Восемь раз отмерь, один раз отрежь

Содержание материала

Луис Суарес стал восьмым футболистом, перешедшим в Ливерпуль из клубов Чемпионата Голландии.  Liverpoolfc.ru предлагает вспомнить его предшественников и оценить шансы самого уругвайца.

1. Ян Мёльбю

Один из самых талантливых футболистов в истории Ливерпуля датчанин Мёльбю перебрался в клуб в 1984 году из стана амстердамского Аякса. Свой первый гол, что символично, датчанин забил Челси, и совсем не важно, что Ливерпуль проиграл тогда 1:3. В 1985 году тренером "Красных" стал Кенни Далглиш, и именно на его эпоху пришелся расцвет экс-нападающего Аякса.

К сожалению, карьере полузащитника мешали постоянные травмы. В 1995 году он был отправлен в аренду сначала в Барнсли, а потом в Норвич Сити. Годом позже Ян Мёльбю был продан Суонси Сити. За 11 лет в клубе Ян провел 292 матча и забил 61 мяч, став при этом одной из знаковых фигур того "Золотого" Ливерпуля.


2. Сами Хююпия

Белокурый финн появился в Ливерпуле в 1999 году. В своем предыдущем клуб - Виллем II - он провел 4 года и стал центральной опорой защитных редутов голландской дружины. Заслуги экс-капитана "Красных" в Мерсисайде также неумолимы: здесь он провел 10 полных сезонов, помог завоевать десять трофеев и, хочется верить, десять раз пожалел о своем решении уйти из клуба, когда прощался с болельщиками после матча с Тоттенхэмом 24 мая 2009 года.

За десять лет на "Энфилде" Сами провел 464 встречи и забил целых 35 мячей! А уж количество угроз, отведенных от собственных ворот, и вовсе неисчислимо.


3. Сандер Вестерфельд

Этот голландский голкипер пришел в клуб вслед за Хююпией. Сразу стал основным голкипером команды, а в 2001 году помог клубу совершить знаменитый кубковый пента-трик. Не смотря ни на что, Сандер голкипером был своеобразным: ошибок совершал много и уверенности своим присутствием партнерам не добавлял.

Отыграв два полных сезона, Вестерфельд был продан в Реал Сосьедад, а на его место пришел никто иной, как Ежи Дудек. Но это уже следующий пункт нашей истории...

А о Сандере напоследок стоит сказать, что после "Красных" тот успел поиграть и в "Синей" части Ливерпуля: два матча голландец провел за Эвертон.


4. Ежи Дудек

Лучший вратарь Чемпионата Голландии 1998-99гг. приехал в Мерсисайд из Фейеноорда. Сразу же закрепившись в основе, Дудек испытал некоторые проблемы с этим в следующем сезоне, но помнить его, конечно же, будут не за это. Герой стамбульского финала Лиги Чемпионов и человек, без которого почти наверняка не состоялось бы этого триумфа, не только отразил решающий пенальти в исполнении Андрея Шевченко, но и выполнил несколько ну совершенно невероятных сейвов во время матча.

В 2007 году поляк покинул клуб, проведя в общей сложности 186 поединков в составе "Красных", и присоединился к мадридскому Реалу, где выступает и по сей день.


история

Liverpoolfc.ru в соцсетях:

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году