Кубок Англии: Красные финалы. 1965 год

LiverpoolFC.ru вспоминает предыдущие финалы мерсисайдцев в Кубке Англии.


Долгие годы болельщики Ливерпуля ждали победы любимого клуба в Кубке Англии, долгие десятилетия сносили насмешки своих «Синих» соседей. "You’ve never won the Cup", – пели болельщики Эвертона.

Дважды "Красные" проигрывали в финале (1914 и 1950), пять раз – в полуфинале, пока, наконец, в 1965 году, под руководством великого Билла Шенкли, не заполнили досадный пробел в славной истории.

Путь Ливерпуля к финалу:

Раунд 3: Вест Бромвич Альбион (3:0)

Раунд 4: Стокпорт Каунти (1:1, 2:0)

Раунд 5: Болтон Уондерерс (1:0)

Раунд 6: Лестер Сити (0:0, 1:0)

Полуфинал: Челси (2:0)

Финал: Лидс Юнайтед - Ливерпуль

1 мая 1965 г. "Уэмбли". 100 тыс. зрителей. Судья У. Клементс.

Ливерпуль: Лоуренс, Лоулер, Бирн, Стронг, Йейтс, Стивенсон, Каллаган, Хант, Сент-Джон, Т.Смит, П. Томпсон.

Лидс: Спрейк, Рини, Белл, Бремнер, Дж. Чарльтон, Хантер, Джайлс, Сторри, Пикок, Коллинз, Йоханнесон.

Через десять минут после начала матча левый защитник "Красных" Джерри Бирн столкнулся с экс-эвертонцем Бобби Коллинзом и упал на траву. Боб Пэйсли немедленно поспешил на место событий, Бирн поднялся с травы и продолжил матч. Никто – ни партнеры, ни соперники – тогда не подозревали, что Джерри играет со сломанной ключицей и не может пошевелить правой рукой.

Помимо подвига Бирна, игра была малозапоминающейся, не из тех, что потом называют "Cup Сlassics". Лидс играл строго от обороны, надеясь на контратаки, а Ливерпуль пытался оказывать давление. Ни тем, ни другим не удавалось создать по-настоящему голевой момент. Под конец основного времени Шенкли прошептал Риви: "Пат, однако".

Но в дополнительное время превосходство «Красных» в физике начало сказываться все больше. На 93-й минуте признанный лучшим игроком встречи Вилли Стивенсон на скорости, в стиле Джеррарда, проскочил двух игроков Лидса и дал мяч забежавшему Бирну. Мужественный защитник прошел до лицевой и сделал низкий навес в сторону одиннадцатиметровой отметки. Спрейк ошибся при выходе на перехват, и Роджер Хант на вид неловким кивком поразил пустую сетку.

"Мы сделали это!" - закричал Хант своим партнерам.

Никто не верил, что истощенный Лидс способен чем-то ответить. Но уже через 8 минут они огрызнулись. И как! Джеки Чарльтон выиграл верх в штрафной Ливерпуля, и легендарный шотландец Бремнер неотразимо пробил в "девятку".

Когда команды менялись сторонами, Шенкли крикнул своим: "У них кончились патроны. Добейте их!". 

Игроки Ливерпуля также страшно устали, многие играли со спущенными гетрами и боролись с судорогами. Полил дождь, и тут мерсисайдцы нанесли смертельный удар. Проникающая атака, на сей раз справа, закончилась навесом Каллагана и ударом Сент-Джона в падении головой. 2:1! И вот это уже была победа. Игроки Лидса в отчаянии попадали на траву, и в дальнейшем только мастерство валлийца Спрейка спасло их от поражения с более крупным счетом.

Ливерпуль наконец-таки разрушил кубковое проклятие. Эйфория была полной. Весь город был на ногах и встречал своих кумиров. Получился настоящий парад, достойный Дня Победы.

Фото: Liverpool Echo, Daily Mail

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году