Юрген Клопп о развитии Ливерпуля в последние сезоны

Вторая часть эксклюзивного интервью Юргена Клоппа изданию Liverpool Echo.

В четверг днём в Мелвуде кипит работа. Перерыв на матчи сборных в самом разгаре, но на тренировочной базе Ливерпуля никто не бездельничает.

Петер Краветц сидит за компьютером. Человек, которого Юрген Клопп называет "Глазом", без сомнения, готовится бросить вызов тому напряжённому графику, который ожидает Ливерпуль в ближайшие недели.

В другом помещении за столом сидит спортивный директор Майкл Эдвардс. Он расслаблен и улыбается. Джо Гомес и Адриан принимают пищу после тренировки. Директор Академии Алекс Инглторп и новичок Харви Эллиот занимаются делами.

В это время Юрген Клопп в своём кабинете беседует с журналистом Liverpool Echo Полом Горстом. 

По итогам сезона 2016/17 Ливерпуль вернулся в число клубов-участников Лиги чемпионов благодаря победе над Мидлсбро (3:0) в последнем туре чемпионата. Всего во второй раз за десять лет мерсисайдцы сыграют в Лиге чемпионов. Все праздную это событие, но в то же время осознают, что для прохода в групповой этап нужно сначала пройти испытание двухматчевым противостоянием в раунде плей-офф отборочного турнира.

"Мы выглядели довольно впечатляюще. В январе и феврале были трудности, но они были связаны, скорее, с травмами. Парни боролись за то, чего достигли. Помню, мы были очень рады и праздновали, а потом вдруг поняли, что предстоит ещё провести раунд плей-офф", - вспоминает Юрген Клопп.

В квалификации Ливерпулю достался перспективный Хоффенхайм. Тренер немецкого клуба Юлиан Нагельсманн по праву считается одним из ярчайших молодых европейских тренеров, а такие игроки как Серж Гнабри, Керем Демирбай и Сандро Вагнер виделись серьёзной преградой на пути "Красных".

Но беспокоиться не стоило. В гостях Ливерпуль пропустил гол в концовке, но перед этим забил дважды, а дома забил три мяча за 21 минуту. Мерсисайдцы выиграют 4:2 и в тот же сезон стремительно взлетят в элиту европейского футбола. С 2009 года и до сезона 2017/18 "Красные" не могли считаться серьёзной угрозой в Европе.

"Это была полная противоположность товарищескому матчу. Они были хороши, но мы были великолепны. Это был знак для нас. В Хоффенхайме думали, что смогут стать для нас проблемой, но мои парни сделали свою работу. Это был прекрасный старт нового сезона", - говорит наставник мерсисайдцев.

Ключом к отличному старту стало подписание Мохаммеда Салаха, ставшее очередным большим событием в развитии Ливерпуля при Клоппе. Египтянин провёл завораживающий первый сезон и забил 44 гола, в том числе 32 в Премьер-лиге – рекорд для чемпионата из 38 туров. Его игра добавила мерсисайдцам тысячи фанатов по всему миру.

Клопп был уверен в характере и качестве Салаха и сделал его самым дорогим подписанием клуба на тот момент – Рома получила 36,9 миллиона фунтов. Но думал ли главный тренер, что этот вингер окажется настолько хорош?

"Конечно, нет. Думаю, и сам Мо не ожидал этого. У нас у всех есть мечты, у Мо большие мечты, он хочет добиться больших успехов, и это хорошо. Ему помогал наш стиль игры и его статус в команде", - говорит Клопп.

"Его роль тут отличалась от более ранних. Про Челси говорить не будем, но в Роме он действовал иначе, там у него был Эдин Джеко, вокруг которого строились атаки, и нужно было просто отдавать ему мяч", - объясняет немецкий специалист.

"Точно так же в Барсе есть Месси, но у некоторых команд, в том числе и у нас, нет такой особенности. У нас он мог играть роль, которой раньше не было. Его окружали такие работоспособные футболисты как Садио Мане и Роберто Фирмино. Неплохая атакующая линия!".

"Мы не ждали от него 44 гола, но ждали помощи команде, и это главное. Я был рад за него и за нас. Нам нужно было немного удачи с трансферами, и она пришла".

Ливерпуль ждала незабываемая кампания. Погоня за трофеем снова закончилась поражением в последнем решающем матче (1:3 от Реала). Но если финалы Лиги Европы и Кубка лиги стали свидетельством начавшегося прогресса, то финал Лиги чемпионов был уже неопровержим доказательством. Команда, бесспорно, добилась колоссального прогресса.

Атака Ливерпуля, построенная на скорости, движении и быстром принятии решений, сносила со своего пути почти всех соперников. Мане, Фирмино и Салах наколотили 91 мяч, а вся команда вместе – 135 во всех турнирах.

"Сто процентов, в том сезоне были выдающиеся матчи. Мы снова вышли в Лигу чемпионов, но борьба с Челси шла до самого конца. Нам нужно было побеждать в каждом матче, мы отыграли пятнадцать матчей с тремя или четырьмя полузащитниками, так что это была настоящая борьба за место в топ-4", - рассказывает Клопп.

"Думаю, матчи с Манчестер Сити в Лиге чемпионов и в чемпионате, но особенно в Лиге чемпионов показали, из чего и для чего сделаны эти парни. Домашний матч с Сити был невероятным, а домашняя игра с Ромой, за исключением последних пяти минут, была лучшей нашей игрой за всё время моей работы. Они играли в пять защитников, а воротах был Алиссон. Невозможно забить пять такой команде, но мы это сделали. Невероятно".

Клопп признаёт, что сам не ожидал такой скорости развития команды. Наставник мерсисайдцев считает, что растущая зрелость в рядах команды стала ключом к нынешнему Ливерпулю, который является одной из лучших команд в мире.

"Было много моментов, когда мы буквально летели, но нам не хватало стабильности. Думаю, это было связано с тем, что мы сами были удивлены своим качеством. Мы не сразу поверили, что действительно так сильны. Не хватило немного взвешенности и зрелости, которые пришли в дальнейшем", - объясняет Клопп.

"В сезоне 2017/18 мы были хороши, но это ещё не было последним штрихом, если хотите. Мы не думали о себе как о настоящих финалистах Лиги чемпионов. Мы могли это сделать, и другие могли, и мы сделали это, но потом мы осознали, что проиграли в довольно странном финале".

Две ошибки Лориса Кариуса и красивый гол Гарета Бэйла помогли Реалу победить 3:1, но послематчевое разочарование длилось недолго. Клопп понимал, что это только начало, а не конец их совместной работы. Ливерпуль вернётся. Причём уже через год.

"Нам не повезло. Соперник нас не переиграл, нельзя сказать, что у нас не было шансов против клуба, который до этого дважды выиграл Лигу чемпионов подряд. В силу разных причин нам не повезло, так что это придало нам уверенности. Было ясно, что мы готовы сделать следующий шаг", - объясняет немецкий специалист.

Под "следующий шагом" обычно имеют в виду победу в финале над Тоттенхэмом годом спустя. С четвёртой попытки Ливерпуль всё же выиграл финал с Юргеном Клоппом во главе.

Шестой Кубок чемпионов вывел на улицы Ливерпуль почти три четверти миллиона человек. Сцены чемпионского парада навсегда останутся в памяти тех, кто видел это своими глазами.

Но до этого Клопп произвёл изменения. Тонкие и значительные. Ливерпуль стал играть более прагматично и мог положиться на надёжную защиту с Вирджилом ван Дейком и компанией. Для победы больше не нужно было обязательно забивать три-четыре мяча.

Продуманные игровые планы и блестящая атака позволили мерсисайдцам пройти сезон всего с одним поражением. Всего 11,7 миллиметра отделили Ливерпуль от гола в ворота Манчестер Сити, и следовательно, от лавр непобедимого в Премьер-лиге и чемпионского дубля. Совсем немножко.

21 сухой матч и 22 пропущенных мяча в Премьер-лиге, множество статистических рекордов сделали Ливерпуль одной из самых надёжных команд в мире. Эти изменения внёс Юрген Клопп, посчитавший предыдущий игровой стиль клуба излишне открытым.

"Нужно было кое-что изменить, что мы и сделали. Нужно было немного успокоить нашу игру, мы знали себя и понимали, что хотели бы каждую секунду гоняться за соперником. Это в нашей природе, но в некоторых моментах нужно больше спокойствия, особенно с мячом", - объясняет Клопп.

"Не стать скучными, а быть спокойными и живыми, готовыми взорваться в нужный момент. Это требовало времени, я считаю, хорошо, что у нас оно было и мы вместе прошли этот путь. Наш проект заключался в том, чтобы вернуть Ливерпуль на трассу. Нам нужно было время, мы его использовали и мы здесь. Мы выиграли ряд матчей, но я надеюсь, что впереди ещё больше".

0:3 в гостях у Барселоны, казалось, положили конец надеждам на шестой Кубок чемпионов, но на "Энфилде" был, вероятно, лучший вечер в истории этого стадиона. Ливерпуль играл без Фирмино и Салаха, но разгромил каталонцев 4:0 и прошёл в финал. Один из величайших камбэков в истории.

Клопп позже назовёт своих игроков "ментальными гигантами". Что же сделало их столь сильными психологически, что позволило проиграть всего четыре раза за весь сезон, за счёт чего Ливерпуль стал столь трудным соперником для других команд?

"Дело в настрое, в нашем единении, в коллективной реакции, в том, что мы выросли все вместе, в желании. Это заставляет нас видеть в себе ещё больше потенциала. На тот момент мы ещё ничего не выиграли. В конце карьеры каждый хотел бы посмотреть на выигранные трофеи. Комбинация из всех этих мотивов и ощущений очень хороша", - говорит Клопп.

"Наше отношение к обороне вместе с угрозами, которые мы несём впереди, очевидно. Нам нужно доказывать, что мы можем делать это стабильно на протяжении сезона. Так что для следующего шага нужно ещё кое-чего достичь. Когда мы смотрим на цели для сезона, то ещё ничего не знаем. Мы не можем игнорировать другие команды, у них тоже есть цели. Но мы можем делать свои шаги и хотим этого".

Что же является следующим шагом для команды, которая, возможно, является лучшей в мире на данный момент? Логичным кажется свержение Манчестер Сити с чемпионского трона, но для Клоппа важнее, чтобы игроки поддерживали тот невероятно высокий уровень, который уже стал ежедневной рутиной.

Успех никогда не гарантирован, но Клопп чувствует, что команда способна сам контролировать свой уровень, и результатом этого могут стать несколько лет, полных успехов и трофеев.

"Следующий шаг? Я не знаю. Держать уровень и делать следующие шаги. Не могу сказать, что мы должны стать чемпионами, об этом говорить невозможно. У нас однозначно самые сильные соперники в мире. Если в Премьер-лигу добавить Барселону, Реал и Баварию, то было бы ещё тяжелее, но здесь и так есть соперники такого уровня", - утверждает наставник мерсисайдцев.

"Так что будет непросто. Было бы у нас чуть больше везения в том сезоне… Я не говорю, что Сити просто повезло, вообще нет, но в каких-то моментах им везло там, где не везло нам. В сумме на их стороне было чуть больше удачи, это стало решающим для голов в некоторых матчах".

"Они на сто процентов заслужили чемпионский титул, но если мы ещё раз приблизимся к подобной ситуации, то я не знаю, кто выйдет победителем. Учиться на своих успехах и ошибках – это лучший путь, по которому ты можешь пойти. Пока всё выглядит так, что мы взяли правильную информацию из прошлого сезона и стараемся сделать следующий шаг".

Шесть побед в шести матчах обеспечили Ливерпуль пятиочковый отрыв. На этой отметке турнира ещё ни одна команда в истории не имела такого преимущества. Возможно, тот самый следующий шаг, который Клопп намерен сделать со своей Красной машиной, уже близок.

интервью, Юрген Клопп

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году