Кубок Англии: Красные финалы. 1986 год

В 1986 году Ливерпуль получил свой первый долгожданный дубль.


В 1986 году произошло знаменательное событие: впервые в истории старейшего клубного турнира в финале встретились две самые титулованные на тот момент английские команды – Ливерпуль и Эвертон.

Путь Ливерпуля к финалу:

Раунд 3: Норвич Сити (5:0)

Раунд 4: Челси (2:1)

Раунд 5: Йорк Сити (1:1, 3:1)

Раунд 6: Уотфорд (0:0, 2:1)

Полуфинал: Саутгемптон (2:0)

Финал: Ливерпуль» - Эвертон

10 мая. «Уэмбли». 98 тыс. зрителей. Судья А. Робинсон.

Ливерпуль: Гроббелаар, Лоуренсон, Беглин, Никол, Уилан, Хансен, Далглиш, Джонстон, Раш, Мёльбю, Макдональд..

Эвертон: Миммс, Стивенс (Хит), ванн дер Хауве, Ратклифф, Манутфилд, Рид, Стивен, Линекер, Шарп, Брейсуэлл, Шиди.

Мерсисайдское дерби в финале венчало чрезвычайно событийный сезон, в результате которого Ливерпуль под руководством играющего тренера Кенни Далглиша отобрал у «Синих» чемпионский титул.

Донельзя мотивированные "Ириски" с первых минут доминировали на поле. Ключом к их успешной игре была превосходная полузащита во главе с Питером Ридом. Установив контроль над серединой поля, "Синие" отрезали от "снабжения" форвардов Ливерпуля Далглиша и Раша, а сами очень опасно контратаковали после каждого удачного отбора мяча.

На острие атак "Ирисок" выделялся Гари Линекер, который вскоре станет лучшим бомбардиром чемпионата мира. Его прорыв к воротам Гроббелаара Лоуренсон прервал в отчаянном подкате. Однако на 27-й минуте защита Ливерпуля все же сплоховала, когда Линекер принял прекрасный пас Рида из глубины, вышел к воротам и в борьбе с Хансеном пробил, после чего успешно добавил в сетку Ливерпуля отбитый голкипером мяч.

Второй тайм сначала смотрелся как продолжение первого. Эвертон был острей – два момента упустили Стивен и воспитанник "Красных" Шиди. Ливерпуль же настолько удачно затаился "в засаде", что разрезвившиеся "Синие" на мгновение потеряли концентрацию. А вот этого делать категорически не стоило: как только Ронни Уилан перехватил на левом фланге безалаберный пас Стивенса, он тут же переадресовал его Яну Мёльбю, "мозг" того Ливерпуля тут же выполнил гениальный пас вразрез на Раша. Остолбеневшие защитники Эвертона в отчаянии смотрели, как снайпер "Красных" выходит один-на-один, обводит вратаря и забивает в пустые ворота – 1:1.

После этого пришло время сказать свое слово Гроббелаару, невесть каким образом выловившему из-под перекладины мяч после навесного удара головой Шарпа. Ливерпуль устоял и на 63-й минуте был вознагражден. На сей раз Раш получил мяч на левой бровке, отдал пас на ворвавшегося в штрафную Мёльбю, а третий участник – Крейг Джонстон уже был на дальней штанге – 2:1.

Эвертон развалился, а Ливерпуль уже был в своей контратакующей стихии. Третий гол был сделан быстроногими Уиланом и Рашем на 84-й минуте, после чего все встало ясно. Ливерпуль выиграл Кубок, а с ним вожделенный чемпионский дубль!

  

Фото: Liverpool Echo, Daily Mail

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году