Идолы Копа: Крис Лоулер

Содержание материала

Защитник-Голеадор или "Призрак" на бровке.

 

Этот парень, родившийся и выросший в Ливерпуле, отличался редкой скромностью и миролюбивостью. Очевидно, это в какой-то степени и наложило отпечаток на его игровую манеру. За удивительный навык быть практически незаметным по ходу матча, а потом вдруг выстреливать в самый неожиданный и самый нужный момент, он получил свои прозвища-визитки – "Призрак" и "Молчаливый рыцарь

В структуру клуба отрок попал за полгода до прибытия на "Энфилд" Билла Шенкли, к тому времени засветившись на школьном уровне – Лоулер был одной из звезд команды школы Святой Терезы и даже имел своих преданных фанатов. В ливерпудлианской же структуре "звезда" ухаживала за местным газоном и временами гоняла мяч с аматорами.

                                            Еще юный, но уже цветной. Чудеса прогресса.

"Я полагал, что все классно продумал, - делится защитник спустя десятилетия. – Типа, днем поработаю, а вечером буду полноценно тренироваться с ребятами. Очень скоро я понял, каково себя чувствовали рабы в древние времена".

Спустя всего неделю после того, как нога Шотландского Завоевателя ступила на ухоженный усилиями Лоулера газон (отвратительный, кстати, газон, как авторитетно заявлял потом сам Лоулер), им довелось повстречаться. По воспоминаниям того же Криса, Шенкли расспрашивал его о работе и планах на будущее. Потом узнал, как паренька зовут, и завершил разговор заявлением: "С завтрашнего дня будешь тренироваться с профессионалами. Я поговорю со смотрителем газона".

Ничего удивительного в том, что Билл так смело доверился недавнему школяру, не было. Позже Томми Смит будет вспоминать: "Уже спустя много лет мы узнали, что сам Сэр Мэтт Басби готовил за нас с Крисом 50 тысяч фунтов, когда собирался возрождать былую мощь Манчестер Юнайтед после мюнхенской трагедии 1958 года, а мы еще только бегали за резерв. Босс решил не отпускать нас ни за какие деньги".

Кстати говоря, "Железный" Смитти на протяжении всей "Красной" карьеры был самым близким товарищем Лоулера; как и о чем постоянно общались самый хулиганистый и "за-словом-в-карман-не-лазавший" игрок Ливерпуля с игроком самым скромным и молчаливым – вообще, вопрос. Их дружба вне поля гармонично накладывалась на игровое взаимодействие. Уже по завершении карьеры Лоулер похвастается: "Мы идеально понимали и дополняли друг друга. Я без зазрения совести теснил нападающих соперника с фланга в центр обороны, а там с ними расправлялся Томми. Грубо говоря, я бросал этих нечастных в пекло его подкатов. Было не так много игроков, против кого наша связка не срабатывала. Может быть, на это звание потянут Джордж Бест и Бобби Чарльтон. Но и с ними мы зачастую справлялись".

Рыцари, они ведь как танки - грязи не боятся



Но это будет потом, а пока, спустя год после примечательной беседы, находка Шэнкса подписал профессиональный контракт с клубом, отметив им свой 17-й день рождения – 20 октября 1960. Никакого головокружительного блицкрига будущий представитель "золотого состава" не совершал: скромно 3 года ждал полновесного дебюта, выйдя на матч против Вест Бромвича на "Энфилде" 20 марта 1963. Следующие 2 сезона лишь 12 раз появлялся на поле (по 6 в каждом). За эти считанные разы он, впрочем, успел намекнуть на свои голеадорские замашки, расписавшись в воротах Бернли 5 декабря 1964.


Стоит отметить, что Шенкли далеко не сходу определил, где призраку предстоит бродить, неслышно бряцая цепями: так, 27 апреля 1963 года Лоулер появился на позиции атакующего инсайда в полуфинале Кубка Англии; 27 марта 1964 он отправился замещать травмированного Рона Йейтса в центр защиты. Своего часа мальчишке пришлось ждать до того момента, как ветеран Ронни Моран закончил свою ливерпудлианскую карьеру, а знаменитый Джерри Бирн сменил фланговую прописку, перейдя с правой бровки на левую.

история

Liverpoolfc.ru в соцсетях:

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь | Вакансии
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году