Краветц о Салахе, тактике, трансферах и давлении

Ассистент Юргена Клоппа дал большое интервью The Athletic.

Петер Краветц давно работает с Юргеном Клоппом и по праву может считаться правой рукой главного тренера. Издание The Athletic опубликовало интервью Краветца, данное ещё в мае этого года.

Что вы сделали, чтобы получить максимум пользы от умений Мохаммеда Салаха?

Об этом можно говорить целый час. Структурно любую атаку можно свести к двум-трём типичным моделям.

Предположим, мяч у соперника, и вам нужно активно защищаться. Я имею в виду не защищать свои ворота, а создавать ситуации для возврата владения. На подсознательном уровне всегда хочется использовать такие моменты и встречать соперника уже в центре поля или даже на чужой половине. Как только вы сделали отбор, то дальше всё происходит автоматически, потому что при системной защите, футболисты заранее знают, где будут располагаться их партнёры.

Можно вынуждать соперника развивать свою атаку в том направлении, в каком удобно вам самим. Вы своими действиями провоцируете ситуации, которые сами же отрабатывали на тренировках, потому что готовитесь к сопернику и знаете, как он строит атаки. Например, важно представлять, насколько активно участвуют в атаке крайние защитники оппонентов.

Мы знали, что Салах невероятно быстр, и думали над тем, как максимально это использовать. Он прекрасно умеет открываться в глубине обороны соперника, и поэтому мы решили отказаться от варианта со спонтанными контратаками. Теперь мы целенаправленно и системно создаём для него такие ситуации.

Труднее ли искать и создавать свободные пространства, когда твоя команда владеет мячом?

Допустим, соперник пробил мимо ворот, и теперь ваш голкипер должен ввести мяч в игру. Пора играть в футбол. Есть разные варианты, и все они зависят от соперника.

Один из вариантов – отдать первый короткий пас. А дальше начинается комбинирование с продвижением мяча вперёд. Если соперник намерен перехватить мяч, то его игроки неизбежно будут выдвигаться вперёд. В этом случае первая мысль – сыграть длинным забросом и понять, когда можно резко ускорить атаку. Такие действия оппонентов поворачиваются в вашу пользу смертоносной передачей вперёд, за последнюю линию обороны соперника.

Но есть и другой сценарий. Соперник может организованно и глубоко встречать ваши атаки, вплоть до низкого блока у своей штрафной. Ваша задача – пробиться через этот блок. Тут важно в нужный момент резко взвинтить темп. Даже когда пространства мало, идея та же – сыграть передачу за спину. Всё происходит точно так же, как и в предыдущем сценарии, но ближе к воротам соперника. На фланге это работает аналогично, и игрок, получивший мяч, оказывается в позиции, откуда он может угрожать опасным кроссом или пасом.

Это и есть три типичные модели атак – системные контратаки при владении соперника, собственные атаки при высоком расположении соперника и, наконец, атаки против низкого блока.

Это происходит во время матчей, но то же самое и на тренировках. На предматчевом анализе ты понимаешь, что в выходные встретишься с тем же самым. Какие будут задачи? Как их решить? В идеале ты используешь полученный опыт для будущих матчей, когда возникают похожие ситуации.

По ходу сезона все эти процессы работают систематически. Благодаря этому наши действия выглядят отрепетированными. Всегда развивайся, пробуй новое. Также важно уделять внимание индивидуальному развитию игроков. Сила в том, чтобы копить опыт и использовать его в нужные моменты. Так я опишу развитие.

Вам не кажется, что мы больше говорим о процессах, а не о реальных действиях?


Всё зависит от соперника. Каждая команда играет с особенной формацией. Они могут использовать похожие схемы, но всегда чем-то отличаются. Одна глубоко защищающаяся команда отличается от другой глубоко защищающейся. Подход к ним будет похожим, но не идентичным.

В этом смысле мы стали сильнее. В нашей команде собраны умные и наблюдательные игроки. Мы показываем им видеоанализ и говорим об этом на тренировках. Парням нужно дать наводку, и дальше они всё поймут. Они помнят и прошлых моментах и о том, как они решались. За счёт этого они способны делать то же самое, но с большей скоростью и под большим давлением. Когда команда забивает важнейший гол на 95-й минуте ты думаешь: "Это как раз та ситуация, над которой мы работали в течение недели. Парни всё сделали так, как мы и хотели". Когда ребята способны на это в такой стрессовой ситуации, то чего ещё нам желать?

Многие удивлены отсутствием серьёзных трансферов. Они задаются вопросами: "Неужели Клопп не видит необходимости усиления? Он упрямый? Почему он не тратит?"

Это взгляд снаружи. Люди вольны думать, как им угодно. Всегда есть те, кто считает, что тренер поступает глупо. На нас это не влияет.
Мы действительно поддерживаем наших игроков. Они должны бороться за место на поле. У нас большая внутренняя конкуренция, и Юрген никого не задвигает в запас намеренно. Мы верим, что эти игроки могут развиваться благодаря системной работе.

О том, что любому тренеру нужно давать время

Давайте посмотрим на происходящее в первой и второй Бундеслигах. Там вообще не церемонятся с тренерами. Это вредит развитию. Некоторые просто видят результаты матчей и говорят: "Плохо". Но помимо результата нужно смотреть, что происходит на поле. Как пришёл тот или иной результат, какой уровень показала команда? Можно сыграть 1:1, показав отвратительный футбол, а можно провести великолепный матч и тоже сыграть 1:1, просто не реализовав пять голевых моментов.

Если вам везло три матча подряд, то у вас девять очков. Немного шансов, что это снова повторится, так что для нас это лишь база для анализа. Какова была игра? Отражает ли её счёт? Допускали ли мы ошибки в обороне? В чём их причины?

Нужно сосредоточиться и работать над развитием. Это требует времени, которое не дают некоторым тренерам. О каком развитии может идти речь, если ошибки вообще не позволены? Развития не будет без преодоления трудностей. В футболе всё может произойти мгновенно. Красная карточка, пара травм, и вот вам уже нужно адаптироваться к изменившимся условиям. Когда матчи идут один за другим, вы просто можете не успеть это сделать. Для этого нужно время, труд и понимание.

Я не хочу ругать те клубы, которые часто увольняют тренеров, но на мой взгляд, это не даёт развиваться ни командам, ни тренерам. Юрген в Майнце однажды проиграл семь матчей подряд, но его никто не трогал. Руководство видело, что он старается настроить игру, видело потенциал. Они не стали создавать искусственное давление, которое деструктивно влияет на команду.

В вашей карьере были такие моменты, когда на вас давили?


К счастью, нет. Нам с Юргеном повезло, что и в Майнце, и в Боруссии, и в Ливерпуле в нас верили и доверяли. Руководство видело хорошие моменты вне зависимости от результата, видело методические наработки. От этого идёт оптимизм и терпение, способность ориентироваться в трудных ситуациях.

интервью, Петер Краветц

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году