Уйти, чтобы вернуться

История Фабио Аурелио еще долго будет вспоминаться болельщиками "Красных", и посему Liverpoolfc.ru представляет статью об игроках, которые уходили, чтобы вернуться.

 

Первый запоминающийся камбэк в истории Ливерпуля совершил великий футболист с очень трагичной судьбой. Капитан сборной Шотландии Джордж Аллан перешел в стан мерсисайдцев в сентябре 1895 года из клуба Лейт Атлетик в возрасте 20 лет. В последующие два сезона выдающийся форвард провел 60 матчей и забил 45 мячей. В первый год Аллан помог Ливерпулю выиграть Второй Дивизион и заполучить путевку в элиту английского футбола.

В мае 1987 года Аллан вернулся на родину в Селтик, но, проведя там неплохой сезон, вернулся в Мерсисайд. Забив 11 мячей в 36 матчах, Джордж едва ли подозревал, что этот сезон станет последним в его жизни. Выяснилось, что футболист болен туберкулезом, и осенью 1899 года он скончался, всего полтора года не дожив до первого чемпионского титула Ливерпуля...

Лучший бомбардир клуба в 118-летней истории Иэн Раш оказался в Ливерпуле в 1980 году после переезда из Честера за немалые на тот момент 300 тысяч фунтов. 331 встреча и 207 голов снискали форварду невероятную славу, и перед началом сезона 1986-87 он переехал в сильнейшее европейское первенство тех времен - Серию А, - надев майку туринского Ювентуса.

Раш провел в Италии всего один год, а после вновь переехад в Мерсисайд, чтобы уже 18 октября 1992 года стать лучшим голеадором в истории клуба, а к концу карьеры довести свой бомбардирский счет до 346 мячей. 11 мая 1996 года форвард провел свой последний, 660-й матч, в красной футболке, а после перешел в Лидс Юнайтед. Но и на этом валлиец не исчерпал запас "мерсисайдских камбэков". В апреле 2010 года он занял должность посла футбольных школ в Ливерпуле.

Ирландец Стив Стонтон дебютировал в Ливерпуле 17 сентября 1989 года - в последнем чемпионском сезоне "Красных", хотя подписан был еще в 1986-м. До августа 1991 года, когда Стив покинул клуб, чтобы перейти в Астон Виллу, ирландец сумел провести ровно 90 матчей и забить шесть голов, причем отличался исключительно в кубковых баталиях.

Возвращение белокурого парня на "Энфилд" состоялось лишь через семь лет, в 1998 году. Он провел один полный сезон, отыграв 40 матчей, а после дела у него пошли безуспешно. 18 встреч за следующие два года и закономерный уход из клуба, причем в ту же Астон Виллу. Он завершил карьеру в 2005 году, проведя последние годы карьеры за Уолсолл. В настоящее время Стонтон ведет активную тренерскую деятельность, успев поработать наставником сборной Ирландии и ассистентом Гарри Макаллистера в Лидсе. Последний клуб ирландца - Дарлингтон - выступил провально, и весной 2010 года Стив остался без работы.

Парень, пришедший на смену Рашу, но так и не сумевший покорить его рекорд - Робби Фаулер. Без преувеличения, сын Ливерпуля дебютировал за первую команду 22 ноября 1993 года и к концу 2001 года на его счету было 330 матчей, в которых он отметился 171 голом. Вторым клубом Фаулера стал все тот же Лидс Юнайтед.

Поменяв Лидс на Манчестер Сити, в 2006 году "Бог вернулся на небеса" или, попросту, вновь переехал на "Энфилд". 12 мячей в 39 матчах и клуб вновь вынужден расстаться с игроком. Переезд в Кардифф Сити и турне по Австралии, что продолжается и по сей день, возможно, являются последними вехами в карьере великого скаузера.

Наконец, Фабио Аурелио присоединился к команде Рафы Бенитеса летом 2006 года, на правах свободного агента перейдя из Валенсии. Отличная техника и исполнение стандартных положений делали игрока одним из привлекательнейших претендентов на игру слева в обороне, но чрезмерная травматичность не позволила провести более, чем 110 матчей и забить более, чем три мяча.

Отработав четырехлетний контракт, бразилец не смог договориться с Бенитесом о новом, и в начале лета 2010 года клуб известил о том, что расстается с защитником. Но Рой Ходжсон, серьезно занявшийся поиском левого защитника, оценил способности Фабио и через полтора месяца вернул его в команду.

Карьера большинства перечисленных футболистов после возвращения на берега Мерси откровенно не складывалась. Исключением является, пожалуй, только Раш. Но несмотря на это, мы будем верить, что именно Фабио Аурелио ждет если не ошеломительный успех, то хотя бы медаль чемпиона английской Премьер-лиги.

история

Комментариев - 0

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году