Шесть лет в клубе. Большое интервью босса

This Is Anfield побеседовал с наставником мерсисайдцев в честь годовщины с момента его назначения главным тренером Ливерпуля.

8 октября 2015 года футбольный клуб Ливерпуль объявил о назначении Юргена Клоппа главным тренером первой команды.

В тот же день состоялась пресс-конференция нового босса "Красных", с которым мерсисайдцы в последующие шесть лет станут победителями Лиги чемпионов, чемпионами Англии, триумфаторами Клубного чемпионата мира и победителями Суперкубка УЕФА.

С немецким специалистом у руля "Красные" провели 328 матчей, забили 671 гол и выиграли 197 игр.

Коэффициент побед у Юргена Клоппа составляет внушительные 60% - это больше, чем у любого другого менеджера в славной истории Ливерпуля. Текущий сезон для Клоппа - двадцатый по счёту в тренерской карьере и седьмой в Ливерпуле.

В честь надвигающейся годовщины небезызвестный интернет-ресурс This Is Anfield взял у Юргена Клоппа большое интервью.

Юрген, какой совет вы бы себе дали двадцать лет назад?

Не волнуйся, всё будет хорошо! Само собой, я этого не знал, когда только начал работать тренером. Ты понятия не имеешь, как долго это будет продолжаться, как долго тебе позволят заниматься этим. Но я всегда знал, с самого начала, что это единственное, чему я хочу посвятить всю свою трудовую деятельность.

Поэтому в какой-то мере я был под давлением, и да, когда на тебя оказывается такое давление, ты не знаешь, сколько времени у тебя будет, насколько ты будешь успешен. И тогда ты начинаешь беспокоиться, когда у тебя ничего не получается, поэтому мой совет молодой версии самого себя будет таким: "Будь спокоен, всё будет хорошо".

Есть ли какая-то вещь, которую вы бы сделали по-другому? Или, быть может, было что-то, что по-настоящему вас беспокоило на начальном этапе тренерской карьеры?

Нет, я особо не волновался, ничего такого. Я очень много работал, и у клубов, в которых я трудился, никогда не было причин беспокоиться о чём-либо в краткосрочной перспективе. Довольно быстро стало понятно, что, к моему большому удивлению, у меня есть необходимый набор навыков для этой работы. В воскресенье я был ещё игроком, а уже в понедельник тренером, так что я не думал: "О, Боже", но и ничего такого я не планировал.

Да, я хотел быть тренером, когда ещё был игроком, я хотел попасть в тренерский штаб Майнца. Таков был план. Когда я стал менеджером, у меня оставалось ещё пару-тройку лет от действующего контракта с клубом, заключённого в качестве игрока. Я не особо беспокоился. Что бы я изменил? Как это... Один или два состава на игру (смеётся). Может быть. Перед матчем бывало такое, что я был уверен в правильности своей идеи, а после игры думал: "Ну нет, всё могло быть по-другому".

Какой матч из вашей тренерской карьеры вы бы хотели пережить заново, находясь при этом на трибунах?

Это просто: игру с Барселоной. Если честно, я бы с огромным удовольствием посмотрел этот матч с разных точек стадиона! Я знаю, что мы играли в финалах и выигрывали финалы, и это здорово. Я стал чемпионом с Дортмундом и получил повышение в классе с Майнцем, что было совершенным безумием, и, наверное, это будет второй матч, который я бы посмотрел снова: последняя игра сезона, когда мы получили повышение в классе с Майнцем.

Это был особенный матч. Во многом потому, что за два года до этого мы не добивались успеха из-за недобора одного очка, из-за разницы в один гол и тому подобных вещей, это было сложно, и эту игру я бы тоже посмотрел. Но матч с Барселоной - это тот самый матч. Я просто не думаю, что кто-то увидит пободное снова. Это было так необычно, так уникально, ситуация была безумно сложной, и парни сделали то, что сделали. Так что я бы выбрал именно эту игру.

Что вас удивило больше всего в клубе и городе за шесть лет работы в Ливерпуле?

Страсть. Я знал об этом, но не представлял масштабов. Любовь к клубу. Футбольный клуб Ливерпуль - безусловно, огромный клуб, всемирный бренд и всё такое. Но внутри мы очень маленькие, в хорошем смысле этого слова, поэтому держимся вместе. Когда я находился в Майнце, я был игроком, а затем тренером, поэтому мне не пришлось ничего менять, я мог носить ту же одежду, и никто не просил меня вести себя так, будто я менеджер. Я всего за день до этого был игроком, так почему я должен был что-то в себе менять?

Так что в этом смысле всё было довольно просто. Затем я перебрался в Дортмунд и подумал, что мне нужно приодеться, ведь это большой клуб и всё такое. Вначале я ходил в джинсах и футболке, потому что думал, что нельзя постоянно бегать по тренерской зоне в спортивном костюме, как, не знаю, бродяга или что-то в этом роде. Но после четырёх или пяти игр я подумал: "Да ладно тебе", всё в порядке, возвращаем спортивный костюм. А потом ты приезжаешь в Ливерпуль и снова начинаешь думать, что же теперь будет.

Но теперь я уже взрослый, помудревший, если хотите, и мне не нужно было снова меняться. Так что это очень здорово, что ты можешь быть тем, кто ты есть, таким, какой ты есть, или оставаться таким, какой ты есть, в таком большом клубе. Так что я был удивлён этим, а может, и не удивлён, но очень рад.

Какого игрока из тех, с кем вам поработать не удалось во время вашей тренерской карьеры, вы бы хотели тренировать?

Это легко, это тоже легко. Стиви. Когда мы играли в Сиднее три или четыре года назад, не помню точно, и после завершения сезона наша команда была укомплектована не полностью, мы пригласили Макманамана, Аггера, Джейми Каррагера и Стиви. Честно говоря, я знал Ливерпуль и, конечно, видел, как он играет и всё такое, пускай к тому моменту он и был в таком зрелом возрасте. Тем не менее, все они были действительно хороши.

Но Стиви, каким игроком он тогда ещё был! Думаю, тогда он уже завершил карьеру, но, возможно, работал здесь тренером молодёжной команды. Невероятно. Стиви и я вместе, он игрок, я - тренер, это было бы здорово. Так что Стиви. Шесть лет назад я ответил бы по-другому, но теперь я здесь и знаю его как игрока и человека, так что это был несложный вопрос.

Чему вы научились за двадцать лет карьеры тренером? Какой опыт определённо пригодится вам в будущем?

Не воспринимать всё это слишком серьёзно! Я знаю, что эта игра важна для всех нас, но люди поднимают большой шум из-за футбола. Поэтому зачастую я думаю: "Да ладно, это всё ещё только игра, не забывайте об этом". Знаю, бывают ситуации, когда менеджеров увольняют, когда много чего происходит в мире в целом и в футболе в частности, поэтому и думаю, что всем нам нужно быть чуточку спокойнее и проще относиться ко всему этому. Это же только игра. Я знал это с самого начала и до сих пор придерживаюсь этой позиции.

Чем займётесь после завершения карьеры?

Посмотрю мир. Простой ответ! Я был молодым отцом, средним игроком, и на то, чтобы посмотреть мир, у меня не было ни времени, ни денег. Потом я начал работать менеджером, и свободное время исчезло полностью, но денег стало заметно больше! Я мог бы увидеть весь мир, если бы захотел, но у меня нет на это времени. Вот и всё. Скажем так, когда заканчивается сезон - а летом я, очевидно, мог бы путешествовать гораздо больше - первые две недели я лежу за финишной чертой, всё ещё глубоко дыша, словно после забега на 100 метров.

Нет такого, что я еду в отпуск и говорю: "Я хочу посмотреть мир", я просто лежу на каком-нибудь лежаке в любой точке мира первые две-три недели. А потом начинается предсезонная подготовка! Всё в порядке, это вполне нормально, для этого я и здесь! Я почти на сто процентов уверен, что именно я тот тренер, которого чаще всего спрашивают: "Что вы будете делать после завершения карьеры?", "Когда вы закончите?", "Возглавите когда-нибудь сборную Германии?"

Что?! У меня ещё три года контракта с Ливерпулем, а это долгий, долгий срок в футболе. И я надеюсь, что за это время мы добьёмся максимального успеха, а уж после завершения карьеры я даже одним пальцем ноги не пошевелю. В данный же момент я полностью здесь, я полон энергии и хочу пройти как можно дальше, так что посмотрим, где мы окажемся.

интервью, Юрген Клопп

Комментариев - 7

This comment was minimized by the moderator on the site

Господи, какой же Клопп крутой!!!

This comment was minimized by the moderator on the site

Мы с Вами, герр Юрген !!!

This comment was minimized by the moderator on the site

Интервью интересное, ответы шикарные! Ждем новых трофеев и верим в команду! YNWA!

This comment was minimized by the moderator on the site

Хороший тренер и хороший человек. Поднял Ливерпуль с колен и сделал клуб опять ВЕЛИКИМ.

This comment was minimized by the moderator on the site

Душевное интервью вышло)

This comment was minimized by the moderator on the site

Уважаемый и дорогой Юрген!
Здравия, удач и побед тебе и нам.
Единственно не соглашусь-это не просто игра
Оставайся навсегда.

This comment was minimized by the moderator on the site

Прекрасное и очень интересное интервью
Спасибо
Я тоже надеюсь, добиться , чего то важного еще за три года

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году