Прощальное интервью Адама Лалланы

Покидающий Ливерпуль Адам Лаллана дал прощальное интервью официальному сайту клуба.

Адам, что вы чувствуете по поводу ухода из клуба после шести проведённых здесь лет?

Хороший вопрос. Очевидно, мне грустно. Я ездил в Борнмут в эти выходные, неблизкий путь, и, как часто это бывает, долгая дорога заставляет тебя задуматься. Я просто хочу насладиться уходящей неделей по максимуму. Где-то внутри себя я взволнован предстоящим вызовом, и я близок к осознаванию того, что происходит, так что, наверное, я переживаю весь спектр эмоций.

В среду был большой день, большая игра, и я хотел быть уверен в том, что получу наслаждение от этого процесса, от нахождения рядом с парнями, потому что все мы были частью этого особенного года и этой награды, которую выиграли все вместе. Да, было странно, особенно во время локдауна, когда вокруг царила неизвестность. Так что, по-моему, осознание того, что происходит, начало появляться у меня только на прошлой неделе.

Вы пережили невероятное путешествие длиною в шесть лет. Что вы знаете о клубе сейчас, чего, возможно, не знали, когда впервые приехали в Мелвуд?

Ливерпуль один из лучших клубов мира. Начиная от инфраструктуры, Академии и работы с игроками. Думаю, наше главное достижение последних шести лет - мы стали победителями. После трёх проигранных финалов выиграть четыре трофея - это замечательно. До сих пор не могу поверить, что ухожу на такой ноте.

Думаю, сейчас подходящее для ухода время. У нас были хорошие времена, но были и не очень, так что покидать клуб с выигранными трофеями, удивительными воспоминаниями и с большим количеством друзей, которых я, вероятно, могу назвать своей семьёй, это правда здорово.

Помните, каким был ваш первый сезон здесь?

Очень трудным. Не так давно я разговаривал с отцом об этом, мы вспоминали прошедшие годы, и я могу сказать, что тот сезон был довольно трудным. Ожидания были высоки, мы потеряли Луиса Суареса, а Дэн Старридж был травмирован. Команду пополнили семь или восемь новых футболистов, и всем нам было сложно сходу найти общий язык на поле.

Лучшими игроками тогда были Хендерсон, Коутиньо, Стерлинг и Джеррард - они находились в клубе дольше остальных. Но всем нам приходилось справляться с трудностями. Последней игрой сезона была встреча со Сток Сити, мы проиграли 6:1. Это был последний матч Стиви Джи. Но с тех пор, как пришёл Юрген... Конечно, это не значит, что нам нужно забыть всё то, что сделал Брендан, потому что этот сезон был трудным для всех, включая его.

Думаю, та основа, которую заложил Брендан, помогла Юргену развить команду. В течение пяти лет с Юргеном у руля у нас не было ни одного простого дня - каждый раз мы делали шаг назад, чтобы в следующий раз пройти два шага вперёд. Мы понимали, что движемся в правильном направлении, добираемся до финалов, обыгрываем Сити на "Этихад", но затем отступаем назад. Послушайте, таким было наше путешествие, и я горд быть его частью.

В сезоне 2015/16 в Ливерпуль пришёл Юрген Клопп. Помните эту фотографию и матч, на котором она была сделана?

Культовый снимок! Конечно, я помню эту игру, как будто это было вчера, вероятно, я даже могу назвать вам наш стартовый состав на этот матч со "Шпорами". Я вроде как упал в объятия Юргена. Это было началом следующих захватывающих пяти лет.

Мы говорим о пяти годах, но я искренне верю, что это только начало большого пути для этого клуба, который может бороться за трофеи и чемпионство, и именно этого я больше всего хочу - чтобы Ливерпуль развил свой успех и доминировал по всей Европе в ближайшие два, три, четыре года.

В 2016 году Ливерпуль проиграл финал Лиги Европы. Можно сказать, что это поражение задало тон последующим успехам?

Думаю, да. Оглядываясь назад, трудно понять, насколько значимой могла бы быть победа в Лиге Европы. У нас была молодая, неопытная команда, босс работал в клубе только первый год и не имел большой возможности усилить команду на трансферном рынке. Так что, конечно, в таких случаях вы всегда учитесь на поражениях.

Единственный плюс проигранного финала - ты никогда не захочешь оказаться в этой ситуации вновь, и только ради этого нужно попасть в финал. Хорошо, у тебя не будет гарантий победы, но чтобы выиграть финал, туда нужно попасть. Разумеется, поражение в Киеве было очень болезненным, но мы замечательно отреагировали на это год спустя в Мадриде.

В вашем третьем сезоне в клубе Ливерпуль вернулся в Лигу чемпионов. Было ощущение, что команда начала двигаться в правильном направлении?

Конечно. Босс отлично усилил команду в межсезонье, пришли Рагнар Клаван, Жоэль Матип, игроки знали, чего хочет менеджер. И хотя в том сезоне у нас были не самые лучшие моменты, позитива, вероятно, было больше. Это был приятный сезон.

Вы отлично провели ту кампанию.

Да, наверное, это был один из лучших моих сезонов в клубе. Последняя игра против Мидлсбро, вероятно, была самой важной игрой сезона, только победа вернула бы нас в Лигу чемпионов. На самом деле это было началом нашего пути к успеху в Мадриде.

В следующем сезоне Ливерпуль вышел в финал Лиги чемпионов, но проиграл его. Так или иначе, на пути к киевскому финалу было много приятных воспоминаний...

Тогда мы вышли в Лигу чемпионов чуть ли не в роли аутсайдеров, и я чувствовал, что боссу это по душе. Он был рад этому, потому что знал, что мы не попадём под пресс большого давления. Но он также знал, что делать, как действовать, как настраиваться. Со своим опытом Юрген прекрасно понимал, в чём его команда сильна и какие проблемы у нас могут возникнуть. Сейчас легко рассуждать об этом, но я думаю, что нет ничего удивительного в том, что мы вышли в финал.

Через год Ливерпуль выиграл Лигу чемпионов. Что для вас это значило?

Лучшее, что может быть, не так ли? Самый престижный европейский трофей, который мы выиграли с группой парней, многого достигшей и пережившей столько душевной боли из-за проигранных ранее финалов. Я безмерно горжусь этой победой и чувствую себя её частью. С того момента, как я пришёл, я вижу, что клуб развивается, и я чувствую гордость из-за того, что был маленькой частью этого огромного процесса.

Босс назвал вас легендой Ливерпуля. Я знаю, что вы слишком скромны, чтобы с этим согласиться, но он прав, потому что вас навсегда запомнят как часть команды, которая выиграла Лигу чемпионов и взяла титул спустя тридцать лет. Что для вас это значит?

Может быть, он немного перегнул палку! Но мы команда легенд, я определенно вижу это. Мы были так успешны не из-за одного или двух человек, а из-за системы, и тренер её создал. Его наняли, он отпустил людей, когда посчитал это необходимым, а затем сформировал и создал культуру, которая сейчас воспитывается по всему Мелвуду. Посмотрите на молодых парней, которые проходят через Академию. Неко Уильямс, Кертис Джонс, Харви Эллиотт, Сепп, Ки-Яна, я много тренировался с ними за последние два года, так что знаю, в каком хорошем положении Ливерпуль.

Знаю, насколько талантливы будут молодые игроки, и насколько успешной будет Академия в будущем. Чувствую, что за последние пару лет мне тоже пришлось приложить руку к этому. Я наслаждался процессом. Я играл за Ливерпуль, но мне нравилось наставлять молодых ребят и наблюдать, как они прогрессируют и преуспевают. Жизнь движется так быстро, не так ли?

Думаю, очень важно попытаться донести эту мысль до молодых ребят: наслаждайтесь каждой тренировкой, учитесь на каждой тренировке, потому что карьера проходит так быстро. Мои шесть лет прошли в одно мгновение. Мои двое детей выросли в Ливерпуле. Я не просто обрёл здесь друзей и товарищей по команде, я обрёл друзей, которых считаю семьей на всю жизнь. Отсюда и грусть. Мне грустно уходить, но сейчас самое подходящее время для меня. Я отчаянно нуждаюсь в новом вызове, отчаянно пытаюсь играть немного больше. Чувствую, что у меня осталось два-три года на топ-уровне.

Что лично для вас было самым запоминающимся за последние шесть лет?

Вечер среды. Победа в Лиге чемпионов - это потрясающе, не поймите меня неправильно, Барселона и так далее, всё это было незабываемо. Но в среду вечером я по-настоящему почувствовал, что внёс свой вклад в этот сезон. Может быть, не столько на поле, но и там у меня были отличные моменты. Мой гол на "Олд Траффорд" был прекрасным, но были и другие запоминающиеся события. В течение всего сезона каждый играет свою роль. Есть целая группа людей, которые внесли свой вклад. Я не пришёл бы на "Энфилд" в среду вечером, если бы думал, что не заслуживаю быть там.

И, наконец, что бы вы сказали болельщикам?

Большое спасибо за то, что приняли меня, особенно в самом начале, когда у всех нас были трудные моменты. Я всегда чувствовал, что если вы будете усердно работать и подходить к каждому матчу с правильным настроем, то болельщики дадут вам время. Они были терпеливы в отношении меня, учитывая все те травмы, что я пережил, и хотя я хотел бы оказать большее влияние на успехи команды, я также всегда хотел побеждать и быть частью особенной команды.

Мы сделали это вместе. Очень жаль, что у меня не было возможности попрощаться с болельщиками на "Энфилде", но я почти уверен, что однажды вернусь сюда и буду бороться здесь за победу в составе другой команды. В то же время я не сомневаюсь в том, что мне устроят тёплый приём. Будет приятно как следует попрощаться с болельщиками. Уверен, что в какой-то момент в следующем сезоне это обязательно произойдёт.

интервью, Адам Лаллана

Комментариев - 4

This comment was minimized by the moderator on the site

Адам желаю тебе всего самого наилучшего,ты был действительно классным игроком и человеком ,что не мало важно!!!Успехов тебе во всем и спасибо тебе за все!!!

This comment was minimized by the moderator on the site

Адам заслуживает безграничного уважения за всё, что он сделал для команды. Он был неустанным моторчиком той команды, доставшаяся Клоппу от Роджерса. Я уверен, Юрген искренне полюбил его, как и...

Адам заслуживает безграничного уважения за всё, что он сделал для команды. Он был неустанным моторчиком той команды, доставшаяся Клоппу от Роджерса. Я уверен, Юрген искренне полюбил его, как и весь Энфилд. Но травмы сделали своё дело...
Лаллана адекватно оценивает своё нынешнее состояние и место в команде. Он настоящий мужчина! You'll never walk alone!!!!!!!

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Жаль, что травмы помешали полностью раскрыться Лаллане. Нет худа, без добра: возможно, уход Лалланы даст возможность проявить себя резервистам. Как я понимаю, трансферов не будет, и развиваться...

Жаль, что травмы помешали полностью раскрыться Лаллане. Нет худа, без добра: возможно, уход Лалланы даст возможность проявить себя резервистам. Как я понимаю, трансферов не будет, и развиваться ЛФК будет за счёт внутренних ресурсов. В любом случае, желаю Адаму удачи в новой команде.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Адам Лаллана для меня - это, прежде всего, феерическая гостевая победа над одним из наших самых заводных соперников Норридж Сити в 2016-м году со счётом 4:5. Удачи ему в дальнейшей карьере!

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году