Комолли о ситуации с Суаресом и Эвра, приглашении Кэрролла, Хендерсона и Эдвардса

Экс-спортивный директор Ливерпуля вспомнил о некоторых эпизодах своей работы.

Дамьен Комолли в прошлом был футбольным директором Ливерпуля. В интервью The Athletic француз рассказал о Луисе Суаресе, Фернандо Торресе, Майкле Эдвардсе и Джордане Хендерсоне.

В октябре 2011 года Суареса обвинили в расизме по отношению к Патрису Эвра. В ответ игроки мерсисайдского клуба вышли на разминку перед игрой с Уиганом в футболках в поддержку уругвайца, а клуб раскритиковал решение Футбольной ассоциации дисквалифицировать нападающего.

"Я сожалею об этом. Жаль, что мы тогда так повели себя. Мне стыдно за свою реакцию на решение о дисквалификации. Думаю, это был худший момент в моей карьере, полная фрустрация. Мы изолировали себя от всего мира и сделали это в самое неподходящее время", - сказал Комолли.

"Нам бы тогда не помешал совет извне – юридический и маркетинговый, мы видели ситуацию только с одной стороны, а на Юнайтед смотрели как на врага".

"Мы тогда подвели и игрока, и клуб, и весь футбол. Единственным оправданием может (а может ли?) служить тот факт, что мы впервые столкнулись с такой ситуацией".

Комолли работал в клубе с 2010 года, но в 2012 был уволен. Трансферная политика клуба тогда вызывала вопросы.

"За пару месяцев до прихода в Ливерпуль я прочитал книгу о FSG и Бостон Ред Сокс. Я понимал, что они не пожалеют тебя, если им что-то не понравится. Так и случилось. Я по-прежнему считаю, что не заслуживал увольнения. В тот год мы взяли Кубок Лиги и были в финале Кубка Англии", - вспоминает Комолли.

"У нас не было денег. Мне нужно было ещё 21 миллион на Суареса зимой, и владельцы сказали, что я могу их взять, но уже из летнего бюджета. Я согласился. Денег не было, а ситуация с зарплатами была критической. Мы рисковали получить проблемы по финансовому фейр-плей. Все знают о предыдущих владельцах Хиксе и Джиллете".

"Потом владельцы сменились, контроль получил Майк Гордон. С его приходом ситуация стабилизировалась. Он пришёл уже под конец моей работы в клубе, мы быстро сошлись. Джон Генри – человек аналитического склада, он холоден и прямолинеен. Том Вернер, наоборот, более мягкий. Они пришли из разных сфер деятельности и отлично дополняли друг друга".

Владельцы считали, что Комолли нерационально истратил деньги. Энди Кэрролл пришёл за 35 миллионов, Чарли Адам за семь, Стюарт Даунинг за двадцать и Джордан Хендерсон за шестнадцать. Ливерпуль по итогам сезона стал лишь восьмым.

"Думаю, владельцы запаниковали и уволили меня. Им не хватило опыта. Мы были на верном пути с верными футболистами", - считает Комолли.

"После моего увольнения Джон Генри общался с моими людьми. Мне рассказали, что он как-то воскликнул, что уволил не того человека".

Комолли считает, что именно подписание Хендерсона привело к увольнению. Однако время показало, кем стал Хендерсон. Англичанин привёл Ливерпуль к титулу Лиги чемпионов и вот-вот станет чемпионом страны.

"Когда меня увольняли, то сказали, что я неправ с Хендерсоном. Я сказал: "Окей, но неправы здесь вы, а не я". Я был уверен, что он имеет нужные качества и станет капитаном. Мне приятно видеть, чего он смог добиться здесь. Первое время он играл на фланге в 4-4-2, не на своей любимой позиции, но он приносил Кенни Далглишу пользу", - говорит Комолли.

"Мы решили его пригласить, проанализировав статистику. Мы рассматривали и других кандидатов, но цифры говорили, что больше всех подходит Хендерсон".

"Владельцы давали на этот трансфер 15 миллионов, но Сандерленд хотел намного больше. Мы смогли в итоге договориться на 16,75 миллионов. Владельцы разнесли меня по телефону за эту сумму. Потом Кенни Далглиш сказал мне, что убедит их в правильности сделки".

Одним из самых трудных дней в карьере Комолли стал день дедлайна в январе 2011-го. Тогда Ливерпуль продал Фернандо Торреса в Челси за 50 миллионов и взял Энди Кэрролла из Ньюкасла за 35.

"Я целыми днями разговаривал с Торресом и его агентом, убеждал их, что мы купили Суареса в пару к Торресу, что нельзя так взять и уйти", - вспоминает француз.

"Челси всё поднимал и поднимал цену. Когда они назвали цифры, установленные контрактом, то мы уже не могли отказать".

"Накануне дедлайна мне сообщили, что Ньюкасл готов расстаться с Кэрроллом. Мы тогда вообще не знали, кем менять Торреса. Я согласовал сделку с Ньюкаслом, но на следующий день они узнали из газет, сколько нам заплатили за Торреса, и попросили ещё 5 миллионов сверху. Это меня выбесило".

"В то же время мы совершали сделку по переходу Суареса. Эта история с доплатой по Кэрроллу шла параллельно. Я позвонил владельцам, и они созвали собрание, где мы голосовали. Я объяснил им риски. Но Энди был молод и имел английский паспорт, так что мы решили рискнуть и доплатить".

"Мы понимали, что Челси сильно переплатил за Торреса и в случае чего мы сможем продать Кэрролла в Вест Хэм или обратно в Ньюкасл миллионов за двадцать. Спустя несколько лет так и произошло".

"Тогда я не хотел, чтобы кого-то потом винили, если бы Фернандо стал стоить 100 миллионов, а Энди провалился. Я взял ответственность на себя".

Ныне спортивным директором Ливерпуля является Майкл Эдвардс, чья работа вызывает восхищение, но в 2011 году его пригласил в клуб как раз Комолли. Тогда Эдвардс пришёл на позицию главы аналитического отдела.

"Я хотел создать аналитический отдел, мне был нужен кто-то, кто имеет опыт и в футбольной сфере, и в аналитике. Мало разбираться в данных, нужно уметь видеть смысл и доносить его до тренера и игроков", - рассказывает Комолли.

"Я связался с одним из поставщиков данных для Премьер-лиги и сказал, что ищу такого человека. Мне посоветовали Эдвардса из Тоттенхэма. Многие считают, что я раньше работал с ним в Тоттенхэме, но это не так. Я с ним не работал".

"Мы встретились, я объяснил ему его будущую роль, и он согласился. Он очень умный. Когда меня увольняли, я сказал ему, что однажды его повысят и он станет спортивным директором".

"Потом пришёл Брендан Роджерс, который считал спортивного директора не нужным. Я же всегда думал, что Майклу нужно подождать и эту позицию воссоздадут".

Всегда ли Комолли был уверен, что FSG приведёт клуб к успеху?

"Никогда не знаешь заранее. Команде были нужны усиления, но денег не было. Только позже они приняли решение начать больше вкладывать в клуб", - говорит француз.

"Думаю, всё началось с Суареса. В сезоне 2013/14 Ливерпуль едва не стал чемпионом, и именно Суарес привёл команду в другое измерение".

"Следующим шагом стало приглашение Клоппа на позицию главного тренера и решение строить управление спортивной составляющей вокруг Эдвардса. Это поставило клуб на нужные рельсы".

"Происходящее сейчас с Ливерпулем великолепно и для самого клуба, и для лиги".

интервью, Джордан Хендерсон, Луис Суарес, Фернандо Торрес, Майкл Эдвардс, Дамьен Комолли

Liverpoolfc.ru в соцсетях:

Комментариев - 4

This comment was minimized by the moderator on the site

Может в тоттенхэмом у него , получалось, но у нас было не очень, може не дали времени.
Да и то что в начале владельцы, не покупали возрастных игроков и дорогих , это факт.
Кэрол внесла свой вклад,...

Может в тоттенхэмом у него , получалось, но у нас было не очень, може не дали времени.
Да и то что в начале владельцы, не покупали возрастных игроков и дорогих , это факт.
Кэрол внесла свой вклад, но не на 35 лямов.
Да и Брендан, не особо умный тренер.
В общем, все хорошо, что хорошо

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Не знал, что у Торреса была клаусула. Любопытно.
Комолли конечно тот еще кадр. За Эдвардса спасибо и пока-пока, подальше от клуба.

This comment was minimized by the moderator on the site

Почему то не отметили где он на данный момент..было бы интересно знать..

This comment was minimized by the moderator on the site

"Англичанин привёл Ливерпуль к титулу Лиги Чемпионов"...- серьёзно ?? Я так не думаю..Да, у него был хороший вклад в отдельных играх, но думаю он не был так крут как вы его описали..

А Комолли...

"Англичанин привёл Ливерпуль к титулу Лиги Чемпионов"...- серьёзно ?? Я так не думаю..Да, у него был хороший вклад в отдельных играх, но думаю он не был так крут как вы его описали..

А Комолли мне не понравился, когда он был у нас..слишком тянули нужные трансферы..и я рад что он не с нами..

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году