56 The Darkest Day, или Во Время Скорби (1989)

Жизнь после трагедии.

15 апреля 1989 года тысячи болельщиков Ливерпуля со всех концов Королевства отправились в Шеффилд, где должен был состояться полуфинальный матч Кубка Англии между "Красными" и Ноттингем Форест. О трагедии, приключившейся на стадионе "Хиллсборо", знает весь мир. Некоторые материалы о тех ужасных событиях размещены на нашем сайте. Издание Liverpool Echo постоянно освещает все, связанное с борьбой родственников пострадавших за справедливость и адекватное наказание для виновных официальных лиц на своем сайте. Чтобы представить себе то, что происходило в городе непосредственно после трагедии, обратимся к официальной истории клуба:

Четыре эмоции охватили Мерсисайд: шок, скорбь, гнев и отвращение. Шок от осознания масштаба трагедии. Скорбь по погибшим, по осиротевшим семьям и друзьям. Гнев по отношению к властям, ответственным за управление толпой, и полиции, потерявшей контроль. Отвращение к тем СМИ, что, несмотря на все свидетельства, были готовы свалить всю вину на самих болельщиков. Циничное освещение событий – особенно по отношению к родственникам жертв во время глубокого траура – до сих пор не укладывается в голове и не может быть вычеркнуто из памяти. Несмотря на запоздавшие извинения, небезызвестный таблоид лишился львиной части своей аудитории в Мерсисайде.

Хотя сами события происходили в Шеффилде, именно "Энфилд" стал эпицентром городских траурных мероприятий. Уже к утру Ворота Шенкли были увиты цветами. На рассвете тысячи фанатов пришли на стадион оказать дань уважения, поделиться своим горем и утратой. Клуб отворил двери, а ворота перед Копом стали своеобразным алтарем, покрытым букетами цветов, футбольными "розами", стихами и посвящениями. Кенни Далглиш призвал игроков присоединиться и поддержать горожан. Позже Рэй Хаутон написал:

"Атмосферу на "Энфилде" трудно описать. Раньше мне не приходилось переживать подобное – смесь скорби, замешательства и спокойствия. Все игроки вышли на поле и встретились с болельщиками. Разговоров не было – только кивки и рукопожатия. Было тихо, очень тихо. При встрече фанов с командой эмоции обычно кипят, но это был не тот случай. Ворота стали обелиском погибшим. Вратарская площадка была укрыта цветами, створ ворот был завешен цветами разных клубов. Мы смотрели в молчании, когда с Копа раздался одинокий голос: "Не волнуйтесь, мы всех вас любим". Тут все мы заплакали или закрыли лицо руками".

Следующие две недели менеджер и футболисты были едины с фанатами, посещая памятные службы, раненных в больницах и утешая осиротевших родственников по домам. Клуб организовал систему, при которой на всех похоронах должен был присутствовать как минимум один игрок. Некоторые – Хансен, Далглиш, Барнс – ходили куда чаще. Некоторые игроки отклонили вызовы в сборные, присоединившись к общему трауру. Их жены во главе с Мариной Далглиш вышли в апартаменты для приема гостей на "Энфилде", где предлагали чай, беседовали или давали советы родственникам жертв. Экс-игроки "Красных" возвращались в город и предлагали свою помощь. Тошак прилетел из Испании. Завершивший карьеру Крейг Джонстон вернулся из Австралии.

В дни, последовавшие за трагедией, "Энфилд" посетило около четверти миллиона человек. В следующее воскресенье, в 15:06, стадион собрался для минуты молчания, Стив Никол отправился на Коп, а его партнеры, склонив головы, стояли в центральном круге. Грусть и печаль ощущалась не только в Ливерпуле, ведь фанаты во всем мире понимали, что такое могло произойти с каждым из них. Они инициировали минуты молчания, собирали средства и слали слова поддержки. В Европе Бавария и Наполи, сыграв полуфинал Кубка УЕФА, перечислили семьям жертв по 17 тыс. фунтов. Дортмундская Боруссия перечислила деньги, вырученные от продажи билетов на товарищеский матч с московским Динамо. В Италии, на матче Милана и Реала, 70 тысяч болельщиков исполнили YNWA.

Трагедия оказало разное влияние на игроков и тренеров. Скаузеры по рождению Джон Олдридж и Стив Макмахон с самого начала не скрывали своих эмоций. Кенни Далглиш старался проявлять выдержку и держаться, но эмоциональная травма еще настигнет Короля в ближайшем будущем. У Ливерпуля всегда были особые отношения с фанатами – еще со времен прихода Билла Шенкли, но после Хиллсборо они окончательно стали едины. Ежегодная траурная церемония на "Энфилде" и мемориал объединяет клуб, игроков и болельщиков, единых в своей скорби.

Через 2 недели жизнь тех, кто не был напрямую затронут трагедией, постепенно стала возвращаться в нормальное русло. 30 апреля в Глазго при 60 тыс. зрителей Ливерпуль сыграл благотворительный матч с Селтиком, Далглиш вышел на поле и забил своему бывшему клубу (4:0). Уже через 3 дня "Красные" вернулись к борьбе за чемпионство. По совпадению, играть пришлось на "Гудисоне". В составе Ливерпуля наконец-то появился Хансен, вышедший в центре обороны в паре со Стонтоном на свой первый (!!!) матч в этом сезоне. Не игравший с начала февраля Раш также был в заявке и вышел на замену.

Это было одно из тех уникальных дерби, когда болельщики обеих команд были едины. Фанаты "Синих" скорбели вместе с "Красными" и их семьями. Дерби и закончилось по-братски – вничью (0:0), хотя обе команды демонстрировали яркий футбол. У Эвертона моменты имели Шарп и Шиди у Ливерпуля - Бирдсли и Олдридж, но Гроббелаар и Саутхолл совершили невероятные сейвы, а еще в одном эпизоде арбитр не посмел поставить в ворота "Красных" пенальти, когда неуверенно игравший Эйблет сбил Тони Котти.

Ничья в дерби позволила Арсеналу вырваться вперед. Подопечные Джорджа Грэма свои последние матчи выиграли – 1:0 у Ньюкасла и 5:0 у Норвича - и опережали Ливерпуль на 5 очков (2 по потерянным) в таблице. А 6 мая отрыв вырос до 8 очков, когда "Канониры" победили Мидлсбро (1:0). Ливерпуль тур пропускал, так как 7 мая команде предстояло вновь сыграть в полуфинале Кубка.

Выступление "Красных" в Кубке после трагедии вообще было под вопросом, но именно болельщики настояли на продолжении борьбы. Матч проходил на "Олд Траффорд". Далглиш выбрал следующий состав: Гроббелаар, Эйблет, Стонтон, Никол, Уилан, Хансен, Бирдсли, Хаутон, Олдридж, Барнс, Макмахон.

Ливерпуль забил сразу: уже на 3-й минуте вратарь "Лесников" Саттон отбил сильный удар Барнса в небеса, мяч свалился на голову Олдриджу и по высокой дуге отправился в пустые ворота. Ноттингем отыгрался на 33-й минуте после удара Уэбба с линии штрафной не без помощи легкого рикошета. Однако остановить команду Далглиша в тот день не смог бы никто. Давление на ворота соперников все росло, пока на 58-й минуте Олдридж не замкнул головой навес Хаутона. Уставшие защитники Ноттингема не поспевали, и в итоге Лоуз срезал мяч в свои ворота, стараясь прервать прострел на Барнса – 3:1.

Джон Олдридж открывает счет

Ливерпуль обеспечил себе место во втором финале кряду – пришло время вернуться к чемпионату. Как и в минувшем году, когда "Красные" также превзошли в полуфинале Ноттингем, следующий календарный матч предстояло сыграть со все теми же подопечными Брайана Клафа. За год до этого мерсисайдцы даже не заметили оппонентов (5:0).

Не то было в этот раз. Ливерпуль играл на "Энфилде" впервые после Хиллсборо и никак не мог обрести свою игру трёхдневной давности, чему немало способствовала гнетущая атмосфера на трибунах. Матч катился к ничьей, которая, фактически, делала Арсенал чемпионом, но на 81-й минуте "Красным" удалось заработать пенальти, когда Франц Карр сбил Берроуза. К мячу подошел Олдридж, который и после фатального промаха в прошлогоднем финале остался штатным пенальтистом. Джон ударил в тот же самый роковой угол – правый от себя, - и Саттон до мяча дотянулся, но парировать не сумел. 1:0 – и беспрецедентная погоня Ливерпуля продолжилась.

Саттон бессилен

Следующий тур – и снова совпадение! День в день в годовщину проигранного финала мерсисайдцы отправились в Лондон на встречу с Уимблдоном. Далглиш, видимо, опасавшийся повторения прошлогоднего сценария, решил применить тактическую уловку: он выпустил на поле Алекса Уотсона (младшего брата известного эвертонского Дейва) в роли третьего центрального защитника, а Хансена поставил играть либеро. Система сразу же показала свою нежизнеспособность. "Доны", как всегда игравшие длинными передачами на высокого Фашану, переигрывали Ливерпуль раз за разом. Мяч побывал в воротах Гроббелаара, после того как Хансен "подправил" опасный прострел на 16-й минуте.

В перерыве Кенни одумался, убрал Уотсона и выпустил Раша. В итоге "Красные" отыгрались... в стиле Уимблдона. Гроббелаар вынес мяч от своих ворот прямо к штрафной соперника, где на одного защитника кинулись сразу два форварда. Тот замешкался, столкнулся со своим же голкипером, после чего Олдридж с Рашем закатили мяч в пустые ворота. На 73-й минуте Барнс отправился в забег соло от половины поля и провел победный гол – 2:1.

Болельщики не зря ликовали. Во-первых, в параллельном матче Арсенал сенсационно проиграл дома Дерби (1:2), после чего Ливерпуль впервые возглавил таблицу по потерянным очкам. Во-вторых, оставшиеся 3 матча "Красные" проводили дома, причем один из них – как раз с лондонским клубом! Титул чемпиона неожиданно стал совсем близок. Более того, 16 мая Ливерпуль спокойно переигрывает КПР (2:0), тогда как Арсенал теряет очки с Уимблдоном (2:2), и отрывается уже на 3 очка (по потерянным) при абсолютной одинаковой разнице мячей.

Однако все мысли болельщиков были на "Уэмбли", где 20 мая должно было состояться мерсисайдское дерби, которому было суждено решить судьбу Кубка Англии и, кто знает, поддержать безутешных мерсисайдцев в это скорбное время.

история, Хиллсборо

Комментариев - 1

This comment was minimized by the moderator on the site

96 людей погибли...дело закрыто и никто не наказан...очень странно и непонятно...справедливостью не пахнет...

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Обратная связь
Сайт русскоязычных болельщиков Ливерпуля
Основан в 2005 году