
57 The Day We Had Redemption, или Мы Снова Видим Свет
Вспоминаем события финального матча Кубка Англии сезона-1988/89 между Ливерпулем и Эвертоном.
Финал Кубка Англии, прошедший 20 мая 1989 года, - один из самых важных матчей в истории Ливерпуля. Таковым его сделала трагедия "Хиллсборо", случившаяся за 35 дней до этого. После нее успех в кубковом соревновании виделся своеобразной отдушиной, возможностью добиться хоть какого-то воздаяния от футбольного бога.
Соперником по финалу, словно по законам голливудского кино, стал Эвертон. Соседи оказали "Красным" огромную эмоциональную поддержку, в том числе приняв участие в символической акции, во время которой между "Энфилдом" и "Гудисоном" бы сформирован живой коридор с переплетенными красными и синими шарфами. Так что тот факт, что именно "Ирискам" было суждено провести с "Красными" этот драматический футбольный вечер, является достаточно редким примером человеческой справедливости в спорте.
Перед выходом на поле: Кенни Далглиш и Ронни Уилан
Что касается чисто футбольной стороны противостояния, Эвертон уже не был той мощной командой, что дважды брала титул чемпиона в 1985 и 1987 годах, выигрывала Кубок Англии и Кубок обладателей кубков. Нет, состав оставался одним из лучших в Англии, но было утеряно ключевое звено – менеджер Ховард Кендалл, по невесть какой причине решивший попытать счастья в Атлетике из Бильбао. Его заменил Колин Харви – партнер Кендалла и Болла по великой "святой троице" 1960-х годов.
На пути к "Уэмбли" "Ириски" переиграли Вест Бромвич (1:1, 1:0), Плимут Аргайл (1:1, 4:0), Барнсли (1:0), предыдущего обладателя трофея Уимблдон (1:0) и Норвич (1:0). Для них это был 11-й финал – рекордный результат того времени.
На финальный матч Харви выставил свой оптимальный состав. В воротах играл бессменный валлиец Невилл Саутхолл, защищались Ратклифф и Уотсон в центре, Нил Макдональд и ван ден Хауве по краям, в полузащите вышли Брейсуэлл и Стивен с вингерами Шиди и Невином, а в нападении – ударная пара Шарп – Котти. Таким образом, 6 футболистов "Синих" (Ратклифф, ван ден Хауве, Брейсуэлл, Стивен, Шиди и Шарп) стремились поквитаться с Ливерпулем за поражение в Кубке трехлетней давности.
Кенни Далглиш выставил следующий состав: Гроббелаар, Эйблет, Стонтон, Никол, Уилан, Хансен, Бирдсли, Олдридж, Хаутон, Барнс и Макмахон. Четверо из них – Гроббелаар, Никол, Уилан и Хансен – выиграли Кубок в 1986 г. (Макмахон остался на скамейке запасных). Теперь "Король" оставил в резерве Иана Раша, предпочтя ему самого продуктивного форварда того сезона – ирландца Олдриджа.
Появление в чаше стадиона почетных гостей – герцога и герцогини Кентских – трибуны встретили без энтузиазма, а гимн "Боже, храни королеву" было едва слышно за единогласным YNWA. Конечно же, была минута молчания в память о погибших на "Хиллсборо".
Общение с Его Королевским Высочеством
В 15:00 по Гринвичу арбитр Джо Уоррал дал стартовый свисток, дав начало историческому финалу.
1-я минута. Эвертон разыграл с центра поля и вскоре провел первую атаку матча. Невин дал пас Котти в штрафную, и Эйблет, игравший на позиции центрхава, выбил мяч на угловой. После подачи мяч опасно переправлялся в дальний угол ворот Ливерпуля, но был выбит Макмахоном от штанги.
4-я минута. Ливерпуль забивает в первой же атаке! Эвертон не смог организовать нападение, и мяч достался Николу, который с места правого центрального защитника дал длинный пас на ход Макмахону. Тот ускользнул от Ратклиффа и передал мяч двигавшемуся параллельным курсом Олдриджу, о котором все позабыли. Ирландец не промахнулся – 1:0.
Олдридж открывает счет
5-я минута. Продолжительное владение Эвертона. Заканчивается ничем. Мяч спокойно переходит к "Красным". Долгая позиционная атака Ливерпуля приводит к неточному удару Макмахона издали.
7-я минута. Юркий Невин пробрасывает мяч мимо Стонтона – самого молодого игрока на поле, - но Эйблет страхует.
9-я минута. Хансен отправляет Хаутона в прорыв по правому флангу, ирландец простреливает на Олдриджа, но на сей раз защитник настороже.
10-я минута. Первое нарушение за фол Хансена на быстром Невине. Гроббелаар легко забирает мяч в руки после навеса.
11-я минута. Грубый подкат Шарпа против Стонтона. Судья беседует с нарушителем, но не более того.
13-я минута. Первый офсайд у Олдриджа.
Кенни Далглиш наблюдает
15-я минута. Котти выдавливают из штрафной, он отбрасывает мяч Макдональду, но навес последнего защитник Ливерпуля переправляет в руки голкиперу.
17-я минута. Эвертон разыгрывает первый в матче угловой. Удар Невина с угла штрафной пролетает в полуметре от дальней "девятки".
18-я минута. Ливерпуль был обязан удваивать счет. Барнс ювелирно выполнил навес с левого фланга, но Олдридж, исполняя удар головой в падении, пробил мимо. А мог бы быть гол-красавец!
Мимо ворот!
21-я минута. Макмахон отбирает мяч благодаря эффективному прессингу, но контратаку не удается довести до удара. Вскоре Барнс бьет головой после навеса Хаутона, но угол острый и сильного удара не получается.
24-я минута. Стивен проходит с мячом к штрафной Ливерпуля, но в решающий момент делает неточный пас.
27-я минута. И вновь Ливерпуль мог забивать! В позиционной атаке Уилан вскрыл линию Эвертона пасом на Барнса, последовал прострел вдоль ворот, но Олдридж не дотянулся.
28-я минута. Навес ван ден Хауве находит голову Шарпа, но мимо.
30-я минута. Вновь Олдридж на ударной позиции после комбинации Бирдсли и Хаутона, но удар проходит выше ворот.
32-я минута. Котти зарабатывает штрафной прямо по центру ворот. Штатный исполнитель стандартов Шили бьет в стенку. Вскоре мяч оказывается в руках Гроббелаара.
34-я минута. Ратклифф "рубит" Барнса, который едва не выскочил к воротам по центру. Пострадавший бьет мимо ворот.
37-я минута. Попробовал пробить и Никол. Выше.
40-я минута. Долго контролирует мяч Ливерпуль. В итоге следует пас Гроббелаару, длинный вынос, фол на Бирдсли у штрафной "Синих", не приведший ни к чему.
43-я минута. В своем стиле Гроббелаар пытается создать интригу. Он выходит на высокий заброс, но не дотягивается, и мяч достается Шарпу. После его паса Шиди бьет по оставленным воротам, но Хансен блокирует.
45-я минута. С огромным трудом Уотсон дотягивается до передачи Хаутона на Олдриджа верхом и спасает свою команду от неминуемого гола.
Итоги 1-го тайма. Быстрый гол Ливерпуля предопределил течение игры в первые 45 минут. Ливерпуль был в своей стихии. У "Красных" получалось очень многое. Они проводили острые контратаки с участием Хаутона и Барнса. В позиционном нападении Уилан дирижировал игрой. Сзади скалой стоял мудрый Хансен.
Эвертон же, несмотря на попытки наладить контригру, пока в этом не преуспел. Не попал в матч Шиди, не работала связка форвардов Шарп – Котти, и только Стивен и, прежде всего, Невин доставляли подопечным Далглиша некоторые проблемы. Ливерпуль мог вести с более крупным счетом, однако минимальная разница сохраняла интригу на 2-й тайм.
46-я минута. Ливерпуль начинает второй тайм с неторопливого перепаса. "Красные" явно не намерены спешить. В итоге, Никол сильно выбил мяч на Бирдсли, и тот мог бы выскочить один-на-один, но споткнулся о мяч.
47-я минута. Макдональд откровенно бьет Барнса по ногам справа от своей штрафной. Карточки нет. Опасный штрафной переходит в розыгрыш и заканчивается офсайдом.
49-я минута. Уотсон неаккуратно выбивает мяч на угловой, Ливерпуль не навешивает и проводит затяжной розыгрыш, который, вроде бы, заканчивается ничем, однако благодаря удачному отбору Макмахона в центре поля Бирдсли убегает к воротам почти по центру. Следует удар – но Саутхолл справляется. Не лучшее завершение от Бирдсли.
52-я минута. И снова Бирдсли входит в штрафную вдоль лицевой, обыгрывает Ратклиффа, но не попадает в ближний угол.
56-я минута. Ливерпуль пытается поймать Эвертон на контратаке. Барнс набирает скорость, обыгрывает Уотсона, но не попадает в дальний угол.
59-я минута. Преимущество Ливерпуля растет, а "Ириски" все чаще фолят. Пытаясь переломить ход матча, Харви выпускает шотландца Стюарта Маккола вместо Брейсуэлла.
61-я минута. Первая вменяемая быстрая Эвертона атака в тайме. Фол против Котти на линии штрафной. Однако Шиди, проваливший матч, снова бьет в "стенку".
63-я минута. Неаккуратная игра Эйблета приводит к штрафному от бровки, но Гроббелаар на сей раз не ошибается на выходе.
66-я минута. Шарп первый раз удачно сбрасывает мяч Котти в штрафной Ливерпуля. Хансен опережает и предотвращает разящий удар.
68-я минута. Ливерпуль долго атакует и создает несколько перспективных подходов, но удара по воротам нет.
71-я минута. Резкий удар Барнса в ближний угол отражает Саутхолл.
72-я минута. Первая попытка навала со стороны Эвертона. Мяч мечется вокруг штрафной "Красных", пока Маккол не нарушает правила.
73-я минута. Раш выходит на поле вместо автора гола Олдриджа. Бурные аплодисменты.
75-я минута. Макдональд в подкате выбивает мяч из-под ног Раша и получает травму.
78-я минута. Шотландец Уилсон выходит вместо ирландца Шиди
81-я минута. Первый удар Шарпа по воротам после подачи Маккола. Несильно и в руки кипера.
83-я минута. Первая по-настоящему опасная атака Эвертона. Стивену удалось, наконец, протащить мяч в лицевую справа и подать. Гроббелаар уронил мяч перед собой, но защитники не дали Уилсону пробить. Тут же Невин не попал по мячу после скидки Шарпа.
87-я минута. Бирдсли делает перехват, но Ливерпуль решает не проводить контратаку, а продолжить контроль.
88-я минута. Невин требует пенальти за игру рукой. Судья качает головой: продолжаем игру. Невин тут же обыгрывает Стонтона и зарабатывает корнер. Шарп выигрывает мяч на ближней штанге и вновь апеллирует, но тщетно. Еще угловой. Мяч отбивается, после чего Стивен подает за ворота.
89-я минута. Фанат Эвертона выбегает на поле, доказывая что-то судье и своим футболистам.
Пришел пообщаться с пацанами
90-я минута. Пас Эвертона к линии штрафной. Котти принимает, Шарп отдает Невину, тот дальше направо набегающему Уотсону. Тот простреливает вдоль ворот, Гроббелаар вновь не фиксирует мяч. Маккол на добивании – 1:1. Болельщики "Синих" выбегают на поле. "Красные" развели с центра, и Бирдсли, пожалуй, единственный игрок Ливерпуля, на протяжении матча выпадавший из игры, навесил в руки Саутхоллу. Пауза и почти мгновенный свисток.
Гроббелаар выпускает мяч
Итоги 2-го тайма. На протяжении всего тайма Ливерпуль полностью контролировал игру. "Красные" легко отбивали все достаточно робкие атаки Эвертона и непринужденно начинали свои, не встречая адекватного противодействия. Неоднократно возникало ощущение, что близок второй гол в ворота Саутхолла, который, по сути, убьет всякую интригу. Однако Ливерпуль не захотел (или не смог) проявить инстинкт убийцы в завершающей стадии, за что и поплатился. Эвертон забил чуть ли не в единственной своей атаке, воспользовавшись типичной ошибкой Гроббелаара при игре на выходе.
91-я минута. Дополнительное время в составе Ливерпуля начинает Венизон, заменивший Стонтона. Никол перешел на левый фланг. Потом напишут, что, сделай Кенни эту замену раньше, не случилось бы 30 дополнительных минут и потери "Красными" сил в преддверии решающих матчей чемпионата.
92-я минута. Первым атакует Эвертон, и Котти делает прострел во вратарскую, на сей раз в руки Гроббелаару. "Синие" чувствует, что психологическое преимущество на их стороне и стремятся этим воспользоваться.
93-я минута. Хаутон наносит дальний удар в створ. Саутхолл надежен.
94-я минута. Затяжная атака Ливерпуля из нескольких заходов. Мяч постоянно выбивается в аут. Наконец, после очередного вброса слева, Никол делает мягкую передачу в штрафную, где Ратклифф позволяет Рашу принять мяч. Это роковая ошибка. Элегантный разворот – и мяч в дальней "девятке", 2:1!
Если мяч у Раша, гол неминуем
97-я минута. Вновь Ливерпуль стремится перевести игру в позиционное русло, в котором у него явное преимущество перед соперником. Атаки развиваются исключительно через защитников и вратаря. Время идет.
101-я минута. Разыгравшийся Макол неожиданно проходит двух игроков Ливерпуля и врываются в штрафную, но в последний момент перед ударом теряет мяч.
102-я минута. Эйблет толкает Шарпа недалеко от центрального круга. Ратклифф бьет в штрафную, Хансен выигрывает воздух, но мяч приземляется на линию штрафной на ногу Макколу. Удар слета – 2:2.
Маккол в матче своей жизни
103-я минута. Ответ Ливерпуля незамедлителен. Отобрав мяч у бросившихся в атаку "Ирисок", "Красные" в несколько пасов с участием большей части команды доводят его на левый фланг Барнсу. Он навешивает в штрафную, где Раш комфортно расположился между двумя центральными защитниками – 3:2. Таким образом, Раш побил казавшийся вечным рекорд великого Дикси Дина – 21 гол в дерби!
Раш ставит точку
105-я минута. Свисток застает Барнса с мячом на фланге.
106-я минута. Эвертон летит вперед с первой же секунды. Они верят, что счет можно сравнять и в третий раз!
108-я минута. "Синие" стремятся добиться успеха с помощью навесов на Шарпов. Центральные защитники Ливерпуля надежны.
110-я минута. Ливерпуль должен был снимать все вопросы относительно победителя финала. Удар Раша заблокировал защитник, но мяч отлетел прямо на ход Хаутону. Непостижимым образом Саутхолл оставляет Эвертон в игре.
111-я минута. Очередной заброс Эвертона вперед. Шарп бьет мима с подбора.
113-я минута. Аналогичная попытка Стивена с тем же результатом.
114-я минута. Раш выходит один-на-один, но не может перекинуть выбежавшего из ворот Саутхолла.
Нервы ни к черту!
116-я минута. Ливерпуль не стесняется отдавать мяч Гроббелаару. Напомню, брать мяч в руки вратарю пока можно.
118-я минута. Прорыв Барнса в штрафную и удар – снова Саутхолл спасает! И еще раз после удара Бирдсли!
120-я минута. Болельщики "Красных" выбегают на поле, неправильно поняв свисток судьи. Но игра возобновлена, и Эвертон получает право на последний штрафной. Макдональд бьет с отката над перекладиной. Гроббелаар вводит мяч – и раздается финальный свисток. Ливерпуль в 4-й раз выиграл Кубок Англии!
Ронни Уилан с Кубком Англии
После игры Кенни Далглиш сказал, что после "Хиллсборо" кубковый успех "значил для него больше, чем что-либо еще до этого. Он принес мне чувство полного удовлетворения и огромного внутреннего счастья".
Для Ливерпуля это была 6-я игра за 17 дней, и победа далась ценой неимоверных физических и моральных усилий. Именно поэтому кубковый триумф 1989 года навсегда останется среди наиболее значимых исторических побед "Красных".
Мы в социальных сетях