История одного дерби. Эвертон - Ливерпуль

В преддверии поединка Ливерпуля с Эвертоном вспоминаем матч между "Синими" и "Красными", состоявшийся в марте 1984 года на "Гудисон Парк".

В нашей новой рубрике перед очередной игрой Ливерпуля мы знакомим вас со случайным историческим матчем нашего клуба с тем же соперником. На сей раз, перед дерби, мы представляем вам 130-ю встречу Эвертона и Ливерпуля, прошедшую на "Гудисоне" 3 марта 1984 года, в ходе, вероятно, самого успешного сезона в истории Красных.

Положение команд

Перед туром Ливерпуль возглавлял турнирную таблицу, на 4 очка опережая МЮ и на 6 – Ноттингем. Несмотря на травму Кенни Далглиша (в январе Король получил перелом челюсти в матче с МЮ, выбыв из строя почти до конца сезона), Ливерпуль находился на первом месте почти 4 месяца, а из последних 13 матчей чемпионата проиграл лишь 1.

Эвертон находился на 14-м месте. Однако Ховард Кендалл уже начал строительство самой успешной команды "Синих" с 1970 года, которая станет самым главным конкурентом Ливерпуля на ближайшие 5 лет. На данный момент "Ириски" уже добились права выступать в финале Кубка лиги (там они сыграют с Ливерпулем), а перед началом матча Кендаллу вручили традиционный галлон виски – приз тренеру месяца.

Составы

Команды играли в сильнейших на тот момент составах, если, конечно, не считать отсутствия Далглиша, место которого в нападении занимал ирландец Майкл Робинсон.

В составе Эвертона были экс-игрок Ливерпуля ирландец Кевин Шиди и скаузер Питер Рид – будущий участник чемпионата мира 1986 г. и известный тренер.

Ливерпуль: Гроббелаар, Нил, Кеннеди, Лоуренсон, Уилан, Хансен, Робинсон, Ли, Раш, Джонстон, Сунесс.

Эвертон: Саутхолл, Стивенс, Бейли, Рэтклифф, Маунтфилд, Рид, Стивен, Хит, Шарп, Грэй, Шиди.

Ход игры

Команды начали на высоких скоростях, но достаточно суматошно. Первую атакующую акцию совершил Гэри Стивенс, попытавшийся длинным пасом вывести к воротам Грэя, но Гроббелаар забрал мяч на выходе.

Затем Ливерпуль получил штрафной метрах в 30 от ворот, Сунесс навесил на высокого Робинсона, который сбросил мяч на Раша. Увы, удар бомбардира слета был заблокирован.

Ливерпуль вышел вперед на 17-й минуте, когда Джонстон накрутил на фланге, как Рида, так и Стивенса и навесил на дальнюю штангу. Иан Раш сделал то, что получалось у него лучше всего – забил в дерби.

Тут же последовала почти синхронная замена. Травмированных Ли и Стивена заменили Стив Никол и Алан Харпер соответственно. Никол тут же отметился в атаке, приняв классную передачу Раша на левом фланге и проверив Саутхолла удар с правой ноги. Номинальный крайний защитник Харпер занял место в полузащите.

Первый момент Эвертона возник после углового, поданного Ридом. До мяча добрался Маунтфилд, после чего Хит был близок к тому, чтобы переправить снаряд в ворота.

Во втором тайме Ириски также создали момент первыми, но прорыв Шарпа слева Лоуренсон прервал ценой желтой карточки. Эвертон попытался усилить давление, и вскоре Гроббелаар в прыжке прервал опасный кросс Стивенса на неприкрытого Хита.

Ливерпуль тоже не сидел сложа руки. Сначала Саутхолл спас Синих после опасного удара Джонстона. Затем Бейли успел подстраховать Ратклиффа, которого обыграл Робинсон.

Эвертон завладел мячом, однако почти не приближался к воротам Гроббелаара. В ряде эпизодов безошибочно сыграл в отборе Лоуренсон, а в одной из контратак после перехвата Джонстона Саутхолл вновь спас Эвертон после удара Раша.

Ближе к концу встречи атаки Эвертона стали острее. Рид отдал пас на Шиди, тот – на Шарпа, и нападающий выложил мяч на блюдечке набегающему защитнику – мимо.

И тут же Эвертон получил право на пенальти! Бейли отдал длинный пас в штрафную, где Кеннеди завалил Грэя. Однако Гроббелаар метнулся вправо и отбил удар Шарпа с "точки".

Однако на 84-й минуте хозяевам все же удалась голевая атака. Грэй головой пробросил длинный пас вперед на Хита, который вывел на удар Харпера – 1:1.

Голы


Программа матча

история, мерсисайдское дерби

Комментариев - 1

This comment was minimized by the moderator on the site

В 1984 спустя пару месяцев после этого матча родился; потребовалось 30 лет чтобы встать в станы красных и встретиться с тогда ещё игравшим Фил Нилом

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году