Форум

После входа/выхода Вы будете перенаправлены на главную страницу.

Мы в социальных сетях

Кубок Англии: Красные финалы. 1989 год

В 1989 году состоялся второй мерсисайдский финал Кубка Англии.

 

Ливерпуль стремился завоевать второй чемпионский дубль и заодно отыграться за сенсационное поражение в финале прошлого розыгрыша – от Уимблдона.

Путь Ливерпуля к финалу:

Раунд 3: Карлайл Юнайтед (3:0)

Раунд 4: Миллуол (2:0)

Раунд 5: Халл Сити (3:2)

Раунд 6: Брентфорд (4:0)

Полуфинал: Ноттингем Форест (3:1)


Финал: Ливерпуль - Эвертон

20 мая. "Уэмбли". 82800 зрителей. Судья Дж. Уоррал.

Ливерпуль: Гроббелаар, Эйблет, Стонтон (Венизон, 91), Никол, Уилан, Хансен, Бирдсли, Олдридж (Раш, 72), Хаутон, Барнс, Макмахон..

Эвертон: Саутхолл, Н. Макдональд, ван дер Хауве, Ратклифф, Уотсон, Брейсуэлл (Маккол, 58), Невин, Стивен, Шарп, Котти, Шиди (Уилсон, 77).

Несмотря на яркую вывеску, матчу не суждено было стать событием года. Неудивительно: финал игрался через 35 дней после трагедии Хилсборо, поэтому футбольная составляющая не могла выйти на первый план.

Конечно, мотивация футболистов Ливерпуля была гораздо выше, нежели у их соперников, которые также не могли не находиться под впечатлением от того ужасного горя, что случилось у соседей.

Уже в самом дебюте матча "Красные" провели великолепную атаку, увенчавшуюся голом в ворота "Ирисок". Никол длинным пасом бросил в прорыв Макмахона, тот в касание переправил мяч на движущегося параллельным курсом Олдриджа, который вколотил мяч в верхний угол ворот Саутхолла.

Игра приобрела односторонний характер. Преимущество Ливерпуля было ощутимым, и "Красные" не раз и не два имели возможность увеличить счет, но мяч упорно не шел в ворота Саутхолла.

После перерыва создалось впечатление, что "Красные" решили экономить силы – им предстояли два решающих матча в борьбе за чемпионский титул. Они отошли в оборону и стали играть на удержание, тем более что у Эвертона мало что получалось впереди.

В итоге игра на удержание сослужила "Красным" дурную службу. На последней минуте Эвертон провел затяжную атаку, в результате которой вышедший на замену рыжеволосый шотландец Маккол внес мяч в ворота после прострела Невина. 1:1 – и матч перешел в дополнительное время.


Только начался экстратайм – и "Красные" вновь повели в счете. После подачи слева Никола Раш принял мяч во вратарской и с разворота поразил дальний угол. Саутхолл был бессилен.

Эвертон и не думал сдаваться. На 102-й минуте все тот же Маккол поймал на ногу выбитый из штрафной Ливерпуля мяч и послал его в ворота по неберущейся для Гроббелаара траектории. Таким образом, шотландский нападающий стал первым в истории футболистом, сделавшим дубль в финале Кубка после выхода на замену.

Но последнее слово все равно осталось за "Красными". Защитники "Синих" немыслимы образом позабыли в штрафной Раша, Барнс моментально выполнил точную подачу, после которой "Красный" бомбардир нанес точный удар головой, посторив достижение Маккола – два гола после выхода на замену.

Этот мяч стал победным. Ливерпуль выиграл один из самых драматичных финалов в истории, посвятив победу жертвам трагедии Хилсборо.

  

Фото: Liverpool Echo, Daily Mail

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году