58 Фиаско на Энфилде, или The First Glimpse of What Was to Come (1989)

Вспоминаем события матча между Ливерпулем и Арсеналом, ставшим решающим в чемпионской гонке сезона-1988/89.

После победного финала против Эвертона Ливерпулю оставалось провести в чемпионате 2 игры в борьбе за титул. "Красные" были чрезвычайно близки к чемпионскому "дублю" и считались явными фаворитами в гонке со вроде как сбавившим ход лондонским Арсеналом.

23 мая Ливерпуль проводил последний из своих отложенных матчей – домашний против Вест Хэма. Дело было через 2 дня после финала Кубка, так что Кенни пошел на некоторые перестановки. Прежде всего, вместо Стива Стонтона, демонстрировавшего признаки усталости, в паре с Хансеном в центре обороны вышел Гари Гиллеспи.

Ну, и вместо Питера Бирдсли, который, по мнению многих, провалил финальный матч, в основном составе появился Раш, состав ударный тандем с Олдриджем. Речь шла о том, чтобы побеждать с максимальным счетом, так как исход схватки за титул с приличной долей вероятности могла решить разница мячей.

Ливерпуль запрягал недолго. Уже на 20-й минуте Джон Барнс в фирменном стиле прошел в линию и прострелил во вратарскую, где Олдридж вколотил мяч в сетку в окружении 5 защитников и вратаря. Впрочем, отыгрались "Молотобойцы" скоро, на 31-й минуте: Марк Уорд сделал навес справа, а набегающий Лерой Росеньор (отец известного Лиама) головой переправил мяч мимо Гроббелаара.

Удивительно, но после этого преимущество осталось у Вест Хэма, уже готового распрощаться с высшим дивизионом на следующий сезон! Гости, ведомые великим Лиамом Брэйди и молодым Полом Инсом, уверенно оборонялись, взяли мяч под контроль и периодически угрожали воротам "Красных", надеясь на спасительную победу!

Сложно сказать, чем бы все закончилось, если бы не индивидуальное мастерство Хаутона. Получив мяч от Олдриджа из аута на 63-й минуте, ирландец стал стремительно смещаться влево к линии штрафной, там остроумно переиграл защитника и, выйдя на удар, поразил дальний угол ворот.

Лондонцы не сдались и после 2-го гола, но непонятная замена Брейди сломала их окончательно. Атаки Ливерпуля, будто волны, накатывались одна за одной и привели к закономерному результату. Но и здесь не обошлось без индивидуальной ошибки: на 80-й минуте Дикс просто "подарил" мяч появившемуся во 2-м тайме вместо Олдриджа Бирдсли, который тут же вывел Хаутона один-на-один – 3:1. Вест Хэм развалился, и Ливерпуль, стараниями Раша и Барнса, забил еще 2 гола фактически без сопротивления – 5:1!

Такая победа означала, что перед последним туром у Ливерпуля было 76, а у Арсенала – 73 очка. Решать, кто больше достоин титула, командам предстояло 26 мая в очном поединке! Фаворитом считался Ливерпуль. И не только потому, что мерсисайдцы играли дома и не проигрывали в чемпионате с самого начала года. По сравнению с "Канонирами", они добились разницы +4, так что могли позволить себе проиграть в 1 мяч. А вот при одинаковой разнице вперед выходил забивший больше на протяжении сезона Арсенал!

Кенни Далглиш совершил одну оборонительную перестановку и выпустил следующий состав: Гроббелаар, Хансен и Эйблет в центре обороны, фулбеки Стонтон (вместо Гиллеспи) и Никол, Уилан и Макмахон в центре, вингеры Барнс и Хаутон, пара форвардов – Раш и Олдридж. Бирдсли вновь остался в запасе.

Его оппонент Джордж Грэм выбрал следующий состав: голкипер Лукич, 5 (!) защитников – Адамс и Боулд в центре, фулбеки Диксон и Уинтерберн и (сенсация!) Дэвид О’Лири в роли либеро, четверка полузащитников Томас, Рокасл, Ричардсон и Мерсон, а также Алан Смит в роли единственного форварда.

На первых минутах создалось было впечатление, что Ливерпуль как будто продолжает матч с Вест Хэмом – "Красные" заработали несколько штрафных, после одного из которых Стонтон проверил реакцию Лукича. Но "Канониры" показали, что и они, несмотря на оборонительную тактику, готовы контратаковать в любую минуту.

Уже в самом начале матча Арсенал вскрыл уязвимость обороны хозяев: Смит выиграл мяч в штрафной, его подхватил Рокасл, отпасовавший Томасу на забегание, и навес полузащитника пришелся прямиков в голову подключившемуся Боулду (Брюс, по обыкновению, на выходе ошибся), и только Никол на линии ворот спас ситуацию.

В первом тайме игра шла на высоких скоростях, но настолько плотная, что ни той, ни другой команде не удавалось получить сколько-нибудь значимого свободного пространства. Судя по всему, это больше устраивало Арсенал, чья задача, учитывая тактическое построение, как раз и заключалась в нейтрализации атакующего потенциала Ливерпуля.

Но ведь и "Красные" считали, что они, по сути, ведут в счете, поэтому довольствовались тем, что вели борьбу в центре поля, разрушая конструктивные потуги гостей! При таком настрое ожидать большого количества моментов вряд ли стоило.

Однажды Раша вывели на удар по центру ворот метров с 23-25, но форвард попал в Лукича. Существует версия, что именно при выполнении этого удара легендарный форвард и потянул пах, после чего уже на 32-й минуте был заменен на Бирдсли. Под конец тайма с коронного расстояния бил Уилан, но Лукич сумел перевести мяч через перекладину.

Раш бьет по воротам...

И покидает поле

Прозвучал свисток на перерыв, и команды отправились в раздевалки. Ливерпуль мог быть доволен, так как во 2-й половине тайма восстановил фирменный контроль над мячом и отодвинул игру от своих ворот. План Джорджа Грэма также сработал в том смысле, что скоростные атаки у соперников не получались, равно как и попытки давления. Однако оставался вопрос: как же Арсенал собирается побеждать?

Ответ на этот вопрос пришел в начале 2-го тайма. Сначала Арсенал взвинтил скорости и стал больше атаковать, не брезгуя и дальними забросами на Смита. Один из таких забросов на 52-й минуте привел к тому, что рефери Джефф Бануэлл зафиксировал опасную игру со стороны Уилана метрах в 35 от ворот Ливерпуля. Уинтерберн выполнил навес чуть ли не в центр вратарской, где лучший бомбардир лондонцев Алан Смит, за которым не успел Никол, совершил финальное касание – 0:1.

Алан Смит забивает первый гол

Тщетные протесты "Красных"

Игроки Ливерпуля удивительным образом стали требовать отмены чистого гола, утверждая, что касания не было или же было, но рукой, но, конечно, все тщетно. Игра повисла на волоске.

Игроки Арсенала обрели вдохновение, их атаки становятся все более стремительными и разнообразными, но при этом они начинают и рисковать, давая возможность Ливерпулю для проведения контратак, но они до поры до времени безуспешны, тем более что "Красные" не стесняются тянуть время, то и дело возвращая мяч в руки Гроббелаару.

Мерсисайдцы вполне могли быстро поплатиться за постоянные затяжки времени, но Томас, получивший пас от Ричардсона на 11-тиметровой отметке в гордом одиночестве, с носка пробил в Гроббелаара.

На 73-й минуте Грэм меняет молодого Пола Мерсона на другого атакующего хавбека – Мартина Хейеса, стараясь еще взвинтить скорость, а на 76-й убирает защитника Стива Боулда, выпуская Перри Гроува и явно переходя на атакующую систему 4-4-2. Тем временем Ливерпуль переходит к более активным действиям, и Ричардсон получает карточку за снос Хаутона.

На 80-й минуте защитники Арсенала едва успевают остановить прорыв Никола фолом на линии штрафной, но остроумный розыгрыш "завяз" во вратарской. А через минуту Ливерпуль мог убить интригу, после скидки Олдриджа Хаутон ворвался в штрафную справа и слета пробил в ближнюю "девятку" - мимо.

Арсенал продолжает идти вперед, позабыв об обороне, Ливерпуль на контратаке забивает, но… из явного офсайда, а на 89-й минуте Бирдсли и Олдридж непостижимым образом не используют выход из обороны в единственного защитника! Ричардсон падает на газон с травмой, и игра прервана.

Стив Макмахон указывает партнерам, сколько осталось играть

Таймер показывает уже 92-ю минуту, когда Барнс перехватывает мяч, но, вместо игры в пас или попытки уйти к угловому флагу, пытается идти в дриблинг и теряет его. И вот расплата! Лучич вбрасывает мяч Диксону, который вертикальным пасом находит открывшегося в оттяжке Смита.

Форвард отдает передачу прорвавшемуся по центру Томасу. Темнокожий полузащитник пытается прокинуть мяч, но случайно попадает в бок подбежавшему Стивену Николу и через мгновение оказывается в одиночестве прямо перед воротами – 0:2, и лондонцы после 18-тилетнего перерыва становятся чемпионами Англии.

Тот самый гол

Поражение Ливерпуля (вместе ещё с одним, случившимся в финале Кубка годом ранее) стало своеобразным знаком: "Красные" более не являются "неуязвимыми", а на их футбол, основанный на коротком перепасе и контроле мяча, можно найти противоядие. Таковым станет скоростная, вертикальная игра, которую демонстрировала молодая команда Джорджа Грэма и которая станет визитной карточкой надвигающихся 1990-х.

Безумная развязка сумасшедшего сезона нашла свое место и в популярной культуре: болельщик Арсенала Ник Хорнби посвятил ей свой роман “Fever Pitch” – одну из лучших художественных книг об игре.

Кенни Даглиш после финального свистка

"Когда на телевидении заранее поняли, что гонка идет между Арсеналом и Ливерпулем, они сдвинули игру на самую концовку сезона. Это было плохое решение, которое, возможно, стоило нам титула, - вспоминает Кенни Далглиш. – Три важные, напряженные игры за 6 дней очень тяжело даются игрокам".

"Мы были очень расстроены, что не взяли титул, но и Арсенал его заслужил. Они забили больше. Но если бы на той неделе я выбирал между чемпионством и Кубком Англии, я бы выбрал Кубок из-за Хиллсборо. В то время людям было гораздо важнее, что мы взяли Кубок".

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году