Рой Ходжсон: Первое интервью

Страница 1 из 2

В день своего назначения на пост менеджера Красных Рой Ходжсон беседует с официальным сайтом клуба.


Мы приводим весь текст интервью с новым боссом Ливерпуля.

Каково было услышать слова одобрения со стороны Джейми Каррагера и Стивена Джеррарда, отозвавшихся о Вашем назначении?

Это было очень приятно, и я с нетерпением жду встречи с ними. Я столкнулся с Джейми в Порт Элизабет, но шанса поговорить с ним у меня не было, да и тогда это было бы преждевременным. Я очень хочу побеседовать именно с этими двумя, но также надеюсь связаться и с другими игроками – с теми, кто уже в отпуске, и теми, кто еще продолжает участие в Кубке мира.

Доставляет ли Вам гордость тот факт, что Вы стали 18-м менеджером в истории нашего клуба?

Я невероятно горд. С точки зрения традиций и уровня менеджеров с этим клубом никто не сравнится, поэтому я не мог не воспользоваться такой невероятной возможностью. Меня переполняют гордость и волнение, когда я думаю о перспективе работы в таком клубе, как Ливерпуль.

Вас любили в Фулхэме, но оказалось ли притяжение Ливерпуля слишком велико?

Сказать по правде, не так много могло быть предложений, которые заставили бы меня оставить Фулхэм. У меня были прекрасные отношения с президентом и исполнительным директором, работа с игроками доставляла истинное удовольствие – лучше и не представить. С другой стороны, когда пошли слухи, что мной интересуется Ливерпуль, и они попросили разрешения вступить со мной в переговоры, то я тут же обратился к президенту с просьбой дать разрешение. Не скажу, что он был очень доволен, но переход в итоге состоялся, и я счастлив оказаться здесь.

Когда Вы впервые услышали об интересе нашего клуба, и какой была Ваша первая реакция, когда стало понятно, что есть шанс встать у руля Ливерпуля?

Это было уже относительно давно – до того, как я отправился в ЮАР. Клуб, однако, действовал очень тщательно и осторожно. Я, судя по всему, был одним из первых, к кому они обратились, однако было решено осуществить процесс по всем правилам, убедиться, что рассмотрены все варианты. Я очень благодарен, поскольку это означает, что меня предпочли из нескольких кандидатов. От этого назначение только приятнее.

Каковы были Ваши ощущения?

Это было чувство огромного ожидания и, разумеется, надежды. Мне очень хотелось верить, что в ходе предварительных переговоров я смог убедить другую сторону, что я подхожу.

Вы начали тренерскую карьеру в то время, когда Ливерпуль превратился в доминирующую силу на европейской арене. Наблюдали ли Вы специально за методами работы Боба Пэйсли, помогло ли это Вам в становлении?

Мы действительно позаимствовали стиль Ливерпуля. На бумаге этот стиль казался самой простотой, однако воплотить его на поле было непросто. В Швеции, где я тогда работал, все были под гигантским впечатлением от качества игры в пас, качества перемещений, того, как умело игроки открывались. Разумеется, нельзя было оставить без внимания класс тогдашних футболистов: сначала Тошак и Киган, затем Раш и Далглиш, потом великие связки в обороне – Смит, Томпсон, Хансен, Лоуренсон. Мы все росли на этом. Когда я работал в Мальме, то пригласил группу тренеров, и Боб Пэйсли был великолепен. Тренировал уже Сунесс, но Пэйсли все еще появлялся в Мелвуде – я с ним пересекся однажды. Это был необычайно интересный человек. Нельзя повернуть время вспять, но можно постараться неким образом воплотить эти образы минувших дней, которые воплощают весь прогресс, сделанный в ту эпоху.

Насколько хорошо Вам известны традиции и история клуба? Послужили ли они одним из мотивирующих факторов в Вашем решении перейти сюда?

Менеджер непременно должен быть в курсе таких вещей. В Ливерпуле это выражено ярче, чем где-либо, потому что традиции являются столь славными. Но даже и в менее значительных клубах очень важно знать, чего клуб добивался раньше, что он значит для болельщиков. В этом городе клуб значит для жителей невероятно много.

Вы тренировали миланский Интер, сборные Швейцарии и Финляндии. Какое место по значимости в этом рейтинге будет занимать Ваш новый пост?

Нелепо сравнивать, но я не буду лукавить, если скажу, что пост менеджера в Ливерпуле – это высшая точка моей карьеры. Я очень долго шел к этой вершине и многое сделал, чтобы ее достичь.

Каковы теперь Ваши главные приоритеты на новой должности?

Очень важно сразу приняться за дело. Нужно начать работать с игроками и создавать атмосферу, в которой они будут чувствовать, что у них есть возможность повышать мастерство и добиваться более высоких результатов, чем в предыдущем сезоне.

Насколько важно для Вас сохранить на "Энфилде" ключевых игроков – Стивена Джеррарда и Фернандо Торреса, в первую очередь?

Разумеется, это важно. Не думаю, что в клубе есть желающие избавиться от них. Очевидно, что болельщики не хотят их терять, и я уверен, что как клуб мы сделаем все возможное, чтобы они остались с нами. Я лично постараюсь убедить их, что их место здесь. Попрошу их дать мне шанс поработать с ними и постараться улучшить положение по сравнению с завершившейся кампанией. Уверен, что все они испытывают разочарование после прошлого сезона, но я буду делать все, что в моих силах. Я не могу дать гарантий, что у меня получится, потому что я не могу говорить за самих игроков, но я постараюсь удержать их.

Входит ли в Ваши планы беседа с наиболее опытными игроками – и с теми, кто еще на Кубке мира, и с теми, кто уже вернулся домой?

Тех, кто уже здесь, я надеюсь увидеть сегодня. У меня запланированы пара встреч – в частности, со Стивеном и с Джейми, а с остальными я свяжусь по телефону. К концу недели я намерен переговорить абсолютно со всеми игроками, сообщить, что я здесь и с нетерпением жду начала совместной работы.

Страница

интервью

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году