“Худшее, что я мог бы сделать, – не принимать никакого решения”

Содержание материала

В этот день, ровно 20 лет назад, Кенни Далглиш подал в отставку с поста менеджера Ливерпуля.


Даррен Филипп своей статьей на сайте ShanklyGates.co.uk бросает взгляд на те обстоятельства, которые привели к невероятным событиям, разыгравшимся 22 февраля 1991.

173-е мерсисайдское дерби – переигровка матча 5-го раунда Кубка ФА – стало, возможно, самым памятным противостоянием между Ливерпулем и Эвертоном, не только благодаря драме, разыгравшейся на поле “Гудиссон Парк”.

В основу “Красных” на этот матч впервые с декабря предыдущего года вернулся Питер Бирдсли, усадив на скамейку Дэвида Спиди. Ударное трио Ливерпуля, состоящее из Бирдсли, Иэна Раша и Джона Барнса, казалось, проходило сквозь защитные порядки “Тоффиз”, как нож сквозь масло. Лишь поистине героические действия линии обороны Эвертона не позволили их землякам забить в два раза больше того, что они смогли таки забить.

И все же, четырежды выходя вперед в счете, подопечные Далглиша так и не смогли завершить начатое.

Иэн Раш оставил с носом и без мяча Кевина Рэтклиффа и ударом переиграл Невилла Саутхолла. Энди Хитчклифф, находившийся на линии ворот, смог блокировать летящий туда мяч, но Бирдсли был тут как тут и добил мяч в сетку.

В этот момент казалось, что исход матча предрешен – столь убедительным выглядело игровое преимущество “Красных”, открывших счет. Однако вскоре Грэм Шарп ударом головой огорчает соперника, чья защита на мгновение оказалась в замешательстве.

Бирдсли вновь выводит Ливерпуль вперед блестящим ударом с 20 ярдов, против которого Саутхолл бессилен.

Но через две минуты “Красные” пропускают еще один необязательный гол. С длинным забросом должны были справиться либо Брюс Гроббелаар, либо Гленн Хюсен, но защитник с вратарем одновременно предоставили эту честь друг другу. Тот же Шарп, успев к мячу, оказался проворнее пытавшегося помешать ему Стива Никола.

За 13 минут до финального свистка Раш головой забивает свой 24 гол Эвертону, отозвавшись на превосходный кросс Яна Мёльбю.

Игра сделана. Ливерпуль играет по счету, отпугивая хозяев стадиона от своих ворот неприступностью оборонительных рядов. Красная часть трибун призывает арбитра дать финальный свисток. Рэтклифф со свободного забрасывает мяч далеко вперед в отчаянной надежде, что в этих редутах найдется брешь. Она находится: вышедший на замену Стюарт Маккол предоставляет Тони Котти, также вступившему игру со скамейки, возможность пробить мимо беспомощного Гроббелаара.

 

история

Liverpoolfc.ru в соцсетях:

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году