Клопп: «Мы ещё не закончили»

Большое интервью босса "Красных" Sky Sports.

Вы возглавили Майнц в 33 года, затем добивались успехов в дортмундской Боруссии, а теперь делаете то же самое в Ливерпуле. Изменился ли ваш тренерский стиль за два последних десятилетия?

Да, конечно. Но кое-что остаётся неизменным. Организация игры всегда была одинаковой - например, я хотел, чтобы мои команды выигрывали борьбу за мяч и чаще соперника владели им. Такие вещи не меняются просто потому, что я считаю их правильными. Но, конечно, как менеджер вы должны адаптировать стиль игры под футболистов, которыми обладаете. Качество игры сильно улучшилось с годами, и не только здесь, в Ливерпуле, нечто подобное было и в Дортмунде, и в Майнце. Но всё дело в организации.

Дело не в том, что у меня в голове есть чёткое понимание того, как всё должно выглядеть, и я пытаюсь донести это до парней, нет. Я стараюсь оценить качество своих игроков, их навыки и квалификацию, а затем использую полученную информацию. Следующие шаги в моей карьере всегда были одинаковы, правила с тех пор не изменились, это понятно, поэтому вам, как главному тренеру, нужно уметь приспосабливаться к различным ситуациям.

Но в то же время многое изменилось. Методы моей работы претерпели изменения. Я начинал один, а теперь рядом со мной много специалистов, и всё это отличается от того, что было в самом начале.

Вам часто хвалят игроки, с которыми вы работали или работаете до сих пор. Изменилось ли ваше отношение к футболистам с появлением социальных сетей?

Я стал менеджером в тридцать три года. Тогда в моей команде было два игрока, которые были старше меня. В тот период, в самом начале тренерской карьеры я был ближе к своим игрокам по возрасту. Сейчас у меня очень, очень молодые футболисты. Теперь в моей команде есть тридцатичетырёхлетние футболисты и шестнадцатилетние игроки. Конечно, это своего рода вызов, но я никогда не испытывал проблем с этим.

Социальные сети стали очень популярными, медиа теперь проявляют гораздо больший интерес к игрокам. Мир встаёт на уши буквально из-за всего, что делает тот или иной футболист. Я стал старше, но не поменял своего отношения к игрокам. Я всегда был очень близок с парнями, всегда хотел быть рядом с ними, хотел, чтобы они чувствовали поддержку и доверие, поэтому у меня никогда не было необходимости что-то менять в этом отношении.

Никто также не говорил мне, что нужно меняться. Я отношусь к игрокам точно так же, как к своим сыновьям. Мои игроки - это мои сыновья. Как отец, ты порой оказываешься в ситуациях, когда тебе нужно поддержать своего ребёнка, а порой - высказать недовольство. Я всегда так и поступал со своими игроками. Однажды я сказал, что хочу быть другом своим игрокам, но не самым близким другом.

Друг должен уметь говорить правду, должен уметь объяснить, что правильно, а что неправильно, но никогда не перебарщивать с этим так, чтобы игрок не мог на следующее утро встать и справиться с этим. Я хочу помочь своим игрокам, это моя работа - сделать их настолько хорошими игроками, насколько это возможно.

Но самое главное - это понимание футбола. Если игроки почувствуют, что его у меня нет, я потеряю всё в одну секунду. Парням не нужен просто хороший парень в кресле менеджера, им нужен кто-то, кто может им помочь. Это самое важное, я полагаю.

Как вы справляетесь с недовольством игроков при объявлении стартового состава на ближайший матч? Критикуют ли футболисты ваши решения?

Обычно парни знают стартовый состав за день до игры, может, даже за два. Я не выбираю состав в гостинице в ночь перед игрой. Я хочу, чтобы игроки были готовы к этому. Как и в случаях стандартной ротации при большом количестве игр в неделю, когда я вношу изменения в линию полузащиты или атаки, я не говорю парням, почему делаю это. Лишь раз в сезоне я могу объяснить причины, но не более того.

После домашней игры с Барселоной я узнал, что Джини Вейналдум был крайне недоволен тем, что не начал матч в стартовом составе! Я даже не заметил этого на тренировках перед игрой. Это самое главное: игроки не должны быть довольны моими решениями, но должны принимать их. Мы можем обсудить это после игры, сколько угодно, но не перед матчем.

Поэтому, когда я принимаю решение о составе на тренировочном полигоне и озвучиваю его, а игрок смотрит на меня с немым вопросом в глазах "что?" или "почему я не играю?", это говорит мне о том, что он не понимает нашей ситуации. Следующая игра - самое главное. Вы обязаны уважать это. Если вы подходите ко мне с вопросом о попадании в состав перед игрой или недостаточно усердно тренируетесь, у вас могут быть проблемы со мной.

Но если вы тренируетесь изо всех сил, и я вижу, что вас не устраивает текущее положение дел, вы можете прийти ко мне в офис в понедельник, дверь всегда будет открыта, мы всегда можем поговорить и я всегда смогу объяснить вам что-то, если будет что объяснять. Говорите, что я друг своим игрокам? Поверьте, в день матча у меня не более одиннадцати друзей! Ха-ха! Все остальные могут вам многое рассказать обо мне в этот момент, если вы спросите их.

Начало в Ливерпуле. Вы прибыли в клуб в октябре 2015 года и сразу же заручились полной поддержкой руководства...

Было совершенно очевидно, что нам потребуется какое-то время. Мы знали, что не сможем всё исправить за одну ночь. Все этого хотели, но мы не могли сделать этого, поэтому мне пришлось попросить дать мне время, так оно и было. Раньше меня никогда не увольняли, у меня не было подобного опыта, но я знал, что теперь нахожусь на другом уровне, и если не смогу добиться успеха достаточно быстро, то меня уволят.

Мы получили необходимое время, и здорово, что после первых шести, семи, восьми игр владельцы клуба поняли, что мы на правильном пути, и положительно оценивали наше положение. С этого момента они ни секунды не сомневались в этом. Они полностью доверяли мне, и сказали, что если мы не сменим направление, то всё будет хорошо.

Когда мы проигрывали финалы против Севильи, Ман Сити и Реала, эксперты говорили, что следующее поражение в финале может стать для меня последним, но в клубе никогда не оценивали это таким образом. Казалось, что никто так не думает.

Поражение в Киеве стало третьим поражением в финале за последние два с половиной года. Через год вы выиграли Лигу чемпионов...

Сегодня к проигрышу в финале Лиги чемпионов относишься куда проще, чем в те дни. Тогда это было тяжело, очень тяжело, но мы всегда видели это так: единственный способ получить что-то - отдать всё, но и тогда у тебя не будет гарантий успеха. Парни были готовы отдать всё, абсолютно всё, и пытаться снова, снова и снова.

У вас всегда есть два варианта развития событий: победа или поражение. Если вы проигрываете, вы так или иначе получаете бесценный опыт, потому что вы сделали так много для того, чтобы дойти до финала. Это был странный финал, по которому нельзя было оценивать парней.

Единственное, что мы поняли, так это то, что мы достаточно хороши и что мы можем вызывать проблемы у многих команд. Это и было нашим планом на следующий сезон. В тот момент, когда нам позволят вновь сосредоточиться на футболе, мы снова начнём делать то, что делали до этого - попробуем снова добиться успеха. Наши принципы не изменятся.

Но будет ли Ливерпуль успешен? Это в некотором роде зависит от действий других клубов, потому что у них есть все шансы стать лучше. Так что я понятия не имею, что готовит нам будущее. Но мы не будем меняться, эта команда ещё не закончила. Мы можем стать лучше, и мы работаем над этим.

Во время Чемпионата мира в 2006 году вы работали экспертом. Следите сейчас за действиями "коллег по цеху"? (вопрос задал Джейми Каррагер - прим.ред.)

Не так часто! Прости, Джейми. Может быть, именно поэтому мы не можем быть так дружелюбны друг к другом. Я согласен, что работать экспертом довольно непросто, но думаю, что бывшие игроки достаточно хороши в этом. На самом деле я не могу слушать их только потому, что мне хватает своих дел и проблем. В тот момент, когда эксперты обсуждают ваше решение, вы уже приняли его. Вы не можете изменить или отменить его, это так не работает.

Если я выбираю состав, а Джейми говорит, что выбрал бы другой, а мы проигрываем, тогда, возможно, Джейми был прав. Если мы выигрываем, прав я, но я не так часто обращаю внимание на мнение экспертов. В то же время я уважаю их работу, и твою, Джейми, в том числе, с этим у меня нет проблем.

интервью, Юрген Клопп

Комментариев - 3

This comment was minimized by the moderator on the site

При первой же чёрной полосе, его нынешние благотворители готовы будут сжечь на костре. И особенно хотелось бы, что бы английская пресса не надавила на него, как это было со многими топливами...

При первой же чёрной полосе, его нынешние благотворители готовы будут сжечь на костре. И особенно хотелось бы, что бы английская пресса не надавила на него, как это было со многими топливами нашими игроками.
И ещё, очень хотелось бы, что бы авторитета Юргена хватало на то, чтобы оставить Мане в клубе на долгие годы

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Желаю что б Юрген ещё дольго остался с нами..и желаю ему завоевать все заветные титулы..

У меня такое ощущение что чемпионаты не будут доиграны..возможно пойдут по примеру Белгии, или же по другому..

This comment was minimized by the moderator on the site

С самого первого дня, как бы пафосно это не звучало, не сомневался в высочайшем тренерском уровне ЮК, и был уверен, что он впишет свое имя в великую историю великого "Ливерпуля". Надеюсь хозяева...

С самого первого дня, как бы пафосно это не звучало, не сомневался в высочайшем тренерском уровне ЮК, и был уверен, что он впишет свое имя в великую историю великого "Ливерпуля". Надеюсь хозяева клуба сделают все возможное, чтобы удержать немца в ЛФК, как можно дольше.

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году