Когда-то против Шеффилда

В преддверии матча Ливерпуля с Шеффилдом вспоминаем встречу "Красных" с "Клинками", состоявшуюся в ноябре 1992 года на "Энфилде".

Противостояние Ливерпуля и Шеффилд Юнайтед достаточно древнее – первая встреча этих клубов состоялась аж в 1894 году. Однако на протяжении последних четырех десятилетий команды играли друг против друга достаточно редко. "Виноваты" "Клинки", которые в этот период лишь эпизодически появлялись в высшем дивизионе английского футбола.

На этом фоне исключением является календарный 1992 год, когда соперникам довелось 6 (!) раз встречаться на футбольном поле. Одним из этих матчей стала переигровка матча 3-го раунда Кубка лиги 11 ноября, последовавшая за безголевой ничьей на "Брэмолл Лейн".

Положение команд

В сезоне 1992/93 спад, начавшийся у Ливерпуля после ухода в отставку Кенни Далглиша зимой 1991 года, превратился в обвальное падение. Грэм Сунесс, успешно разваливший до основания все, что оставалось от его предшественника, рядом провальных трансферов превратил "Энфилд" в выжженную землю.

В ноябре Ливерпуль шел на 11-м месте в первом в истории чемпионате английской Премьер-лиги, отставая от лидирующего Арсенала на 10 очков. Мало того, незадолго до этого "Красные" успели бесславно покинуть и розыгрыш Кубка кубков, уступив Спартаку с общим счетом 2:6.

"Клинки" проводили в высшем дивизионе третий сезон кряду, так что этот период их истории можно считать успешным. Они шли на 16-м месте, уступая Ливерпулю только 3 очка.

Составы

Состав Ливерпуля того времени не может не вызывать недоумения. Лишь наличие в нем восходящих звезд Рэднаппа с Макманаманом, да легендарных ветеранов Никола и Раша, не позволяет назвать его откровенно слабым.

Шеффилд Юнайтед – типичный середняк того времени, главной задачей которого было избежать вылета из АПЛ. Так что подбор игроков у "Клинков" был соответствующим. Болельщики со стажем могут вспомнить лишь забивного форварда Брайана Дина, позднее успешно выступавшего за Лидс и Мидлсбро.

Ливерпуль: Хупер, Марш, Берроуз, Никол, Пихник, Хатчисон, Макманаман, Рэднапп, Раш, Уолтерс, Стюарт

Шеффилд Юнайтед: Келли, Гейдж, Барнс, Гэннон, Гейл, Бизли, Брэдшо, Роджерс, Литлджон, Дин, Ходжес

Ход игры

Какие бы планы не лелеял тренерский штаб Ливерпуля на эту игру, они пошли прахом уже в дебюте. Стюарт и Уолтерс получили травмы и были заменены еще до 22-й минуты. По регламенту того времени в списке запасных было только два человека, поэтому после выхода на поле Марка Райта и Роба Джонса в составе Ливерпуля оказалось сразу 6 защитников.

Никол и Марш перешли в полузащиту и вскоре "Красные" открыли счет. На 32-й минуте Макманаман получил пас поперек поля от Хатчисона и, не без помощи рикошета от Гейла, поразил дальний угол ворот Келли.

А на 42-й Стив продемонстрировал мастерство, за которое его и называли самым талантливым игроком своего поколения. Трибуны "Энфилда" все еще недовольно гудели после потери им мяча, когда он, получив пас от Хатчисона, сделал ложное движение, ушел от Гейджа и изящно перекинул голкипера.

Шеффилд Юнайтед не пошел дальше полумоментов. Лишь однажды во втором тайме Литлджон ускользнул от Никола, но Роджерс под давлением Берроуза направил мяч в сторону от ворот.

В конечном итоге Ливерпуль получил право на пенальти за фол Бизли на Хатчисоне, и Марш установил окончательный счет – 3:0.

Программа матча

история, Шеффилд Юнайтед

Комментариев - 2

This comment was minimized by the moderator on the site

Всякие времена и полосы бывают и всех команд, независимо от страны и статуса!!! Но "Ливерпуль" великая команда всех времен и народов и Легенда мирового клубного футбола!!! Я за "Красных" с 1983...

Всякие времена и полосы бывают и всех команд, независимо от страны и статуса!!! Но "Ливерпуль" великая команда всех времен и народов и Легенда мирового клубного футбола!!! Я за "Красных" с 1983 года болею и всегда буду за ЛФК болеть!!! А с Клоппом мы уже многого добились, выиграли ЛЧ, АПЛ и ещё многого добьёмся!!! Само больше Титулов и "Ливерпуля", а это о многом говорит! Вперед "Ливерпуль" с нами Бог и Клопп!!!

Развернуть
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, дружище Сунесс впсиал уж себя в историю клуба как тренер...

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году