Кубок Англии: Красные финалы. 1974 год

Содержание материала

После девятилетнего перерыва Ливерпуль во второй раз в своей истории выиграл Кубок Англии.


Сезон 1973/74 стал последним в Ливерпуле для Билла Шенкли. И хотя чемпионство было упущено, в Кубке Англии "Красные" были полны решимостью подарить своему Боссу долгожданный трофей.

Путь Ливерпуля к финалу:

Раунд 3: Донкастер Роверс (2:2, 2:0)

Раунд 4: Карлайл Юнайтед (0:0, 2:0)

Раунд 5: Ипсвич Таун (2:0)

Раунд 6: Бристоль Сити (1:0)

Полуфинал: Лестер Сити (0:0, 3:1)

Финал: Ливерпуль - Ньюкасл Юнайтед

4 мая 1974 г. "Уэмбли". 100 тыс. зрителей. Судья Дж. Кью.

Ливерпуль: Клеменс, Т. Смит, Линдсей, Ф. Томпсон, Кормак, Хьюз, Киган, Холл, Хайвей, Тошак, Каллаган.

Ньюкасл: Макфол, Кларк, А. Кеннеди, Макдермотт, Ховард, Монкур, Смит (Гибб), Кэссиди, Макдональд, Тюдор, Хиббит.

После традиционного представления команд резидентной особе королевских кровей, гимна Королевства, по традиции заглушенного YNWA, приступили, собственно, к футбольной части.

Эмлин Хьюз угадал сторону монетки и решил поменяться сторонами. Все было готово к началу.

1-я минута. Ньюкасл разводит с центра поля и тут же отправляет мяч на левую бровку Кеннеди, который, не задумываясь, бьет вперед на Макдональда. Таким образом, тактика "Сорок" прояснилась в первый же момент. "Девятка" "полосатых" пошел на троих защитников Ливерпуля опрокинул Томми Смита и Томпсона, но Хьюз хладнокровно подобрал отскочивший мяч, не стал его выносить и отдал в руки Клеменсу.

2-я минута. Первое нарушение правил: Монкур слегка подталкивает в спину Кигана. Линдсей неудачно выполняет навес.

3-я минута. Первая осмысленная атака Ливерпуля. Смит дает пас на линию штрафной Тошаку, тот в касание переправляет на правый фланг, где подключившийся на скорости Холл обыгрывает Хиббита, но теряет мяч в единоборстве с Кеннеди. Последний не успевает и головы поднять, как его накрывает Томми Смит, выбивая мяч в аут.

4-я минута. Диспетчер Ньюкасла Кэссиди пытается дать в разрез на ход Тюдору, но Линдсей с Томпсоном перехватывают без труда. Ливерпуль очень компактно играет сзади.

6-я минута. Макдональд в роли классического столба выигрывает в воздухе у Томпсона и скидывает мяч на ход Тюдору, затем Макдермотт отправляет по флангу Джимми Смита, но навес принимает мерсисайдский однофамилец.

7-я минута. У ворот Ньюкасла создается опасный момент. Усыпив "Сорок" неспешным контролем мяча, мерсисайдцы резко переводят игру в штрафную. Пас верхом на Тошака вводит в заблуждение Макфола, непонятно зачем сорвавшегося со своего места. Валлиец не добирается до мяча, однако ворота оказываются пустыми, и Киган — тут как тут на добивании... Спасает Алан Кеннеди, успевший примчаться со своего края и выбить мяч у лидера "Красных" со спины. После подачи корнера фиксируется нарушение со стороны Тошака.

10-я минута. Шанс Ньюкасла. После прохода Макдермотта и навеса в штрафную, Смит не дает сыграть Макдональду, но упускает левого крайнего Хиббита, который посылает мяч от лицевой прямо на открытого Тюдора, но Хьюз успевает снять мяч у него с головы, предотвращая самое худшее.

12-я минута. Жесткая акция Томми Смита, с мясом вырвавшего снаряд у Кэссиди на встречном ходу.

14-я минута. Первая массированная атака Ливерпуля приводит к назначению углового. Тошак за малым не делает скидку под удар Кигану.

16-я минута. Хьюз следует примеру Смита и жестко, но по правилам катится под Тюдора. Возникшую контратаку Кеннеди срывает фолом на Кигане. Макфол удачно играет на выходе после подачи Смита.

17-я минута. Неприятный момент у ворот Клеменса. Макдональд вновь головой переправляет мяч в штрафную. Там Тюдора отсекают, но Томми Смит промахивается и не делает вынос вовремя. Только реакция голкипера, успевшего накрыть мяч, мешает Макональду добить его в ворота.

19-я минута. Адекватный ответ Ливерпуля. Кинжальный проход Хайвея к лицевой с обыгрышем Кларка, подача в шрафную, где Тошак, увы, успевает пробежать мимо мяча. На противоположном углу дежурит Томми Смит, который в касание пасует на 11-тиметровую свободному Холлу, но тот не бьет сразу и позволяет Макдональду выбить на боковую. Начинается игра на встречных курсах, но создается впечатление, что "Красные" атакует большими силами, чем Ньюкасл.

22-я минута. Фил Томпсон под корень рубит своего земляка и друга Терри Макдермотта, пытаясь сыграть в мяч. Пауза.

26-я минута. Макфол и Монкур в своей штрафной не могут разобраться, кому выходить на навес, и ошибаются. К счастью, мяч отскакивает к своему.

33-я минута. Киган на левом фланге замучил рывками Ховарда и выполнил подачу на Тошака. И вновь голкипер Ньюкасла не смог с первого раза зафиксировать мяч в борьбе с валлийским великаном.

35-я минута. Взаимодействие форвардов Ливерпуля в штрафной снова создает проблемы защите Ньюкасла. На сей раз Монкур выбивает мяч из-под ноги Кигана.

36-я минута. Те же действующие лица. На сей раз Киган подыгрывает, а Тошак бьет с разворота низом — рикошет от защитника и чуть неточно. После розыгрыша углового в штрафной становится жарко, но рефери фиксирует опасную игру и снимает напряжение.

40-я минута. Очередной опасный момент. Поскользнувшийся Хиббит дарит мяч Холлу, который с ходу бьет на Кигана во вратарскую. Кевину не хватает чуток роста, чтобы переправить мяч в сетку. Хайвей на подборе бьет в Кигана. Хиббит получает травму при падении и долго лежит на газоне. Игра не прерывается минуты две.

45-я минута. Киган бросает Холла в прорыв. Правый крайний стреляет вдоль линии ворот, но мяч проходит мимо. Почти тут же Хайвею удается аналогичный маневр слева, но на сей раз Кеннеди выносит с ленточки.

Итоги первого тайма. Несмотря на то, что во второй половине первого тайма Ливерпуль получил некоторое игровое преимущество, счет так и не был открыт, а это значило, что обе команды имели, в общем, равные шансы. "Красные" преобладали на флангах - особенно, на своем правом, где Хиббит как будто побаивался приближаться к грозному Томми Смиту, и все время уходил в центр, бросая Кеннеди на растерзание Холлу и Смиту. Зато в центре, благодаря усилиям Макдермотта, успевавшего еще и помогать Джимми Смиту на фланге, у "Сорок" было как минимум не хуже. У нападающих с обеих сторон пока не было явных моментов, но обращало на себя внимание, что Тошак и Киган принимали мяч в непосредственной близости от ворот Макфола, а Макдональду и Тюдору приходилось все время отходить назад.

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году