Баллада о Кенни и Ферги: "Старая фирма"

Содержание материала

Нынешние менеджеры Ливерпуля и МЮ сходились лицом к лицу не только у кромки поля, напоминает Liverpool Daily Post.


Противоборство Кенни Далглиша и сэра Алекса Фергюсона началось не четверть века назад, когда наставника Абердина пригласили в Манчестер, чтобы начать работу по "смещению с насеста" блистательного мерсисайдского коллектива. Уроженцы Глазго более сорока лет назад имели возможность помериться силами на футбольном поле.

Рядовой поединок резервных команд Селтика и Рейнджерс в 1969 с высоты наших дней обретает символическое значение, потому что именно там состоялась первая дуэль двух великих фигур современной британской футбольной истории.

Карьера Фергюсона-игрока к тому моменту клонилась к закату, а ссора опытного форварда с тогдашним наставником Рейнджерс Дэйви Уайтом и определила место Ферги в дубле команды, где он коротал время в ожидании трансфера с "Айброкс Парка".

Далглиш, тем временем, был 18-летним юнцом, стоявшим в самом начале своего пути к славе.

Этот матч на "Селтик Парке" замечателен еще тем, что там состоялся не поединок двух голеадоров, как можно было бы предположить. Вместо этого Далглишу было предложено в учебных целях сыграть в защите и персонально опекать своего опытного оппонента.

Когда Королю "Энфилда" предлагают предаться воспоминаниям о том матче, то он, намекая на то, что "убрал" Фергюсона, полностью нейтрализовав всякую исходящую от него опасность, заглядывает к себе в карман: "Эй! Уже можешь вылезать оттуда!"

"Это был матч резервистов, - вспоминает Далглиш. - Я был весь такой из себя гигант-центрбэк, а он играл у них в атаке. Я где-то читал, что он приписывает себе авторство забитого мяча в той игре. Не знаю, мы, вроде, 2:0 выиграли. Может, я и ошибаюсь. Но победа точно была за нами".

"Мне было 18 лет, а в защиту меня отправили поскольку я был высоким и агрессивным. Сугубо в образовательных целях".

 

"Рейнджерс приобрели Ферги за баснословную сумму, но они годом ранее проиграли в кубковом финале Селтику. И к моменту нашей встречи он уже собирался на выход с "Айброкса".

"Пока первые команды проводили матч на "Айброксе", на "Селтик Парк" встречались дублеры, где он и противостоял мне. Нет, особой проблемы он для меня не составил".

"За сорок лет у меня накопилось немало воспоминаний о Ферги".

Сам нынешний менеджер манкунианцев также не забыл той встречи и помнит, что перед игрой он предупредил юного "Кельта", что тому "доктор понадобится". Однако он признает, что по ходу игры Далглиш "уперся рогом".

Легенда "Красных" вырос в многоэтажном доме, окна которого выходили на тренировочное поле Рейнджерс: Далглиш регулярно мог наблюдать, как Фергюсон занимается на тренировках.

"Мы жили рядом с "Айброксом" и были приятелями со многими молодыми парнями из Рейнджерс. Я оттуда и знаю, что за Ферги были уплачены серьезные деньги, потому что у него был огромный автомобиль. Он нас в город подкидывал на нем".

история

Liverpoolfc.ru в соцсетях:

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году