Этот матч в истории. Челси - Ливерпуль на «Стэмфорд Бридж»

Вспоминаем самые захватывающие выездные матчи Ливерпуля с лондонским Челси.

Противостояние Челси и Ливерпуля давно уже стало дерби по накалу и турнирной значимости, хотя между Лондоном и Ливерпулем более 300 км. Еще со времен противостояния Рафы Бенитеса и Жозе Моуринью, когда команды помимо АПЛ пять лет подряд играли между собой в Лиге Чемпионов, противостояние перешло на новый уровень.

Впрочем, было много интересного до и после этого периода. Было сложно выбрать самые знаковые матчи эпохи АПЛ между грандами турнира, но мы постарались это сделать.

Челси - Ливерпуль 4:0. 12 декабря 2001. 16 тур

Голы: Ле Со, 3 (1:0) , Хассельбайнк, 28 (2:0), Далла Бона, 71 (3:0), Гудьонсен, 90+2 (4:0)

Мало кто помнит, но еще до эры Абрамовича в Челси "Синие" были для "Красных", пожалуй, самым неудобным соперником. Достаточно сказать, что пять лет подряд мерсисайдцы проигрывали на "Стэмфорд Бридж", причем масштаб поражений шел по нарастающей: 0:1, 0:2, 0:3 и наконец состоялся матч 16 тура сезона 2001/02. Тем удивительнее, что Жерар Улье в той игре решил оставить вне заявки на матч Майкла Оуэна, дав выходной главной ударной силе "Красных". Эмиль Хески и Яри Литманен в отсутствии "Могучего мышонка" впереди смотрелись кисло, и Челси в обороне чувствовал себя комфортно.

Для Челси матч начался как нельзя лучше. Команда очень быстро забила гол и затем могла действовать в своей любимой манере - на контратаках. Уже на 3-й минуте Хассельбайнк великолепной передачей вывел Грэма Ле Со один на один, первый удар вратарь Ливерпуля Ежи Дудек отразил в штангу, но повторным ударом Ле Со отправил мяч в сетку ворот. На 9-й минуте после подачи углового в исполнении Маккалистера финский защитник Хююпия мощно пробил под перекладину, но вратарь Челси Карло Кудичини, отменно сыгравший в той игре, сумел перевести мяч на угловой.

Челси ответил дальним ударом Хассельбайнка, после которого свое мастерство доказал польский вратарь "Красных". Челси намеренно отдал инициативу гостям, но очень остро контратаковал. На 28-й минуте Эйдур Гудьонсен изящным пасом вывел Хассельбайнка один на один и голландский форвард хладнокровно переиграл Дудека, забив второй гол в ворота Ливерпуля. После этого гола пошла игра в одни ворота, а на Ливерпуль было просто больно смотреть. Челси превосходил своего соперника почти во всех линиях и еще до перерыва мог довести счет до разгромного.

Самый реальный голевой момент у Челси возник на 40-й минуте, когда Хассельбайнк очередным блестящим пасом вывел Фрэнка Лэмпарда к воротам, но у нынешнего тренера "Синих" явно не получился удар. К чести Ливерпуля, первые 20 минут второго тайма команда заметно прибавила и сумела прижать Челси к воротам. А на 51-й минуте за фол Мельхиота против Риисе арбитр назначил пенальти. Ветеран Ливерпуля Гари Маккалистер с одиннадцатиметровой отметки пробил в угол, однако Кудичини намертво взял мяч.

Несмотря на такую неудачу, Ливерпуль продолжал нагнетать давление у ворот Челси и создал еще несколько опасных моментов. На 59-й минуте удар головой нанес Стивен Джеррард и мяч прошел рядом с девяткой. На 64-й минуте Гари Маккалистер бил практически в упор, но вновь не сумел переиграть Кудичини.

Спустя пять минут хороший момент был у Риисе, но Кудичини сегодня был непробиваем. А на 71-й минуте в одной из редких контратак Челси после удара Лэмпарда мяч отскочил от Дудека к Далла Боне, который в пустые ворота забил третий гол. После этого гола руки и ноги футболистов Ливерпуля опустились и они уже явно доигрывали матч. На 87-й минуте дважды в упор бил Гудьонсен, но великолепно сыграл Дудек. Однако на 2-й добавленной минуте Гудьонсен все же не ушел без забитого гола. Исландский форвард вновь с двух попыток расстрелял ворота Дудека после передачи вышедшего на замену Дзолы.

Для Ливерпуля, который лидировал к тому времени в АПЛ, такое поражение стало тяжким ударом и в скором времени первую строчку "Красные" уступили Арсеналу, который и выиграл с семиочковым отрывом от Ливерпуля забег за титулом. Челси же финишировал на шестом месте в зоне Кубка УЕФА.

Состав Ливерпуля: Дудек, Аншо, Хююпия, Каррагер, Бишчан (Райт, 46), Риисе, Маккалистер, Джеррард, Мерфи, Хески, Литманен

Челси Ливерпуль 2:1. 11 мая 2003. 38 тур

Голы: Хююпия, 11 (0:1), Десайи, 13 (1:1), Гронкьяер, 26 (2:1)

Пожалуй, ни одна игра не была такой судьбоносной в истории АПЛ, как матч последнего тура сезона 2002/03 между Челси и Ливерпулем. Команды сражались между собой за последнюю путевку в Лигу Чемпионов, при этом в Челси шли усиленные переговоры между руководством клуба и российским олигархом Романом Абрамовичем, который был готов вложиться по-крупному в клуб, при этом покрыв все его долги. Единственным условием было то, что Челси должен был начать новый сезон в Лиге Чемпионов, для того, чтобы сам клуб не был таким уж убыточным.

Ливерпулю нужна была победа, и как показало начало матча "Красные" могут на нее рассчитывать, ведь Сами Хююпия, откликнувшись на навес от Дэнни Мерфи, открыл счет уже на одиннадцатой минуте. Это был уже третий шанс Ливерпуля, до этого Майкл Оуэн и Стивен Джеррард свои моменты загубили.

Правда тут же радость сменилась грустью, когда парой минут спустя капитан Челси Марсель Десайи в схожей манере счет сравнял. Не успел Ливерпуль как следует понять, что произошло, как Челси забил снова, причем немного случайно. Йеспер Гронкьяер, смещаясь с фланга для удара, поскользнулся, но это даже помогло ему нанести потрясающей крученный удар в дальний угол, Ежи Дудек был бессилен.

В начале второго тайма Ливерпуль мог сравнять счет, но у Майкла Оуэна после затяжной атаки не получился удар с шести метров. Тут же Хассельбайнк мог забить третий гол, но из стопроцентного голевого момента выжал лишь угловой. Ливерпуль обязан был забивать два гола, но в оставшееся время создал всего лишь один голевой момент. На 77-й минуте после грубой ошибки Кудичини гол забил Милан Барош.

Однако чешский форвард подыграл себе рукой и арбитр справедливо не засчитал взятие ворот. На 84-й минуте после быстрой контратаки Челси в штангу пробил Мельхиот. А на 90-й минуте нервы не выдержали у Стива Джеррарда, который за грубый фол против Ле Со получил второе предупреждение и оставил свою команду вдесятером.

Ливерпуль по итогу вынужден был смириться с участием в Кубке УЕФА в следующем сезоне, а Челси финишировал на четвертой строчке, получил во владельцы Романа Абрамовича, что дало лондонской команде неограниченные финансовые возможности, которые впоследствии изменили лицо Премьер-лиги, как признавали многие эксперты.

Состав Ливерпуля: Дудек, Траоре, Каррагер, Хююпия, Риисе (Шейру, 75), Диао (Хески, 46), Мерфи, Джеррард, Диуф (Бергер, 63), Барош, Оуэн

Челси Ливерпуль 0:1. 26 октября 2008. 9 тур

Гол: Хаби Алонсо, 10

Возможно, это был не самый зрелищный матч, но зато крайне важный с точки зрения перспектив команд на сезон. К игре команды подошли, деля первую строчку и показывая очень зрелищный футбол. Команда Луиса Фелипе Сколари стартовала очень резво, уничтожая всех подряд, например, за тур до этого матча был бит Мидлсбро, причем на своем поле с неприличным счетом 0:5.

Ливерпуль тоже был хорош, успев на старте обыграть, в частности, Манчестер Юнайтед. В сердца фанатов "Красных" закралась робкая надежда, что может теперь их любимцам улыбнется удача, но матч против такого Челси был однозначной проверкой амбиций дружины Рафаэля Бенитеса.
Матч начался очень осторожно, но игру взорвал довольно курьезный гол.

Гости вбросили мяч из аута, а Джон Оби Микел не смог как следует вынести мяч подальше и Хаби Алонсо пробил после подбора. Вероятно, что Петр Чех справился бы с не самым сильным ударом, но мяч срикошетил от Рикарду Карвалью, чем дезориентировал чешского вратаря Челси и счет был открыт. После этого команда Бенитеса играла строго по счету, ничего не позволяя лихой атаке Челси.

Более того, Алонсо после перерыва мог сделать дубль, но угодил в штангу после удара со штрафного. Лишь под занавес матча после заброса Лэмпарда Николя Анелька своевременно скинул мяч Эшли Коулу, однако англичанину не хватило сноровки завершителя и он с десяти метров послал мяч мимо ворот.

Ливерпуль после этой победы обрел уверенность и до Нового года был лидером турнира, когда череда ничейных результатов дала карты в руки Манчестер Юнайтед, выигравшему в итоге чемпионат за тур до конца. Челси же от этого поражения так и не оправился. Как-то все сразу смешалось у Сколари и бразилец был уволен сразу после Нового года, а "Синие" потеряли шансы на титул.

Состав Ливерпуля: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Аггер, Аурелио, Маскерано, Алонсо, Джеррард, Риера (Хююпия, 90), Кейт (Лукас, 88), Робби Кин (Бабел, 60)

Челси Ливерпуль 1:3. 31 октября 2015. 11 тур.

Голы: Рамирес, 5 (1:0), Коутинью, 45+3 (1:1), Коутинью, 74 (1:2), Бентеке, 83 (1:3)

Октябрь 2015 года - поворотное время в новейшей истории клуба, ведь свою работу в Ливерпуле начал Юрген Клопп. Вкатываться в сезон немцу было некогда, как и проводить трансферы, ведь окно уже закрылось, так что приходилось разбираться по ходу дела с наследием Брендана Роджерса. Ливерпуль к матчу против Челси находился в середине таблицы с непонятными турнирными перспективами.

Однако у "Синих" после чемпионского сезона дела неожиданно обстояли еще хуже. Жозе Моуринью рассорился со всем с кем только мог, включая даже персонал команды (в частности, с шумом был расторгнут контракт с доктором первой команды Евой Карнейро). Дошло до того, что "Особенный" стал конфликтовать с раздевалкой в лице лидеров команды Азара и Косты (по крайней мере фаны Челси винили их в конфликте с тренером). В таблице же Челси занимал непривычное место в нижней части таблицы. Сможет ли Моуринью вернуть контроль над командой? Матч против Ливерпуля мог прояснить многое.

Начало игры осталось за Челси, после того, как Рамирес замкнул фланговый навес в исполнении Аспиликуэты. Даже без Матича и Фабрегаса, которых Моуринью почему-то оставил вне стартового состава, Челси играл в центре поля увереннее, но ближе к перерыву сбавил темп и гости перехватили инициативу. А когда уже показалось, что Марк Клаттенбург готов отправить команды на перерыв, свое слово сказал Филиппе Коутинью, по сути сотворив гол из ничего, красиво обыграв соперника, сместившись к штрафной и послав мяч в дальний угол ворот Асмира Беговича, защищавшего ворота Челси в тот вечер.

После перерыва Ливерпуль был уже полностью уверен в своих силах и гнул свою линию методично, а вот от лондонцев вера в их силы и тренера уходила на глазах. Однако Оскар все же мог забить неожиданный гол, но Симон Миньоле не дал забросить себе мяч за шиворот с центра поля. А затем снова взял игру на себя волшебник Коутинью, получив мяч после скидки от свеженького Бентеке, бразилец подработал игровой снаряд и уложил его в самый верхний угол ворот.

Не успели хозяева понять, что происходит, как ливерпульцы выстрелили контрольным в голову. Сначала едва не забил в ближний после забега Альберто Морено, а вскоре все тот же Кристиан Бентеке пробил без помех из пределов штрафной в дальний угол, совершив множество касаний. Удивительно пассивно вели себя в этом эпизоде Кэйхилл и Терри, который так и не отважились выйти на Бентеке.

Ливерпуль одержал таким образом первую знаковую победу при Клоппе. Вскоре Юрген разберется еще с Манчестер Сити на "Этихад", показав, что все лучшее у команды впереди, хотя потребуется для полной перестройки определенное время. А вот Моуринью вскоре навсегда попрощается с Челси, будучи уволенным второй раз за карьеру из лондонского клуба. К тому времени лондонцы располагались рядом с зоной вылета.

Состав Ливерпуля: Миньоле, Джонсон, Шкртел, Сако, Морено, Лукас, Милнер (Бентеке, 63), Джан, Лаллана (Ловрен, 90+1), Коутинью, Фирмино (Айб, 76)

история, Челси

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году