Чемпионская пресс-конференция босса

Первая пресс-конференция Юргена Клоппа в качестве главного тренера команды-победителя английской Премьер-лиги.

О своей реакции на завоевание титула

Я счастлив! По-настоящему счастлив и испытываю облегчение. Вчера вечером (в среду - прим.ред.) я был ошеломлён, но это очень, очень хороший момент моей жизни. Испытываю смешанные чувства. С одной стороны, я вижу, что не до конца был уверен в себе, а с другой понимаю, что титул - это очень большое достижение. Мы проделали невероятный путь. Парни были исключительными. И я безумно рад за болельщиков.

О том, что фанаты будут считать его иконой клуба

Думаю, люди были обо мне хорошего мнения, когда я приходил в клуб. Это дало нам время, чтобы подготовиться к таким результатам, какие мы сейчас имеем. Два-три года понадобилось на подготовку. Болельщики, как и игроки, хотели сотворить историю. Они не сравнивали нас с прошлым и дали время. Нормально, что люди позитивно к вам относятся. Я знаю, насколько это важно, насколько важны мои тренеры. Без них ничего бы этого не было. Я лицо этой работы, но много людей вложили свои труды.

О самом важном сообщении после оформления титула

Спустя 10 секунд после финального свистка я позвонил семье по face-time. Мы сказали, что любим друг друга. Жаль, что я сейчас не могу быть рядом с ними. Я попросил их положить телефон на стол и оставить его включенным. Другие сообщения полны поддержки, но с семьёй не сравнится ничего. Я получаю очень много сообщений, но не могу ответить всем. Я всё читаю и буду заниматься этим ближайшие дни.

О сомнениях за время работы в Ливерпуле

Естественно, я не знал, что это случится, потому что другие команды были очень хороши. Сезоны длинные, нужно постоянно развиваться. Иногда нужно везение, например, с травмами. Никогда нельзя быть полностью уверенным. Я знал только, что мы станем хорошей командой, но и остальные тоже. Стабильность сделала разницу. Четыре года назад мы были хороши, три года назад - очень хороши, в прошлом сезоне - невероятны, а в этом мы показали непревзойдённую стабильность и побили рекорд. Всё благодаря отдаче парней и их пониманию души и сердца клуба. К счастью, я тоже часть этого.

О сравнении с тренерами прошлого и словах Джеррарда о статуи

Они ведь все получили статуи в свою честь, когда уже не были с нами? Я хочу прожить ещё 30-40 лет и, если честно, прижизненные статуи мне не нужны. Я тренер, и мы выиграли Премьер-лигу. Люди рады, но не нужно сравнивать меня с иконами прошлого. Я не знаю, сколько точно Билл Шенкли возглавлял клуб, но он принял клуб во втором дивизионе, а затем его помощник Боб Пейсли выиграл всё. Кенни Далглиш был игроком и выиграл всё на свете, потом он сразу стал успешным тренером. Я считаю, что сравнения неуместны. Я приехал из Германии четыре с половиной года назад, я люблю город, люблю клуб, но сравнивать нас нельзя. Да и необходимости в этом нет.

О будущем

Что дальше? Последние 13 месяцев были особенными. И год назад, когда мы набрали так много очков, тоже было запоминающимся временем. Не могу описать словами нашу стабильность. Мы не остановимся, потому что видим возможности. Но это не значит, что мы выиграем всё на свете. Мы хотим стать лучше, остальные тоже прибавят, Сити невероятен. Я не обещаю, что мы всё выиграем, но мы станем лучше, потому что есть компоненты, над которыми можно работать. Стабильность улучшать дальше будет уже трудно. Будет достаточно удержать этот уровень, потому что даже в проигранных матчах мы играли не так и плохо. В прошлом году нам не хватило 11 миллиметров против супер-команды. Думаю, мы можем сохранить стабильность благодаря нашим болельщикам. Каждые две недели у нас лучшая футбольная атмосфера в мире. Я знаю, что это значит для людей. Мы ценим нашу историю, но не дадим ей держать нас на месте.

О своих игроках

Если спросить о моих футболистах в Майнце, то они упорно трудились, хотя и не были так хороши. В Дортмунде все тоже работали. Здесь же у нас смесь. Здесь футболисты высочайшего уровня, но и в других клубах тоже. Стабильность приходит от смеси нескольких вещей - целеустремлённости, открытости новому, характеру - всему тому, что делает этих игроков особенными. Они уверены в себе, потому что много выиграли, они также и скромны. Пока они будут сохранять скромность, у нас есть все шансы стать ещё лучше в будущем.

О том, когда он подумал, что Ливерпуль выиграет титул

Думаю, в последние выходные недели перед приостановкой. Мы выиграли у Борнмута, а Сити проиграл Юнайтед, и отрыв составил двадцать пять очков. Именно в тот момент я подумал: "Это выглядит довольно неплохо". Затем мир изменился, и все мы провели три месяца в изоляции. Тогда, конечно, думать о чём-то подобном было трудно, поэтому я этого не делал. Пока ничего не решено, нечего праздновать.

О том, в чём заключается самое большое отличие этого сезона от предыдущего

В этом году мы не сделали большего, мы просто повторили то, что делали в прошлом сезоне. С точки зрения интенсивности тренировок и тому подобных вещей мы всегда работаем по-максимуму. В прошлом году это помогло нам выиграть Лигу чемпионов, поэтому мы не закончили сезон с пустыми руками и не думали о проигрыше в гонке за титул. Это придало нам уверенности и фактически превратило нас в серийных победителей. Если вы хотите выиграть лигу, вам нельзя проигрывать матчи. Сити не останавливается с тех пор, как Пеп пришёл туда. Мы постараемся не останавливаться. Сегодня мы сидим здесь и говорим об этом, а завтра выходим на тренировочный полигон и готовимся к игре с Ман Сити. Так это и бывает. Впереди ещё достаточно много игр, и мы хотим показать свой лучший футбол в этих матчах.

О командном праздновании

Я не участвовал в планировании этого события, но и не говорил, что мы не можем этого сделать. Мы были в отеле накануне матча с Кристал Пэлас и остались там после игры, как это было и после матча с Эвертоном. Тогда мы подумали, что сейчас у нас есть редкая возможность посмотреть игру всем вместе, поэтому решили сделать это. Сначала мы позавтракали, потом приготовили барбекю и приготовились к просмотру. Затем произошло всё остальное. Но все мы находимся в пузыре. Нас тестируют дважды в неделю. Рядом с нами не было никого из персонала отеля, там были только мы. Два раза в неделю в течение пяти недель мы сдавали тесты, ни одного положительного результата не было. Вот и всё. Если люди захотят раскритиковать нас, я приму это, но мы думали, что всё нормально.

О стремлении набрать сто очков и больше

Звучит очень приятно, но я не уверен, что это возможно с учётом того, что шесть из семи оставшихся матчей нам придётся играть в очень напряжённом графике - каждые три дня. Это означает, что нам придётся прибегнуть к ротации состава. Будет очень сложно, поэтому здорово, что всё решилось вчера вечером. Нас ждут сложные матчи - сначала Сити, затем борющаяся за выживание Вилла. Каждая команда в лиге преследует свою цель. Конечно, мы будем стараться. Если нам удастся сыграть так же, как в матче с Кристал Пэлас, будет здорово. Но мы должны быть уверены, что сделаем это.

интервью, Юрген Клопп

Комментариев - 1

This comment was minimized by the moderator on the site

Теперь уже Великий Юрген Клопп навечно вписал золотыми буквами своё имя в книгу Великой истории Великого "Ливерпуля". Долгих лет пребывания у руля ЛФК, и большого количества трофеев, герр Клопп!...

Теперь уже Великий Юрген Клопп навечно вписал золотыми буквами своё имя в книгу Великой истории Великого "Ливерпуля". Долгих лет пребывания у руля ЛФК, и большого количества трофеев, герр Клопп! Да хранит тебя Бог!

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году