 матча, в которых Гомес сыграл хорошо?
Уверен-не сможете
Для того, чтобы купить топа в центр и нужно распродать тех, кто далеко не топ
И Гомес, имхо, один из...

Коллега, конкретно назовите хотя бы 3-4 матча, в которых Гомес сыграл хорошо?
Уверен-не сможете
Для того, чтобы купить топа в центр и нужно распродать тех, кто далеко не топ
И Гомес, имхо, один из первых таких

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Милнер <3

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году