Идолы "Копа": Человек-скала Эмлин Хьюз

Содержание материала

Liverpoolfc.ru предлагает вашему вниманию очередной материал о легендах клуба.

 

Всегда приятно обращаться к прошлому Ливерпуля не только потому, что оно пестро победами и трофеями. Оно еще богато легендарными людьми, жизненный путь которых вызывает огромное восхищение и уважение.

Былой футбол, несомненно, уступает нынешнему в плане популярности и многомиллионных контрактов, но и у него есть свои преимущества. Для начала, это прошлое, а тогда, как правило, и трава была зеленее. Однако главное то, что духом игры был пропитан каждый игрок, болельщик, а иногда и сами арбитры.

Одним из настоящих футболистов в полном смысле этого слова был человек-скала Эмлин Хьюз.

Наша история начинается в небольшом городке Бэрроу-ин-Фернесс, где в школьном дворе, подтянутый и крепкий подросток гонял мяч со своими сверстниками. Наш герой обладал прекрасными физическими задатками для любого вида спорта. Наряду с мощью и добротной массой тела для своих лет, Эмлин мог похвастаться отменной скоростью. Наверняка, здесь также сыграли свою роль гены отца, который был неплохим игроком в регби. Однако волею судьбы сын не пошел по стопам отца, а отправился в местную футбольную школу. Решение стать профессиональным спортсменом, как для семьи, так и для самого Эмлина, было принято без типичных сложностей для таких ситуаций. Позже Хьюз признался, что в случае неудачи у них был стопроцентный План Б, представленный в виде весьма успешного бизнеса отца в сфере строительства.

Казалось, Хьюзу не уйти от скаутов местных клубов Бирмингем Сити и Барроу, однако отец был иного мнения и написал письмо главному тренеру крепыша Блэкпула Рони Стюарту, чтобы тот посмотрел на его сына. Но после первых смотрин Хьюз младший был забракован под предлогом недостаточной массы и слишком молодого возраста (16 лет).

Вернувшись в следующем году, мистер Рони все же взял паренька на испытательный срок, которых у него на "Блумфилд Стэдиум" было целых три, а это два с лишним года. Поболтавшись между небом и землей, Эмлин все же получил официальное предложение на сотрудничество от Стюарта, которое было подписано быстрее, чем девушка дает согласие на замужество.

Эмлин не был одарен огромным футбольным талантом, он и сам это понимал, но в его характере были заложены целеустремленность и трудолюбие, которые в будущем сделают из него настоящего бойца на футбольном поле. Будучи молодым и более легким по сравнению с партнерами, в Блэкпуле ему отвели роль фулбека на левом фланге. Осознавая свои недостатки, Хьюз после каждой тренировки вместе с командой возвращался на футбольное поле, чтобы работать над своими ошибками, на которые ему частенько указывали вингеры соперника.

С начала недели и до среды Эмлин занимался танцами, которые помогали ему в оттачивании координации. А с четверга он переходил на усиленный режим энергосбережения, чтобы оставаться максимально свежим к субботнему игровому туру. По-настоящему монастырский образ жизни все же принес плоды на футбольном поле, о чем говорят стабильные выступления на левом фланге в столь юном возрасте.

А в это время, на мерсисайдской земле, Билл Шенкли занимался поиском достойной замены для старичка Вилли Стивенсона. Шенкс не отличался особой терпеливостью, и, получив соглашение от Блэкпула на трансфер, который по тем временам стоил немалых денег (65 тысяч фунтов), лично отправился на автомобиле за Хьюзом. А дальше случилась история, которая настолько известна среди болельщиков Ливерпуля и остального футбольного мира, что её пересказ кажется несколько банальным.

Билл Шенкли был остановлен полицией, когда вез свое "приобретение" в Ливерпуль. И при общении с представителями закона, он невзначай отметил: "Вы знаете, кто едет в этой машине? - Будущий капитан сборной Англии!"

А если Шенкли говорит, значит, так и будет.

Отличительной чертой Шенкса всегда был искренний энтузиазм по отношению к футболу, поэтому неудивительно, что все его "птенцы", приобретенные им для Ливерпуля, также относились к игре миллионов. С той же воодушевленностью Эмлин 4 марта 1967 года оформляет свой дебют против Стоука, где за ним был закреплена позиция центрального полузащитника. В целом, тот сезон мерсисайдцы уже доигрывали, почти потеряв все шансы на победу, и финишировали на 5-й строчке.

история

Liverpoolfc.ru в соцсетях:

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году