Спарта – Ливерпуль: Вглубь истории

В преддверии матча Лиги Европы оглянемся на историю встреч Ливерпуля с чешскими командами.


Пражская Спарта – новый соперник для “Красных” в рамках европейских клубных турниров, а встречи с командами из Чехии оказываются достаточно редким явлением в истории мерсисайдского клуба.

По дороге на “Вестфален”

Единственное официальное противостояние Ливерпуля с земляками Спарты датируется ноябрем 2000, когда Слован из Либреца стал соперником англичан во 2-м раунде турнира, являющегося предшественником Лиги Европы.

В этом триумфальном для “Красных” розыгрыше Кубка УЕФА они отправились в Чехию, имея после первого матча минимальное преимущество 1:0. Хозяева стадиона “У Нисы” повели в счете, однако голы Ника Бармби, Эмила Хески и Майкла Оуэна принесли мерсисайдцам победу и в ответном поединке – 3:2. Причем Оуэн забил свой гол, 21 секунду спустя после того, как сменил в составе гостей Диди Хаманна.

Турне полувековой давности

В мае 1961, сразу по окончании первенства 2-го дивизиона, по итогам которого Ливерпуль пришел третьим и не смог вернуться в элиту, подопечные Билла Шенкли отправились в турне по ЧССР.

Три из четырех товарищеских матча прошли с командами, территориально принадлежащими современной Чехии, и “Красные” не потерпели в этом вояже ни одного поражения. За ничьей 2:2 со сборной Южночешского края, последовал выигрыш 2:1 у команды Южной Моравии в Брно, а в заключительном поединке турне “дубли” Джимми Мелиа и Иэна Сент-Джона позволили английским гостям записать крупную победу над командой города Мост – 4:1.

Вся Прага в соперниках

В далеком 1936 Ливерпуль нанес визит непосредственно в Прагу, где в товарищеской встрече ему противостояла команда, составленная из игроков двух главных столичных клубов, – Спарты и Славии.

Матч закончился со счетом 4:2 в пользу гостей, у которых забили Альф Хансон, Фред Хоу, Тед Сэвидж и Фил Тэйлор.

Двойной агент

Лишь один футболист в ходе своей карьеры защищал цвета обоих клубов, которые встретятся в чешской столице в четверг вечером.

Патрик Бергер был частью сборной Чехии, которая произвела внушительное впечатление на Евро-96, следствием чего стал повышенный интерес европейских топ-клубов к ее игрокам. Руководство Ливерпуля настолько впечатлилось игрой инсайда, что заплатило дортмундской Боруссии 3.25 миллиона фунтов.

Бергер, родившийся в Праге, на молодежном уровне выступал именно за Спарту, однако профессиональную карьеру начал в составе их соседей и принципиальных соперников из Славии. Именно оттуда он отправился на один сезон в Бундеслигу, чтобы потом на семь лет стать игроком “Красных”.



В 196 играх за Ливерпуль он забил 35 мячей, приняв участие в завоевании Кубка ФА, Кубка УЕФА и Чарити Шилд в 2001. После этого хроническая травма колена плотно усадила его на энфилдскую скамейку, пока летом 2003 на правах свободного агента он не отправился в Портсмут.

В Спарту “блудный сын” вернулся в мае 2008, перейдя по свободному трансферу из Астон Виллы, но выполнить условия двухлетнего контракта он так и не смог: в январе 2010 измученный травмами футболист объявил о завершении карьеры игрока.

В интервью, которое Бергер дал летом 2004, он так описал свой “Красный” опыт:

“Самый великий день в моей футбольной жизни был тот, когда я подписал контракт с Ливерпулем. Для меня это лучший клуб в мире. И когда я закончу свою карьеру и буду рассказывать своим детям о ней, я с гордостью скажу им, что в течение семи лет я был игроком Ливерпуля”.

Фото: Getty Images

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году