The Day We Had Redemption, или Мы Снова Видим Свет

Вспоминаем события финального матча Кубка Англии сезона-1988/89 между Ливерпулем и Эвертоном.

Финал Кубка Англии, прошедший 20 мая 1989 года, - один из самых важных матчей в истории Ливерпуля. Таковым его сделала трагедия "Хиллсборо", случившаяся за 35 дней до этого. После нее успех в кубковом соревновании виделся своеобразной отдушиной, возможностью добиться хоть какого-то воздаяния от футбольного бога.

Соперником по финалу, словно по законам голливудского кино, стал Эвертон. Соседи оказали "Красным" огромную эмоциональную поддержку, в том числе приняв участие в символической акции, во время которой между "Энфилдом" и "Гудисоном" бы сформирован живой коридор с переплетенными красными и синими шарфами. Так что тот факт, что именно "Ирискам" было суждено провести с "Красными" этот драматический футбольный вечер, является достаточно редким примером человеческой справедливости в спорте.

Перед выходом на поле: Кенни Далглиш и Ронни Уилан

Что касается чисто футбольной стороны противостояния, Эвертон уже не был той мощной командой, что дважды брала титул чемпиона в 1985 и 1987 годах, выигрывала Кубок Англии и Кубок обладателей кубков. Нет, состав оставался одним из лучших в Англии, но было утеряно ключевое звено – менеджер Ховард Кендалл, по невесть какой причине решивший попытать счастья в Атлетике из Бильбао. Его заменил Колин Харви – партнер Кендалла и Болла по великой "святой троице" 1960-х годов.

На пути к "Уэмбли" "Ириски" переиграли Вест Бромвич (1:1, 1:0), Плимут Аргайл (1:1, 4:0), Барнсли (1:0), предыдущего обладателя трофея Уимблдон (1:0) и Норвич (1:0). Для них это был 11-й финал – рекордный результат того времени.

На финальный матч Харви выставил свой оптимальный состав. В воротах играл бессменный валлиец Невилл Саутхолл, защищались Ратклифф и Уотсон в центре, Нил Макдональд и ван ден Хауве по краям, в полузащите вышли Брейсуэлл и Стивен с вингерами Шиди и Невином, а в нападении – ударная пара Шарп – Котти. Таким образом, 6 футболистов "Синих" (Ратклифф, ван ден Хауве, Брейсуэлл, Стивен, Шиди и Шарп) стремились поквитаться с Ливерпулем за поражение в Кубке трехлетней давности.

Кенни Далглиш выставил следующий состав: Гроббелаар, Эйблет, Стонтон, Никол, Уилан, Хансен, Бирдсли, Олдридж, Хаутон, Барнс и Макмахон. Четверо из них – Гроббелаар, Никол, Уилан и Хансен – выиграли Кубок в 1986 г. (Макмахон остался на скамейке запасных). Теперь "Король" оставил в резерве Иана Раша, предпочтя ему самого продуктивного форварда того сезона – ирландца Олдриджа.

Появление в чаше стадиона почетных гостей – герцога и герцогини Кентских – трибуны встретили без энтузиазма, а гимн "Боже, храни королеву" было едва слышно за единогласным YNWA. Конечно же, была минута молчания в память о погибших на "Хиллсборо".

Общение с Его Королевским Высочеством

В 15:00 по Гринвичу арбитр Джо Уоррал дал стартовый свисток, дав начало историческому финалу.

1-я минута. Эвертон разыграл с центра поля и вскоре провел первую атаку матча. Невин дал пас Котти в штрафную, и Эйблет, игравший на позиции центрхава, выбил мяч на угловой. После подачи мяч опасно переправлялся в дальний угол ворот Ливерпуля, но был выбит Макмахоном от штанги.

4-я минута. Ливерпуль забивает в первой же атаке! Эвертон не смог организовать нападение, и мяч достался Николу, который с места правого центрального защитника дал длинный пас на ход Макмахону. Тот ускользнул от Ратклиффа и передал мяч двигавшемуся параллельным курсом Олдриджу, о котором все позабыли. Ирландец не промахнулся – 1:0.

Олдридж открывает счет

5-я минута. Продолжительное владение Эвертона. Заканчивается ничем. Мяч спокойно переходит к "Красным". Долгая позиционная атака Ливерпуля приводит к неточному удару Макмахона издали.

7-я минута. Юркий Невин пробрасывает мяч мимо Стонтона – самого молодого игрока на поле, - но Эйблет страхует.

9-я минута. Хансен отправляет Хаутона в прорыв по правому флангу, ирландец простреливает на Олдриджа, но на сей раз защитник настороже.

10-я минута. Первое нарушение за фол Хансена на быстром Невине. Гроббелаар легко забирает мяч в руки после навеса.

11-я минута. Грубый подкат Шарпа против Стонтона. Судья беседует с нарушителем, но не более того.

13-я минута. Первый офсайд у Олдриджа.

Кенни Далглиш наблюдает

15-я минута. Котти выдавливают из штрафной, он отбрасывает мяч Макдональду, но навес последнего защитник Ливерпуля переправляет в руки голкиперу.

17-я минута. Эвертон разыгрывает первый в матче угловой. Удар Невина с угла штрафной пролетает в полуметре от дальней "девятки".

18-я минута. Ливерпуль был обязан удваивать счет. Барнс ювелирно выполнил навес с левого фланга, но Олдридж, исполняя удар головой в падении, пробил мимо. А мог бы быть гол-красавец!

Мимо ворот!

21-я минута. Макмахон отбирает мяч благодаря эффективному прессингу, но контратаку не удается довести до удара. Вскоре Барнс бьет головой после навеса Хаутона, но угол острый и сильного удара не получается.

24-я минута. Стивен проходит с мячом к штрафной Ливерпуля, но в решающий момент делает неточный пас.

27-я минута. И вновь Ливерпуль мог забивать! В позиционной атаке Уилан вскрыл линию Эвертона пасом на Барнса, последовал прострел вдоль ворот, но Олдридж не дотянулся.

28-я минута. Навес ван ден Хауве находит голову Шарпа, но мимо.

30-я минута. Вновь Олдридж на ударной позиции после комбинации Бирдсли и Хаутона, но удар проходит выше ворот.

32-я минута. Котти зарабатывает штрафной прямо по центру ворот. Штатный исполнитель стандартов Шили бьет в стенку. Вскоре мяч оказывается в руках Гроббелаара.

34-я минута. Ратклифф "рубит" Барнса, который едва не выскочил к воротам по центру. Пострадавший бьет мимо ворот.

37-я минута. Попробовал пробить и Никол. Выше.

40-я минута. Долго контролирует мяч Ливерпуль. В итоге следует пас Гроббелаару, длинный вынос, фол на Бирдсли у штрафной "Синих", не приведший ни к чему.

43-я минута. В своем стиле Гроббелаар пытается создать интригу. Он выходит на высокий заброс, но не дотягивается, и мяч достается Шарпу. После его паса Шиди бьет по оставленным воротам, но Хансен блокирует.

45-я минута. С огромным трудом Уотсон дотягивается до передачи Хаутона на Олдриджа верхом и спасает свою команду от неминуемого гола.

Итоги 1-го тайма. Быстрый гол Ливерпуля предопределил течение игры в первые 45 минут. Ливерпуль был в своей стихии. У "Красных" получалось очень многое. Они проводили острые контратаки с участием Хаутона и Барнса. В позиционном нападении Уилан дирижировал игрой. Сзади скалой стоял мудрый Хансен.

Эвертон же, несмотря на попытки наладить контригру, пока в этом не преуспел. Не попал в матч Шиди, не работала связка форвардов Шарп – Котти, и только Стивен и, прежде всего, Невин доставляли подопечным Далглиша некоторые проблемы. Ливерпуль мог вести с более крупным счетом, однако минимальная разница сохраняла интригу на 2-й тайм.

46-я минута. Ливерпуль начинает второй тайм с неторопливого перепаса. "Красные" явно не намерены спешить. В итоге, Никол сильно выбил мяч на Бирдсли, и тот мог бы выскочить один-на-один, но споткнулся о мяч.

47-я минута. Макдональд откровенно бьет Барнса по ногам справа от своей штрафной. Карточки нет. Опасный штрафной переходит в розыгрыш и заканчивается офсайдом.

49-я минута. Уотсон неаккуратно выбивает мяч на угловой, Ливерпуль не навешивает и проводит затяжной розыгрыш, который, вроде бы, заканчивается ничем, однако благодаря удачному отбору Макмахона в центре поля Бирдсли убегает к воротам почти по центру. Следует удар – но Саутхолл справляется. Не лучшее завершение от Бирдсли.

52-я минута. И снова Бирдсли входит в штрафную вдоль лицевой, обыгрывает Ратклиффа, но не попадает в ближний угол.

56-я минута. Ливерпуль пытается поймать Эвертон на контратаке. Барнс набирает скорость, обыгрывает Уотсона, но не попадает в дальний угол.

59-я минута. Преимущество Ливерпуля растет, а "Ириски" все чаще фолят. Пытаясь переломить ход матча, Харви выпускает шотландца Стюарта Маккола вместо Брейсуэлла.

61-я минута. Первая вменяемая быстрая Эвертона атака в тайме. Фол против Котти на линии штрафной. Однако Шиди, проваливший матч, снова бьет в "стенку".

63-я минута. Неаккуратная игра Эйблета приводит к штрафному от бровки, но Гроббелаар на сей раз не ошибается на выходе.

66-я минута. Шарп первый раз удачно сбрасывает мяч Котти в штрафной Ливерпуля. Хансен опережает и предотвращает разящий удар.

68-я минута. Ливерпуль долго атакует и создает несколько перспективных подходов, но удара по воротам нет.

71-я минута. Резкий удар Барнса в ближний угол отражает Саутхолл.

72-я минута. Первая попытка навала со стороны Эвертона. Мяч мечется вокруг штрафной "Красных", пока Маккол не нарушает правила.

73-я минута. Раш выходит на поле вместо автора гола Олдриджа. Бурные аплодисменты.

75-я минута. Макдональд в подкате выбивает мяч из-под ног Раша и получает травму.

78-я минута. Шотландец Уилсон выходит вместо ирландца Шиди

81-я минута. Первый удар Шарпа по воротам после подачи Маккола. Несильно и в руки кипера.

83-я минута. Первая по-настоящему опасная атака Эвертона. Стивену удалось, наконец, протащить мяч в лицевую справа и подать. Гроббелаар уронил мяч перед собой, но защитники не дали Уилсону пробить. Тут же Невин не попал по мячу после скидки Шарпа.

87-я минута. Бирдсли делает перехват, но Ливерпуль решает не проводить контратаку, а продолжить контроль.

88-я минута. Невин требует пенальти за игру рукой. Судья качает головой: продолжаем игру. Невин тут же обыгрывает Стонтона и зарабатывает корнер. Шарп выигрывает мяч на ближней штанге и вновь апеллирует, но тщетно. Еще угловой. Мяч отбивается, после чего Стивен подает за ворота.

89-я минута. Фанат Эвертона выбегает на поле, доказывая что-то судье и своим футболистам.

Пришел пообщаться с пацанами

90-я минута. Пас Эвертона к линии штрафной. Котти принимает, Шарп отдает Невину, тот дальше направо набегающему Уотсону. Тот простреливает вдоль ворот, Гроббелаар вновь не фиксирует мяч. Маккол на добивании – 1:1. Болельщики "Синих" выбегают на поле. "Красные" развели с центра, и Бирдсли, пожалуй, единственный игрок Ливерпуля, на протяжении матча выпадавший из игры, навесил в руки Саутхоллу. Пауза и почти мгновенный свисток.

Гроббелаар выпускает мяч

Итоги 2-го тайма. На протяжении всего тайма Ливерпуль полностью контролировал игру. "Красные" легко отбивали все достаточно робкие атаки Эвертона и непринужденно начинали свои, не встречая адекватного противодействия. Неоднократно возникало ощущение, что близок второй гол в ворота Саутхолла, который, по сути, убьет всякую интригу. Однако Ливерпуль не захотел (или не смог) проявить инстинкт убийцы в завершающей стадии, за что и поплатился. Эвертон забил чуть ли не в единственной своей атаке, воспользовавшись типичной ошибкой Гроббелаара при игре на выходе.

91-я минута. Дополнительное время в составе Ливерпуля начинает Венизон, заменивший Стонтона. Никол перешел на левый фланг. Потом напишут, что, сделай Кенни эту замену раньше, не случилось бы 30 дополнительных минут и потери "Красными" сил в преддверии решающих матчей чемпионата.

92-я минута. Первым атакует Эвертон, и Котти делает прострел во вратарскую, на сей раз в руки Гроббелаару. "Синие" чувствует, что психологическое преимущество на их стороне и стремятся этим воспользоваться.

93-я минута. Хаутон наносит дальний удар в створ. Саутхолл надежен.

94-я минута. Затяжная атака Ливерпуля из нескольких заходов. Мяч постоянно выбивается в аут. Наконец, после очередного вброса слева, Никол делает мягкую передачу в штрафную, где Ратклифф позволяет Рашу принять мяч. Это роковая ошибка. Элегантный разворот – и мяч в дальней "девятке", 2:1!

Если мяч у Раша, гол неминуем

97-я минута. Вновь Ливерпуль стремится перевести игру в позиционное русло, в котором у него явное преимущество перед соперником. Атаки развиваются исключительно через защитников и вратаря. Время идет.

101-я минута. Разыгравшийся Макол неожиданно проходит двух игроков Ливерпуля и врываются в штрафную, но в последний момент перед ударом теряет мяч.

102-я минута. Эйблет толкает Шарпа недалеко от центрального круга. Ратклифф бьет в штрафную, Хансен выигрывает воздух, но мяч приземляется на линию штрафной на ногу Макколу. Удар слета – 2:2.

Маккол в матче своей жизни

103-я минута. Ответ Ливерпуля незамедлителен. Отобрав мяч у бросившихся в атаку "Ирисок", "Красные" в несколько пасов с участием большей части команды доводят его на левый фланг Барнсу. Он навешивает в штрафную, где Раш комфортно расположился между двумя центральными защитниками – 3:2. Таким образом, Раш побил казавшийся вечным рекорд великого Дикси Дина – 21 гол в дерби!

Раш ставит точку

105-я минута. Свисток застает Барнса с мячом на фланге.

106-я минута. Эвертон летит вперед с первой же секунды. Они верят, что счет можно сравнять и в третий раз!

108-я минута. "Синие" стремятся добиться успеха с помощью навесов на Шарпов. Центральные защитники Ливерпуля надежны.

110-я минута. Ливерпуль должен был снимать все вопросы относительно победителя финала. Удар Раша заблокировал защитник, но мяч отлетел прямо на ход Хаутону. Непостижимым образом Саутхолл оставляет Эвертон в игре.

111-я минута. Очередной заброс Эвертона вперед. Шарп бьет мима с подбора.

113-я минута. Аналогичная попытка Стивена с тем же результатом.

114-я минута. Раш выходит один-на-один, но не может перекинуть выбежавшего из ворот Саутхолла.

Нервы ни к черту!

116-я минута. Ливерпуль не стесняется отдавать мяч Гроббелаару. Напомню, брать мяч в руки вратарю пока можно.

118-я минута. Прорыв Барнса в штрафную и удар – снова Саутхолл спасает! И еще раз после удара Бирдсли!

120-я минута. Болельщики "Красных" выбегают на поле, неправильно поняв свисток судьи. Но игра возобновлена, и Эвертон получает право на последний штрафной. Макдональд бьет с отката над перекладиной. Гроббелаар вводит мяч – и раздается финальный свисток. Ливерпуль в 4-й раз выиграл Кубок Англии!

Ронни Уилан с Кубком Англии

После игры Кенни Далглиш сказал, что после "Хиллсборо" кубковый успех "значил для него больше, чем что-либо еще до этого. Он принес мне чувство полного удовлетворения и огромного внутреннего счастья".

Для Ливерпуля это была 6-я игра за 17 дней, и победа далась ценой неимоверных физических и моральных усилий. Именно поэтому кубковый триумф 1989 года навсегда останется среди наиболее значимых исторических побед "Красных".

история

Комментариев - 1

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо за статью. Интересный текст.

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году