От теоретической физики к продвинутой статистике

Приводим фрагмент подкаста с сайта freakonomics.com в котором ведущий Стивен Дабнер общается с главой отдела аналитики Ливерпуля о статистике, анализе данных и Юргене Клоппе.

Дабнер: А теперь мы приглашаем нашего последнего гостя этим вечером. Одного из ответственных за приглашение в Ливерпуль Мохаммеда Салаха. Поприветствуем главу отдела аналитики Ливерпуля Иэна Грэхама. Иэн, рады вас видеть. Примите поздравления с победой в Лиге чемпионов. Уверен, что это практически полностью ваша заслуга.

Иэн Грэхам: Ну процентов на 80.

Дабнер: Начнем с находок. Кого из игроков вы считаете своей лучшей находкой?

Грэхам: В первую очередь важно понимать, что подписание игрока это многосторонняя задача. У вас в наличии традиционные методы скаутинга, более новые методы видеопоиска, необходимо также участие тренерского штаба и менеджера и они должны быть настроены положительно к конкретному игроку. Моя задача – анализ футбольных данных, новое направление. И больше всего мне нравятся игроки, которые ярко выглядят по данным, но не так заметны для простого футбольного болельщика или даже обычного скаута. Бывают нескладные, неприглядные игроки или игроки, которых просмотрели по другим различным причинам. Один из моих любимых игроков – Энди Робертсон, наш левый защитник, один из лучших защитников в Европе, а теперь и европейский чемпион.

Дабнер: Он крайне непривлекателен или что? В чем была проблема?

Грэхам: Да нет, проблема Энди Робертсона в первую очередь была связана с его окружением. Он начал играть в Премьер-лиге где-то в возрасте 22-х лет. Он выступал за Халл Сити, не самую хорошую команду. Они покинули Премьер-лигу. А он был лучшим молодым защитником в Британии на тот момент. Он – странный случай хорошо атакующего защитника в слабой команде, играющей от обороны.

Дабнер: А за какими конкретно параметрами вы наблюдаете, чтобы определить такие способности?

Грэхам: У нас есть данные о каждом касании мяча, сделанном каждым игроком в матче, где оно произошло на поле, что произошло потом. Мы можем видеть где находятся все 22 игрока с частотой 25 кадров в секунду. Эти же технологии изначально использовались и используются для слежения за ракетным оружием. Намного проще следить за человеком, чем за ракетой. Люди двигаются несколько медленнее.

Дабнер: Можете назвать один или два параметра, получаемые из анализа данных, которые реально измерить и которые являются важными, но при этом не очевидными для болельщиков, а может и для тренеров и скаутов?

Грэхам: Да. Отличный вопрос. Мы стараемся свести все воедино. Футбол измеряется в голах, потому что они позволяют вам выигрывать. Мы стараемся учесть любое действие совершенное игроком на поле, будь это пас, удар или, если говорить о защите, отбор, и задать вопрос "Каковы были шансы команды забить гол до того, как это действие произошло?", а затем вопрос "Каковы были шансы команды забить гол после того, как это действие произошло?". Мы это называем "расширенная вероятность гола", довольно емкое название. Мной же завладела идея о соотношении риска и выгоды пасов. Некоторые из лучших распасовщиков команды имеют одни из самых низких показателей пасов в матче. Это происходит потому что риск и выгода пасов имеют очень смещенное распределение в сокере, или в футболе. Мы все таки в Лондоне, а не Нью-Йорке. Очень легко подправить свою статистику и получить высокий процент паса отдавая осторожные пасы, никак не повышающие шансы твоей команды на гол. Пасы которые я люблю, идут за защиту оппонента, выводя из игры четырех - пяти защитников. Такие пасы реально сложно исполнить. Но игрок, правильно исполняющий такие пасы в половине случаев, будет атакующим полузащитником мирового уровня.

Дабнер: Поразительно, отличная иллюстрация. Насколько сложно находить эти рискованные пасы в массивах данных?

Грэхам: С точки зрения данных как таковых, это не самый лучший угол зрения, картина получается размытой, потому что не видна в деталях, под каким давлением находился игрок или где находились защитники. Но игроки, которые на протяжении целого сезона стараются отдавать такие пасы, или по крайней мере достаточно хорошие, пытающиеся сделать такие пасы достаточно часто, чтобы начинал действовать закон больших чисел, позволяют нам получить хорошие статистические данные.

Дабнер: Позвольте спросить. У вас степень по теоретической физике в Кэмбридже. Я не пытаюсь посмеяться

Грэхам: Хороший университет.

Дабнер: Да, но как вы пришли от такой темы к анализу футбола?

Грэхам: Огромное везение и неоднозначные карьерные решения. Я стажировался после защиты диссертации и откликнулся на рекламу с вопросом: "Хотели бы зарабатывать на жизнь футбольной статистикой?".

Дабнер: Да, вполне логично.

Грэхам: Ага.

Дабнер: Хорошо, позвольте довольно простой вопрос: в вашей работе главы отдела аналитики Ливерпуля где аналитика более важна: для тренировок, игр и непосредственно спортсменов? Или при выделении средств когда приходит время покупки и продажи игроков?

Грэхам: Она важна и там и там, но реально она помогает приобретать игроков, как часть скаутской работы. В Премьер-лиге и вообще европейском футболе всемирный свободный рынок игроков. Если мы замечаем игрока, которого хотели бы видеть в Ливерпуле и мы можем заплатить цену, которую за него запрашивает продающий клуб, значит, мы можем его купить. Но реальная мощь анализа данных проявляется, когда данных много. У нас есть детальная информация о сотнях и тысячах игроков. Возможно, только пять процентов из них будут хоть сколько то близки к уровню игрока Премьер-лиги. Но даже это все еще 5 тысяч игроков, слишком большая выборка, чтобы оценить каждого во всех деталях. Мы помогает отфильтровывать и выбирать игроков.

Дабнер: Я знаю, что вы сыграли роль в назначении Юргена Клоппа менеджером Ливерпуля. Это так?

Грэхам: Да. Небольшую роль.

Дабнер: Расскажите нам вкратце об этом.

Грэхам: Наши владельцы, я и мои коллеги были впечатлены Юргеном и его дортмундской командой. В начале 2010-х они были самой яркой футбольной командой в Европе и при этом не обладали финансовым превосходством. Они дважды выиграли Бундеслигу со значительно более скромным бюджетом по сравнению с мюнхенской Баварией. Так что мы всегда мечтали его нанять. Но его последний сезон в Дортмунде был катастрофическим. Они находились в зоне вылета. Немецкие масс-медиа писали, что время Дортмунда ушло, а Клопп потерял контроль, и для них нет пути назад. Наш анализ показывал совершенно другую картину. Выходило, что они все еще являются второй командой в Германии. Их игра не соответствовала результатам. Я проанализировал десять сезонов Бундеслиги и Дортмунд оказался второй самой невезучей командой десятилетия. Жуткие неудачи стоили Юргену того сезона.

Дабнер: Кроме больших успехов с Ливерпулем и Дортмундом Юрген Клопп кажется экстраординарно добрым и заботливым человеком. Не могли бы рассказать о чем-то ужасном, что он сделал?

Грэхам: Боюсь, я вас разочарую. Я беспокоился, что тот Юрген, которого вы видите на экране каждую неделю всего лишь игра и что настоящий он совершенно другой человек. Но нет.

Дабнер: А жаль.

Грэхам: Очень жаль. В самом деле, анализ данных это новая область, футбол – консервативный спорт, логично, что менеджер, у которого есть сотни дел, о которых он должен заботиться, говорит "Знаете что, мне это не интересно". Но Юрген нашел время и позволил мне объяснить наш подход. Он понял и принял его, что уже относит его к пяти процентам лучших менеджеров, на мой взгляд.

Дабнер: Ну хорошо, а как насчет этого. Я читал, что когда Клопп перешел в Ливерпуль и вам нужен был нападающий, вы принесли Клоппу список десяти на ваш взгляд лучших доступных нападающих. Во главе списка мне кажется был Мохаммед Салах, игравший в то время в Роме. Клопп пришел к вам и сказал "Этот список, дружище, Иэн Грэхам, недостаточно хорош. Мы не хотим этих игроков. Покажите еще". Вы показали другие варианты и он сказал "Эти еще хуже". А потом вернулся к исходному списку и в конце концов вы наняли Мо Салаха. Так что же он не видел, что видели остальные и насколько лучше он к вам отнесся после того, как все сработало?

Грэхам: Учитывая то, в какой агрессивной манере вы представляете себе этот вопрос, я рад, что со мной такого не было.

Дабнер: Мы можем разыграть этот момент по ролям? Я буду вами, а вы им. Простите. Я буду кем-то кто не вы, на кого он кричит, а вы будете им. Так что бы он сказал?

Грэхам: Боюсь, мой немецкий акцент будет неприемлемым.

Дабнер: Давайте разыграем в нейтральном культурном тоне, вы же валлиец? Давайте вы будете говорить на валлийском, а мы представим себе остальное?

Грэхам: Ну, хорошо. Дело было так…

Дабнер: Я так понимаю, вы не собираетесь нам рассказывать?

Грэхам: Ага. Скажу прямо, если хотите – Не буду.

Дабнер: Ливерпуль, вы, заплатили Роме 41 миллион долларов за Салаха, так?

Грэхам: Не уверен в курсе обмена, но похоже на правду.

Дабнер: Сколько он стоит сейчас? Я понимаю, что прошел всего год с небольшим от его пятилетнего контракта.

Грэхам: Да, именно так, он не продается.

Дабнер: Но если бы продавался, какова была бы его стоимость на трансферном рынке сейчас, как вы думаете?

Грэхам: Думаю, если сравнить его с последним игроком, которого мы продали, Филипе Коутиньо, минимальное стартовое предложение будет 150 миллионов евро.

Дабнер: Так

Грэхам: И в этот же момент ответ будет: "Нет, не тратьте наше время".

Дабнер: Прошлый ваш год был феноменален. Победа в Лиге чемпионов. Вторые в Премьер лиге с количеством очков достаточным для победы в любой другой год. Существует всем хорошо известная концепция, называемая регрессией к среднему, которая предполагает, что после чрезвычайно хороших результатов, или крайне плохих, чаще всего идет результат ближе к среднему. Так что. рассматривая ваш прошлый сезон, сколько трофеев на ваш взгляд Ливерпуль возьмет в этом сезоне?

Грэхам: Ок, скажу прямо. Чуть больше половины. Давайте объясню подробнее и вы сможете убедиться, букмекеры в целом согласны с нашей внутренней оценкой, что радует. То есть Премьер-лига – 25 процентов. Лига чемпионов где-то от 12 до 15 процентов. Кубок Лиги 12 процентов, Кубок Англии – 12 процентов. Так что шанс получить хотя бы один трофей выше 50 процентов.

Дабнер: Какой бы трофей вы предпочли в этом году?

Грэхам: Премьер-лига. Хотя как здравомыслящий человек я бы сказал Лига чемпионов, из-за дохода, разница между победой в Лиге чемпионов и вторым местом по доходу намного больше чем между первым и четвертым местами в Премьер-лиге. Так что рассуждая рационально, я бы предпочел Лигу чемпионов.

Дабнер: Получает ли глава отдела аналитики неплохой кусок от победы в Лиге Чемпионов?

Грэхам: Небольшой.

Дабнер: Не скажете насколько небольшой?

Грэхам: Не скажу.

интервью, статистика, Иан Грэм

Комментариев - 7

This comment was minimized by the moderator on the site

Как математик вижу, что человек в моделировании шарит неимоверно. Говорит с полнейшим пониманием дела. Блин, я тоже хочу такую работу!

This comment was minimized by the moderator on the site

"Мы можем видеть где находятся все 22 игрока с частотой 25 кадров в секунду". Они там мутанты какие-то, или я всё не так понял? Человек, вроде бы как, способен видеть только 24 кадра в секунду.

This comment was minimized by the moderator on the site

Откуда вы вообще взяли, что человек может видеть максимум 24 кадра ?)

"24 кадра - это нижнее пороговое значение, при котором видео будет выглядеть гладко для человека".
Этот факт настолько...

Откуда вы вообще взяли, что человек может видеть максимум 24 кадра ?)

"24 кадра - это нижнее пороговое значение, при котором видео будет выглядеть гладко для человека".
Этот факт настолько исказили в инете, что люди до сих пор верят в этот баян про максимум 24 фпс.

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Так он же про раскадровку говорит. Что запись делается с частотой 25 кадров в секунду.

This comment was minimized by the moderator on the site

Сам в шоке, но именно так Грэхам и сказал: "We can see where all of the players are, at 25 frames per second."

This comment was minimized by the moderator on the site

какой-то сноб хотя истинные ученые все не от мира сего

This comment was minimized by the moderator on the site

И снова спасибо за интересный материал! Поражаешься, насколько много граней в казалось бы простых вещах, и что всё намного сложнее, чем мы себе представляем, о тех же трансферах, оценке игры...

И снова спасибо за интересный материал! Поражаешься, насколько много граней в казалось бы простых вещах, и что всё намного сложнее, чем мы себе представляем, о тех же трансферах, оценке игры футболистов, даже о предполагаемых трофеях.

Развернуть
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году