Баллада о Кенни и Ферги: Весна 1988

В преддверии визита команды Алекса Фергюсона на "Энфилд" Daily Mail вспоминает о словесной дуэли двух менеджеров 23-летней давности.


Кенни Далглиш, вернувшийся на пост наставника "Красных" после перерыва длиной в два десятка лет, уже получил возможность лицом к лицу сойтись со старым соперником, за это время успевшим обрести статус величайшего британского менеджера эпохи. В своем первом же матче после возвращения Король повез команду на "Олд Траффорд", где кубковый поединок закончился минимальным поражением Ливерпуля 0:1.

Теперь командам предстоит сойтись на "Энфилде" в рамках чемпионата Премьер-лиги, и колумнист Mail Ник Меткалф бросает взгляд в прошлое - в начало апреля 1988, когда подопечные Фергюсона также гостили в Мерсисайде.

Ливерпуль образца сезона 1987/88 признается многими самой яркой командой в истории клуба - даже с учетом великих достижений "Красных" в предшествующие пару десятков лет. Уже в апреле ни у кого не оставалось сомнений, что мерсисайдцы прочно взяли курс на завоевание своего 17-го чемпионского титула

Юнайтед, на посту наставника которых экс-менеджер Абердина к тому моменту находился лишь полтора года, напротив, все больше обретали репутацию "крепкого середняка", что, впрочем, не лишало очных поединков привычной принципиальности.

Капитан гостей Брайан Робсон открыл счет в матче, но это лишь подстегнуло "Красных", у которых еще до перерыва отличились Питер Бирдсли и Гари Гиллеспи.

Вскоре после возобновления игры Стив Макмэхон блестящим ударом увеличил преимущество хозяев. Исполнение настолько впечатлило находившегося в комментаторской кабине Джона Мотсона, что он назвал гол одним из лучших в сезоне "даже при высочайших стандартах Ливерпуля".



Робсон, традиционный "спаситель" Юнайтед в ту эпоху, с помощью рикошета сократил разрыв в счете, однако удаление в составе гостей Колина Гибсона, казалось, предрешило исход противостояния в пользу "Красных".

Но у "Дьяволов" были иные планы. Гордон Страхан прорвался сквозь защитные редуты хозяев и хладнокровно отправил мяч в сетку ворот перед "Копом".

Матч так и закончился со счетом 3:3, но если кому-то не хватило интриги на поле, то послематчевые интервью главных тренеров добавили перцу.

Фергюсон был взбешен тем фактом, что, как обычно на "Энфилде", все судейские решения, по его мнению, принимались не в пользу гостей. Ошарашенным журналистам он заявил, что его ничуть не удивляет, почему все менеджеры вынуждены покидать этот стадион, "прикусив язык, давясь собственной блевотиной и опасаясь говорить правду".

Уже в те годы мало кто из коллег шотландца по цеху отваживался вступать с ним в перепалку, если Ферги разошелся по полной программе. Далглиша, тем не менее, ничуть не смутило подобное настроение земляка.

Пройдя мимо наставника манкунианцев со своей дочерью Лорен на руках, Король обратился к журналистам, показывая младенца: "Да мы, скорее, от нее услышим что-либо разумное".

Через месяц Ливерпуль, как и ожидалось, пополнит копилку чемпионских титулов еще одним, а Манчестер Юнайтед, тем временем, закончит сезон на 7-й строчке. Никто не предполагал, что подобный расклад сил изменится совсем скоро...

Фото: Evening Standard, Action Images, PA Archives

история

Liverpoolfc.ru в соцсетях:

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году